После нескольких месяцев вынужденных ограничений, связанных с пандемией, мир постепенно возвращается к нормальной жизни. Во многих странах, включая Россию, постепенно снимаются ограничения, осторожно, с оглядкой на статистику заболеваемости, но все же это происходит.
Фитнес-центры, парикмахерские, занятия танцами — эти и другие места общественного пользования где-то уже открываются или будут открыты в недалеком будущем.
Однако вместе с соблазном вернуться к привычному образу жизни необходимо отдавать себе отчет в необходимости соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы посещение общественных мест не обернулось заражением опасным вирусом.
Например, сегодня стало известно, что «Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в фитнес-клубах и бассейнах», сообщает russian.rt.com .
Документ опубликован на сайте ведомства. В частности в нем говорится, что тренажеры в спортзалах нужно ставить на расстоянии не менее полутора метров друг от друга, а пускать посетителей — по записи.
Так, перед открытием учреждений физической культуры и спорта в которые входят открытые и закрытые спортивные сооружения, физкультурно-оздоровительные комплекса, плавательные бассейны и фитнес-клуб, должны проводиться мероприятия по генеральной уборке помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.
фото: Jonathan Borba/unsplash.com
Ряд других важных условий, направленных на защиту граждан предпочитающих вести активный образ жизни читайте в нашей рубрике «Вопрос-Ответ» ниже, плюс к рекомендациям Роспотребнадзора добавим мнение иностранного эпидемиолога, любые советы по ведению здорового образа жизни сегодня не будут лишними. С рекомендациями Роспотребнадзора можете ознакомиться здесь:
Скачать файл: рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) в фитнес-клубах.pdf [402,2 Kb] (cкачиваний: 69)
Посмотреть онлайн файл: рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (covid-19) в фитнес-клубах.pdf
И наконец:
Напомни, что сейчас фитнес-клубы и спортивные комплексы закрыты по всей стране, за исключением Татарстана, Сахалинской и Кировской областей, где занятия проводятся с ограничениями.
фото: 1GAI.ru
Также приведем меры индивидуальной защиты от Элли Мюррей , эпидемиолога Бостонского университета , которая считает важным, «чтобы люди помнили о степени риска. Когда все откроется, на какой риск готовы пойти лично вы?». И перечисляет несколько ключевых факторов, о которых следует помнить, принимая решения о посещении общественно-культурных мест. В частности спортзалов.
В частности, говоря о фитнесе, Мюррей отмечает, что наибольший риск представляют занятия малыми группами в закрытом помещении: тесный контакт вкупе с активным дыханием во время физической нагрузки опасен массовым заражением.
Свежий пример. В Южной Корее после снятия коронавирусных ограничений вновь открылся танцевальный фитнес-центр. В нем работало несколько групп, была высокая посещаемость. В результате инфицированными оказались 112 человек, сообщает www.businessinsider.com
Более безопасными представляются занятия на свежем воздухе. Но и здесь нельзя терять бдительность.
По словам Мюррей, «проблема состоит в том, как много собирается людей и на каком расстоянии они находятся друг от друга».
Для фитнес-тренировок она рекомендует «социальную дистанцию» не менее 3-3,5 метров.
Совет: отправляясь заниматься на уличную тренажерную площадку, захватите с собой средства для санитарной обработки. Если вы «качаетесь» не один, также следите за дистанцией.
Даже несмотря на то, что это не помещение, и вокруг вас находится свежий воздух (это является неоспоримым плюсом из-за меньшей возможной концентрации возбудителя вируса), о важнейших мерах собственной и общественной безопасности забывать не стоит. К примеру, советуют соблюдать следующие меры предосторожности:
1. К примеру, вы пришли на уличную спортплощадку. Первым делом убедитесь, что на ней не толпится народ. Чем больше людей вокруг — тем серьезней опасность подцепить заболевание;
2. Возьмите дезинфицирующее средство для рук и дезинфицирующие салфетки. Перед подходами на турнике, брусьях, на скамье для пресса, протрите поверхность с которой будете соприкасаться. На наш взгляд способ такой тренировки в значительной степени расточительный, да и будет занимать много времени, поэтому лучшим способом снизить опасность будет поиск места на котором нет спортсменов и никто не будет прикасаться руками до тех частей спортинвентаря, которые вы уже продезинфицировали санитайзером;
3. Также, не забываем, о ставших привычными вариантах индивидуальной защиты: обработка рук после занятий и исключение контакта рук с лицом и слизистыми.
В зале все несколько сложнее. Требования те же: дистанцирование и применение антисептиков, но соблюдать их в закрытом помещении сложнее.
«В тренажерном зале должно быть достаточно места, чтобы вы могли поддерживать надлежащую дистанцию, и также очень важно, чтобы внимательно следить за тем, к чему вы прикасаетесь, отслеживая за тем, чтобы эта часть дезинфицировалась другими пользователями после каждого использования», предупреждает эпидемиолог.
Совет: не доверяйтесь во всем персоналу, протрите сами салфеткой предметы или приспособления, которыми будете пользоваться.
Кстати, совет по обработке ручек инвентаря после каждого подхода актуален и для открытых спортплощадок.
В помещении может немного улучшить ситуацию открытое окно, а вот вентилятор при закрытом окне может только ухудшить положение, поскольку рециркулирующие воздух потенциально может быть полон внеклеточных агентов и все находящиеся в спортзале будут ими интенсивно дышать.
фото: Risen Wang/unsplash.com
Когда вы идете в спортзал, вам нужно думать не только о тренировочном оборудовании. Когда вы придете, задумайтесь, как вы будете пользоваться раздевалкой, чтобы переодеться? А как насчет душа после занятий? Вам нужно будет воспользоваться уборной? Все это говорит лишь об одном: чем больше поверхностей вы будете касаться, находясь в тренажерном зале, тем выше риски. И риски эти пока очень велики.
Совет: если можете пережить период без посещения спортзала — сделайте это! Тренируйтесь дома или по крайней мере выходите на открытую спортплощадку — турники вам в помощь. Но и то, лишь когда на площадке нет или очень мало других спортсменов.
Если вы все же собрались в спортзал, постарайтесь сократить общее количество времени в тренажерном зале, а также минимизировать телесный контакт с различными поверхностями, с которыми вы можете соприкоснуться.
Мюррей делает акцент на посещении общественных туалетов, называя их суперраспространителями инфекции. Чем больше поверхностей мы касаемся в местах массового скопления людей, тем выше риск заражения.
Говоря о тренажерных залах, клиентских залах парикмахерских и других подобных местах общественного присутствия, необходимо обеспечить их средствами дезинфекции. Важно не только соблюдать дистанцию, но и следить за тем, чтобы места контактов постоянно обрабатывались.
Совет: сократите посещение публичных мест до минимума и используйте средства индивидуальной защиты: маски и перчатки.
Что до занятий спортом, то лучшим вариантом пока остается «стадион на дому» — ограничивайтесь доступным комплексом упражнений. Помните: вы сами определяете степень риска быть инфицированным. И сами же несете ответственность за него. Минимизируйте риск!
Обложка: Shutterstock