Гигиена рта: чистить или не чистить язык от налета

Нужно ли очищать язык от налета: мнение специалистов

Если вы никогда не задумывались о том, что в дополнение к чистке зубов можно прибегать и к чистке языка, то пора пересмотреть свои взгляды. Вы можете пользоваться зубной нитью, чистить зубы утром и вечером, проводить удаление налета на зубах у стоматолога два раза в год и использовать жидкость для полоскания рта утром и вечером или после еды. Но как насчет предложения очистить и язык? Если вы еще этого не делаете, то подумайте над предложением добавить этот шаг в свое ежедневное расписание, чтобы вывести гигиену полости рта на новый уровень. Раскрываем все секреты процедуры.

Разве не бывает такого, что вы тщательно почистили зубы, но запах изо рта все еще ощущается? Это потому, что вызывающие его бактерии вы удалили с зубов, но они остались невредимыми на языке. Наша задача – полностью расправиться с любыми загрязнениями во рту, и одним из наиболее эффективных способов добиться этого является скобление языка специальным приспособлением.

Что такое соскоб языка

Andrey_Popov (Shutterstock)

Хотя соскабливание налета с языка является относительно новым методом гигиены полости рта в западной стоматологии, оно на протяжении веков практиковалось в традиционной индийской медицине (аюрведе). Это практика проведения по языку простым U-образным пластиковым или металлическим инструментом для удаления бактерий, частиц пищи и других загрязнений с поверхности . Хотя, как отмечает стоматолог доктор Джордан Дэвис , «чистка языка – это практика, которая не очень обсуждается и не ценится в стоматологическом сообществе», гигиена языка имеет много преимуществ. Может возникнуть вопрос: зачем это делать, неужели недостаточно чистки зубов и полоскания?

Почему нужно чистить язык

huffpost.com

Сторонники этого метода – врачи-гигиенисты – считают, что чистить язык лучше, чем не чистить. Вы используете скребок, который предназначен для проникновения между сотнями крошечных бугорков, или «сосочков», покрывающих поверхность языка, для обнаружения и удаления мертвых клеток, застрявших частиц пищи и бактерий, скрывающихся в щелях.

Но почему бы не применять для чистки поверхности языка зубную щетку? Во-первых, щетка, в отличие от плоского скребка, может оказаться довольно большой и вызвать рвотный рефлекс, а это, в свою очередь, может навсегда отбить желание производить чистку таким способом. Кстати, если при скоблении языка возник рвотный эффект, но вы хотите его преодолеть, то врачи советуют сжать свободную руку так, чтобы ногти вонзились в кожу и появилось небольшое болевое ощущение. Оно отвлечет ваш мозг и избавит от эффекта «фу!..».

По словам стоматолога-гигиениста Уитни Дифоджио , «соскоб с языка намного лучше удаляет частицы пищи с поверхности, чем чистка щеткой. Преимущества выскабливания языка очевидны. И результаты очень заметны». (Настолько заметны, предупреждает она, что мы можем быть «шокированы или возмущены» при первом использовании этого метода). Возможно, вы упадете в обморок при виде того, что остается на скребке. Но зато теперь ваш язык будет идеально чист!

Другой стоматолог-гигиенист, Теника Паттерсон из Кливлендской клиники, поддержала мнение о преимуществах скобления и привела наглядный пример. «Чистка зубной щеткой – это нормально, – говорит она, – но подумайте вот о чем: если ваш ковер загрязнился и вы его чистите щеткой, то грязь впитается в ворс. Но если вы соскребете грязь, то все сразу же сойдет с поверхности». Вот почему, по мнению врачей, намного эффективнее скоблить поверхность языка приспособлением, а не чистить зубной щеткой. Ворсинки щетки недостаточно жесткие, чтобы удалить все начисто.

Каковы преимущества выскабливания языка

mindbodygreen.com 

  • Уменьшится неприятный запах изо рта: доктор Дифоджио отмечает: «Язык устилают эти крохотные, похожие на пальцы выступы (сосочки). Они, как известно, содержат до 90% бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта».
  • Улучшение вкусовых ощущений: одно исследование, опубликованное в Журнале клинической пародонтологии , показало, что ежедневное соскабливание языка в течение двух недель «улучшает вкусовые ощущения», позволяя вашим вкусовым рецепторам лучше различать вкусы.
  • Удаление вредных бактерий. Исследование , опубликованное в Национальной Медицинской Библиотеке, показало, что соскабливание налета с языка два раза в день в течение 7 дней вызвало значительное снижение количества Mutans Streptococci и Lactobacilli – бактерий, вызывающих кариес и неприятный запах изо рта.
  • Улучшение общего состояния полости рта: по данным Клиники Кливленда , хотя ваш язык действительно содержит и полезные бактерии, некоторые бактерии, оставшиеся после чистки зубов, вредны и способствуют «гниению зубов и инфекциям десен». Соскоб с языка может свести к минимуму длительное воздействие бактерий, которые способны вызвать воспаление десен и кариес.

 

Как пользоваться скребком для чистки языка

walmart.com

При неправильном использовании скребок для языка может быть неэффективным или даже причинять боль. Делайте чистку скребком следующим образом. Высунув язык, поместите скребок как можно глубже, но при этом не настолько глубоко, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Проведите скребком по языку в направлении вперед от корня к кончику с умеренным усилием – не царапайте язык слишком сильно. Промойте скребок и повторите процедуру еще 2-3 раза. Делайте это один раз в день для получения оптимальных результатов.

И еще несколько советов

  • Напомним, что перед тем, как начинать соскабливать налет с языка, сначала почистите зубы.
  • Если во рту есть язвочки или стоматит, любые воспаления – то процедуру лучше не проводить, пока не вылечите полость рта.
  • Если вы будете делать чистку ежедневно, то улучшится работа внутренних органов и общее состояние организма.
  • Проводите скобление языка каждый вечер перед сном, совмещая его с вечерней чисткой зубов.

Источник материала: Should You Be Scraping Your Tongue Every Day?

Обложка: maylandsdentalcentre.com / vecteezy.com

Оцените новость:
580
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник