11 фактов о медузах — загадочных морских животных, которые доказывают, что природа умеет подкидывать сюрпризы

Факты о медузах, всем видом которых природа хотела сказать, что она может создать любое существо. 

Вы знаете, какое самое страшное морское существо? «Акула», — уверенно, с легким смешком ответят многие из нас. А знаете ли вы, что, несмотря на свою репутацию, большинство акул на самом деле не представляют опасности для человека! На самом деле одним из самых опасных существ океана, а также самых загадочных является медуза. Не верите? Не спешите ухмыляться. Мы сейчас попробуем вам это доказать. Да, медузы красивы! Но позвольте нам объяснить, что медузы — одни из самых странных существ на нашей планете, которые лишний раз доказывают, что природа в нашем мире любит пошалить, как бы намекая нам: «А вам слабо это повторить?»

Итак, мы в 1Gai.Ru собрали для вас необычные факты о медузах, о чем рассказываем вам ниже. Так что усаживайтесь поудобней и узнайте об этих странных созданиях некоторые любопытные вещи, чтобы затем поделиться своим восторгом с друзьями и коллегами. 

1. У медуз в буквальном смысле нет мозгов. Они просто плавают в океанах и морях с полным НУЛЕМ мозговых клеток

shutterstock.com

Не имея мозгов, медузы представляют собой простых существ. Они состоят из трех слоев: внешнего слоя, называемого эпидермисом; среднего слоя из толстого, эластичного, желеобразного вещества, называемого мезоглеей; и внутреннего слоя, называемого гастродермисом.

Элементарная нервная система, или нервная сеть позволяет медузам нюхать, обнаруживать свет и реагировать на другие раздражители. Простая пищеварительная полость медузы действует как желудок и кишечник с одним отверстием для рта и ануса.

2. У них также нет сердца и крови

dreamstime.com

3. Они на 95 процентов состоят из воды!!!

Schatzif / Getty Images/ iStockphoto

95% или более (до 98%) слоя мезоглоя медуз состоит из воды, но она также содержит коллаген и другие волокнистые белки, а еще блуждающие амебоциты, которые могут поглощать мусор и бактерии.

4. Медузы могут ужалить вас, даже если они МЕРТВЫ

Cavan Images / Getty Images / Cavan Images RF

Возможно, родители еще в детстве предупреждали вас на море, чтобы вы не трогали медуз на пляже, потому что они могут вас укусить. И это действительно так. Щупальца медузы имеют крошечные жала, называемые нематоцистами, которые могут отделяться, прилипать к коже и выделять яд.

Самое удивительное, что даже если медуза мертва, она все равно может укусить вас, потому что клеточная структура нематоцист сохраняется еще долго после гибели животного. Нематоцисты высвобождают нить, содержащую яд, когда посторонний предмет касается клетки, и будут продолжать выделять яд, пока клетки не будут удалены.   

5. У некоторых медуз есть зубы!!!

Lagunatic Photo / Getty Images / iStockphoto

Гребневики (Бероидные гребенчатые медузы / Ctenophora) имеют во рту сотни маленьких рядов ресничек, которые действуют как зубы и помогают им жевать добычу. 

6. Один вид медуз может изменять свой возраст!

Duangkamon Panyapatiphan / Getty Images/ iStockphoto

Turritopsis nutricula, более известная как «бессмертная медуза», может изменять и трансформировать свои клетки, чтобы переходить от взрослого существа к ребенку и наоборот. Кстати, подобные метаморфозы могут повторяться бесчисленное количество раз. Получается, этот вид медуз может быть биологически бессмертным, за исключением того, что их могут съесть хищники. Но как это возможно? Ключ — в его жизненном цикле. Обычно взрослые медузы производят личинок, которые селятся под водой. Затем личинки превращаются в полипы. Затем полипы отпочковывают новые желе, которые вырастают во взрослых особей, и цикл начинается снова. Turritopsis nutricula может обратить этот процесс вспять — вернуться к стадии незрелого полипа после того, как вырастет в зрелую особь.

7. Знаете, какое самое ядовитое морское животное? Оказывается, это определенный вид МЕДУЗЫ!

Humberto Ramirez / Getty Images

В частности, это Морская оса (Chironex fleckeri / австралийская коробчатая медуза / кубомедуза). Вот что пишет об этих опасных медузах Национальная океаническая служба:

«Коробчатые медузы, названные в честь формы тела, имеют щупальца, покрытые биологическими ловушками, известными как нематоцисты — крошечными шипами («стрелами, «дротиками»), наполненными ядом. Люди и животные, которые укололись об эти шипы, и получившие этот яд, могут испытать паралич, сердечную недостаточность, остановку сердца и даже смерть в течение всего нескольких минут после ужаливания».

8. У кубомедуз есть щупальца, которые достигают в длину до 3 метров

nationalgeographic.com

Во время охоты щупальца этих медуз утончаются и вытягиваются в длину до 3 метров. Из каждого угла тела кубомедузы, которое напоминает вид колокольчика, вырастает до 15 щупалец, длина которых может достигать 3-х метров. Каждое щупальце имеет около 5000 жалящих клеток, которые активируются не прикосновением, а присутствием химического вещества на внешнем слое жертвы.

9. Морская оса (кубомедуза) не самая большая медуза — это на самом деле медуза «Волосистая цианея», длина которой, как было зарегистрировано, достигает 36,5 метров

Stuart Westmorland / Getty Images

«Волосистая цианея», медуза, напоминающая существо с львиной гривой, нельзя не заметить в открытом океане, где она предпочитает плавать. Имея щупальца длиной до 36 метров и диаметр купола 2 метра, некоторые особи по размеру могут соперничать с синим китом, самым большим животным в мире. 

10. Группа медуз достаточно сильна, чтобы уничтожить целую 10-тонную рыбацкую лодку

Disney

В 2009 году японский рыболовный траулер затонул, перевернувшись, когда его экипаж из трех человек пытался вытащить сеть, содержащую десятки огромных медуз Номуры. Каждая из медуз может весить до 200 кг. Экипаж рыболовецкого судна был выброшен в море, когда судно перевернулось, но трое мужчин были спасены другим кораблем, сообщает газета "Майничи". Местное управление береговой охраны сообщило, что в момент аварии погода была ясной, а море спокойным. Номура — одна из самых больших медуз в мире, этот вид может вырасти до 2 метров в диаметре. 

11. Медузы иногда просто случайно поедают друг друга

nationalgeographic.com

Типичный рацион желеобразных медуз — это небольшие плавающие организмы, так называемый планктон, смесь крошечных существ, таких как амфиподы, веслоногие рачки и криль. Медузы также едят личиночных креветок, крабов, рыбу и даже других медуз.

Так что, как может показаться, медузы претендуют на роль особых монстров Мирового океана. Тем не менее они по-прежнему очень важны для нашей экосистемы! Подробней об этом можно почитать здесь.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / dreamstime.com

Оцените новость:
1 035
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник