Как выбрать рубашку или футболку-поло, чтобы выглядеть стильно (и как носить)

Советы мужчинам: для тех, кто любит футболки поло

Рубашка поло — это классический западный мужской стиль. Но несмотря на ее повсеместное присутствие в гардеробе, многие представители сильного пола не всегда знают, как правильно и когда можно ее носить. А у некоторых такой вид верхней одежды вообще вызывает отрицательные ассоциации.

Возможно, тому виной зарубежное кино. В западных фильмах ее часто рассматривают как униформу — как некий обязательный наряд разносчика пиццы или ученика начальной школы, либо метафорически как повседневную одежду студентов, членов братства. Поло, помимо прочего, считается по умолчанию излюбленной вещью ленивых парней — просто надел, и вот у тебя уже рубашка с воротником. Стильно, модно.

И все же поло заслуживает немного большего внимания в отличие от других вещей. Находясь на стыке где-то между футболкой и рубашкой, это идеальная одежда для многих событий в жизни, которые совсем не формальны, но и не являются откровенно случайными. Это отличная рубашка для летних первых свиданий, прогулок или вечеринок, и когда вы не уверены на 100%, куда именно вас заведут планы на этот вечер.

Даже с точки зрения простой повседневной одежды дышащая рубашка поло так же легка и удобна, как футболка, но выглядит на ступеньку выше, так что замена первой на вторую — это простой способ обновить свой летний стиль.

Поло не являются однообразными, их точно не носят мужчины только одного типа, они пользуются популярностью у самых разных групп — от яхтсменов до стиляг. Уверены, что знают не многие, но существуют разные типы поло для разных случаев, и их можно носить и комбинировать по-разному.

Другими словами, вопреки распространенному мнению, рубашка поло довольно универсальна и может быть интересной в плане стильной одежды. Ну, а сегодня мы рассмотрим, как носить ее стильно!

Краткая история рубашки поло

Несмотря на название, под которым она известна сегодня, рубашка поло появилась не из «спорта королей», конного поло, а пришла к нам из игры в теннис.

В первые годы своего существования теннис носил явный оттенок аристократизма, и в него играли в костюме, теннисной строгой одежде белого цвета — фланелевые брюки, парадная рубашка (с закатанными рукавами) и даже в галстуках. Толстая, тяжелая, жаркая и громоздкая, эта одежда явно не подходила для занятий активными видами спорта на открытом воздухе.

Семикратный победитель турниров Большого шлема Рене Лакост решил что-то сделать с этой проблемой, создав свою собственную, идеальную теннисную рубашку. Белая рубашка с короткими рукавами, сшитая из удобного, дышащего хлопка «джерси пти пике», без пуговиц до самого низа, с планкой из трех пуговиц сверху, с мягким накрахмаленным воротником, который все еще был достаточно жестким, чтобы его можно было поднять, чтобы защитить шею от солнца. Легкая рубашка также была достаточно длинная для того, чтобы ее можно было заправлять в брюки Рене.

Лакост дебютировал в этой футболке на Открытом чемпионате США 1926 года, который он и выиграл тогда как по комфорту, так и по стилю. В следующем году компания Lacoste, получившая прозвище «Крокодил», прикрепила к груди рубашки ставший знаменитым логотип в виде рептилии. А в 1933 году ушедший на пенсию игрок начал производить свою новую одежду для широких масс покупателей.

«Теннисная рубашка» завоевала популярность и у спортсменов в других видах спорта, особенно у игроков в поло. Последние когда-то разработали свою собственную «рубашку поло» — оксфордскую рубашку на пуговицах (пуговицы на воротнике предназначались для того, чтобы она не хлопала вам по лицу, когда вы галопировали по полю). Но одежда с коротким рукавом от Lacoste оказалась еще более подходящей для игры и получила такое широкое распространение, что даже теннисисты стали называть ее «рубашкой поло».

В 1950-х годах Lacoste начала предлагать рубашку, ранее доступную только в белом цвете, в более широкой цветовой гамме и привезла поло в Америку. Вскоре она завоевала широкое признание у искушенных спортсменов, особенно игроков в гольф, а затем достаточно быстро перешла в сферу повседневной одежды. В 50-е годы у Lacoste появился конкурент, когда чемпион мира по теннису Фред Перри представил поло в своем стиле, на которых был нашит его ставший культовым логотип «лавровый венок». Его вариант на ура был принят английскими модниками, особенно теми, кто любил кататься на скутерах.

В 1970-х годах появился еще более серьезный конкурент доминированию Lacoste в стиле рубашек поло от дизайнера Ральфа Лорена. По мере того, как Лакост и Лорен боролись за доминирование, поло приобрело еще большую популярность и стало ассоциироваться с «опрятным» стилем 1980-х годов.

Рубашка поло начала терять часть своей популярности в 1990-х годах, поскольку она стала повседневной одеждой для повседневных пятниц, и корпорации превратили ее просто-напросто в униформу для работников, начиная от представителей службы поддержки клиентов и заканчивая официантами.

Тем не менее поло удержало свои позиции, и эти рубашки по-прежнему носят и любят за все те плюсы, которые были вложены в их изначальные варианты, за стиль и удобство.

Как носить рубашку поло стильно?

Ткань

О рубашке поло нужно знать не так уж много технических деталей, но полезно иметь представление о видах тканей, из которых она изготавливается, особенно о двух ее основных типах.

Поло выпускаются из различных материалов — от натуральных до синтетических. Последние часто входят в состав смесей, используемых в поло, специально разработанных для спортивного применения. Шелк и материалы на основе шелка — один из вариантов, но не самый лучший, так как они легко впитывают пот, быстро выцветают при намокании и просто начинают выглядеть довольно дряхло уже после первых активных носок. Смеси полиэстера или хлопка продлевают срок службы рубашки, но они хуже пропускают воздух, лучше задерживают запахи и попросту выглядят дешевле.

Шерсть и полушерстяные смеси часто используются в поло в стиле «ретро», из них получаются рубашки, которые выглядят немного более официальными и которые можно носить в более холодные месяцы.

Учитывая, что поло чаще всего используются в теплую погоду, 100% хлопок — с его прохладными, удобными, дышащими свойствами — является наиболее типичной и наиболее рекомендуемой тканью для этих рубашек. Хлопковые поло бывают двух основных видов:

Пике (Pique). Оригинальная ткань для поло pique связана тканым узором, который придает материалу текстурированную поверхность. Ткань имеет некоторый вес и тяжесть, но отверстия в переплетении делают ее воздухопроницаемой, и она не пропускает пот, не позволяя ему проступать на поверхность материала в виде неприглядных мокрых пятен. Рукава обычно заканчиваются лентой/манжетой. Поло pique благодаря своей структуре выглядит более официально и классически.

Джерси. Трикотажное поло изготовлено из той же ткани, что и футболки, и имеет такой же ровный, гладкий, мягкий и эластичный вид. Рукава трикотажного поло, как правило, заканчиваются свободно, а не манжетой. Более легкое по весу, трикотажное поло классно, но больше пропускает пот и менее долговечно. Его легкость и непринужденная драпировка также придают ему более неофициальный, расслабляющий вид.

Поло из пике и джерси выглядят по-разному и подходят каждое для своего.

Примерка

Когда дело доходит до стильного ношения рубашки поло, самое главное, как и во всех предметах одежды, — это правильно подобрать ее размер и форму. Вот два критерия для проверки:

Длина: нижний край не должен доходить до середины ширинки / задних карманов брюк — не выше бедра и не ниже, чем на несколько сантиметров, под пояс. Рубашка должна быть достаточно длинной, чтобы ее можно было заправить, и достаточно короткой, чтобы ее можно было носить навыпуск.

Рукава: должны доходить примерно до середины бицепса и не более чем на 2/3 до плеча.
В целом рубашка должна плотно прилегать к телу, но не слишком обтягивать. Она может быть немного теснее в области груди и рук, а затем сужаться к талии.

Чем лучше ваша фигура, тем более облегающим может быть поло, но не стоит гнаться за тем, чтобы оно совсем уж облегало торс. Вы все равно должны быть в состоянии просунуть пару пальцев под рукава.

Что можно и чего нельзя, нося рубашку поло

gentlemansgazette.com

Не надо делать

Надевать майку под поло. Тенниска предназначена для ношения в качестве основы и одного вида верхней одежды, плотно прилегающей к телу, а майка будет придавать ей излишнюю объемность и может выглядывать из-под выреза / воротника. Если вы все-таки наденете майку, выберите ту, у которой будет незаметный ворот.

Носить несколько поло одно под другим. Пожалуйста, по одному поло зараз.

Расстегивать воротник. К счастью, эта тенденция ушла в прошлое, но если у вас возникло искушение, не делайте этого. Это все еще считается моветоном. Но если вам нужно ненадолго поднять воротник, чтобы защитить шею от солнца, не стесняйтесь.

Выбирать рубашку с карманом, если он не застегивается. Карман на груди поло может добавить немного визуальной изюминки, но он редко, если вообще когда-либо, используется и имеет тенденцию просто провисать и деформироваться, ухудшая изначальную форму рубашки, когда вы будете в него что-то класть. Поэтому, как правило, избегайте карманов, за исключением тех, которые имеют клапаны и застегиваются на пуговицу, чтобы оставаться закрытыми (всегда).

Носить рубашку с большим логотипом. Вообще, советуем держаться подальше от корпоративных логотипов на одежде; логотип на груди поло с самого начала был одним из его фирменных знаков. Если вы можете найти рубашку без логотипа — отлично, в противном случае выбирайте те логотипы, которые подобраны со вкусом и минимальны по размеру, а не большие и кричащие.

Поло с длинными рукавами. Есть такие вещи, как поло с длинными рукавами, и хотя они могут выглядеть действительно хорошо, их все же лучше избегать. Наследие поло — это одежда с короткими рукавами для теплой погоды и активных занятий; удлинение рукавов противоречит его стильной ДНК, и выглядит это просто смешно. Очень похоже на нелепую рубашку с коротким рукавом.

Надевать спортивное поло для повседневной носки. Поло, предназначенные для таких видов спорта, как гольф или теннис, изготовлены из синтетических материалов и скроены для удобства движений. Они отлично подходят для поля или корта, но их не следует носить вне его.

Можно делать

Застегивайте хотя бы одну из пуговиц. Расстегнутые пуговицы выглядят небрежно. Одна расстегнутая, как правило, выглядит хорошо. Застегнутая на все пуговицы рубашка значительно меняет внешний вид и, по иронии судьбы, выглядит немного более «антиистеблишментным» образом, если это то, к чему вы стремитесь.

Не стесняйтесь заправлять или носить навыпуск в зависимости от случая. Рубашка поло может быть любой. Заправленная, конечно, придает вам более официальный вид, в то время как выпущенная выглядит более непринужденно. Если ваша рубашка сзади длиннее, чем спереди, значит, ее определенно нужно будет заправлять.

Подберите основную коллекцию однотонных базовых цветов, таких как синий, черный и белый. Вы не ошибетесь, если будете носить поло этих классических оттенков. Поло с полосками или контрастными цветами на рукавах /воротнике не всегда являются плохим выбором, но считаются более повседневными, модными и молодежными.

Раскройте его в более ярких и интересных цветах. Если распробовали эту рубашку, можно продвигаться и дальше по цветовой палитре. Розовые, пурпурные, красные и зеленые поло — это также всегда выигрышные варианты.

Будьте готовы заплатить более 3000 рублей за хорошее поло. Поло может так же легко выглядеть неряшливо и неуклюже, как и стильно и строго, поэтому не стоит тратить деньги на те ноу-нэйм-фирмы, которые гонят ширпотреб. Лучше купить несколько вариантов от признанного производителя и не знать проблем в стиле и качестве долгие годы.

Конечно, нередко большая цена — это всего лишь результат маркетинга, а не качества, поэтому убедитесь, что вы платите за долговечную, первоклассную одежду, а не за название бренда.

Варианты стильной носки тенниски

Рубашка поло довольно универсальна, ее можно легко носить от пляжного дня до романтических прогулок с девушкой. Все зависит от того, как вы надеваете — поверх или под низ. Давайте начнем с повседневного уровня и постепенно перейдем к более формальным вариантам.

Поло немного более классический вариант верхней одежды, в отличие от футболки, поэтому оно имеет крайне широкий спектр модного применения.

Для базового, повседневного образа сочетайте поло с шортами цвета хаки, парусиновыми кроссовками, полевыми часами и парой очков-авиаторов.

Чтобы немного подчеркнуть остроту стиля, замените шорты на темный деним или брюки-чинос. Надев чукки, лодочки или ботинки «Челси» вместо кроссовок, вы поднимете этот образ на еще одну ступеньку.

Чтобы перейти на другой уровень формальности, замените хлопчатобумажное поло на шерстяное трикотажное в стиле ретро. Эти рубашки-свитера часто имеют контрастные цвета на воротнике / рукавах, а также низ в полоску (не носите их с брюками с низкой посадкой, чтобы ваш топ не превратился в живот). Это не для каждого парня, но для некоторых может быть красивым решением.

Чтобы подняться по модной лестнице еще на одну ступеньку, оставьте поло, но замените брюки-чинос / джинсы на классические брюки. Заправьте рубашку и сочетайте ее с красивым ремнем и кожаными лоферами.

Чтобы еще больше украсить поло, его можно сочетать со спортивной курткой и красивыми джинсами, брюками-чиносами или обычными брюками. И, конечно же, пиджаком.

Пуристы портновского искусства осуждают этот образ, утверждая, что поло слишком повседневное, чтобы носить его с пиджаком, и что спортивная куртка всегда будет лучше смотреться с такой рубашкой под ней. Но… выглядит такое сочетание действительно солидно и выигрышно!

И наконец, если вы собираетесь примерить этот образ, помните о следующих советах:

  • Мягкий воротник поло может смяться о воротник вашего пиджака, поэтому следите за тем, чтобы он был прямым и ровно лежал, а его кончики находились внутри лацканов пиджака.
  • Сочетайте поло только с мягким, непринужденным, неструктурированным пиджаком, в идеале из натуральной ткани, такой как хлопок или лен. Жакеты из структурированной шерсти будут слишком сильно контрастировать с повседневностью поло.
  • Носите поло однотонного цвета или с тонким рисунком; полоски или яркие узоры слишком яркие, чтобы сочетаться с пиджаком.
  • Поло с большим количеством пуговиц (до 4) особенно красиво смотрится под пиджаком, так как больше похожи на рубашку.

Источник статьи: How to Wear a Polo Shirt With Style

Обложка: Lena Kudryavtseva / unsplash.com / 1GAI.ru

Оцените новость:
791
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник