Без химикатов: 14 рецептов чистящих средств для дома, которые можно сделать своими руками

Не обязательно идти в магазин за бытовой химией: все можно сделать из подручных средств.

Большинство чистящих средств, которые мы покупаем, содержат агрессивные химические вещества: они вредны и для человека, и для окружающей среды. Однако разнообразные растворы и смеси для домашней уборки можно сделать дома буквально из подручных средств: дешево и безопасно.

Рассмотрим 10+ рецептов «помощников в уборке», изготовленных своими руками, буквально для каждого уголка дома.

1. Сосновый очиститель для поверхностей

Shutterstock

Этот рецепт незаменим во время новогодних праздников, но его можно применять в любое время, если найдете сосновые ветки. Для его изготовления вам понадобятся сосновые иголки, уксус, вода, медицинский спирт, большая банка и пульверизатор, а также по крайней мере неделя или больше, чтобы он постоял в солнечном месте, прежде чем вы сможете его использовать. Подробней:

  • иголки и/или веточки
  • 1 ½ чашки белого дистиллированного уксуса
  • 1 ¼ чашки воды
  • ¼ стакана медицинского спирта
  • большая банка
  • пульверизатор

Получившимся раствором протирайте столешницы и прочие поверхности: чистота и аромат гарантированы. Здесь еще один рецепт для борьбы с пылью.

2. Апельсиновое чистящее средство

Shutterstock

Если вам не нравится сосновый аромат, можно использовать апельсины. Все, что вам нужно, чтобы сделать собственное чистящее средство, — это несколько цитрусовых корок от апельсинов или клементинов, дистиллированный белый уксус и немного воды. Просто наполните кожурой герметичный контейнер, залейте белым уксусом и подождите две недели. 

3. Дистиллированный спирт для техники

Shutterstock

Вы можете купить готовые чистящие средства для своих гаджетов, но зачем? Все, что вам действительно нужно, чтобы поддерживать технику в хорошем состоянии, — это медицинский спирт, смешанный с дистиллированной водой. Подробности ухода за телевизором здесь.

4. Средство для мытья посуды или уксус для окон

Shutterstock

Вам не нужны специальные растворы для окон и зеркал, если у вас есть средство для мытья посуды и, в идеале, белый уксус (но даже это не обязательно). Для чистоты окон можно развести несколько капель средства для мытья посуды в ведре воды или 10 частях воды, смешанных с одной частью белого уксуса. Настоящий секрет успеха заключается в том, чтобы полностью высушить поверхность после ее протирания самодельным раствором, поэтому держите под рукой сухую чистую ткань, чтобы закончить. Вот подробный лайфхак по очистке окон без разводов:

Это один из наших любимых советов для мытья окон с использованием простого дистиллированного уксуса, также известного как белый уксус. Это продукт, который легко найти в любом магазине. Его кислотный состав эффективно помогает разрушить разводы на стеклах. Чтобы помыть окна с помощью домашнего средства для мытья окон, выполните следующие простые действия:

  1. Смешайте одну часть дистиллированного уксуса с 10 частями теплой воды в пульверизаторе. 
  2. Протрите окно мягкой чистой безворсовой тканью из микрофибры или бумажным полотенцем, чтобы удалить пыль, прежде чем распылять раствор, а затем распылите самодельное чистящее средство на всю поверхность.
  3. Используйте безворсовое полотенце, чтобы втереть уксусную смесь в поверхность, нанеся раствор на грязные пятна окна. Не экономьте средство. Его можно наносить и на ткань или бумажное полотенце, но избегайте попадания раствора на деревянные, стекловолоконные или виниловые рамы, так как они могут обесцветить отделку окна. 
  4. Используйте вторую чистую ткань, чтобы высушить окно как можно тщательнее. Вы должны насухо вытереть окно как можно быстрее, чтобы предотвратить появление полос (разводов). Поэтому, если вам нужно помыть несколько окон, лучше заниматься каждым по отдельности, а не распыляться на все сразу.
  5. Промойте окна чистой водой, если после обработки остались разводы на поверхности.

5. Уксус для пола

Shutterstock

Попробуйте наполнить бутылку водой и дистиллированным уксусом в равных пропорциях, а затем добавить несколько капель средства для мытья посуды. Встряхните все это, чтобы смешать, и используйте раствор для мытья пола. Этот лайфхак оценят те, кто не любит классическую и вредную бытовую химию.

6. Черный чай для паркета

Shutterstock

Грязные, поцарапанные деревянные полы не нуждаются в сложных чистящих средствах. Им просто нужен хороший чай, как и всем нам после долгого дня или бессонной ночи.

Доведите воду до кипения, добавьте восемь пакетиков черного чая и подождите 10-15 минут. Нанесите на участки вашего пола, которые нуждаются в особом внимании. Дубильные вещества в чае (танины) помогут сделать ярче натуральную окраску дерева и скрыть мелкие царапины. Кроме того, напиток, полученный из растения Camellia Sinensis (привычный нам чайный куст), содержит полифенольные соединения, которые предотвращают рост микробов. 

7. Уксус для поверхностей

Shutterstock

Уксус действительно универсален, поэтому мы ценим его как чистящее средство, сделанное своими руками. Чтобы очистить поверхности, смешайте одну чашку дистиллированной воды, одну чашку белого уксуса и 15 или около того капель вашего любимого эфирного масла в распылителе.

8. Кастильское мыло для духовых шкафов

Shutterstock

Один из популярных рецептов для уборки — использование кастильского мыла, полностью состоящего из натуральных растительных жиров, и пищевой соды, чтобы сделать чистящее средство для духовки. Смешайте их в равных количествах, пока они не образуют пасту, затем используйте губку, чтобы нанести смесь на внутренние части вашей духовки. Подождите полчаса, затем протрите влажной тряпкой, сбрызните все уксусом и вытрите насухо.

9. «Алка-Зельтцер» для туалетов

Shutterstock

Бросьте две таблетки «Алка-Зельтцер» (или другую шипучку на основе аспирина) в унитаз и ничему не удивляйтесь. Подождите десять минут, протрите его — и все готово, никаких химикатов не требуется. (Вы также можете попробовать жидкость для полоскания рта). Здесь еще больше самодельных рецептов для уборки.

10. Бура (боракс) для стирки без жидких моющих средств

Shutterstock

Чтобы постирать белье без моющего средства, смешайте две чашки буры, две чашки стиральной соды и одну чашку мыльной стружки, чтобы получить более экономичную альтернативу жидкому моющему средству.

11. Лимоны для микроволновки

Shutterstock

Избавьтесь от грязи в микроволновой печи, изготовив «ядерную бомбу против грязи» из лимонов и воды, а затем почистив внутренние поверхности. Вам понадобится один лимон, три минуты и хорошая губка. 

Для этого процесса требуется только лимон, вода, миска, пригодная для использования в микроволновой печи, и сухое полотенце:

  1. Налейте воду в миску: отмерьте примерно полстакана воды.
  2. Выжмите лимон: разрежьте лимон пополам и выдавите сок в воду. Опустите половинки лимона в миску.
  3. Поместите миску в микроволновую печь. Включите микроволновку на максимальную мощность на три минуты, чтобы жидкость закипела.
  4. Дайте постоять 5 минут: не открывайте дверцу микроволновой печи. Пар, оставшийся внутри, поможет растворить остатки пищи.
  5. Начисто протрите микроволновую печь: откройте дверцу и осторожно достаньте миску с лимонами. Если у вашей микроволновой печи есть поворотный стол, поднимите его и протрите под ним все начисто. Протрите внутреннюю часть микроволновой печи, начиная с потолка и боковых сторон. Не забудьте очистить дверь!
  6. Очистка стойких пятен: если вы столкнулись с трудноудаляемыми пятнами, окуните уголок кухонного полотенца в воду с лимоном и трите, пока пятно не исчезнет.

12. Лимонная кислота для посудомоечных машин

Shutterstock

Удалите отложения жесткой воды, пропустив лимонную кислоту через посудомоечную машину. (Вы также можете использовать этот рецепт для очистки электрического чайника, тостера и многого другого).

Отложения жесткой воды накапливаются в посудомоечных машинах при интенсивном использовании, но лимонная кислота может проникнуть во все эти маленькие щели и разрушить все отложения. 

Просто заполните чашу посудомоечной машины порошком лимонной кислоты и включите ее, как обычно. Запустите второй раз с обычным моющим средством, чтобы смыть все оставшиеся частицы грязи и кислоты. Кстати, кислоту можно использовать и с посудой внутри.

13. Масло чайного дерева (и многое другое) для чистки душа

Shutterstock

Рецепт средства для чистки душа, который используется с давних пор, содержит воду, белый уксус, медицинский спирт, средство для мытья посуды, эфирное масло лимона и масло чайного дерева. Наполните смесью пульверизатор и превратите душ в оазис чистоты.

Уборка душа — это одна из тех задач, которые, как вы знаете, должны выполняться намного чаще, чем делают люди. Но как сделать так, чтобы душ выглядел чистым как можно дольше? Для этого есть самодельное средство по уходу за душем.

Внимание! Это спрей именно для ухода, а не очиститель. Это означает, что он не удаляет налет и грязь, но замедляет их накопление.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды
  • 1 стакан белого уксуса
  • 1/2 стакана медицинского спирта
  • 1 чайная ложка жидкого средства для мытья посуды
  • 15 капель эфирного масла лимона
  • 15 капель эфирного масла мелалеуки (чайного дерева)

Инструкции:

Смешайте все ингредиенты вместе в литровой бутылке с распылителем.

Хорошо встряхните и распыляйте на поверхности душа каждый день после использования.

14. Минеральное масло для дерева

Shutterstock

Рекомендуем чистить деревянную мебель от пыли смесью с минеральным маслом. Вам понадобится чашка воды, 1/4 чашки белого уксуса, две чайные ложки минерального или кокосового масла и 15 капель лимонного масла. 

Налейте ингредиенты в пустой флакон с распылителем и хорошо встряхните (как изначально, так и перед каждым использованием). Чтобы использовать его, просто распылите его на деревянную мебель и протрите тканью из микрофибры.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: 14 DIY Cleaning Recipes for People Who Hate Chemicals

Оцените новость:
9.06.23 (09:34)
2 179
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник