13 жестов рук, которые расскажут о человеке лучше слов 

Язык тела всегда подскажет. Эксперт рассказал, как лучше узнать и раскрыть любого человека

Эксперт по языку тела расшифровал основные жесты рук, которые используются для выражения целого ряда эмоций, включая шок, счастье и даже дерзость. Эти жесты могут отличаться от местности к местности и восприниматься по-разному, но в определенной мере они глобальны и идентичны для разных стран по всему земному шару.

Бывший тюремный психолог Даррен Стэнтон внимательно изучил сигналы жестов рук в связи с тем, что при помощи наблюдений было выяснено, что после пандемии люди больше начали общаться при помощи жестикуляции, чем до нее.

Примеры включают размахивание ладонями, когда вы думаете вслух, сведение пальцев вместе, чтобы выразить авторитет, и потирание подбородка, когда вы осуждаете или задумываетесь.

«Технологии вызвали интересный сдвиг в физическом поведении — люди определенно стали более оживленными из-за пандемии, — сказал Даррен. — Публичные выступления вызывают у многих из нас страх, а увеличение количества видеозвонков вынуждает нас выступать в центре внимания — нравится нам это или нет».

Эксперт по поведению объяснил, что мы прилагаем сознательные усилия, чтобы казаться более оживленными с коллегами в Zoom. Также он сказал, что «психологически мы все чаще находимся на сцене», что может создать больше стресса и позволяет нам использовать руки для отвлечения внимания.

«Существует корреляция между степенью жестикуляции, которую демонстрируют люди при помощи рук и телом, и уровнем их уверенности, — добавил он. — Например, ведущие прогноза погоды могут быть крайне активны в жестикуляции руками и языком тела, что напрямую связано с уровнем уверенности и необходимостью четко и лаконично передавать информацию».

Вот 13 жестов рук, которые многое могут рассказать о вас или и ком-то еще...

1. Жестикуляция обеими руками

Даррен объяснил, что этот жест показывает, что не было заранее запланированного диалога и говорящий, вероятно, пытался понять, что он говорит, в режиме реального времени, в момент разговора.

Действие: руки вытянуты перед собой, пальцы растопырены, левое запястье вращается против часовой стрелки, правое запястье вращается по часовой стрелке.

«Жест показывает, что вы не можете произносить слова с той же скоростью, с которой думаете, — объяснил он. — Вращающиеся руки показывают некоторую задержку в том, о чем думает человек».

Эксперт добавил, что этот жест может чаще встречаться у женщин, которые «более открыты в своих чувствах и находятся в контакте с кинестетиками».

Даррен добавил, что чем более ошеломлен человек, тем более заторможенным может быть мыслительный процесс.

2. Руки лежат ладонями вниз

Эксперт объяснил, что тот факт, что человек держит ладони вниз, говорит о том, что он хранит секрет.

Действие: руки вытянуты прямо перед собой, на столе ладонями вниз — обычно этот пассивный жест можно увидеть на деловых встречах.

По словам эксперта, это обманчивый жест, потому что вы не раскрываете ладони.

Тот факт, что человек держит ладони вниз, говорит о том, что он хранит секрет.

«Вы можете сказать что-то, что держите в себе, очень осторожно, например, играете в покер и держите карты прижатыми к груди».

3. Пальцы трут подбородок

Даррен заклеймил этот жест как «осуждение» поскольку человек обдумывает то, что ему сказали.

Действие: большой палец упирается в подбородок, а указательный находится на лице под углом 20 градусов, указывая на висок.

Это физическая реакция на то, как вы настраиваете свои чувства по поводу чего-то во время принятия информации.

«Во время презентации или если кто-то предлагает вам идею, вы прокручиваете в уме картинки того, как это будет выглядеть в реальном выражении», — сказал он.

4. Сложенные «шпилем» пальцы

В этом есть два основных элемента. Говорящий, вероятно, пользуется властью, если руки лежат так вместе, но в творческой среде это также может означать оценку.

Действие: кончики пальцев каждой руки соприкасаются вместе, большие пальцы также соприкасаются, образуя треугольную форму обеими руками.

«Это авторитетная позиция, — сказал Даррен. — Не то чтобы человек думал, что он лучше вас, но это просто показывает, что он считает себя авторитетом в обсуждаемой теме».

5. Покачивание кистью руки 

Эксперт также рассказал, что человек, говорящий и двигающий одной рукой, может быть «не полностью уверен в том, что говорит».

Действие: одна рука вытянута перед телом, запястье вращается по кругу.

По словам Даррена, этот жест является буквальным воплощением фразы «двигайся дальше».

«Иногда люди делают это подсознательно, — добавил он. — В большинстве случаев люди даже не осознают, что они делают руками».

Эксперт также показал, что кто-то, говорящий и двигающий одной рукой, может быть «не полностью уверен в том, что говорит», а также это может быть признаком того, что он «неискренен, потому что это не соответствует действительности».

«Если я стоик и не двигаю руками с той же скоростью, с которой разговариваю с вами устно, это тревожный сигнал, — сказал Даррен. — Что-то здесь не так».

«Если я говорю с вами быстро, но моя рука не двигается вовремя или движется очень медленно, то здесь есть несоответствие. Руки всегда будут двигаться пропорционально».

Однако если жест происходит, когда кто-то еще говорит, значит, он с нетерпением ждет своей очереди.

«По сути, они уже решили, что скажут вам в ответ», — пояснил он.

6. Движение пальцев вниз и вверх по лицу 

Даррен сказал, что хотя этот жест иногда может показаться фальшивым, это вполне реальный способ показать сочувствие и эмоции.

Действие: руки перед щеками, пальцы двигаются вверх и вниз.

«Здесь разговор не про слезы, но это не значит, что это фальшивый жест, — заметил Даррен. — Он вполне реальный и является способом показать эмоции».

Это движение может сигнализировать: «Я рад за тебя» или «Я потрясен тобой».

«Это, вообще, более женский жест, — пояснил он. — И тот, который проявляет сочувствие в эмоционально заряженных ситуациях».

7. Драматический жест

Хотя этот жест часто ошибочно принимают за значение «Боже мой!», на самом деле это сочетание страха и удивления.

Действие: пальцы обеих рук растопырены, большие пальцы соприкасаются под подбородком, другие пальцы растопырены на каждой щеке, мизинцы касаются губ.

«Когда мы говорим о микровыражениях, которые показывают, что на самом деле чувствует человек, удивление длится менее одной пятой секунды, — добавил он. — Итак, когда кому-то сообщают какие-то новости и они подносят руки к лицу примерно на две секунды или дольше, велика вероятность, что они уже знают, что вы им сказали!»

Эксперт сказал, что люди, которые сразу же подносят руки к лицу — в демонстрации «внезапного удивления», — скорее всего, «переусердствуют в подыгрывании» и заранее знали, что произойдет.

8. Да честно говорю!

Это движение, вероятно, является частью подсознательного движения, направленного на то, чтобы другой человек понял, что говорящий честен.

Действие: четыре пальца каждой руки касаются центра груди, средние пальцы на расстоянии одного-двух сантиметров друг от друга, большие пальцы подняты в воздух.

Этот жест может быть демонстрацией власти (если руки вместе) или, если похлопывают по груди, признаком самоуверенности.

Движение означает «я искренен» и «вот честно-честно» в подсознательном движении, чтобы заставить другого человека понять, что он честен.

«Люди редко обманывают, когда используют этот жест», — добавил Даррен.

9. Сложенные руки

В то время как традиционно все, что находится на груди, считалось защитным, эксперт по поведению сказал, что более поздние исследования показывают, что это просто удобно.

Действие: руки сцеплены перед грудью, кисти опираются на противоположный бицепс.

«Конечно, если кто-то немного откинется на спинку стула и сцепит пальцы вместе, то это покажет незаинтересованность, — продолжил он. — Но если на собрании есть кто-то, кто довольно активно говорит и он откидывается назад и складывает руки, он просто принимает удобную позу».

Однако если кто-то отворачивается и меняет положение, скорее всего, это означает незаинтересованность.

10. Разведенные руки

Даррен говорит, что это наш любимый жест, когда мы сдаемся, даже когда мы делаем это в шутку.

Действие: руки вытянуты под углом 45 градусов к телу, ладони обращены к небу, пальцы растопырены.

«Этот жест как бы говорит: «поднял руки вверх», — уточняет Даррен.

11. Руки, сложенные в мольбе

Это действие — в зависимости от того, прикрыт ваш рот или нет, — может означать разные вещи.

Действие: подобно тому, как кто-то молится, сложив руки вместе перед нижней частью лица, при этом указательные пальцы касаются нижней губы.

Даррен утверждает: «Если вы слушаете с руками в таком положении, вы очень внимательно обдумываете то, что говорит другой человек. Если кто-то разговаривает, подняв руки ближе к лицу, он не заслуживает доверия, поскольку закрывает рот. Это неискренне».

12. Руки на голове

Общеизвестно, что это положение во время принуждения, руки на голове, вероятно, сигнализируют о беспокойстве и панике.

Действие: обе руки кладут на макушку, пальцы сцеплены вместе, что обычно можно увидеть у футболистов.

По словам Даррена, это физическое воплощение неверия в то, что вы находитесь в данной ситуации, а также самоуспокоение в трудной ситуации.

«Руки на голове — стрессовая позиция, — добавил он. — Вот почему полиция просит людей делать это, когда кого-то арестовывают».

13. Руки за головой

Даррен сказал, что этот жест предполагает «полное высокомерие» и подразумевает, что человек чувствует себя совершенно комфортно и безнаказанно.

Действие: пальцы сомкнуты, руки полностью за затылком.

«Это полное высокомерие, — заметил Даррен. — Будто: «Я король замка».

Он объяснил: «Психологически мы хотим охранять свой торс, потому что именно там находятся наши жизненно важные органы. Итак, если вы находитесь в этом положении — вам комфортно и вы знаете, что ситуация под полным вашим контролем! Это действительно очень дерзкая позиция.

Источник статьи: What does your body language REALLY say? Expert reveals the intentions behind common hand gestures

Обложка: INEOS Hygienics

Оцените новость:
5 067
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник