4, 8 или 16 ГБ — сколько оперативки нужно современному компьютеру в 2022 году на самом деле

Сколько оперативной памяти достаточно современным ПК

Когда вы покупаете новый ноутбук или настольный компьютер, вам поначалу будет хватать памяти для работы или других базовых потребностей. Но пройдет немного времени, и вам понадобятся другие функции в компьютере, требующие памяти, – вы захотите играть или установите много программ. Так что в итоге придется выяснить, сколько оперативной памяти нужно будет дополнительно купить.

Проблема в том, что обычно нелегко узнать, сколько оперативной памяти вам может понадобиться, а производители компьютеров не дают такой информации. Нужно ли вам покупать больше оперативной памяти, чтобы получить достойную производительность компьютера? Ведь это, возможно, намного превысит цену покупки и выйдет за пределы вашего бюджета. Или вы можете обойтись тем, что включено в базовую модель? Подробности ниже, в материале написанном редакцией 1GAI.ru.

Что делает оперативная память

Paul Velgos (Shutterstock)

Оперативная память, или RAM – сокращение от «random access memory», она же «оперативно запоминающее устройство» (ОЗУ) – это кратковременная память вашего компьютера, в отличие от долговременной памяти ПЗУ (ROM) жесткого диска. Таким образом, оперативная память позволяет вашему компьютеру работать в многозадачном режиме. Это то, что позволяет вам держать несколько окон и приложений открытыми одновременно, а также быстро и эффективно переключаться между ними.

Чем больше оперативной памяти у вашего компьютера, тем больше у него возможностей для запуска различных типов процессов без замедления. Это не означает, что оперативная память полностью отвечает за общую скорость вашего компьютера, но она может помочь вам почувствовать, что ваш компьютер работает быстро и без задержек.

Суть в том, чтобы выяснить, сколько оперативной памяти вам нужно, чтобы ваша машина могла делать то, что вам требуется в повседневной деятельности или для важных задач. Память стоит дорого, и, как и большинство других вещей в жизни, совершенно нет необходимости тратить деньги на то, что вам не понадобится и окажется в избытке. Тем не менее, если вы покупаете компьютер без обновляемой оперативной памяти (например, большинство компьютеров Mac и многие тонкие и легкие ноутбуки), вам необходимо учитывать не только то, сколько оперативной памяти вам нужно сегодня, но и сколько вам может понадобиться в скором будущем.

Забота о будущем против перерасхода

Harrison Broadbent / unsplash.com

В общем, если вы надеетесь обезопасить свое устройство от возможного будущего недостатка памяти, вам не помешает купить столько оперативной памяти, сколько вы можете себе позволить в финансовом смысле. Сегодня вас вполне может устраивать меньший объем оперативки, но по мере того, как приложения и программы со временем становятся все более требовательными и начинают грузить систему, ваш компьютер начнет демонстрировать свои ограничения – глючить и тормозить. Если в настоящий момент у вас отсутствует необходимость в дополнительной оперативной памяти, это не значит, что такая ситуация навсегда. Это может привести к тому, что вы начнете беспокоиться об обновлении всего через несколько лет.

Итак, о каком объеме оперативной памяти мы говорим? Для большинства пользователей, использующих свои ноутбуки для обычных задач – работа в Интернете, совершение видеозвонков, запуск таких программ, как Excel, – 8 ГБ ОЗУ справятся с этой задачей. Вы сможете удобно просматривать веб-страницы с несколькими открытыми вкладками, управлять электронными таблицами домашнего бюджета или вашего малого бизнеса и даже играть в некоторые игры (хотя ОЗУ – далеко не единственное соображение, когда речь идет о создании игровой установки).

Однако помните: хотя в 2022 году 8 ГБ могут удовлетворить ваши потребности, как насчет 2024 года? В 2014 году 4 ГБ было более чем достаточно для работы, и именно такой объем оперативной памяти предлагался на MacBook начального уровня. Но с течением времени достаточность оперативной памяти, как правило, начинает понемногу устаревать. ОЗУ уже не хватает, и она показывает свой возраст задолго до того, как начинают появляться другие вычислительные проблемы. Например, компьютер с MacBook Air на 4 Гб вполне пригоден для использования, за исключением того факта, что слишком много открытых вкладок Chrome – это все, что ему требуется для тотального зависания с выдачей ошибки о том, что компьютеру буквально не хватило системной памяти.

Разработчики не собираются прекращать наращивать мощность и функциональность своих приложений, и хотя для них было бы замечательно создавать программы, которые более эффективно используют оперативную память, это точно не стало тенденцией. Тот же Chrome известен тем, что активно пожирает память, и вы можете ожидать, что со временем он так и будет продолжать занимать все больше ваших ресурсов. Когда вы пытаетесь смотреть YouTube, такие зависания просто вас раздражают. Но когда вы полагаетесь на свой компьютер для работы или банковских переводов, они могут стать настоящей проблемой.

Так что, если вы можете себе это позволить, 16 ГБ ОЗУ не будут необоснованной базой для вашей машины 2022 года. Вы можете не пользоваться всей этой мощью прямо сейчас, особенно если вы не используете свой компьютер для интенсивных задач. Но с таким объемом ОЗУ это дорогие машины, которые должны прослужить дольше, чем цикл обновления смартфона. Вот поэтому дополнительные 15 тысяч рублей за оперативную память сегодня намного лучше, чем 70 и более тысяч рублей за новый ноутбук через три года, а их вам придется выложить, чтобы иметь достаточно мощный, не игровой, а рабочий, компьютер.

Если вы можете с комфортом перейти на 16 ГБ ОЗУ, то можете задаться вопросом, стоит ли вам на самом деле увеличивать объем памяти до 32 ГБ, если, конечно, это для вас финансово доступно. Например, вновь обратимся к общепризнанному лидеру Apple. У MacBook Pro M1 объем памяти достигает 16 ГБ, но у MacBook Pro M1 Pro и M1 Max, безусловно, ее будет больше, а 32 ГБ ОЗУ гарантируют, что ваш ноутбук или компьютер будет комфортно запускать несколько задач, приложений и окон в течение многих лет.

Совет на любом уровне будет один и тот же: покупайте столько оперативной памяти, сколько можете себе позволить. Оцените, после рассмотрения возможностей вашего процессора, жесткого диска или твердотельного накопителя и других вычислительных потребностей, остается ли в вашем бюджете место для перехода с 16 ГБ на 32 ГБ. Для большинства из нас, особенно если мы не планируем использовать наши компьютеры для интенсивной работы с графикой или тяжелых игр, такой необходимости может и не быть, соответственно, и разоряться не нужно. Не расстраивайтесь, если ваш бюджет не позволяет вам сделать скачок, или если устройство, которое вы присматриваете, не предлагает такой возможности. Обновление до 16 ГБ вам точно обеспечит бесперебойную работу в течение длительного времени.

Экономьте деньги, покупая оперативную память у стороннего производителя

Sven Finger / unsplash.com

Совет купить столько оперативной памяти, сколько вы можете себе позволить, звучит разумно, но требует контекста. Если компьютер, который вы покупаете, не позволяет обновить оперативную память после покупки – как и большинство всех Mac, в согласии с концепцией минималистской эстетики управления Apple, – тогда приобретение как можно большего количества оперативной памяти должно быть более высоким приоритетом. Однако машины, которые можно модернизировать и позже, дают вам возможность сэкономить деньги, а также продлить срок их службы.

Покупать оперативную память у производителей компьютеров дорого. Apple берет слишком много за свою оперативную память во время первоначальной покупки, просто потому что может это сделать. При этом вы не можете обновиться в будущем, так что же еще вам остается делать? Можно приобрести память и у других производителей, при этом магазины компьютерных запчастей продадут вам планки оперативной памяти гораздо дешевле.

Самостоятельная установка дополнительной оперативной памяти раньше была обычной практикой для знающих людей даже при покупке компьютеров Apple. Теперь только несколько компьютеров Mac позволяют обновлять оперативную память постфактум. Если вас интересует перспектива при ограниченном бюджете, обратите внимание на устройства, позволяющие увеличить объем оперативной памяти.

Сколько оперативной памяти нужно для игр и работы с графикой?

Timur Garifov / unsplash.com

Вопрос оперативной памяти становится немного сложнее при обсуждении более мощных машин, предназначенных для таких задач, как игры или работа с графикой. Для высококачественного редактирования видео, работы с 3D-анимацией и других подобных графических задач вам определенно понадобится значительно увеличить объем оперативной памяти. 8 ГБ тут не поможет, возможно и 16 ГБ тоже. Для такой задачи, как редактирование видео 8K, вам понадобится как минимум 32 ГБ, если не 64 ГБ.

Когда вы начинаете требовать больше от своей машины, вам придется также беспокоиться о большем объеме, чем стандартная оперативная память. Для графически интенсивных вычислений также важна VRAM (видеопамять), память для графического процессора вашего компьютера (GPU). MacBook Pro имеет 16 ГБ ОЗУ и 2 ГБ видеопамяти, и хотя эта комбинация более чем удобна для стандартного редактирования видео, чтобы ноутбук был более рабочей графической лошадкой, его нужно было бы обновить как минимум до 32 ГБ ОЗУ и 4 ГБ видеопамяти.

Источник статьи: How Much RAM Is Enough RAM in 2022?

Обложка: juku.it

Оцените новость:
3 528
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник