Почему в одних блюдах чеснок режут, в других давят, а в третьих натирают?

Как нарезать чеснок, чтобы раскрыть его полезные свойства и чтобы он был вкусным в блюдах

Работать на кухне с чесноком, если говорить честно, нравится, мягко говоря, далеко не всем. И ладно, когда чеснок «не злой», но если вы его начнете разделывать, давить, резать, тереть, а он вам начинает выедать глаза, о какой готовке здесь вообще может идти речь? Впрочем, опытный повар знает, что без чеснока приготовить вкусно блюдо не получится, но есть варианты минимизировать отрицательное влияние растения на глаза.

Для этого достаточно не измельчать чеснок до состояния натертого пюре.  В большинстве случаев в измельчении пахучих зубчиков совершенно нет никакой необходимости, а иногда это даже может вредить рецепту и ухудшать вкус блюда.

Как говорят профессиональные повара, при подготовке чеснока перед кулинарным использованием нужно учитывать массу нюансов, вплоть до интенсивности его вкусовых эффектов. Чеснок бывает настолько «забористым», что от него человеку запросто может стать плохо — как минимум тошнота и неприятная тяжесть в животе вместе с изжогой обеспечены.

Целый зубчик будет обладать одними качествами, а порезанный или раздавленный будет представлять собой совершенно другой ингредиент блюда

Если немного углубиться в биохимию чесночного зубчика, то окажется, что в целом зубчике находятся вещества под названием аллиин и алиназа. До повреждения зубчика химические вещества находятся отдельно (не смешаны). Как только чеснок был порезан, а тем более натерт, химические вещества смешиваются и, соединившись, образуют вещество аллицин , обладающее резким, привычным чесночным запахом, полезным бактерицидным и фунгицидным (противогрибковым) действием и разъедающим воздействием в некоторых случаях на слизистые.

Если требуется получить мягкий вкус, зубчики в термообрабатываемое блюдо необходимо класть в целом виде. Если нужен насыщенный аромат, то зубчики следует нарезать либо подавить.

Однако и здесь есть свои нюансы. Давайте посмотрим на примере нескольких блюд, как и почему в одних стоит использовать нарезанный чеснок, а в других лучше применять натертый или давленый.

При этом, перед дальнейшей готовкой, чесноку нужно дать время настояться минут 15-20. Так вы и неприятные симптомы снимите и чеснок выработает максимальное количество полезных веществ.

Жаркое и соте (тушенное в соусе мясо и овощи, блюдо, близкое к рагу) обычно требуют по рецепту добавление измельченного чеснока, и вот почему.

фото: Charles Deluvio / unsplash.com

Вот в чем проблема: когда вы готовите чеснок на сильном огне, мелкий чесночный фарш очень легко пережарить. Вкус жженного чеснока — так себе удовольствие, да и пользы от него ждать также уже не стоит.

Если вы готовите блюдо с чесноком на сильном огне, на котором чеснок подвергается очень сильному нагреву, тереть или давить через пресс для чеснока его не стоит. А вот что действительно лучше сделать — нарезать зубчик крупными дольками. В дальнейшем, когда будет готовиться блюдо, пережарить такие кусочки будет куда сложнее, особенно если вовремя перемешивать блюдо ложкой.

Да, в готовом блюде будут более заметны более крупные кусочки чеснока, но они также будут сладкими, нежными и слегка карамелизированными. Лично мы не видим в этом недостатков.

КСТАТИ! Если вы хотите получить в блюде не только вкусный, но и полезный чеснок, прежде чем порезать зубчик, раздавите его, поместив на зубчик плоскость ножа, надавив на него ладонью.

В расплющенном зубчике начнется процесс смешивания химических составляющих, на который обычно уходит порядка 15 минут. Такой чеснок хорошо класть в блюда без термообработки в холодное время года, когда вокруг гуляет разная зараза.

Сильно измельченный чеснок не подходит для маринадов

фото: Joël Kwan / flickr.com

В маринаде чеснок может играть главную роль в придании пикантного вкуса. Но независимо от того, насколько тщательно вы удаляете излишки с куска мяса, который вы достали из маринада перед жаркой, чеснок всегда прилипает, а когда вы поджариваете или жарите мясо, чеснок пригорает на открытом огне, делается жженым и неприятным на вкус.

Этот пример также хрестоматиен. Почему-то большинство кулинаров кладут в маринады чеснок, измельченный чуть ли не в блендере. И зря — на открытом огне чесночная кашица быстро превращается в угольки. Выход, как и в предыдущем примере, только один — в однородном маринаде не нужно сильно измельчать кусочки, лучше нарезать их достаточно крупно.

И еще пара примеров

Если вам нужен особый вкус и текстура мелко измельченного сырого чеснока, вы можете добиться этого с помощью терки или пресса.

Любое блюдо, которое варится на медленном огне более 15 или 20 минут, смягчит очищенные, раздробленные зубчики настолько, что вы сможете размять их прямо в готовый соус или намазать на хлеб. Песто, чимичурри, софрито, аджика, сметанно-чесночный соус, паста карри и подобные смеси лучше всего готовить в кухонном комбайне или в ступке с пестиком. Зачем измельчать чеснок в кашицу в блендере?

Чем больше кусочки будут в блюде (особенно если оно подверглось термообработке), тем лучше. Мелкая кашка подойдет лишь салатам, да и то только когда чеснок не «злой», в противном случае ваш организм просто постарается отторгнуть злостный реагент!

Обложка:  Mockup Graphics / unsplash.com

Оцените новость:
3 074
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник