8 причин, по которым вес тела день ото дня может немного увеличиваться или уменьшаться

Почему вес тела может постоянно колебаться

Изменения веса зафиксировать непросто, поскольку вес в организме никогда не остается устойчивым на одном и том же месте месяцами и даже неделями и днями. Хоть небольшие подвижки в ту или иную сторону будут происходить.

Большинству это абсолютно не важно. Плюс полкило, минус полкило — на общем виде это не отразится, да и кому он, особо, этот внешний вид нужен. Немало людей думают именно так. Но для тех, кто намерен сбросить вес и сидит на диетах, занимается физическими нагрузками и мечтает в очередной раз подготовиться к пляжному сезону, такие нюансы - совсем не мелочь.

Так вот, сразу обнадежим принимающих пищу по часам: это нормально, что вес колеблется в плюс (и в минус) в течении дня. Плюс 0,3 — 0,5 кг за один день — это физиологическая норма для здорового человека, который питается, пьет жидкости и, вообще, что называется дышит. В дополнение к этим ежедневным колебаниям ваш вес также может увеличиваться или уменьшаться на 1 кг или даже чуть более в течение недели из-за факторов, которые не имеют ничего общего с набором или потерей массы.

В идеале, чтобы определить свой вес, лучше всего взвешиваться в строго отведенное время в легкой домашней одежде. Например, обычно рекомендуется взвешиваться утром, после того, как вы сходили в ванную, но до того, как позавтракали.

Но даже в этом случае вес может колебаться на 0,5-1 кг в любом направлении по причинам, не имеющим ничего общего ни с дефицитом, ни с избытком калорий. Вот несколько причин, по которым вес может скакать изо дня в день.

1. Вы обезвожены

Maridav (Shutterstock)

Когда вы обезвожены, ваше тело теряет воду, что приводит к снижению веса. Как бы ни было заманчиво рассматривать эту потерю веса, и кто бы вам не говорил, что так сжигается жир, ничего общего с жиросжиганием эти потери не связывают.

Совет: Чтобы избавиться от обезвоживания, вам нужно регулярно пить воду, что вернет ваш вес в норму.

2. Вы сильно пропотели

Flamingo Images (Shutterstock)

Если вы когда-либо взвешивались до и после интенсивной тренировки, сравнивая результаты, часто бывает видна разница в несколько сотни грамм в сторону уменьшения. Она связана опять с водой, которая вышла потом.

В среднем человек теряет от 0,8 до 1,4 литра воды в течение часа тренировки , что составляет от 0.5 до 1.5 килограмм. Для профессионального спортсмена показатели могут потерять вдвое больше.

Эта потеря полностью связана с водой, и это означает, что вам нужно будет восполнить потерянную жидкость, иначе вы рискуете прийти к обезвоживанию.

Совет: не стоит так серьезно следить за весом до и после тренировки — это бесполезно, поскольку не показывает количество соженного жира. Этот процесс запуститься несколько позже.

3. Вы съели слишком много углеводов

Pexels

Как и в случае с солью, углеводы могут удерживать воду в организме , что приводит к временному увеличению веса. Причина этого феномена в том, что гликоген - хранилище углеводов нашего тела в печени и мышцах содержит около трех граммов воды на каждый грамм углеводов.

Запасы гликогена колеблются по нескольким причинам, но основные из них заключаются в том, что:

  • он сжигается во время упражнений;
  • и пополняется, когда мы едим углеводы.

Совет: ешьте меньше

  • гамбургеров;
  • фаст-фуда;
  • хлеба;
  • белого риса;
  • сладкого.

Но здесь есть нюанс — не все углеводы «плохие». Есть и полезные, которые нужны организму, и они содержатся:

  • в овощах;
  • орехах;
  • фруктах;
  • зелени.

Совет: очевиден — исключите плохие продукты и потребляйте полезные.

4. Перетренированность

wavebreakmedia (Shutterstock)

Если вы просыпаетесь с болезненными ощущениями в мышцах после тяжелой тренировки , велика вероятность, что шкала на весах отойдет немного выше, чем обычно. Это связано с тем, что тяжелая тренировка вызывает большее количество микроповреждений в мышцах, которые затем необходимо заживлять.

Эти микроразрывы — на самом деле вещь хорошая, так как благодаря им ваши мышцы будут расти и становиться сильнее, однако, в процессе заживления в мышцах будет удерживаться лишня жидкость.

Совет: возьмите тренировочный тайм-аут на дня три-четыре и как только перестанете чувствовать боли и усталость — вновь рвитесь в бой!

5. Критические дни вот-вот начнутся

Kwangmoozaa (Shutterstock)

Сугубо женская проблема.

В зависимости от нахождения в определенных точках менструального цикла, лишняя вода также может задерживаться в организме .

В большинстве случаев женщины заметят небольшое увеличение массы тела в первый день менструации, но цифры быстро пойдут на спад в течении следующих нескольких дней.

Совет: стоит смириться с природным физиологическим явлением.

6. Вы давно не ходили в туалет «по - большому»

New Africa (Shutterstock)

Если вы страдаете запором, это означает, что в вашем организме остается куча лишних отходов . Это не только неприятно и в целом плохо, но и может привести к увеличению веса. По крайне мере до того момента, пока вы не сходите в туалет.

Существует ряд причин, по которым у вас может развиться запор - в том числе диета с низким содержанием клетчатки, малоподвижный образ жизни, изменение распорядка дня, употребление большого количества молочных продуктов, а также обезвоживание.

Но даже когда дела идут хорошо, еда (временно) добавляет вес вашему телу. Вообще говоря, для переваривания пищи требуется от шести до восьми часов , и около 36 часов, чтобы ее отработку выбросить во внешнюю среду.

7. Накануне вечером вы выпили много алкоголя

Kaiskynet Studio (Shutterstock)

Вашему организму требуется больше времени для переработки алкоголя , а это значит, что он будет оставаться в вашем теле дольше. Он также замедляет пищеварение, а также вызывает задержку воды, что в свою очередь означает, что ваш вес будет немного выше обычного после ночного возлияния.

Совет: пить алкоголь вредно, и если уж выпиваете, делайте это умеренно. В течение нескольких дней вес придет в норму.

8. Употребление соленой пищи

Claire Lower

Если в последнее время вы ели много полуфабрикатов или были особенно на короткой ноге с солонкой (по простому, без ограничений использовали соль), это может привести к небольшому увеличению вашего веса , так как натрий имеет свойство удерживать лишнюю воду. А это неизбежно приведет к лишнему весу.

Учитывая количество натрия в обработанной пище, следить за потреблением соли может быть непросто. Рекомендуемое ежедневное потребление натрия составляет 2.3 грамма в день или около чайной ложки.

Например, порция мясных деликатесов содержит около 0.7 грамм натрия, что соответствует почти трети рекомендуемой суточной нормы. В то время стоит помнить, что неожиданно высокий уровень пищевой соли может содержаться во всех продуктах, таких как хлопья для завтрака или хлеб.

Совет: сокращение количества соли приведет к тому, что вес вернется норму очень быстро, с выведением лишней воды.

Источник статьи: 8 Reasons Your Weight Fluctuates From Day to Day

Обложка: byootee.biz

Оцените новость:
683
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник