24 редких животных, которых мало кто из нас видел своими глазами (А о некоторых мы даже и не слышали)

Дикдик, джавелина и другие малоизвестные представители животного мира

Век живи – век учись. Даже если в школе у вас была пятерка по зоологии, вы все равно не сможете знать всех животных, существующих на Земле. Но всех знать и не нужно. Хотя бы самых необычных. Для расширения кругозора, так сказать.

И мы в 1Gai.ru постараемся вам в этом помочь. Но не просто покажем вам их, а расскажем о них самое интересное.

1. Дикдик (лат. Madoqua)

 PA Images / Alamy Stock Photo

Дикдики – это миниатюрные антилопы. Их рост всего 30-40 см, а длина – 50-70 см. Вес – около 6 кг. Обитают в африканских саваннах и полупустынях.

Воспитанием потомства занимаются, как правило, самки. Стоит отметить, что по достижении детенышами 6-7-месячного возраста родители прогоняют их со своей территории (самки – дочерей, самцы – сыновей).

2. Тануки

 Panther Media GmbH / Alamy Stock Photo

Тануки также известны как японские енотовидные собаки, или звери-оборотни (правда, без негативного смысла, так как считаются символами счастья и благополучия). По легенде, тануки любят сакэ (традиционный японский крепкий алкогольный напиток), поэтому их фигурки можно встретить на многих питейных заведениях. А еще поговаривают, что они могут превращаться в человека или предмет.

3. Панголины, или ящеры (лат. Pholidota)

 Getty

В длину панголины достигают 30-88 см, с примерно такой же длиной хвоста, вес колеблется в пределах 4,5-27 кг. Верхняя часть тела спрятана под крепкими подвижными чешуйками с заостренным краем, все остальное покрыто короткой жесткой шерстью. Пальцы лап заканчиваются длинными когтями, которые панголины используют для копания.

Почуяв опасность, панголины могут свернуться в клубок, развернуть который способен только крупный тигр или леопард. Но для таких случаев у панголина есть одно «оружие» – он испускает из анальных желез отвратительно пахнущую жидкость, отпугивающую нападающих на него зверей.

4. Дамасские козы

 fotopanorama360 / Shutterstock

Места обитания – Сирия, Ливан и Кипр. Дамасские козы отличаются очень длинными свисающими ушами – от 27 до 32 см. Могут давать до 4 литров молока в день.

5. Солнечные, или малайские медведи (лат. Helarctos malayanus)

 Getty

Это самый маленький медведь среди своих собратьев: его рост не больше 1,5 метров. На груди у малайского медведя желтоватое пятно, по форме и цвету похожее на восходящее солнце, за счет чего он и получил название «солнечный» (научное название рода – Helarctos, «солнечный медведь»).

Характерным отличием является длинный язык, им он ловит насекомых, преимущественно которыми и питается, – пчел и термитов. Не брезгует также земляными червями, корневищами и плодами растений, грызунами, птицами, ящерицами и падалью. Несмотря на небольшой вес (около 45 кг), он не робкого десятка и может постоять за себя даже в схватке с тигром.

6. Китоглав, или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex)

 Getty

Эта очень крупная птица относится к отряду пеликанообразных. Ее рост – примерно 1,2 м, а размах крыльев – 2,3 м. Клюв, похожий на деревянный башмак, является хорошим подспорьем при ловле рыбы. Кроме того, он используется китоглавом как черпак для охлаждения яиц водой во время гнездования и даже купания вылупившихся птенцов.

Глаза расположены не как у большинства птиц – по бокам, а в передней части черепа, за счет чего у китоглава бинокулярное зрение.

Благодаря лапам с широко расставленными пальцами он спокойно передвигается по топкой поверхности и может жить на болотах.

7. Ганский гавиал (лат. Gavialis gangeticus)

 Siloto / Getty Images/iStockphoto

У гавиалов очень узкие и длинные челюсти (длина в 5 раз больше ширины), и это их основное отличие от аллигаторов и настоящих крокодилов. Такие длинные челюсти нужны им, чтобы добывать рыбу, которая составляет их рацион. Из-за небольшого сопротивления воды челюсти гавиала легко ловят добычу. Зубы длинные, тонкие и острые, расположенные концами назад и вбок. Из такой пасти у рыбы нет шансов ускользнуть. У большинства же других крокодилов челюсти мощные, предназначенные для охоты на более крупную или более защищенную добычу.

8. Бинтуронг (лат. Arctictis binturong), или кошачий медведь

 Getty

Второе название получил из-за тела, напоминающего кошачье, и медвежьей манеры передвижения. Бинтуронги живут в основном на деревьях. Хвост отличается невероятной гибкостью, за счет чего они не только прекрасно лазают по деревьям, но и хватают им предметы. А еще они отлично плавают и ныряют.

Питаются в основном фруктами. Но могут есть и насекомых, и птиц, и рыбу.

Кое-где их заводят как домашних питомцев, потому что они легко приручаемы и доверчивы.

9. Тасманийский дьявол (лат. Sarcophilus harrisii)

 Getty

Он же тасманский дьявол, сумчатый дьявол, сумчатый черт. Свое название получил из-за черного цвета, большой пасти с острыми зубами, ночных криков, от которых стынет кровь, и свирепого нрава.

Относится к семейству хищных сумчатых. Размерами похож на небольшую собаку. А вот челюсти с острыми зубами (как у гиены) настолько сильные, что способны дробить кости. Один укус тасманийского дьявола грозит добыче сломанным позвоночником или черепом.

Сумчатый дьявол очень прожорлив и неразборчив в еде – в отходах его жизнедеятельности находили иглы ехидны, резину, фольгу, куски кожаных ботинок, полотенца и многое другое.

10. Сайгак (лат. Saiga tatarica)

 Victortyakht / Getty Images/iStockphoto

Сайгак – парнокопытное животное из подсемейства антилоп. Находится на грани полного исчезновения. Нос у сайгаков в виде вздутого хоботка с близко расположенными ноздрями придает морде «горбатость». Эти животные мигрируют на большие расстояния и могут передвигаться со скоростью 80 км/ч. При опасности они передвигаются огромными скачками, подпрыгивая высоко вверх, чтобы осмотреть окрестности. Видимо, отсюда и появилось выражение: «Скачет как сайгак».

Основные места обитания – Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, некоторые регионы России, Западная Монголия.

11. Мадагаскарская руконожка, или ай-ай

Обитает в северной части Мадагаскара. У этого млекопитающего не только длинный хвост, но и длинные тонкие пальцы с длинными, немного согнутыми когтями. Из-за такого строения лап руконожка не способна быстро передвигаться. На средних пальцах рук два последних сустава тонкие и длинные, без волос. С помощью этих пальцев руконожка добывает из-под коры насекомых и их личинки и проталкивает их в глотку. Можно сказать, что в природе руконожка выполняет ту же функцию, что и дятел.

12. Росомаха

 Getty

Хищник из семейства куньих. С виду напоминает медведя или барсука. Задние ноги длиннее передних, очень пушистый хвост, ловко лазает по деревьям. Несмотря на то что быстро бегать росомаха не умеет, она отличается выносливостью и берет свою добычу измором, преследуя ее на длинные расстояния. Росомаха не только опасна, но и бесстрашна: даже медведь предпочитает не связываться с ней.

13. Цецилии (лат. Caeciliidae) 

 Getty

Они же настоящие червяги, бесхвостые червяги. Это безногие земноводные, напоминающие крупных дождевых червей. Тело как бы поделено на множество поперечных колец. Наиболее крупный представитель семейства – исполинская червяга (Caecilia thompsoni) – достигает в длину 117 см!

14. Красная панда (Ailurus fulgens)

 Getty

Красная панда занесена в Красную книгу. Несмотря на то что это хищник, питается она в основном растительной пищей, как правило, это побеги и листья бамбука. Размером напоминает домашнюю кошку, но с более длинным телом. Шерсть в основном красного или оранжево-коричневого цвета. Красные панды отличаются миролюбивым характером и легко приживаются в неволе.

15. Аксолотль (Axolotl)

 Getty

Особенность этой личинки заключается в том, что половая зрелость у нее и способность к размножению наступает до того, как она достигнет взрослой формы, не подвергнувшись метаморфозам. В переводе означает «водяное чудовище» – и это название как нельзя лучше описывает его внешний вид. Широкий рот и маленькие глазки создают впечатление, что аксолотль все время улыбается.

16. Джавелина

 Getty

Другие названия: мускусный пекари («collared peccary») и скунсовая свинья. Похожа на дикого кабана. Общение между особями происходит посредством аромата, произведенного в железе, находящейся на крупе. С помощью запаха они отмечают границы своей территории и идентифицируют членов своей группы, в которую входит от 6 до 12 животных (иногда больше). Именно благодаря этому своему неприятному сильному запаху джавелин назвали скунсовыми (мускусными) свиньями.

17. Снежная мурена (Echidna nebulosa)

 Getty

Средняя длина снежной мурены – 50 см, но может достигать и 100 см. Этот морской угорь подходит для жизни в аквариуме. Но крышка аквариума должна быть плотной, поскольку снежная мурена, как и все угри, может «сбежать» даже через очень маленькое отверстие. В неволе живут до 15 лет.

18. Тапир (лат. Tapirus)

 Getty

Внешне похож на свинью, но с хоботом. Тапиры очень любят воду, хотя живут на суше. Под водой они ищут мягкие растения, которые входят в их рацион наравне с фруктами, ягодами и листьями, добываемыми на суше.

Вода нужна им не только для прокорма: в ней они прячутся от хищников, а еще с удовольствием проводят там время, просто купаясь.

Находятся на грани вымирания. И главная причина этого не крокодилы, анаконды, ягуары и другие хищники, а человек, который охотится на тапиров ради кожи и мяса.

19. Пятнистые скунсы

 Panther Media GmbH / Alamy Stock Photo

Самые маленькие представители семейства скунсовых: длина их тела – от 11 до 35 см, хвоста – около 20 см. Масса не больше 1 кг. Для этого вида характерна черная окраска с белыми полосками, разделенными на пятна. Отличительный признак, как и у всех скунсовых, – резкий неприятный запах, вырабатываемый особым секретом, струю которого они могут разбрызгивать на расстояние до 3,5 м.

20. Нарвал (лат. Monodon monoceros)

 Getty

На его название напрямую повлиял «трупный» цвет кожи (в переводе с исландского narhval – это сложение слов nar – «труп» и hval – «кит»). У нарвалов имеется лишь 2 верхних зуба. Один из них (левый) у самцов превращается в 2-3-метровый бивень весом до 10 кг, закрученный спиралью. Бивни у нарвалов очень прочные и гибкие, их концы могут изгибаться во все стороны до 30 см. Существовало несколько версий, зачем нарвалам нужны бивни, – от привлечения самок до своеобразного органа, помогающего животным следить за изменениями температуры и давления. Но в 2017 г. ученые смогли снять на видео, как нарвал во время охоты использовал бивень в роли дубинки, чтобы оглушить добычу.

21. Тихоходки (лат. Tardigrada)

 Fruttipics / Getty Images/iStockphoto

Это микроскопические восьминогие животные, также известные как водяные медведи. Передвигаются очень медленно – со скоростью 2-3 мм в минуту, отсюда и название.

Обитают повсеместно за счет своих мизерных размеров и способности существовать в неблагоприятных условиях (в неблагоприятной среде они просто впадают в состояние анабиоза на длительное время, даже на годы, а при наступлении благоприятных условий в скором времени оживают). Их находили и в горячих источниках, и подо льдом, и на дне океана.

Разносят их по миру ветра, вода, животные. Могут жить не только в воде. Большинство тихоходок обитает на суше – на деревьях, скалах, лишайнике и мхе.

22. Звездонос, или звездорыл (лат. Condylura cristata)

Это представитель семейства кротовых, который отличается от других 22-мя кожными наростами на мордочке в форме звезды. Звездоносы ведут полуводный образ жизни. Под землей они роют целые системы ходов. Одну из «комнат», устланную растениями, они используют для отдыха. Пищу могут добывать как под водой (так как хорошо плавают и ныряют), так и на поверхности земли.

23. Рыба-капля (лат. Psychrolutes marcidus)

Относится к семейству психролютовых. Это морская рыба, обитающая на большой глубине (считается, что на глубине 600-1200 м). Из-за весьма своеобразного «несчастного» вида ее по праву называют одной из самых странных рыб на планете. Находится под угрозой исчезновения из-за широкого распространения глубоководного рыбного промысла.

24. Малый поясохвост (Cordylus cataphractus)

Это ящерица, все тело которой покрыто пластинками с шипами на концах. При опасности скручивается в кольцо, хватая пастью свой хвост. Обитает в пустынной и скалистой местности. В мире насчитывается около 40 видов.

Обложка: PA Images / Alamy Stock Photo / Panther Media GmbH / Alamy Stock Photo

Оцените новость:
1 966
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник