Как надо мыть ламинат, и несколько табу! Советы эксперта

Разбираемся, как ухаживать за полом из ламината.

Ламинат — популярный напольный материал, но уход за ним осуществляется по особым правилам. Узнайте, как его правильно очищать, изучив советы экспертов.

Благодаря своей невысокой стоимости, долговечности и разнообразию расцветки ламинат является популярным вариантом для современного интерьера. 

Ламинированные полы состоят из нескольких слоев синтетических материалов, поверх которых нанесен слой с изображением, который часто имитирует дерево или плитку. Однако их не следует очищать, как эти материалы. Многие домовладельцы не знают, как правильно помыть ламинированные полы.

Мы в 1Gai.Ru разобрались, как нужно мыть ламинат, что делать нельзя и как максимально продлить срок службы своих полов из этого популярного во всем мире материала для отделки полов. 

«Полы — один из наименее любимых объектов уборки», — говорит Пэм Клайд, владелица компании BritLin Cleaning в Раунд-Роке, штат Техас. «И это определенно та область, которая загрязняется быстрее всего, особенно если в доме есть домашние животные и дети».

Правильная техника уборки требует больше усилий, чем мытье шваброй (вам не следует мыть ламинированный пол влажной тряпкой). Знание того, как правильно ухаживать за ламинированными полами, поможет сохранить их в хорошем состоянии на долгие годы. Независимо от того, знаете ли вы, как лучше всего чистить кухню или как чистить ванную комнату, следует учесть, что ламинат требует определенного ноу-хау. Следуйте нашим пошаговым советам, и ваш пол засияет.

Как часто нужно мыть полы из ламината?

GETTY IMAGES

Ваш график уборки зависит от того, насколько быстро ваши полы становятся грязными. Эксперты рекомендуют ежедневно пылесосить или протирать ламинированные полы сухой шваброй (идеальная задача для роботов-пылесосов), а также еженедельно мыть и немедленно сушить ламинированные полы — чаще в местах с интенсивным движением. 

Большинство людей достаточно хорошо с этим справляется. Но это не уборка на скорую руку, особенно если на вашем полу много грязи.

Недостаточно частая уборка может привести к большему ущербу, чем просто грязный пол. Грязь очень абразивна, и когда ваш пол поврежден, его все труднее и труднее очистить. По этой причине вам следует придерживаться еженедельного графика уборки, а не ждать, пока полы станут заметно грязными или липкими.

Почему ламинат плохо моется?

GETTY IMAGES

«Влажность — враг ламината», — говорит Клайд. То же самое, что делает ламинированные полы такими простыми в установке, затрудняет их очистку. Полы из ламината соединяются и фиксируются без клея или крепежа. Их часто описывают как «плавающие» над полом. Эта конструкция не является водонепроницаемой. Если вы протираете ламинированный пол влажной шваброй или чистите паром (или проливаете на него жидкость), влага может повредить его.

Поскольку ламинат, в отличие от дерева, не «дышит», влага будет оставаться внутри напольного покрытия, вызывая его гниение и рост бактерий и плесени. Вот почему Североамериканская ассоциация ламинированных напольных покрытий (NALFA) предостерегает от использования «любого типа чистящего средства, работающего за счет чрезмерного количества жидкости или пара». 

NALFA также не рекомендует использовать воск или полироль, так как со временем они образуют пленку на полу. Кроме того, полы из ламината не следует самостоятельно ремонтировать, так как они не являются цельными древесными плитами.

Клайд рекомендует всегда изучать этикетку чистящего продукта и рекомендации производителя, чтобы убедиться, что он безопасен для использования на ламинированных полах — в Сети достаточно лайфхаков для уборки, которые «могут повредить ваши полы». Клайд говорит, что даже натуральный чистящий раствор, такой как белый уксус, может нанести ущерб из-за кислотности.

Как мыть полы из ламината

  • Главный совет: сначала пропылесосьте поверхность, чтобы удалить мусор и избавиться от пыли. Лучше выбрать одобренный экспертом пылесос с выключенной роликовой щеткой. Помимо рекомендованного чистящего раствора вы также должны использовать подходящую швабру, которая может наносить раствор влажным, но не мокрым способом.

Держитесь подальше от абразивных губок или тряпок, а также швабр с веревкой, так как они могут удерживать слишком много воды. Швабра из микрофибры или ткань лучше всего.

Рекомендации:

  • Средство для мытья полов с твердыми поверхностями
  • Средство для чистки полов из твердой древесины и ламината
  • Биоразлагаемый очиститель
  • Распылитель
  • Швабра из микрофибры для полов с разными поверхностями (в идеале одна влажная, другая сухая)
  • Дополнительные накладки из микрофибры

Методические рекомендации:

  1. Выберите чистящее средство для ламината и приготовьте его, как указано на упаковке. Помните, что некоторые продукты необходимо разбавлять: используйте холодную или чуть теплую воду, говорит Клайд, так как горячая вода может вызвать слишком быстрое испарение чистящего средства.
  2. Перелейте в пульверизатор.
  3. Распылите на плоскую насадку швабры достаточное количество чистящего средства, чтобы увлажнить ее. Не распыляйте непосредственно на пол.
  4. Начните с самой дальней точки от вас и работайте над одной небольшой секцией, например над квадратом размером метр на метр.
  5. Перемещайте швабру по S-образной траектории, поворачивая головку на каждом изгибе, чтобы всегда перемещать грязь и мусор вперед, а не гонять их туда-сюда.
  6. После очистки секции используйте сухую швабру или ткань из микрофибры, чтобы высушить пространство по той же схеме. Это будет работать лучше, чем бумажные полотенца.
  7. Повторяйте, пока весь пол не станет чистым.
  8. Регулярно меняйте насадки для швабры по мере их загрязнения. «В какой-то момент они становятся такими пыльными, что все, что ты делаешь, — это размазываешь грязь», — говорит она.
  • Совет профессионала: научитесь правильно стирать салфетки и накладки из микрофибры. Клайд предлагает стирать накладки для швабр из микрофибры отдельно от любого другого белья. Не используйте смягчитель для ткани или простыни для сушки, которые могут создать пленку (она останется на полу при следующей уборке).

Как глубоко очистить ламинат

GETTY IMAGES

К счастью, ламинированные полы имеют защитный слой, поэтому их труднее испачкать, чем другие виды напольных покрытий. Лучший способ глубокой очистки полов из ламината такой же, как описано выше: просто повторите этапы уборки нужное количество раз. Не используйте агрессивные химикаты, абразивные продукты или пар/воду на ламинатных полах, даже если вы считаете, что они лучше очищают пол.

Как содержать ламинат в чистоте

GETTY IMAGES

Полы со временем будут пачкаться так, что даже при регулярной уборке грязь будет въедаться в материал. И хотя реальной замены регулярной и правильной уборке нет, но если переобуваться в домашнюю обувь, количество въевшейся грязи станет гораздо меньше. Клайд даже носит многоразовые бахилы, потому что, по ее словам, даже ходьба босиком может повредить полы, так как натуральный жир на коже может со временем повлиять на ламинат.

Хотя полы из ламината довольно долговечны и их мыть проще, чем паркет, вы должны быстро вытирать все, что пролили, чтобы избежать попадания влаги между досками. 

Если ваши ламинированные полы сертифицированы, они, скорее всего, защищены расширенной гарантией от пятен, выцветания и повреждения влагой. И, к счастью, как и в случае с чисткой плинтусов и ковров, знание того, как правильно ухаживать за ламинированными полами, может значительно продлить срок их службы.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: How to Clean Laminate Floors So They Shine

Оцените новость:
12.04.23 (13:18)
2 415
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник