Как правильно помогать партнёру в жиме лежа

Разбираемся, что как должен страховать партнер при жиме лежа.

Упражнение «жим лежа» позволяет развивать грудные мышцы, а также трицепсы и дельтовидные мышцы рук. Заходя в тренажерный зал, многие сразу же направляются к штанге, однако им приходится еще поискать свободный тренажер или ждать, пока подойдет очередь. Ничего удивительного – все хотят иметь красивое рельефное тело, а работа со штангой отлично помогает достичь этого результата.

Если вы успешно работаете со штангой, то в какой-то момент захотите продвинуться дальше и увеличить вес или количество подъемов. Вот тут вам может понадобиться корректировщик – кто-то, кто в критический момент поможет справиться с весом. Это может быть приятель, с которым вы вместе ходите на тренировки. Как правильно помогать атлету? Ваш друг или такой же посетитель спортзала может не знать, как это сделать, чтобы обеспечить полную безопасность или успешное освоение веса.

Мы в 1Gai.Ru предлагаем изучить краткое руководство по правильной корректировке работы атлета, выполняющего жим лежа. Это очень простые правила, но они обеспечивают безопасное поднятие штанги и выполнение его таким образом, что будут работать все мышцы у поднимающего тяжесть атлета. 

Краткое руководство для корректировщика в жиме лежа

1Gai.Ru / artofmanliness.com

  1. Возьмитесь за перекладину обратным хватом. На счет «три» атлет разгибает локти, чтобы поднять штангу из J-образных стоек. Помогите ему во время отталкивания, взявшись за штангу обратным хватом. Не отпускайте штангу, пока она не окажется над грудью атлета.
  2. После того, как вы отпустите штангу, сделайте шаг назад и выйдите из поля зрения спортсмена. При выполнении жима лежа созерцание крупным планом физиономии помощника или его промежности по меньшей мере отвлекает, если не нервирует атлета.
  3. Не дотрагивайтесь до перекладины, если вы видите, что атлет ее поднимает. Вы будете отвлекать спортсмена или сбивать его с толку.
  4. Помогайте спортсмену, только если видите, что штанга начинает опускаться (при этом она должна подниматься). В этом случае возьмитесь за штангу обратным хватом, а затем снова втяните ее в J-образные стойки.

Почему партнер-помощник так важен

Жим лежа при всей простоте может убить вас. Штанга располагается прямо над вашим горлом и жизненно важными органами в верхней части тела. При этом вы находитесь в таком положении, что в случае, если не справитесь с подъемом, практически невозможно выскочить из-под веса. Поскольку жим лежа может потенциально вас как минимум покалечить, вы должны принять дополнительные меры предосторожности, чтобы обеспечить себе безопасность во время подъема штанги. Одна из таких мер предосторожности – использование помощника-корректировщика.

Проблема с корректировщиками в жиме лежа заключается в том, что почти все делают это неправильно. Непрофессионалы в бодибилдинге из самых лучших побуждений настолько сосредоточены на том, чтобы штанга не повредила атлета, что начинают мешать даже тогда, когда он выполняет упражнение правильно.

Типичный наблюдатель жима в спортзале маячит над головой спортсмена и держит свои руки ближе к перекладине, чтобы быть готовым помочь в тот момент, когда ему покажется, что атлет не справляется и начинает бороться с трудностями. Хуже того – он прикасается к перекладине, пока атлет изо всех сил пытается толкать ее вверх.

Это элементарно нарушает траекторию штанги и лишает атлета возможности выполнить подъем. Несмотря на то, что действие было для атлета трудным, оно могло бы быть успешным в итоге. Но своим вмешательством помощник сбивает с толку и не дает выполнить упражнение.

Вы – хороший помощник в жиме лежа, если почти все время находитесь вне поля зрения поднимающего штангу. Вы должны касаться штанги лишь для того, чтобы помочь атлету – только когда вы видите, что штанга опускается (тогда как она должна подниматься), или если атлет попросит о помощи.

В качестве меры предосторожности страхующему можно порекомендовать те же меры, что и при безопасном жиме лежа без страхующего. В частности, НЕ надевать зажимы на штангу. Если по какой-то причине вы как страхующий не сможете помочь атлету снова поставить штангу на J-образные крюки стойки, то вы по крайней мере будете в состоянии помочь ему наклонить штангу в одну или другую сторону, чтобы блины соскользнули.

Обложка: 1Gai.Ru / artofmanliness.com

Источник: How to Spot Someone on the Bench Press

Оцените новость:
1 070
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник