13 частых ошибок при использовании антисептика

Избегайте этих ошибок, когда обрабатываете руки.

13 частых ошибок при использовании антисептика

Несколько месяцев назад антисептики пополнили ряд предметов, которые женщины хранят в своих сумочках, а мужчины – в портфелях и салонах автомобилей. Реальность такова: теперь, когда мы касаемся каких-нибудь поверхностей в общественных местах, наши руки невольно тянутся к дезинфицирующему средству.

Не нужно лишний раз говорить о том, что оно убивает микробы (включая SARS-CoV-2, коронавирусы, вызывающие COVID-19). Куда важнее еще раз отметить, как правильно им пользоваться: многие из нас допускают серьезные ошибки при применении средства.

«Нет никаких сомнений в том, что антисептик для рук – эффективное средство, которое снижает распространение инфекционных заболеваний. К тому же он не занимает много места, и его удобно носить с собой. Однако это не «панацея от всех болезней, – подчеркнул К. С. Ронделло, эпидемиолог и клинический доцент Колледжа сестринского дела и общественного здравоохранения Университета Адельфи. – Есть множество ограничений, о которых должен знать каждый, чтобы использовать антисептики наиболее эффективным и безопасным способом».

Ниже вы найдете несколько ошибок, связанных с применением дезинфицирующего средства для рук, и советы экспертов о том, как их исправить.

1. Вы используете не тот вид средства

13 частых ошибок при использовании антисептика

НОДАР ЧЕРНЫШЕВ / GETTY IMAGES

Не все антисептические средства одинаковы по составу. Ронделло рекомендует пользоваться антисептиками, которые «содержат не менее 60% этилового или 70% изопропилового спирта» – именно они более эффективно уничтожают микробы.

По словам эксперта, перед покупкой нужно внимательно прочитать этикетку товара, чтобы определить, убивают ли его активные ингредиенты бактерии, вирусы, все вместе или ничто из перечисленного.

«Если вы будете пользоваться средством с бактерицидным действием, это даст вам ложное чувство безопасности, поскольку оно не обеспечивает защиты от вирусных патогенов, таких как SARS-CoV-2, – объяснил Ронделло, добавив, что некоторые антисептические продукты, например детские салфетки, могут даже быть не противомикробными. – Их можно использовать, чтобы освежиться или удалить видимые загрязнения – с этой задачей такие средства справляются на ура. Чего нельзя сказать об уничтожении SARS-CoV-2».

Избегайте брендов, которые содержат метанол, – они «могут быть токсичными при всасывании через кожу или проглатывании», – сказала Македа Робинсон, вирусолог, которая изучала вирус Зика, MERS, а теперь и SARS-CoV-2.

И обязательно проверьте, соответствует ли ваше средство рекомендациям Роспотребнадзора.

2. Вы используете дезинфицирующее средство недостаточно долго

13 частых ошибок при использовании антисептика

 1Gai.Ru / ВОЗ

Вы знаете, что руки нужно мыть минимум 20 секунд или две песни «Happy Birthday» подряд? «Что ж, это правило применимо и к антисептику», – отметил Аарон Глатт, председатель Департамента медицины и руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний в больнице Mount Sinai South Nassau в Оушенсайде (штат Нью-Йорк). «Втирайте антисептик в руки 20-30 секунд, «пока все не исчезнет», – добавил Глатт.

3. Вы используете слишком мало средства

13 частых ошибок при использовании антисептика

GETTY IMAGES

«Если антисептического средства слишком мало – можно сказать, что вы не очищаете свои руки», – сказал Глатт. Люди часто думают, что одной капли достаточно. Но, по словам эпидемиолога, «средство нужно выдавить хотя бы на 2-2,5 сантиметра».

А если вы имеете дело с диспенсерами в общественных местах, достаточно одного полного нажатия на рычаг.

4. Вы покрываете антисептиком не всю поверхность рук

13 частых ошибок при использовании антисептика

MORSA IMAGES / GETTY IMAGES

Любая часть ваших рук, которую вы оставите без средства, может содержать частицы вируса. Поэтому даже если вы прикоснулись к поверхности лишь одним пальцем, вы должны тщательно обработать всю поверхность рук (с внутренней и тыльной сторон), чтобы быть в безопасности.

Например, вы берете ручку тремя пальцами и ставите подпись в какой-нибудь квитанции или бланке. Не нужно протирать только пальцы – нанесите средство на руки полностью, включая ладони, остальные пальцы и ногти. «Просто «почешите» ладони, пока они влажные, чтобы продукт попал под ногти», – посоветовал Чарльз Бейли, руководитель отдела по профилактике инфекционных заболеваний в больницах Св. Джозефа и Mission Hospital в калифорнийском округе Ориндж.

5. Вы неправильно его храните

13 частых ошибок при использовании антисептика

 AOL

«Следуйте инструкциям производителя и соблюдайте температуру хранения средства, – сказал Глатт, отметив, что неправильные условия могут повлиять на эффективность продукта. – Не кладите его в холодильник и не держите на солнце».

Гриффит Хсу, старший медицинский советник компании Medivico по поставкам медицинских товаров, добавил, что антисептики «нужно хранить при температуре ниже 40 °C, поскольку тепло может дестабилизировать средство и сделать его бесполезным».

6. Вы не дезинфицируете руки перед едой

Скорее всего, вы обрабатываете руки после того, как ставите продуктовую корзинку на место. Но делаете ли вы это дома перед едой?

В вопросе дезинфекции очень важна регулярность. Эмпирическое правило Глатта гласит: если вы хотите поднести руки ко рту – будьте осторожны, продезинфицируйте их снова.

13 частых ошибок при использовании антисептикаGifter

«Я говорю людям так: вспомните, что вы только что трогали. Вы бы хотели засунуть руки в рот? Прикоснуться к еде? Если нет – снова вымойте и обработайте руки», – рассказал эксперт.

7. Вы не соблюдаете осторожность вблизи открытого огня

13 частых ошибок при использовании антисептика

Getty Images

«Потребители должны знать: поскольку антисептические средства содержат спирт, они легко воспламеняются, – подчеркнул Хсу. – Уже было зафиксировано несколько случаев, когда люди получали ожоги из-за неосторожного обращения с антисептиком и его использования вблизи открытого огня. Например, зажигалки».

Он добавил, что после использования продукта нужно подождать, пока спирт испарится. Для большей безопасности эксперт советует избегать открытого пламени как минимум 30 минут после нанесения антисептика.

8. Вы пользуетесь антисептиком, когда ваши руки в грязи или жире

13 частых ошибок при использовании антисептика

businessinsider

Если ваши руки грязные или жирные, то антисептик не сможет впитаться в кожу, а значит, не выполнит свою защитную задачу. «В итоге вам будет казаться, что вы в безопасности, хотя на самом деле это не так», –сказал Ронделло. Если вы испачкали руки, сначала вымойте их с водой и мылом и только потом обработайте специальным средством.

«Но имейте в виду: когда поблизости нет раковины, чтобы вымыть руки, антисептик может стать хорошей альтернативой, – сказала Робинсон. – Конечно, это не полноценная замена воды и мыла – лучшего и наиболее эффективного способа очищения рук от грязи, – но все же может спасти в безвыходной ситуации».

«Водно-мыльный раствор физически удаляет микробы с поверхности кожи, – объяснил Ронделло. – Кроме того, трение, возникающее при сушке рук бумажным полотенцем, тоже оказывает свой эффект, удаляя с кожной поверхности патогены. Это то преимущество, которое теряется при использовании дезинфицирующего средства».

9. Вы не даете продукту высохнуть

13 частых ошибок при использовании антисептика

freepik.com

Важно не вытирать руки до полного высыхания антисептического средства. «Попытка ускорить процесс сушки с помощью полотенца снизит эффективность антисептика – ведь вы удаляете его до того, как он успевает выполнить свою работу», – подчеркнул Ронделло.

Он добавил, что всем средствам нужно определенное время для контакта с поверхностью, чтобы убить патогены. «Да, вы высушите руки куда быстрее, но сделаете антисептик менее эффективным. У вас вновь появится ощущение, что вы обезопасили себя, хотя на самом деле это не так», – объяснил эксперт.

10. Вы переусердствуете

13 частых ошибок при использовании антисептика

kids.frontiersin.org

Может, это и не повлияет на эффективность средства, зато приведет к потрескавшейся коже. «Антисептики убивают не только вредные, но и полезные бактерии, что может вызывать раздражение кожного покрова, – предупреждает Нихил Бхайани, специалист по инфекционным заболеваниям из Texas Health Resources в техасском городе Арлингтоне. – Не забывайте увлажнять руки сразу после обработки, желательно кремом».

«Если раздражение кожи становится все заметнее, поменяйте антисептик, но не уменьшайте его количество или время нанесения и растирания», – добавил Бейли.

11. Вы пользуетесь самодельным средством

13 частых ошибок при использовании антисептика

livescience.com

Нехватка антисептиков в начале пандемии привела к тому, что многие люди попробовали самостоятельно приготовить дезинфицирующее средство. Не полагайтесь на этот метод, если хотите уберечь себя от микробов!

«Эксперты не рекомендуют этого делать, – подчеркнул Бхайани. –Очень легко допустить ошибку и создать слабый раствор, который не будет убивать микробов».

12. Вы не дезинфицируете вещи, к которым часто прикасаетесь

13 частых ошибок при использовании антисептика

 Getty Images

По словам Кристин Хьюз, врача скорой помощи из Чикаго, если вы обрабатываете руки, но забываете о банковской карте, ключах или смартфоне – вы можете стать легкой мишенью для перекрестного заражения. «Я рекомендую наносить дезинфицирующее средство на любые предметы, которые вы носите с собой», – посоветовала Хьюз.

13. Вы не следите за сроком годности

13 частых ошибок при использовании антисептика

mdanderson.org

«Это может показаться очевидным, но проверка срока годности важна для эффективности средства – активные ингредиенты в антисептике со временем разлагаются, – объяснил Ронделло. – Если вы решите использовать продукт с истекшим сроком годности, который есть у вас под рукой, только потому что нет другого, – знайте: скорее всего, он уже растерял почти все свои защитные свойства.

Так что, по сути, вы не знаете наверняка, насколько вы защищены. Итог: это лучше, чем ничего, но лучше заменить его свежим антисептиком при первой же возможности».

 

Обложка: Getty Images

Источник статьи: 13 Hand Sanitizer Mistakes You're Probably Making

Оцените новость:
23.10.20 (12:06)
733
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник