13 популярных растений для дома, которые не так безобидны, как кажутся

Список растений, которые дома лучше не выращивать (Спойлер: ромашки не безобидны)

Комнатные растения служат прекрасным украшением любому интерьеру, в том числе домашнему. Мало того, что они радуют глаз, так еще и улучшают воздух в помещении. И многие это понимают. Не зря, согласно опросу, проведенному в 2021 году, почти 90% респондентов имеют дома хотя бы одно комнатное растение.

Но не все знают, что далеко не все горшечные растения подходят для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что некоторые из этих прекрасных представителей флоры таят в себе немалую опасность как для людей, так и для животных. В частности, они могут вызывать аллергию и расстройство работы желудочно-кишечного тракта, а в иных случаях привести и к более серьезным последствиям.

Что же это за комнатные растения, которых лучше избегать? Мы в 1Gai.ru не только назовем их, но и расскажем, почему лучше не держать их у себя дома (а если и держать, то соблюдать осторожность).

1. Фикус Бенджамина

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: аллергичен, ядовит, является пылесборником.

Фикусы — популярные комнатные растения, но у них есть и минусы. Во-первых, их трудно содержать в чистоте , потому что их восковые широкие листья собирают пыль. Во-вторых, они могут вызвать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к латексу. И в-третьих, большинство фикусовых растений ядовиты для домашних животных и человека, по крайней мере, в некоторой степени. Сок будет раздражать кожу, а если листья или сок проглотить, это может привести к рвоте и диарее, а то и к худшему.

2. Суккуленты

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: заразные.

Кто не любит суккуленты! Эти очаровательные растения идеально подходят в качестве комнатных, если только вы не принесете домой суккулент, на котором обитает небольшая колония мучнистых червецов. Потому что эта небольшая колония насекомых превратится в мерзкие полчища быстрее, чем вы можете себе представить, особенно если в вашей коллекции есть много других растений, которые они могут заразить . Хотя мучнистые червецы не опасны , от них может быть трудно избавиться , особенно если они распространились по всему дому.

3. Олеандр

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовитый.

Хотя олеандр является очень красивым комнатным растением, он также довольно опасен — даже случайный контакт с листьями олеандра или другими частями куста может быть потенциально смертельным как для людей, так и для домашних животных. В общем, просто не стоит рисковать, чтобы иметь в своем доме эти красивые цветы.

4. Деревья бонсай

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: некоторые виды вызывают сыпь.

Многие разновидности деревьев бонсай восхитительны, к тому же мы, люди, любим все миниатюрное, и деревья не исключение. Но есть много разновидностей деревьев бонсай, которые могут вызывать аллергические реакции, и обращение с некоторыми из них без защитных средств может привести к сыпи и вызвать серьезные токсические реакции при попадании внутрь. Опасность распространяется и на домашних питомцев: если у вас есть любопытное животное, которое может погрызть ваш бонсай, это очень плохой выбор для комнатного растения, даже если вы планируете быть очень осторожным при обращении с ним.

5. Ромашки

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: аллергия.

Ромашки красивы, и их очень легко выращивать, а некоторые из них даже съедобны, а это значит, что вы можете найти им хорошее применение. С другой стороны, если вы или кто-то из ваших знакомых страдает аллергией на пыльцу, ромашки в целом — ужасная идея , потому что они являются одним из самых больших цветков, производящих пыльцу. Даже если у вас нет аллергии, гостям может быть неприятно посещать ваш дом, если в нем присутствуют ромашки, поэтому лучше от них отказаться.

6. Дьявольский плющ

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: опасен для домашних животных.

Неудивительно, что растение, названное в честь самого дьявола, не является хорошим выбором для комнатных растений. Людям нравится дьявольский плющ из-за его уникального вида и общего отсутствия пыльцы, вызывающей аллергию, но он также токсичен как для людей, так и для домашних животных. Хотя у вас, возможно, никогда не возникнет желания съесть немного плюща дьявола, ваши собаки, кошки и другие питомцы могут быть не такими умными, как вы, и проглатывание этого растения может быть довольно опасным . Если у вас нет домашних животных, все в порядке; в противном случае лучше выбрать что-то другое для выращивания в помещении.

7. Пасхальная лилия

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: они могут убить ваших кошек.

Пасхальные лилии великолепны, прекрасно пахнут и являются традиционными декоративными растениями во время пасхального праздника (а также в другие времена года). Но если вы кошатник, будьте осторожны: хотя лилии не представляют реальной угрозы ни для вас, ни для собак, они чрезвычайно опасны для кошек , которые часто не могут удержаться, чтобы не куснуть их. Кошки — единственное животное, на которое, как известно, воздействуют лилии, поэтому если у вас в доме нет кошки, вы можете иметь такие лилии, какие захотите.

8. Английский плющ

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовит, вызывает сыпь, опасен для домашних животных.

Английский плющ — популярное растение, но, несмотря на то, что это совершенно другое растение, чем дьявольский плющ, оно может оказать на вас такое же воздействие : болезненная, зудящая сыпь, которая может быть очень сильной. Кроме того, английский плющ опасен как для кошек, так и для собак , так что вы не только будете чесаться как сумасшедшие после посадки этого растения в горшок, но и ваши питомцы также будут в опасности.

9. Филодендрон

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовитый.

Люди любят филодендроны, потому что они требуют минимального ухода и являются очень привлекательными растениями. К сожалению, в них содержится оксалат кальция , что чревато последствиями даже после простого прикосновения к растению. Попадание сока на кожу или в глаза (после контакта с растением и их протирания) может вызвать серьезные симптомы, включая отек, затрудненное дыхание, сыпь и даже необратимое повреждение глаз. Единственный способ быть в безопасности рядом с филодендронами — это не держать их в доме.

10. Слоновьи уши

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: опасно для домашних животных.

Людям нравится растение «слоновьи уши» (оно же каладиум) из-за их больших привлекательных листьев. Но держать его в доме потенциально опасно для ваших питомцев, потому что оно содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут вызвать сильную жгучую боль и рвоту. Еще хуже, если ваша собака или кошка съест немного. У вас тоже может появиться раздражение кожи или глаз, если вы прикоснетесь к листьям, а затем к себе. Так что, в принципе, вы можете держать растение, если у вас нет дома домашних животных, но не забывайте о мерах предосторожности.

11. Гиацинт

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовит, вызывает аллергию, опасен для домашних животных.

Гиацинты популярны в конце зимы и ранней весной, потому что они распускаются яркими привлекательными цветами, пока на улице еще холодно и темно. К сожалению, гиацинты опасны для человека и домашних животных. Помимо того, что они способны вызвать у вас аллергию, они также очень токсичны для вас и ваших собак и кошек. При работе с гиацинтами необходимо надевать перчатки и другие средства защиты, иначе вы рискуете получить длинный список неприятных симптомов . А если ваш питомец доберется до гиацинтов, ему потребуется немедленная неотложная медицинская помощь.

12. Диффенбахия

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовито для людей и домашних животных.

Людям нравятся эти большие лиственные растения, потому что за ними относительно легко ухаживать, а их листья имеют интересные градации цвета, от бледно-желтого до сочно-зеленого. Но, как и филодендроны, диффенбахия содержит токсичное вещество , называемое оксалатом кальция. Это делает опасным обращение с этими растениями без перчаток и другой защитной одежды, потому что попадание сока на руки или, что еще хуже, в рот или в глаза будет очень неприятным и опасным опытом. Угроза распространяется и на любопытных питомцев, которые могут пожевать растение, что неминуемо закончится походом к ветеринару.

13. Замиокулькас

Shutterstock (Shutterstock)

  • Причины, по которым следует избегать: ядовито.

Долларовое дерево является популярным выбором для комнатного садоводства, потому что это растение неприхотливо и мало нуждается в солнечном свете или поливе. Но за эту легкость приходится платить, потому что оно также невероятно ядовито. Простое прикосновение к нему может вызвать болезненную сыпь и другие раздражения кожи, а проглатывание даже небольшого количества — очень плохая идея. Если маленькие дети или домашние животные заинтересуются замиокулькасом, они могут получить серьезную травму , поэтому подумайте дважды, прежде чем включать это растение в свои планы по выращиванию в помещении.

Источник статьи: 13 Plants You Probably Shouldn’t Even Try to Grow Indoors

Обложка: Shutterstock (Shutterstock)

Оцените новость:
451
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник