С любовью из Азии: 35 веганских рецептов, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы
От Моти до МаПо тофу — узнайте, как приготовить любимые азиатские блюда дома.
Пока границы закрыты, приходится довольствоваться тем, что есть. А именно — создавать атмосферу зарубежных стран прямо на кухне с помощью традиционных блюд. Если вам нравится готовить и вы без ума от Азии (а еще вы веган) — держите несколько проверенных рецептов, которые перенесут вас на шумные улицы Кореи или Таиланда.
То, что нужно, чтобы порадовать себя и своих близких в эти холодные осенние дни.
1. Токпокки
Liz Miu / itslizmiu.com
Рецепт пряного корейского блюда из рисовых лепешек от Лиз Миу — возможно, самый крутой в этом списке. Подавайте токпокки на плоской тарелке или в миске либо сделайте из них небольшой шашлык — в качестве отсылки к стритфуду.
Если у вас до сих пор нет рецепта практически главного блюда Кореи — скорее переходите по ссылке. Причем для его приготовления не нужно лишний раз бежать в магазин, вы можете использовать любые овощи, которые найдете в холодильнике.
Если у вас есть двадцать минут свободного времени и немного лапши — рецепт жареной вермишели придется кстати. Мелко нарезанные зеленый лук, капуста, морковь и имбирь (или любые другие овощи по вашему выбору) станут отличным дополнением к блюду, вкус которого вы забудете нескоро.
Возможно, готовить этот суп проще простого. А вот вкус и подачу таким словом не назовешь. Если вы научитесь нарезать морковь милыми цветочками — фото вашего фуд-шедевра точно будет достойно ленты в *******.
Это блюдо явно заслуживает место в топе корейских блюд. Вы получите истинное наслаждение в воссоздании этого рецепта на собственной кухне (только не забудьте заранее запастись веганскими сосисками, тофу и овощами), а также мини-бонус в виде рецепта Gyerranmari — суши из яйца. Кстати, имейте в виду: Будаэ-дзигаэ получается острым, так что лучше ставить рядом с тарелкой стакан воды.
Что может быть лучше тайского пад-тая? Узнайте, как приготовить веганский вариант самостоятельно, используя рисовую лапшу, тофу, тамаринд и ростки фасоли. А затем поразите своими выдающимися кулинарными навыками семью и друзей.
7. Веганский МаПо тофу
Cook With Manali
Несмотря на то что это блюдо из тофу, большинство версий МаПо тофу обычно включают в себя говяжий, свиной или мясной фарш. Однако веганы могут смело менять рецепт. Например, в варианте от Cook With Manali вместо мяса используются грибы, бобы и множество специй, включая любимую многими острую пасту Гочуджан.
Пожалуй, это лучшая фотография булочек, которая не может не вызывать желания поскорее их приготовить. Этот рецепт от Woon Heng, безусловно, идеален по всем параметрам (и держим пари: получается очень вкусно).
Если вы будете соблюдать рекомендации от Veggiecurean, то сможете приготовить это восхитительное блюдо из приправленного нута менее чем за полчаса — и в одной кастрюле!
Веганский вариант «пьяной лапши» тоже можно приготовить самостоятельно. В этом полезном рецепте — пошаговые инструкции, благодаря которым вы получите блюдо, как в лучших ресторанах Тая. Плюс в нем есть лайфхак, который поможет сделать его менее острым для тех, кто предпочитает более мягкий вкус.
Да, традиционные суши готовят из морепродуктов, но это не значит, что веганы не могут сделать собственную версию. К счастью, приготовить суши дома довольно просто, если у вас есть рис, листы нори и все, что вы хотите положить внутрь. Просто следуйте инструкциям по ссылке, чтобы сделать это самостоятельно.
Сделайте свой собственный луковый баджи по превосходному рецепту Vegan Richa. Все, что вам нужно из оборудования, — это духовка. Посыпьте нарезанный лук нутовой мукой и различными специями из рецепта, и вы будете в пяти шагах от готовой, а главное — обожаемой практически всеми закуски.
Если вам нравится острая лапша, попробуйте этот рецепт с тофу, собой, брокколини и грибами, приготовленными в сладком соусе тахини. Дополнительные баллы получат все, у кого получится прожарить тофу до одновременно нежной и сочной начинки.
14. Салат с азиатской лапшой и хрустящей веганской курицей
Уверены на 100 процентов: это салат вашей мечты. Идеальный баланс белков, углеводов и клетчатки. Приготовив его однажды, следуя советам от Hot For Food, вы будете грезить о нем неделями. Настоятельно рекомендуем!
15. Жареный корень лотоса с чесноком и черной фасолью
Если вы из тех, кто, будучи в Азии, заказывает любое блюдо, в котором много корня лотоса, вам точно придется по вкусу рецепт из The Wok. Получится веганский вариант с пикантной черной фасолью и чесночным соусом.
Этот веганский рецепт корейских суши такой же вкусный и легкий, как и невеганский оригинал. Смесь из риса, овощей и фальшивых яиц идеально поместится в тофу-конвертики, и вы получите отличную закуску или легкий перекус.
Порой по вечерам приходится работать с тем, что лежит в холодильнике, и в итоге получается нечто великолепное. Так же и с этим блюдом. Нагрейте кастрюлю или сковороду (а еще лучше — вок!) и приступайте к жаркому по рецепту Amy Le Creations.
В этот рецепт блинчиков с начинкой впишутся все оттенки радуги! Полупрозрачная рисовая бумага позволит показать яркие цвета любых овощей и белковых продуктов, которые вы решите использовать в качестве начинки — так что никаких сюрпризов. А еще такие роллы удобно брать с собой.
Спорим, вы даже не думали, что можете очень легко (и быстро!) приготовить Ло Мейн в мультиварке. Познакомьтесь с рецептом по ссылке, а после насладитесь вкусным блюдом-из-одной-кастрюли.
Рецепт кунжутной «липкой» цветной капусты от Vegan Richa не только визуально привлекателен, но и имеет восхитительный вкус. Вы можете подавать капусту с рисом или киноа либо есть отдельно в виде самостоятельного блюда. Оно универсально!
Если вы ищете веганский рецепт индийских шариков, можете смело остановить поиски. В рецепте по ссылке вы найдете секреты приготовления сливочного карри из помидоров и лука и идеальной смеси специй для шариков, которая заставит вас забыть, что на самом деле в них нет ни грамма мяса.
Это великолепное блюдо от Astig Vegan выглядит так, будто его готовят исключительно в кулинарных школах. Подайте его гостям, и они почти наверняка подумают про себя: «Это что за модная высокая кухня?».
Если вам нужен традиционный овощной гарнир, вы не ошибетесь с рецептом кисло-сладких баклажанов. Попробуйте приготовить блюдо на ужин, съешьте его на обед или подайте в качестве гарнира, в любом случае его оценка — 10 из 10!
Если в жарке на сковороде вам нет равных, вы легко справитесь с этим рецептом горячего кислого супа. Соедините морковь, грибы, побеги бамбука и лапшу и получите расслабляющее сытное блюдо.
Это яркое блюдо приятного землистого цвета надолго насыщает и неплохо греет. На подготовку ингредиентов для рецепта от Nisha at Rainbow Plant Life уйдет около двадцати минут (и чуть дольше для оптимального приготовления).
Как поесть вкусно и не разориться? Plant Based on a Budget предлагают попробовать рецепт Чау-мейна, который можно приготовить с полной уверенностью, что он понравится всем гостям и не ударит по кошельку.
Лэнг — это острое овощное блюдо, которое готовят на Филиппинах. Для этого кулинарного шедевра вам понадобится всего одна сковорода, листья таро и кокосовое молоко. Единственное — вам предстоит выяснить, где найти эти листья в местных магазинах.
Ломтики красного болгарского перца в сочетании с лапшой и смесью кунжутного масла, соевого соуса, уксуса и рисового вина — необходимые составляющие рецепта пикантного блюда. Попробуйте заменить собу на лапшу из батата, чтобы воссоздать аутентичный вкус.
Этот легкий (как с энергетической, так и с технической стороны) салат настолько восхитителен, что может заслуженно стать достойной заменой еды на вынос и идеальным летним обедом на свежем воздухе. Все, что вам понадобится, — это немного времени, рисовой лапши, овощей по вкусу и, конечно, имбирь.
Этот рецепт омлета с филиппинским крабовым пирогом можно превратить в одно большое блюдо или в несколько маленьких оладий, как на фото выше. Насыщенный сбалансированный вкус яиц и морепродуктов гарантирован.
Если вы ищете блюдо из тофу с легким ненавязчивым вкусом — вы его нашли. Попробуйте тофу в корочке из перцового теста, мы уверены: все любители специи будут в восторге.
Наан — лепешка, горячо любимая поклонниками хлеба со всего мира, — легко может превратиться в веганский вариант. Посмотрите, как переделать ее под себя, в рецепте от Pick Up Limes.
Любой поклонник матчи знает, что японский зеленый чай делает лучше практически любой десерт. Эти тарталетки — очередное доказательство этого правила и идеальное завершение любого ужина.
Касива Моти — это рисовые пирожные со сладкой фасолью, завернутые в дубовые листья. Блюдо кажется сложным, но лишь на первый взгляд. Узнайте, как приготовить десерт на своей кухне и порадовать домашних, в рецепте от Veggiekins.