10 опасных для человека живых созданий в мире (Акулы в сравнении с улитками вообще ангелы)

Живые существа, которые опасней, чем вы думаете

Природа прекрасна во всех ее проявлениях, кроме, пожалуй, одного: когда животный мир представляет смертельную угрозу для других живых существ, и в частности для человека. Если задать вам вопрос, кого из животных вы считаете самым опасным для человека, кого вы назовете в первую очередь? Скорее всего, это будут змеи, крокодилы, акулы... И вы будете правы, но лишь отчасти, потому что помимо них есть еще более смертоносные обитатели нашей планеты. И убивают они всем, что у них имеется, — клыками, когтями, зубами, ядом…

1Gai.ru собрал галерею из 10 самых опасных существ на планете, и уровень их угрозы для человека может вас шокировать, потому что на первых строчках с количеством их жертв будут стоять вовсе не свирепые хищники…

1. Комары (1 000 000 смертей в год)

Refluo / istockphoto.com

Безоговорочными лидерами среди смертоносных животных, несомненно, являются комары: около миллиона человек в год — это серьезная убойная сила. Но в действительности сами комары никого не убивают. Это делают арбовирусы, которые они распространяют. Кроме этого, комары являются разносчиками чикунгуньи, лихорадки денге, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки и вируса Зика, но самой страшной переносимой комарами болезнью является малярия, от которой ежегодно умирает около 627 000 человек.

Большинство комаров не переносят смертельных болезней, но никогда не знаешь наверняка в этом перевернутом с ног на голову мире, поэтому постарайтесь избавить свою среду обитания от как можно большего количества стоячей воды — именно там они размножаются.

2. Люди (537 000 смертей в год)

fizkes (Shutterstock)

Когда дело доходит до непосредственного причинения человеческих смертей, победителями, безусловно, становятся люди. Каждый год около полумиллиона смертей происходит из-за того, что люди убивают других людей. Если быть точнее, то мужская половина человечества ответственна за 80% убийств. Добавьте к ним еще около 100 000 погибших в ходе военных действий (в которых тоже участвуют мужчины). 

Все становится немного мрачнее, если вы попытаетесь определить, сколько людей погибает из-за косвенных последствий человеческих действий, таких как изменение климата, голод, вызванный проблемами с цепочками поставок, и самоубийства. Но как ни крути, люди — величайшие человекоубийцы.

3. Пресноводные улитки (200 000 смертей в год)

nicepng.com

Вы знаете тех маленьких улиток, которых сажают в аквариум, чтобы они питались водорослями? Они убийцы — во всяком случае, до тех пор, пока они объединяются с трематодами (они же сосальщики, они же двуустки). Убийственный дуэт работает вместе, как Бонни и Клайд. Улитки переносят сосальщиков в воду. Сосальщики впиваются в вашу кожу, пока вы плаваете, и вы даже не подозреваете, что это происходит. С этого момента ваше тело становится местом размножения трематод. Они попадают в ваши кровеносные сосуды и размножаются годами или десятилетиями, а вы даже не догадываетесь об этом. Двуустка откладывает яйца с острыми зазубринами, которые прикрепляются к различным тканям и в конечном итоге могут вызвать анемию и смерть. Вы плавали в пресной воде в течение последних 20 лет? Если да, то это, вероятно, происходит внутри вас прямо сейчас.

4. Змеи (100 000 смертей в год)

RealityImages (Shutterstock)

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 81 000 до 138 000 человек ежегодно умирают из-за укусов змей, и в три раза большему числу приходится что-то ампутировать после нападения змеи.

Чешуйчатая гадюка — бесспорный король смертоносных змей; на ее долю приходится больше человеческих смертей, чем на все другие виды змей вместе взятые. Обитающая в Африке, Аравии, Юго-Западной Азии, Индии и Шри-Ланке, чешуйчатая гадюка не обладает самым смертоносным ядом — он приводит к летальному исходу лишь примерно в 10 процентах случаев, — но компенсирует это с точки зрения агрессии и беспощадности. Она может напасть на вас только за то, что вы посмотрите на нее.

А вот с точки зрения силы яда самой смертоносной из всех змей, безусловно,  является австралийский внутренний тайпан. Смесь нейротоксинов, гемотоксинов и миотоксинов настолько смертельна для человека, что один укус внутреннего тайпана содержит достаточно яда, чтобы убить по меньшей мере 100 человек. К счастью, внутренние тайпаны встречаются редко, ведут затворнический образ жизни и предпочитают избегать конфронтации. Почти все немногочисленные сообщения об укусах тайпана поступают от герпетологов, работающих с содержащимися в неволе змеями, и быстрое введение противоядия спасло большую часть их жизней.

5. Собаки (25 000 смертей в год)

 Pavlina Trauskeova (Shutterstock)

Фраза «Лучший друг человека» звучит прекрасно, но есть одно «но». Собаки убивают около 25 000 человек в год во всем мире, хотя подавляющее большинство смертей, приписываемых собакам, не связано с тем, что людям перегрызли горло. На самом деле около 99% смертей от собак являются смертью от бешенства. Тем не менее только в Соединенных Штатах от собак, не болеющих бешенством, погибает около 30 человек в год. Самая смертоносная порода собак — это питбуль. В период с 2005 по 2017 год питбули стали причиной 284 смертей в США, что составляет около 65% всех смертей, связанных с собаками, при этом они составляют лишь около 6% популяции собак.

6. Аскариды (4500 смертей в год)

ANURAK PONGPATIMET (Shutterstock)

Аскариды  выглядят настолько чертовски отвратительно, что вместо них мы предпочли решили проиллюстрировать текст фотографией очаровательных котят. (Котята ответственны за статистически незначительное количество человеческих смертей, но они являются переносчиками круглых червей). Круглые черви чаще всего встречаются у животных, но вы тоже животное, поэтому можете заразиться круглыми червями, случайно проглотив что-то, к чему прикасались зараженные фекалии. В основном это случается с детьми, которые склонны тянуть в рот песок или грязь.

Как только личинки червей попадают в ваше тело, они просто бродят там. Может быть, ничего плохого не случится. А может случиться так, что они доберутся до ваших глаз. И вы ослепнете из-за червей в глазу. Или, может быть, они просто попадут в ваш кишечник и начнут там размножаться, вызывая рвоту, недоедание, сильную боль в животе и другие, иногда смертельные, симптомы. К счастью, избавиться от внутренних глистов несложно — современная медицина научилась справляться с ними. К сожалению, многие люди не имеют доступа к адекватному медицинскому лечению, поэтому ежегодно от глистов умирает около 4500 человек.

7. Скорпионы (3000 смертей в год)

Protasov AN (Shutterstock)

На Земле насчитывается около 2000 видов скорпионов, но только от 30 до 40 из них достаточно ядовиты, чтобы вызвать смерть человека.

Самый смертоносный вид скорпионов — это охотник за смертью с устрашающим названием. Уроженец Ближнего Востока и Северной Африки, охотник за смертью полон нейротоксического яда, который парализует, а затем убивает человека. Но их уникальная смесь хлоротоксина, агитоксина и сциллатоксина также является самой ценной жидкостью на Земле: 4,5 литра яда охотника за смертью стоит около 39 миллионов долларов, потому что его можно использовать для лечения рака, малярии и бактериальных инфекций, таких как туберкулез.

8. Крокодилы (1000 смертей в год)

David Havel (Shutterstock)

Крокодилы убивают около 1000 человек в год — не так уж и мало — но был один год, когда крокодилы (возможно) убили в два раза больше.

В 1945 году, 22 февраля, британские и индийские войска вступили в бой с японской армией, оккупировавшей остров Рамри ​​в Бирме (ныне Мьянма). После нескольких недель ожесточенных боев японские войска были отброшены в болота. Вместо того чтобы сдаться, около 1000 японцев отступили в болота, кишащие крокодилами. Вышла лишь горстка. Вот как описал это индийский генерал-лейтенант Джек Джейкоб:

«Мы вошли на лодках, а переводчики использовали громкоговорители и попросили их выйти. Ни один из них этого не сделал. Морские крокодилы, некоторые из которых были более 6,1 м в длину, часто посещали эти воды. Нетрудно представить, что стало с японцами, укрывшимися в мангровых зарослях!»

Позже другие историки утверждали, что японские солдаты в основном утонули или были застрелены, а крокодилы впоследствии пожирали их трупы. 

9. Бегемоты (500 смертей в год)

Nils Versemann (Shutterstock)

Хотя бегемотам далеко до змей или червей, виновных в смерти большого количества людей, они гигантские, ужасающие звери, хотя и выглядят довольно мило. Жестокие, территориальные и удивительно быстрые гиппопотамы, как известно, атакуют и опрокидывают лодки, наполняя реку жертвами, которые затем либо тонут, либо их кусают, либо раздавливают насмерть бегемоты. Бегемоты также нападают и убивают львов и гиен, но у них особое соперничество с крокодилами, так как и те, и другие проводят много времени в реках. Правительство США даже считало их потенциально подходящей заменой мясной промышленности.

10. Львы (220 смертей в год)

news.berkeley.edu

Их можно было бы назвать «королями джунглей», но ежегодная смертность львов не поддерживает эту высокую репутацию (к тому же они не живут в джунглях). Тем не менее львы убивают около 220 человек в год. Человек не является их естественной добычей, но большие кошки время от времени делают исключения для туристов или гидов по природе, хотя большинство их жертв — неудачливые местные жители, которые живут рядом с охотничьими угодьями в Африке.

Источник статьи: 10 of the World’s Deadliest Animals, Ranked by Kill Count

Обложка: nataliatamkovich (Shutterstock)

Оцените новость:
637
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник