Иногда нам кажется, что чем мы старше, тем нас можно меньше чем-то удивить. Особенно тех, кто любит разгадывать кроссворды и отгадывать викторины, обычно сложно удивить. А потом мы случайно где-то слышим, что знак решетки (#) называют октоторп. И думаешь: не, ну неправда же. Название же больше подходит к какому-нибудь доисторическому динозавру.
Мы в 1Gai.Ru не можем держать себя в руках, когда узнаем новые факты о нашем мире, за которые нам неловко признаться, что многие из них мы узнали только недавно. А теперь узнаете и вы.
Getty / gettyimages.com , Spencer Platt / Getty Images / gettyimages.com
Чтобы понять, как долго динозавры правили Землей, для примера возьмем тираннозавра. По времени «ящер-тиран» жил ближе к нашему времени, чем стегозавр.
Не верите? К тому времени, когда появились тираннозавры, стегозавры уже вымерли как 80-90 миллионов лет назад. Нас от тираннозавров отделяет 65,5 миллиона лет.
youtube.com
Соревнования проходят в общине Сонкаярви, Финляндия, с 1992 года.
Главный приз — пиво. Количество выигранного пива определяется по весу жены победителя.
gettyimages.com
Инженеры Альфред Филдинг и Марк Шаванн создали этот материал в 1957 году, соединив две занавески для душа вместе. Они думали, что этот отделочный материал позволит преобразить жилые помещения, сделав их современными и стильными.
gettyimages.com
Астрономы изучали квазар APM 08279+5255, который находится рядом с черной дырой с массой в 20 миллиардов раз больше нашего Солнца, которая производит столько же энергии, сколько тысяча триллионов солнц.
Само явление называется, соответственно, ультракрепидарианство, или ультракрепидарианизм.
gettyimages.com
Исследования подтверждают, что ругательства, когда вам больно, могут помочь вашему разуму реагировать на физическую боль.
gettyimages.com
Ее звали Венеция Катарина Дуглас Берни. Она придумала имя карликовой планете Плутон. Напомним, что Плутон был открыт в 1930 году. Венеции тогда было 11 лет. После открытия в научном сообществе началась дискуссия о том, как назвать планету.
Дедушка девочки был библиотекарем в Оксфордском университете. Он следил за научной дискуссией. Об открытии планеты он рассказал своей внучке, поинтересовавшись, как бы она назвала ее. Венеция предложила назвать ее «Плутон» в честь римского бога подземного царства.
Дед девочки рассказал другу, профессору астрономии Оксфордского университета, о том, что его внучка придумала хорошее название открытой планете. Астроном рассказал об этом работникам Лоуэлловской обсерватории, где и была открыта планета, в результате чего официальное имя Плутон было утверждено.
gettyimages.com
Если быть точнее, это косточковая ягода.
В настоящий момент ученые и эксперты не пришли к точному количеству чувств человека. Считается , что их может быть до 20.
Так, к основным органам чувств, ученые считают, стоит добавить чувство боли, эквилибриоцепцию (чувство равновесия), чувство жажды/голода, давления и времени (обсуждается).
Еще одно чувство, которое вы постоянно используете, — это проприоцепция. Это чувство помогает определять/ощущать, где ваши части тела находятся по отношению друг к другу. Если вы закроете глаза и коснетесь своего носа или почешете лодыжку, не глядя, вы используете проприоцепцию!
gettyimages.com
Одно из самых распространенных заблуждений о Луне. Считается, что темная сторона Луны не освещается Солнцем, из-за чего спутник Земли с одной стороны находится в темноте. Но это не так.
Земля вращается вокруг собственной оси, а также вращается вокруг Солнца. Также и Луна вращается вокруг своей оси с совершенно другой скоростью.
Да, мы с Земли всегда смотрим на одну и ту же ее сторону. Другая сторона — дальняя от нас — нам не видна, но она, на самом деле, не находится в вечной темноте.
Видео демонстрирует наш вид с Земли, когда Луна проходит свои ежемесячные фазы, от полнолуния до новолуния. В правом нижнем углу есть анимация, которая показывают границу солнечного света, падающего на вращающуюся Луну. Этот ролик говорит о том, что половина Луны всегда находится во тьме, в любой момент времени. Тьма же всегда движется. Нет постоянной темной стороны Луны.
Marc-Andre Runcie-Unger / Flickr / youtube.com
В течение двух десятилетий кот Стаббс официально занимал высшую должность в одном маленьком поселке на Аляске. И это не фейк. Это действительно реальная история, в которую трудно поверить.
gettyimages.com
Эмаль, покрывающая наши зубы, не является живой тканью, поэтому она не может регенерировать.
Today I Found Out / youtube.com
Так, в период с 1912 и 1948 года соревновательное искусство было олимпийским видом спорта. В первые дни современных Олимпийских игр художники, скульпторы, писатели и музыканты боролись за золото, серебро и бронзу.
gettyimages.com
Настоящее название этого символа (#) — октоторп.
1Gai.Ru / Логотип компании Google
В 1996 году, еще до того, как Google появился как организация, основатели будущего интернет-гиганта Пейдж и Брин уже придумывали заумные имена для своих поисковых систем.
Одна из первых поисковых машин Пейджа и Брина в 1996 году сначала называлась «BackRub». Они назвали это так, потому что программа анализировала «обратные ссылки» в Интернете, чтобы понять, насколько важен веб-сайт и с какими другими сайтами он связан. BackRub работал на серверах Стэнфорда, пока в итоге не занял трафик поисковика и не перегрузил серверные мощности университета. Но к 1997 году основатели интернет-поисковика решили, что название BackRub недостаточно хорошее, и позднее поисковик переименовали в Google.
Обложка: 1Gai.Ru / psychology-spot.com / логотип Google