10 советов для приготовления идеального картофельного пюре
Как правильно сделать картошку-пюре
Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .
Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».
«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее».
YouTube
Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!
Мы в 1Gai.Ru решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.
1. Молочное пюре из картофеля, варенного в молоке
фото: Joe Gough (Shutterstock)
Пожалуй, классика из классик — пюре с молоком, но немного в более продвинутой интерпретации. Такое нежно, сочное, а главное полезное и доступное блюдо, которое нравится и стар и млад. Тем не менее, здесь есть свои нюансы.
1. Очищенный и нарезанный картофель (5-8 штук) варим в воде в течение 10 минут;
2. Параллельно с этим кипятим молоко. По объему его нужно налить столько, чтобы в итоге оно подходило до краев картофеля, но при этом не заливало корнеплод;
3. Далее сливаем воду и кладем недоваренный картофель в кипящее молоко. Варим до готовности, не забывая снимать пенку;
4. Как только картошка станет мягкой, снимаем ее с огня и разминаем толкушкой в этом же молоке. Добавляем соль и перец по вкусу.
2. Используйте два вида картофеля в одном пюре
Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.
Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.
Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.
3. Неожиданный микс — пюре с орехами
фото: Getty Images, Shutterstock
Если вы хотите по-настоящему необычный вкус давно знакомого блюда — добавьте в него неожиданные ингредиенты. Вот какие из них нужно смешать, чтобы получилось вкусно.
Ингредиенты:
Картофель — 5-7 шт;
Молоко, сливки или сметана — по вкусу;
Орехи — по вкусу (как по количеству, так и по видам орехов);
Соль, перец — по вкусу
Рецепт
1. Очищенный и нарезанный картофель варим в воде до готовности;
2. Сливаем воду, добавляем молока и превращаем картошку в однородное пюре;
3. Добавляем в пюре измельченные орехи (как их мельчить — дело за вами, ориентируйтесь по своему вкусу). Соль и перец по вкусу.
4. Совет: дайте картошке просохнуть
фото: unsplash.com / Franco Antonio Giovanella
Когда картофель приготовится, но перед тем, как добавить или размять его, дайте цельным картофелинам немного постоять в горячей кастрюле без крышки, чтобы лишняя вода могла беспрепятственно испариться. Это позволит предохранить картошку от переувлажненности, что особенно важно в тех случаях, когда в последующем вы будете вливать в блюдо молоко или добавлять сливки.
5. Картофельное пюре с травами и специями
фото: Claire Lower
Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:
Рецепт
1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;
2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;
3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;
4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;
5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.
Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:
перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.
P. S.Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор.
6. Пюре с майонезом (или на майонезе)
фото: Billion Photos (Shutterstock)
Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.
И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.
Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.
7. Добавьте побольше французского лукового соуса в картошку
фото: Keith Homan (Shutterstock)
Так делают американцы и говорят, что это очень вкусно. Мы не пробовали, но, похоже, решимся это сделать в ближайшие выходные.
Итак, нужен луковый соус. Покупной, магазинный. Проверили — в России продается, но он недешев.
Рецепт
Рецепт очень прост — ½ стакана соуса на каждый килограмм картофеля и 80 граммов сливочного масла. Ингредиенты добавлять, как и майонез, после приготовления пюре.
Как и майонез, магазинный луковый соус — отличный эмульгатор, но, в отличие от майонеза, он придает вкус — сливочный, пикантный и, конечно, луковый.
При этом картошка как бы оттенит привкус лука, и он не будет навязчивым.
8. Не используйте кухонный комбайн (это один из важнейших советов!)
фото: Dar1930 (Shutterstock)
Быстро движущиеся лезвия — это смерть затора, так как они уничтожают молекулы крахмала, превращая затор в груду клеевидной массы. Если вы хотите идеальное картофельное пюре без комков, используйте пресс-пюре или толкушку и применяйте мускульную силу, а не механическую.
9. Добавьте в картошку немного жареного чеснока
фото: Claire Lower
Никогда не кладите в пюре сырой чеснок и даже слегка прижаренный… — это было бы еще то испытание. Но вот что касается жареного чеснока — это другое дело! Порежьте его на небольшие тонкие ломтики и, как обещает советчик, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всему небу.
Как жарить чесночок?
Очищаем зубчики чеснока;
Нарезаем колечками;
На сковороду льем немного растительного масла и на разогретое бросаем чесночок;
Помешиваем, как только он начнет прихватываться;
Обжариваем до золотистого цвета и кладем в подготовленное пюре;
Размешиваем и желаем друг другу приятного аппетита!
10. Используйте топпинг для пюре
фото: MAHATHIR MOHD YASIN (Shutterstock)
Ничто так не «завершает» блюдо, как хрустящие топпинги. Добавление в пюре чесночных чипсов (сушеного/жареного чеснока), обжаренной кожицы индейки/утки/курицы, листьев шалфея с беконом или даже жареного лука выделит контрастирующий вкус. Да и эстетичнее это выглядит — завершение!