Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

Способность отжиматься может предсказывать риск возникновения болезней сердца.

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

Существуют жизненно важные показатели, которые позволяют оценивать состояние человеческого здоровья. Среди них – частота сердечных сокращений, дыхания, температура тела, артериальное давление. Эти показатели нужны при чрезвычайных ситуациях. К примеру, если у человека ножевое ранение, медработникам просто необходимо знать и ориентироваться на эти числа.

Но в повседневной жизни все обстоит немного по-другому. Они не столько гарантируют, что вы здоровы, сколько указывают на то, что вы не находитесь в опасной зоне. Но что если вы просто хотите узнать, все ли в порядке с вашим организмом, чтобы прожить нормальную жизнь?

Наиболее распространенными числовыми показателями в данном случае являются возраст и масса тела. Система здравоохранения США придает им огромное значение, используя для вычисления индекса массы тела, или ИМТ, соотношение человеческого веса и роста.

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

maximonline.ru

ИМТ используется, чтобы выявить ожирение или лишний вес, а также возможные риски, которые с этим связаны. Это число стало определяющим в жизни миллионов людей и повлияло на движение миллиардов долларов.

И несмотря на все эти акценты на ИМТ, его способность прогнозировать смертность и риск заболеваний вызывает сомнения. А его некорректность хорошо прослеживается на некоторых очевидных примерах.

Так, по ИМТ, мышечная масса Дуэйна «Скалы» Джонсона квалифицируется как «ожирение». ИМТ также игнорирует проблемы со здоровьем, связанные с явлением «скинни-фэт» (когда девушка с нормальным весом и низким процентом жира выглядит стройной в одежде, но не в купальнике).

Состояние здоровья человека больше связано с процентным содержанием жира в организме и его распределением, чем с общим весом. Но получить точное соотношение мышц и жира в организме не очень просто. Кроме того, этот метод все так же акцентирует внимание на внешнем виде человека, что может представлять свои риски для здоровья: расстройство пищевого поведения, депрессию, социальную изоляцию и другие проблемы, которые намного опаснее самого жира.

За исключением крайних случаев, ни одно число не дает хорошего представления о том, является ли человек функционально здоровым. Общие показатели не совсем точны, к тому же их не так легко изменить. Но поскольку эти цифры продолжают доминировать в сфере здравоохранения, появляется все больше фактических данных, позволяющих вычислить метрики, которые может отслеживать каждый из нас. И если они не воспринимаются всерьез научным сообществом, возможно, причина в том, что они кажутся слишком очевидными.  

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы телаgfycat.com

К примеру, скорость, с которой вы идете, – это самый что ни на есть точный показатель состояния вашего здоровья. По результатам исследования, опубликованного в научном журнале «The Journal of the American Medical Association», почти 35 тысяч человек, которые ходили со средней скоростью 0,8 метров в секунду, достигали средней продолжительности жизни.

С каждым увеличением скорости на 0,1 м/с вероятность смерти в следующем десятилетии падала примерно на 12%. (Вот увидите: всякий раз, когда вы будете вспоминать об этом исследовании, вы будете ускорять свой темп).

Скорость походки – не уникальный показатель. Подобные исследования простых метрик долголетия всплывают каждые пару лет. Из их результатов и складывается то, что можно назвать альтернативными показателями человеческой жизнедеятельности.

Так, в 2018 году исследование полумиллиона людей среднего возраста обнаружило, что вероятность возникновения рака легких, сердечных заболеваний и смерти от любых причин можно предсказать по силе человеческого хвата.

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

dezeen.com

Да, мы не опечатались. Все зависит от того, как сильно вы сможете сжать специальную рукоятку. Этот показатель предсказал смерть лучше, чем артериальное давление или уровень общей физической активности.

Исследование показало, что сила хвата людей в возрасте 80 лет предсказывала, насколько вероятно, что они преодолеют рубеж в 100 лет. Более впечатляющим стало то, что сила хвата имела хорошие прогностические способности в исследовании шведских военных среди 18-летних на возникновение смерти от сердечно-сосудистых заболеваний 25 лет спустя.

А в этом году появилось не менее интересное исследование, которое доказало, что возможность человека делать отжимания предсказывает риск возникновения болезней сердца. Стефанос Кейлс, профессор Гарвардской медицинской школы, заметил, что основной причиной смерти при исполнении служебных обязанностей среди пожарных является не дым, ожоги или травмы, а внезапная смерть от остановки сердца.

Обычно это вызывается ишемической болезнью сердца. Только подумайте: даже в такой опасной профессии люди умирают от того же, что и все остальные!

Тем не менее профессия нуждалась в эффективных проверочных тестах, чтобы определить профпригодность будущих сотрудников. Поскольку пожарные должны обладать хорошим здоровьем и физической выносливостью, лаборатория Кейлса начала изучать силу отжиманий.

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

gifer.com

Ученые обнаружили, что это упражнение лучше предсказывает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, чем тот же тредмил-тест на беговой дорожке. «Результаты демонстрируют тесную связь между способностью отжиматься и сниженным риском возникновения сердечно-сосудистого заболевания», – отметил Кейлс.

Обычно, когда выходят исследования подобного рода, множество экспертов говорят о том, как можно применить их результаты в сфере клинического лечения или каким способом заставить относиться к новым показателям серьезно, тем самым сократив медицинские расходы и контролировать здоровье методами, которые намного точнее, чем ИМТ. Затем новинка исчезает, и система продолжает полагаться на вес тела.

Но Кейлс утверждает, что к этим новым показателям нужно относиться более серьезно. Частично он опирается на Закон США об американцах-инвалидах, который гласит, что люди не могут подвергаться дискриминации в профессиональных условиях лишь на основе ИМТ или их возраста.

«До принятия этого закона пожарный отдел и полиция действовали в соответствии с ИМТ и могли не принять на работу человека с лишним весом, – говорит Кейлс. – Теперь же они хотят следовать функциональным стандартам. Сейчас они смотрят на то, сможете ли вы выполнить свою работу, а не на то, полный вы или нет».

Исследование отжиманий может распространяться и за пределы пожарной службы. «Отжимания – это еще один маркер в последовательной истории о физических нагрузках и смертности, – считает Майкл Джойнер, исследователь в клинике Мэйо. – Любая форма активности тела становится средством прогнозирования смертности. Конечно, пока население достаточно велико».

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

medicinenet.com

То есть здоровье – это не просто возможность отжиматься. Ничего волшебного нет и в силе хвата, как и в скорости ходьбы. Но эти показатели могут сказать нам многое о состоянии нашего здоровья. Пожарные с большей способностью отжиматься зачастую имеют пониженное кровяное давление, повышенный холестерин, триглицериды и уровень сахара в крови.

Люди с наименьшей силой хвата с большей вероятностью курят, имеют более широкую талию и процентное содержание жира в организме. Скорее всего, они проводят вечера за просмотром телевизора, едят меньше фруктов и овощей.

По сути, эти быстрые метрики могут взаимодействовать со всеми видами факторов, определяющими общее состояние здоровья человека, которые отдельно могут быть абсолютно непрактичными, инвазивными и дорогими для измерения. Если бы нам пришлось выбирать один простой универсальный показатель состояния здоровья, любая из этих функциональных метрик могла бы быть лучшим вариантом, чем ИМТ.

Показатели, которые могут рассказать о здоровье намного больше, чем индекс массы тела

pilates1901.com

Хороший показатель здоровья должен быть значимым, измеримым, действенным и долговечным. Масса тела и ИМТ далеко не всегда соответствуют этому описанию – это знают многие люди, которые пытались их изменить.

Другие показатели требуют забора крови в кабинете врача или затрат денег на отправку слюны или фекалий в лабораторию для получения результатов генетического секвенирования. Вам даже не нужно отслеживать все ваши шаги каждый день, если это не доставляет вам удовольствие. Одна минута отжиманий или сила хвата не хуже расскажут о вашем прогрессе.

Конечно, Джойнер и другие эксперты подсчитали, что число американцев, которые могут сделать одно отжимание, составляет всего около 20-30%. Но это больше вопрос практики, чем предназначение. «Большинство людей могут сделать 30-40 отжиманий, если у них нет проблем с плечевыми суставами и они не страдают ожирением», – говорит Джойнер.

Действия, которые дают ощутимые краткосрочные результаты, могут привести к эффекту домино в области здорового поведения. «Если кто-то прочитает эту статью и начнет делать отжимания, он продемонстрирует свое добросовестное отношение к собственному здоровью и мотивацию, – говорит Джойнер. – Это касается и других показателей здоровья. Люди, которые следуют рекомендациям, хорошо питаются, делают прививки своим детям, склонны придерживаться и других здоровых привычек».

По словам Джойнера, этот «добросовестный» тип поведения «примерно так же предсказывает смерть, как и фитнес». И в отличие от ИМТ, отжимания и тому подобное, как правило, побуждают людей осознавать, какими возможностями обладает их тело, а не то, как оно выглядит.

Джойнер говорит, что осознанность означает видеть связь между тем, как ты живешь и что произойдет позже, и вести себя соответственно.

Отжимания больше тренируют добросовестность, чем грудные мышцы и трицепс. Подобные метрики помогают людям противостоять системе здравоохранения, основанной на том, что люди могут делать все, что угодно, а затем лечиться таблеткой или процедурой.

Маркетинг и продажа медицинских услуг разрушают добросовестность, а функциональные показатели здоровья помогают ее восстанавливать.

 

Обложка: Pexels.com

Оригинал статьи: The Power of One Push-Up

Оцените новость:
8.07.20 (13:46)
4 301
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник