19 правдивых фактов об океане, которых не найти в школьных учебниках (Спойлер: там очень много вирусов)
О Мировом Океане, их обитателях и не только.
Океаны огромны и загадочны, они покрывают 71% нашей планеты и содержат все виды вещей, которые нам еще предстоит открыть, несмотря на все наши усилия по исследованию самых огромных глубин.
Поскольку немногие из нас когда-либо получат возможность прокатиться на подводной лодке, лучшее место, чтобы открыть для себя некоторые секреты океана, — это книги и проверенные источники в Интернете. Мир полон фактов, но еще больше полон занимательной информацией океан, который притягивает взгляды, пугает, удивляет и дает пищу к размышлению.
1Gai.Ru собрал факты об океане, который содержит много тайн.
1. Самая глубокая часть океана имеет глубину примерно 11 034 метров
Romolotavani / Getty Images/ iStockphoto
Этот район называется Бухтой Челленджера и расположен в западной части Тихого океана, в южной части Марианской впадины.
В океанах, судя по всему, есть водные аналоги космических «черных дыр». Речь идет о водных водоворотах, которые обладают теми же математическими свойствами, что и черные дыры. Массивные водовороты в южной части Атлантического океана несут контрольные сигнатуры. Названные водоворотами, океанские «черные дыры» имеют размеры больше современных городов. Их плотность настолько велика, что они собирают миллиарды тонн океанской воды, в результате чего ничто не ускользнет от них.
Ученые впервые обнаружили гидротермальные источники в 1977 году, исследуя океанический хребет около Галапагосских островов. К своему удивлению, ученые также обнаружили, что гидротермальные жерла окружены большим количеством организмов, которых раньше никто не видел. Эти биологические сообщества зависят от химических процессов, возникающих в результате взаимодействия морской воды и горячей магмы, которая выбрасывается подводными вулканами.
Гидротермальные жерла являются результатом просачивания морской воды вниз через трещины в океанической коре вблизи центров спрединга или зон субдукции (места на Земле, где две тектонические плиты движутся друг от друга или навстречу друг другу). Холодная морская вода нагревается горячей магмой и снова выходит обратно, образуя жерла. Морская вода в гидротермальных источниках может достигать температуры более 700° по Фаренгейту (примерно 371 градус).
По данным Национальной океанической службы, «Чем глубже вы погружаетесь в море, тем больше давление воды, давящей на вас. На каждые 33 фута (10,06 метра), когда вы погружаетесь, давление увеличивается на одну атмосферу».
Если все золото добыли бы из Мирового окена, то на каждого человека на Земле пришлось бы около 4 кг золота.
6. Большая часть океана — полная темнота
1Gai.Ru / oceanservice.noaa.gov
Океанам явно нужен ночник. Редко бывает так, что свет спускается ниже 200-метровой глубинной отметки. С этой отметки начинается так называемая «сумеречная зона» океана.
7. Сто взрослых слонов на своей голове. Примерно такой вес вы почувствуете на дне Марианской впадины на глубине почти 11000 м (7 миль)!
Walt Disney Productions
Вес воды создает давление (точнее, гидростатическое давление), что является одним из наиболее важных факторов, влияющих на глубоководную жизнь. Давление увеличивается на 1 атмосферу (атм) на каждые 10 м (33 фута) глубины, с 1 атм на поверхности океана до примерно 1100 атм на дне.
На протяжении многих тысячелетий воды разделяли, но также связывали цивилизации. Они были носителями бесчисленных человеческих приключений. Некоторые путешественники, воины или торговцы нашли свое последнее пристанище на дне океанов, рек и озер.
Кораблекрушения. По оценкам ученых, по всему дну Мирового океана разбросано около 3 миллионов обломков кораблей, потерпевших крушение. Некоторым из этих обломков тысячи лет, и они могут предоставить ценную историческую информацию. Кораблекрушение по своей природе является свидетельством торговли и культурного диалога между народами. Затонувшее судно также функционирует как капсула времени, обеспечивая полную картину жизни на борту во время затопления.
Это не просто миф! Их научное название — Mesonychoteuthis hamiltoni, и они могут весить до 150 килограммов.
Гигантский кальмар Mesonychoteuthis hamiltoni (Robson, 1925), также известный как антарктический гигантский кальмар, является одним из самых крупных, неуловимых и загадочных головоногих моллюсков. Этот массивный кальмар может иметь длину до 14 м и весить примерно 150 кг.
10. Глубоководные рыбы-драконы и кальмары-вампиры также реальные и устрашающие существа, которых можно найти в океане
Indoona / через youtube.com, Monterey Bay Aquarium Research Institute / через youtube.com
Рыбы-драконы, известные как Grammatostomias flagellibarba, живут в Атлантическом океане на глубине до 5000 метров. Условия на такой глубине экстремальные: нет света, нет растений, а окружающая среда совершенно неподвижна, потому что на нее не влияют штормы или океанские течения. Чтобы справиться с этим, рыба-дракон использует светообразующие органы, называемые фотофорами, чтобы заманить добычу в свои зубастые челюсти.
Странный факт: этот вид рыб не имеет некоторых позвонков в своем позвоночнике. Это позволяет рыбе-дракону иметь большую гибкость головы, позволяя питаться более крупной добычей.
Кальмары-вампиры, известные как Vampyroteuthis infernalis, мало изучены. Как считается, они обитают на глубине 900 метров. Здесь насыщение кислородом может составлять всего 3%, но кальмар-вампир легко может процветать в этих удушающих условиях. Красноватая окраска этого кальмара не единственная причина его жуткого названия. Если вы присмотритесь, то заметите, что его восемь щупальцев-рук, каждая из которых выстлана рядами мясистых шипов, соединены между собой перепонкой из кожи, похожей на плащ вампира или крылья летучей мыши.
11. Дайверы могут испытывать азотный наркоз, из-за чего они чувствуют себя пьяными
4Gifs.com
12. Чтобы вода обошла всю планету, требуется около тысячи лет
Wikipedia
13. В одном миллилитре океанской воды может содержаться около 10 миллионов вирусов
Море полно микроорганизмов. Менее одного миллиметра и часто состоящие из одной клетки, они бывают любой формы и размера, которые только можно вообразить, от бактерий и микроводорослей до простейших. Но есть в Мировом окенае также и вирусы — неполные сущности, которым нужен хозяин для репликации и выживания.
Независимые вирусные частицы имеют невероятно простую структуру. Они состоят из генетического материала в форме ДНК или РНК и окружены белковой оболочкой. Каждый имеет размер от 20 до 200 нанометров.
Хотя они могут показаться незначительными, вирусы — самые распространенные сущности в океане. Всего в одном миллилитре прибрежной воды, взятой с поверхности океана, может содержаться до 10 миллионов вирусов. Количество вирусов уменьшается по мере удаления от берега и вглубь воды, и по мере того, как мы достигаем открытого моря, вероятно, будет около 100 000 вирусов на миллилитр на глубине 4 000 метров.
14. Фактически, количество вирусов в океане превышает количество звезд в Млечном Пути
Arctic-images / Getty Images
Однако важно отметить, что эти вирусы действительно играют важную роль в экосистеме и многие из них не вредны для человека.
15. Гигантские одиночные волны, возникающие в океане, высотой 20-30 метров, реальны
Panmaule / Getty Images/ iStockphoto
Изначально считавшиеся мифом, эти экстремальные волны недавно были признаны учеными. По данным Национальной океанической службы, волны-убийцы «более чем в два раза превышают размеры окружающих волн, очень непредсказуемы и часто приходят неожиданно с направлений, отличных от преобладающих ветров и волн.
16. Более 80% океана остается неизведанным по сей день
Amith Nag Photography / Getty Images
Океан — это жизненная сила Земли, он покрывает более 70 процентов поверхности планеты, определяет погоду, регулирует температуру и в итоге поддерживает все живые организмы. На протяжении всей истории океан был жизненно важным источником существования, транспорта, торговли, роста и вдохновения.
Тем не менее, несмотря на всю нашу зависимость от океана, более восьмидесяти процентов этого огромного подводного царства остается неизведанным, ненаблюдаемым и непознанным.
17. Если бы весь лед, находящийся в ледниках и ледяных щитах, растаял, уровень моря поднялся бы примерно на80 метров. Это высота с 26-этажное здание
Mario Tama / Getty Images
В Антарктиде столько же льда, сколько воды в Атлантическом океане.
10% поверхности земли покрыто льдом.
Северный Ледовитый океан — самый маленький океан, содержащий только один процент морской воды Земли. Это все равно более чем в 25 раз больше воды, чем во всех реках и пресноводных озерах.
Средняя толщина арктического ледяного покрова составляет от 2,5 до 3 метров, хотя есть некоторые участки толщиной до 20 метров.
В том маловероятном случае, если весь полярный лед растает, уровень Мирового океана во всем мире поднимется на 150-182 метров. В результате от 85 до 90% поверхности Земли будет покрыто водой, по сравнению с нынешними 71%. США будут разделены морем Миссисипи, которое соединит Великие озера с Мексиканским заливом.
В Арктике ежегодно образуется от 10 000 до 50 000 айсбергов. Количество произведенного в антарктических регионах льда неоценимо. Продолжительность жизни айсбергов обычно составляет четыре года; они начинают выходить на морские пути примерно через три года.
18. Самый большой водопад в мире находится в океане! В частности, он расположен под Датским проливом, между Исландией и Гренландией