Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

Как защитить себя от Covid-19 в салоне автомобиля

Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

В условиях новой реальности – пандемии коронавируса – нам всем необходимо быть дисциплинированными и ответственными в отношении профилактики опасного заболевания. Сказанное относится не только ко всем, но в первую очередь к тем, кто постоянно сидит за рулем, часто ездит в автомобиле – один или вместе с семьей. Почему? В ограниченном пространстве риск заражения повышается в разы!

Вот советы для автомобилистов по профилактике заражения коронавирусом.

Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

фото: unsplash.com

Невероятно, но факт: на рулевом колесе находится 107 микробов (для сравнения: на унитазе общественного туалета их всего 12!). Также разносчики вируса обнаружены на всех элементах управления, на сиденьях, вообще на горизонтальных поверхностях. К тому же близко и компактно сидящие пассажиры также повышают вероятность обмена и заражения капельными инфекциями. Идеальные условия для распространения коронавируса.

 

Даже если вы предпочитаете ездить один, но берете автомобиль по каршерингу, существует риск заражения. Согласно исследованиям немецких вирусологов, старые штаммы коронавируса держатся на поверхностях в течение нескольких дней, а некоторые и более недели.


Как защитить себя от коронавируса в автомобиле

Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

фото: flickr.com

Никогда не оставляйте использованные одноразовые платки в салоне! Это не только некрасиво, но и крайне негигиенично, поскольку является рассадником бактерий. Сегодня как никогда следует содержать салон своего автомобиля в идеальной чистоте. Регулярно и тщательно протирайте все контактные поверхности салона, включая рулевое колесо, элементы управления, обивку сидений. Для этих целей достаточно самых простых и доступных бытовых очистителей. Более дорогие антибактериальные средства или чистящие салфетки не дают никаких преимуществ.


Не только чистка, но и дезинфекция

Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

фото: flickr.com

Чистка и дезинфекция не одно и то же. Особенно вопрос дезинфекции салона машины стоит, если в нем ездят люди из группы риска: температурящие, кашляющие или пожилые члены семьи. В качестве обеззараживающего средства пригодна вся химия с доказанной эффективностью, то есть если на упаковке написано, что применение средства показано при антивирусной обработке.


Совет: не используйте для очистки салона активные препараты, способные помешать безопасному вождению. Например, те, от которых рулевое колесо или ручка коробки передач могут оказаться скользкими. И самое главное – мыть руки!


Кондиционер: остерегайтесь рециркуляции воздуха

Коронавирус: меры безопасности для автомобилистов

фото: flickr.com

Если кондиционер всасывает только свежий воздух, это нормально. Хуже, если по салону гоняется рециркулированный воздух, поскольку вирус, как мы помним, передается аэрогенно.


Регулярно обслуживайте кондиционер и меняйте фильтры климатической системы автомобиля в соответствии с регламентом. Старые фильтры не только источают неприятный запах, но в них могут «засесть» вредоносные бактерии.


Также есть смысл обратить внимание на новые и вовремя «подоспевшие» – с учетом развивающейся пандемии – инновации. В Китае разработали оригинальный фильтр . Он состоит из активированного угля и системы, производящей отрицательно заряженные ионы, которые убивают до 95 процентов вирусов.

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
18.03.20 (13:38)
2 239
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник