Как очистить телевизор от пятен и пыли (и не повредить его)

Чистим ЖК или OLED телевизор: простая инструкция

Большинство современных телевизоров с плоским экраном обладают ЖК- или OLED-экранами, которые освещаются светодиодами (LED). В OLED используются органические светоизлучающие диоды, которые отличаются лучшей контрастностью, более темным черным и более ярким белым цветом. Плазменные экраны, которые были популярны в конце 1990-х и начале 2000-х годов, были повсеместно сняты с производства в 2014 году, но до сих пор стоят во многих домах.

Но что объединяет все эти телевизоры, так это необходимость ухода за техникой. И в эту необходимость входит не только протирка телевизоров от пыли, но и очистка от других типов загрязнений. Что, как и когда? Ответим на эти вопросы ниже.

Важный момент! Хотя все современные телевизионные экраны чистить можно одинаково, здесь нет особых сложностей или заумных секретов, вам нужно быть очень осторожным с тем, какое чистящее средство для экрана телевизора вы будете использовать и как. Вы также должны убедиться, что ваш телевизор выключен (экран не показывает изображение), прежде чем начать уборку. Это не только вопрос безопасности, но вы также сможете лучше увидеть любые пятна, а еще не допустить выгорания нагретых пикселей при контакте их с более холодным чистящим средством.

Как почистить экран телевизора?

 BearFotos (Shutterstock)

1. Протрите тканью из микрофибры. Современные экраны могут быть чувствительны к давлению, и их легко поцарапать. Рекомендуется использовать ткань из микрофибры, независимо от того, какой у вас экран — LCD, OLED или плазменный. Ткань из микрофибры состоит из очень мелких волокон, что создает более равномерное давление на экран и снижает вероятность появления царапин или повреждений.

Чего следует избегать: бумажные полотенца, салфетки и другие материалы могут содержать волокна, которые способны легко повредить экран.

2. Не забывайте протирать в углах и кромках. Обязательно используйте ткань, чтобы добраться до углов и краев экрана, почаще переворачивая ее, чтобы всегда использовать чистый сегмент.

Чего следует избегать: не нажимайте слишком сильно, иначе вы можете обнаружить выгоревшие пиксели при следующем включении ЖК-экрана или плазменного телевизора.

3. Распылите на ткань чистящую жидкость. Сначала равномерно распылите чистящую жидкость на ткань и только потом начинайте протирку, чтобы не повредить внутренние детали устройства. Никогда не наносите жидкость непосредственно на экран.

Чего следует избегать: не используйте предварительно обработанные тряпки для протирки пыли, потому что их маслянистая пропитка, предназначенная для изделий из дерева, может оставить разводы.

4. Протирайте перекрывающимися мазками. Чтобы избежать разводов, рекомендуется производить чистку ровными, слегка перекрывающимися движениями — горизонтально или вертикально. Затем протрите экран в последний раз сухой тканью, чтобы удалить остатки возможных разводов. Очистите корпус телевизора, чтобы удалить пыль из динамиков и портов. (Вы также можете использовать для этого щетку пылесоса.)

Чего следует избегать: очистки экрана круговыми движениями, так как это может привести к появлению полос.

Обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, есть ли какие-либо инструкции по очистке, характерные для вашей модели телевизора.

Возможно, к вашему телевизору даже прилагается ткань нужного типа (желательно проверить комплект и не выбрасывать микрофибру, которая идет в коробке), но если нет, возьмите мягкую ткань из микрофибры или используйте ткань, предназначенную для очков или фотоаппаратов.

Как убрать стойкие пятна с экрана телевизора?

 EMILIJA MANEVSKA/GETTY IMAGES

Если на экране есть сильное загрязнение, сок или другая высохшая, липкая субстанция, вы можете попробовать использовать сильно разбавленную смесь дистиллированной воды и мягкого средства для мытья посуды. Но при очистке телевизора с плоским экраном ни в коем случае нельзя использовать агрессивные химические вещества, такие как ацетон, нашатырный спирт и другие.

Использование средства для мытья окон может показаться интуитивно правильным, но основным ингредиентом в нем является аммиак, который может навсегда обесцветить экран. Единственным исключением из этого правила являются ламповые телевизоры со стеклянными экранами.

Что вам понадобится

Очистите пульт

SNOWMANNN/GETTY IMAGES

Производя очистку телевизора, не забудьте очистить от микробов, грязи и пыли пульт дистанционного управления. Прежде чем начать, извлеките батарейки и закройте батарейный отсек крышкой. Переверните пульт вверх дном и стряхните крошки или другой мусор между кнопками.

Смочите ватный тампон в чистящем средстве и проведите им между кнопками. Если этого недостаточно, попробуйте удалить оставшуюся грязь зубочисткой или сухой зубной щеткой. Используйте влажную ткань из микрофибры, чтобы протереть заднюю и боковые стороны пульта дистанционного управления. Дайте ему высохнуть на воздухе перед использованием и не забудьте заменить батарейки.

Протрите динамики

Если у вас есть внешние динамики, они, вероятно, тоже собирают пыль, что может привести к приглушенному или нечеткому звуку. Если ваши динамики имеют съемные тканевые чехлы, снимите их и пропылесосьте с обеих сторон с помощью насадки для обивки. В противном случае просто пропылесосьте переднюю часть.

Если крышки ваших динамиков сделаны из твердого материала, а не из ткани, вы можете снова использовать влажную ткань из микрофибры для протирки.

Как самостоятельно сделать очиститель для телевизора своими руками

FOTODUETS/GETTY IMAGES

Вы можете приобрести очиститель для экрана телевизора, но если вы предпочитаете экономить деньги или использовать более экологически чистое решение, не менее эффективным будет вариант сделать очиститель телевизора своими руками.

Для этого смешайте дистиллированную воду (минералы, растворенные в водопроводной воде, могут поцарапать экран) с белым уксусом в соотношении 1:1.

Если вы хотите, чтобы запах уксуса не задерживался в вашем доме, можно использовать смесь из одной части изопропилового спирта, смешанного с четырьмя частями дистиллированной воды. Просто избегайте этилового спирта или любых других видов, так как они могут принести больше вреда, чем пользы.

Источник статьи: How to Clean a TV Screen / The Best Way to Clean Your TV Without Damaging It

Обложка: PEOPLEIMAGES/GETTY IMAGES

Оцените новость:
704
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник