«Гистограмма» и «диаграмма»: разбираемся, что и когда лучше использовать

В каких случаях нужно использовать столбчатую диаграмму (вместо круговой)

Случалось ли вам строить графики или диаграммы? Подача данных иногда должна сопровождаться визуальным отображением, но всегда ли обычный человек может справиться с этой задачей? Если его работа не связана с обработкой данных и использование графиков не входит в его профессиональные обязанности, то необходимость построить для какой-либо презентации графическое изображение может обескуражить его и вызвать чувство растерянности.

Даже такая программа из офисного пакета приложений Microsoft Office, как Excel, не всегда может спасти положение, ведь научиться пользоваться таблицами может решиться далеко не каждый. Это приложение – прекрасный инструмент для построения любых типов диаграмм, вот только не всегда ясно, какой именно вид графиков подойдет для данных, которые вам требуется донести до деловых партнеров или сотрудников.

Обычно пользователи выбирают что-то одно между гистограммой или круговой диаграммой, так как эти два вида графиков являются самыми распространенными способами представления данных. Они могут взаимно заменять друг друга, но не во всех случаях – каждая из них подходит для своего типа набора отображаемых данных. 1Gai.ru расскажет, как сделать правильный выбор для вашей презентации между этими двумя типами графиков – гистограммой или круговой диаграммой.

В каких случаях лучше использовать гистограмму

Гистограмма имеет две оси: на одной из них отображаются категории (например, времени – месяцы или годы), на другой – соответствующие числовые значения (например, количество посетителей национального парка). Вы можете визуально сравнить общее количество посетителей парка в январе с количеством посетителей, подсчитанным в другие месяцы.

Далее вы наглядно увидите, в какие месяцы парк имеет наибольший трафик посетителей.

Гистограммы имеют горизонтальную или вертикальную ориентацию, пользователь может выбирать для себя наиболее удобную.

График в виде гистограммы может использоваться, чтобы объединить несколько наборов данных, а также чтобы продемонстрировать подкатегории в сравнении. К примеру, можно отразить количество или процент голосов, которые получил каждый из кандидатов на выборную должность, причем данные могут быть разбиты по таким категориям, как возрастные группы избирателей или любые другие.

Когда использование круговой диаграммы будет более оправданным

istockphoto.com

В отличие от гистограммы, круговая диаграмма отображает категории в виде долей от единого целого. Круг представляет собой 100% чего бы то ни было, а сегменты разной величины – это доли, показывающие, какая часть суммы на них приходится. Размер долей визуально воспринимается в сравнении с другими сегментами круга.

Например, вы можете отобразить с помощью круговой диаграммы, какой процент голосов получил каждый из кандидатов на пост мэра, рассматривая их как доли от общего числа всех поданных избирателями голосов.

Использование круговых диаграмм имеет смысл там, где вам нужно показать целое и его части, при этом вы обладаете массивом соответствующих данных.

Например, вы имеете цифру, отражающую ваш бюджет в целом, и цифры, которые отражают ваши расходы. Вы можете связать все воедино и показать на круговой диаграмме, какую долю занимает в вашем бюджете, например, аренда жилья. Для визуализации этого анализа гистограмма не подходит – она не отразит его в полной мере и достаточно четко.

В каких случаях вам больше подойдет гистограмма, а не круговая диаграмма

Rido (Shutterstock)

Существуют некоторые сценарии, где гистограмма вам поможет презентовать ваши цифры лучше, чем круговая диаграмма. Несмотря на то что ваши данные представляют части целого и, казалось бы, именно круговая диаграмма для этого больше подходит. Вот эти условия:

  • Ваши данные разбиты на слишком большое количество категорий. Если круг будет разбит на слишком много узких сегментов, становится трудно определять их относительные размеры. Диаграмма окажется чересчур переполненной, подписи и отметки становятся мелкими и плохо различимыми – их трудно прочесть.
  • Ваши данные таковы, что размеры сегментов оказались почти одинаковыми и похожими друг на друга. Доли на круговой диаграмме могут иметь схожие между собой, но все-таки не равные пропорции, поэтому зрителю становится трудно осознать и понять их относительные размеры. При беглом просмотре диаграммы без пристального изучения, особенно если нет четких подписей, круговая диаграмма не передает точные пропорции сегментов.
  • Вам нужно отобразить не один набор данных, а несколько. Здесь вам круговая диаграмма не поможет, ведь она представляет лишь один набор ваших данных, объединенных в целое. У вас, например, не получится сравнить заработную плату работников определенных категорий по должностям, которые разделены по признаку пола.

Лучше всего круговые диаграммы работают, когда вам необходимо отобразить процентное отношение к целому. Но и гистограммы тоже могут служить этой цели – с их помощью вы сможете отобразить процентные значение, а не абсолютные числа. Вы можете их использовать, если обнаружили указанные выше ограничения, или в случае, если категории не взаимоисключающие. К примеру, вы отражаете опрос, позволяющий пользователям выбрать несколько ответов или категорий для одного вопроса.

В качестве итога можно сказать следующее: вы можете использовать столбчатую диаграмму для сравнения категорий между собой, а круговая подходит для сравнения целого и его частей. Однако линейчатую диаграмму удобно использовать для лучшей визуализации процентного состава целого – когда вы имеете более пяти частей или есть трудности с определением пропорций секторов (кратные одной трети или одной четверти).

В обратную сторону это правило не работает: круговая диаграмма оказывается бесполезной при сравнении категорий, если вам не важно целое.

Сделаем вывод. Он состоит в том, что гистограмма по всем признакам оказывается более универсальной, чем круговая диаграмма.

Источник статьи: When to Use Bar Charts Instead of Pie Charts

Обложка: megalytic.com

Оцените новость:
429
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник