Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

Зачем нужны волосы, и что контролирует их рост.

Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

Люди, в отличие от обезьян и других ближайших «родственников», относительно голые. Ученые считают, что это результат адаптации человека к перемещению из тенистых лесов в открытую саванну, где малый волосяной покров позволял лучше регулировать температуру с помощью потоотделения.

Однако ключевое слово в этом вопросе – «относительно». У человека по-прежнему есть волосы на голове и теле. Но в то время как волосы на голове могут достигать более 60 и 90 см в длину, волосы на руках, как правило, никогда не превышают полутора сантиметров, несмотря на то что их никогда не подстригают.

Почему эти волосы не растут одинаково? Почему волосы на голове намного длиннее других? И зачем нам вообще нужен волосяной покров?

Давайте обратимся к науке и ответим на эти непростые вопросы!

Как вообще растут волосы

Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

kyle smithUnsplash

Каждый волосок вырастает из небольшого кластера клеток в нашей коже – он называется фолликулом. Каждый из нас проходит три фазы роста, но имейте в виду: в разное время разные фолликулы находятся в разных фазах.

Фаза 1. Анаген

Это стадия активного роста волос! Пока фолликул находится на этой стадии, он производит новые волоски, которые растут со скоростью до 1 сантиметра в месяц. Чем дольше фолликул остается в фазе анагена, тем дольше будут расти волосы, производимые этим фолликулом.

Фаза 2. Катаген

Это переходная фаза, когда волосяной фолликул переходит из активного состояния в неактивную стадию. Волосы перестают расти примерно на 2 недели, поскольку фолликул сжимается и распадается, чтобы самообновиться. Может показаться, что волосы немного отрастают, но на самом деле они не становятся длиннее – фолликулы просто поднимаются ближе к поверхности кожи.

Фаза 3. Телоген

А теперь спать! Телоген – фаза покоя волосяного фолликула, когда волосы «крепятся» на месте и больше не растут. На этой стадии волосы сохраняются, а организм не тратит на них дополнительные ресурсы.

Ближе к концу фазы телогена «якоря», которые держат волосы на месте, ослабевают, и волосы выпадают. В течение пары недель формируется новый волос, и фолликул возвращается в фазу анагена.

А секрет того, почему волосы на голове намного длиннее волос на руках и ногах, кроется в том, как именно эти фазы различаются в разных частях нашего тела.

Анаген > Катаген > Телоген > Анаген…

В чем разница?

Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

 Billie /Unsplash

Все волосяные фолликулы на нашем теле проходят три известные фазы, но волосяные фолликулы головы отличаются от фолликул в других частях тела – они гораздо дольше пребывают в фазе анагена, в то время как волосы в других местах проводят больше времени в телогене.

Все волосы растут примерно с одинаковой скоростью, но волосы на голове продолжают расти от нескольких месяцев до нескольких лет – вот почему они становятся такими длинными. Между тем волосы на руках и ногах запрограммированы на рост в фазе анагена в течение пары месяцев, поэтому они лишь немного набирают длину, прежде чем перестают расти.

И помните: этот цикл не универсален для каждого фолликула! Один фолликул может только вступать в фазу анагена, в то время как другой – даже если он находится рядом – может находиться в катагене или телогене.

Это объясняет, почему нам кажется, что мы постоянно теряем волосы, несмотря на то что на рост каждого волоса уходит целый год! На нашей голове около 100 тысяч волос, так что, даже если усреднить скорость роста равномерно по всем из них, получится, что мы теряем около 274 волос в день.

Еще одно интересное замечание: мы теряем и другие волосы – например, на руках и ногах! Но поскольку эти волоски короче и меньше, мы даже не замечаем, как они копятся на нашем полу и постельном белье.

Но зачем вообще нужны волосы?

Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

 Gett Images

После обсуждения энергии, которую мы тратим на рост и поддержание оставшихся волос, вы можете задаться вопросом: зачем нам вообще нужны волосы? Разве в них не исчезла потребность, когда мы изобрели комнатный термостат?

На самом деле у наших волос есть еще несколько интересных целей! Иными словами, есть причины, по которым наше тело поддерживает их рост.

Например, волосы на голове защищают кожу головы от УФ-излучения. Любой лысый человек может подтвердить, что кожа головы довольно чувствительна к солнцу и легко сгорает. Волосы на голове помогают нам избежать раздражения. Они также помогают удерживать тепло при холодных температурах и обеспечивают дополнительную поверхность для испарения пота в жарких условиях, тем самым нас охлаждая.

А как насчет волос на остальной части нашего тела? У них тоже есть вполне конкретная цель. Волосы в подмышечных впадинах и промежности снижают трение между кожей, что предотвращает появление раздражения. Эти волосы также помогают сохранять прохладу, обеспечивая большую поверхность для испарения пота. Наконец, волосы в лобковой области защищают нас от болезнетворных микроорганизмов, не допуская прямого контакта посторонних веществ с кожей.

Ни одна из этих функций не является жизненно важной, поэтому мы вполне можем жить и без волос (к тому же сегодня это в некоторой степени модно). Но те, кто предпочитают не удалять волосяной покров, получают много преимуществ (ведь дело вовсе не в лени)!

Вывод

Вся правда о волосах: почему одни волосы на нашем теле длиннее, а другие короче?

Jonathan Carlson / gq.com

Порой кажется, что наше тело может волшебным образом контролировать длину волос и останавливать их рост в одних областях, позволяя расти в других.

Но реальность такова, что волосы на нашей голове проводят гораздо больше времени в фазе роста – или фазе анагена, – в то время как волосы на остальной части тела пребывают в спящей фазе телогена. И независимо от того, где они находятся, они служат определенной цели – будь то защита от солнца, согревание или охлаждение или защита от патогенов.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: How Our Hair Knows Its Length

Оцените новость:
17.03.21 (11:40)
759
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Во сколько вы чаще просыпаетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник