Как сделать волокуши из веток своими руками (травуа для перевозки грузов в лесу)
Рассказываем как своими руками сделать в лесу сани для перевозки груза.
Первые упоминания об использовании волокуш (травуа) – тягловых саней с двухполюсной рамой – датируются временами, когда человек еще не изобрел колесо. Популярность использования такого средства транспортировки в течение тысячелетий обусловлена незамысловатой конструкцией и способностью упрощать перемещение тяжелых грузов на большие расстояния.
Нередко они применяли самодельный транспорт для перевозки разных предметов, удерживая конструкцию рукой или зафиксировав на плече. Также разрабатывались особые модификации, позволяющие зацепить лошадей и рабочих собак.
Для тех, кто собирается отправиться далеко в лес, умение собирать примитивное травуа может стать потенциально спасительным навыком. С этим приспособлением вы сможете перетаскивать большое количество дров при выживании в лесу либо перевозить раненого друга и его снаряжение в безопасное место.
В других обстоятельствах, когда нужно переместить добычу, пойманную на охоте, к машине, травуа – просто незаменимый инструмент.
По сути, травуа представляет собой конструкцию из нескольких столбов, собранных в форме равнобедренного треугольника, который поддерживается дополнительными опорами или сеткой. Для самостоятельной сборки потребуется только топор и веревка. Алгоритм действий по изготовлению травуа выглядит достаточно просто.
В нашей стране были распространены волокуши (волока). Их использовали в северных и северо-восточных территориях Российской империи. Волока — это предок саней. Волока представляет собой длинные березовые жерди, сделанных из выкопанных из почвы (с корнями) стволов. В жерди в старые времена впрягалась лошадь для перевозки людей и тяжелых грузов.
Первый шаг – заготовка древесины
Для начала нужно подготовить два достаточно длинных шеста (3,5-4,5 метра) и два более коротких – 1-1,5 метра. Оптимальный диаметр опор составляет 10-15 см в самом широком месте.
При этом прочность конструкций зависит от качества используемых сортов древесины. Например, обрезка веток на лиственном дереве позволит получить прочную жердь, а мертвая сосновая ветка или прочий мягкий материал будет уязвим к повреждениям при повышенных нагрузках.
Приспособление должно быть надежным, но выбирать для сборки чрезмерно тяжелые шесты неразумно – травуа станет неудобным в эксплуатации, а его эффективность снизится.
Второй шаг – выполните обрезку шестов
Избавьтесь от ненужных отрезков шестов, чтобы получить конструкции идентичной длины. Также удалите мелкие ветки и повторите действия с меньшими шестами.
Третий шаг – расставьте длинные шесты
Завершив подгонку палок, закрепите длинные шесты в форме буквы Х. Палки должны пересекаться на 2/3 длины. Форму можно проверить, вставив в меньшую выемку тонкий шест. Это позволит убедиться, что вам будет удобно управлять травуа и тащить его за собой.
Четвертый шаг – добавьте короткие палки
На следующем этапе нужно соединить короткие шесты с каркасом травуа, равномерно расположив их и убедившись в достаточной длине. Эти элементы должны покрыть расстояние между ногами человека и приспособлением.
Пятый шаг – свяжите длинные шесты
Длинные элементы конструкции нужно связать в местах пересечения любой веревкой. Существуют подробные инструкции по обучению технике диагонального крепления.
Шестой шаг – свяжите короткие палки
Завершите привязку коротких шестов к основанию и отрежьте оставшиеся элементы. Для надежного крепления лучше использовать принцип квадратного соединения.
Седьмой шаг – избавьтесь от лишних ножек
Переверните травуа на обратную сторону и наклоните ножки таким образом, чтобы они скользили по земле. Отрубите топором или срежьте ножом ненужные элементы.
Восьмой шаг – загрузите и начинайте перевозку
Переверните травуа на нужную сторону, проверьте надежность крепления ремней и приступайте к транспортировке необходимых вещей.