30 недооцененных кулинарных приемов, которые сделают готовку проще, а блюда — вкуснее

Зачем добавлять сахар в соус, посыпать бекон мукой и оставлять мясо «отдыхать».

На карантине каждый из нас провел немало времени за плитой, поэтому долгое пребывание на кухне сегодня может вызывать тоску и уныние. Чтобы облегчить готовку и сделать ваши блюда еще вкуснее, попробуйте несколько суперпростых, но в то же время рабочих и полезных советов.

Пара из них точно войдет в список ваших любимчиков. 🔪

1. Если вы готовите по рецепту, согласно которому нужно обжарить и лук, и чеснок, сначала приготовьте лук

Bartosz Luczak / Getty Images

Дело в том, что чеснок быстро подгорает. Таким образом, лучше сначала приготовить лук, а затем бросить в сковородку чеснок.

🔪🔪🔪

2. Добавьте коричневый сахар в томатный соус, чтобы сделать его вкус более насыщенным

Graiki / Getty Images

Неважно, белый или коричневый: если вы добавите столовую ложку в томатный соус, он приобретет яркий вкус.

🔪🔪🔪

3. Чтобы курица, запеченная в духовке, получилась жареной на вкус и приобрела хрустящую корочку, смешайте панировочные сухари с небольшим количеством майонеза

thekitchn.com

Смесь станет хрустящей, а вкус запеченного цыпленка получится таким, будто вы едите что-то очень хорошо прожаренное.

🔪🔪🔪

4. При приготовлении сока из лайма или лимона сначала отрежьте нижнюю часть плода, чтобы сок не застрял в кожуре

Twitter: @FreddyAmazin

Не тратьте всю силу своей руки на несколько жалких капель сока!

🔪🔪🔪

5. Посыпьте бекон мукой, чтобы жир не брызгал из сковородки

Zeljkosantrac / Getty Images

Такой ход также сделает бекон более хрустящим.

🔪🔪🔪

6. А чтобы приготовить бекон без лишних хлопот — готовьте его в духовке, а не на плите

Education Images / Universal Images Group via Getty Images

Сэкономьте свои время и силы и просто запеките бекон в духовке. Положите мясо на противень, предварительно выстелив его пергаментом или фольгой, — так вам будет легче его очистить.

🔪🔪🔪

7. Знайте, когда использовать молотый перец, а когда — перец грубого помола

Karimitsu / Getty Images, Ekaterina_lin / Getty Images

Перец мелкого помола (он напоминает пыль) лучше всего использовать для приготовления соусов. Даже его небольшое количество усиливает вкус блюда. Перец крупного помола, напротив, лучше всего подходит для завершения блюд прямо за столом и заправки мяса, курицы или рыбы. Будьте уверены: он улучшит вкус и аромат всего, к чему вы его добавите.

🔪🔪🔪

8. Приправляйте холодные блюда обильнее горячих

Westend61 / Getty Images

Большинство из нас чувствуют вкус горячих блюд чуть лучше, чем холодных. Чтобы компенсировать этот диссонанс, обязательно приправляйте холодные блюда (например, салаты) чуть больше, чем вы привыкли. Дополнительная щепотка соли может иметь большое значение.

🔪🔪🔪

9. Чтобы блины получились очень пышными, оставляйте в тесте немного комочков

 @cooksillustrated / instagram.com

Да, это не ошибка. Вопреки многим рецептам, если вы перемешаете тесто настолько, чтобы соединить воедино все ингредиенты, но не настолько, чтобы получилась гладкая текстура, ваши блины будут идеально воздушными.

🔪🔪🔪

10. Неудачно разбили яйцо? Используйте яичную скорлупу в качестве «лопатки», чтобы достать осколки из блюда

Tasty / youtube.com

Не тратьте время, пытаясь вытащить скорлупу руками. Возьмите оставшуюся часть яичной скорлупы, чтобы легко выловить осколки.

🔪🔪🔪

11. Разбивайте яйца об плоские поверхности, а не об край миски

Agrobacter / Getty Images

Когда вы разбиваете яйцо об край миски или сковороды, вы рискуете уронить в еду часть скорлупы. Вместо этого разбейте яйцо об плоскую поверхность и уберите скорлупу пальцами.

🔪🔪🔪

12. Чтобы приготовление пищи было более безопасным и менее стрессовым, заранее наточите ножи

Milan_jovic / Getty Images

Этот совет может показаться очевидным, но о нем легко забыть — регулярно точите ножи! Нарезка мяса и овощей тупыми ножами отнимает больше сил и времени. А еще это опасно.

🔪🔪🔪

13. Промойте рис перед приготовлением, чтобы он не слипся в единую массу

Powershot / Getty Images

Большинство сортов риса нельзя готовить без предварительного полоскания. Промойте его хотя бы раз-два, чтобы отфильтровать мелкий мусор и очистить его от крахмала.

🔪🔪🔪

14. Не выбрасывайте стебли трав и добавляйте их в супы, тушеные блюда или бульоны

Yael Malka / BuzzFeed

Если вы планируете варить рагу или суп, добавьте немного оставшихся трав. Они сделают аромат блюда более глубоким и насыщенным.

🔪🔪🔪

15. Используйте кулинарный скребок, чтобы легко переложить еду с разделочной доски на сковороду

Lauren Zaser / BuzzFeed

Вместо того чтобы осторожно перекладывать нарезанные овощи на сковороду рукой или ножом, используйте кулинарный скребок — с помощью него вы все сделаете быстро и аккуратно.

🔪🔪🔪

16. Чтобы выбрать самый сладкий арбуз, ищите тот, который имеет желтое пятно и при постукивании издает глухие звуки

Bogdankosanovic / Getty Images

В следующий раз, когда вы будете покупать арбуз, просто посмотрите на его «дно» и выберите тот, на котором есть пятно желтого цвета.

🔪🔪🔪

17. Используйте мягкую лопатку, чтобы аккуратно перевернуть яйца на сковороде

youtube.com

Перевернуть глазунью твердой лопаткой, не повредив идеально круглый желток, сложно и почти нереально. Чтобы облегчить себе задачу, купите кондитерскую силиконовую лопатку. Зачем? К ней не прилипнет яйцо, что позволит перевернуть его без «потери» желтка.

🔪🔪🔪

18. Чтобы приготовить суперсливочный омлет, постоянно его помешивайте

youtube.com

Постоянное помешивание делает текстуру более однородной, превращая блюдо в сливочную «кашу», прямо как в ресторане. Только убедитесь, что температура поверхности сковороды не очень высокая!

🔪🔪🔪

19. «Освежите» черствое печенье, положив в банку с десертом кусочек хлеба

Getty

Если вы хотите восстановить затвердевшее печенье, просто поместите его в емкость со свежим кусочком мягкого хлеба. Печенье мгновенно впитает всю влагу из хлеба.

🔪🔪🔪

20. Если вы хотите что-то поджарить — не переполняйте сковороду

Pilipphoto / Getty Images

Да, у вас может быть мало времени на готовку, и вы захотите приготовить как можно больше и сразу приступить к приему пищи. Но если вы планируете получить красивую хрустящую корочку, готовьте ингредиенты в меньшем количестве. Если вы заполните сковороду продуктами, температура снизится, и овощи или мясо получатся тушеными, а не жареными.

🔪🔪🔪

21. И сперва обязательно выпарьте всю жидкость

Ugur Karakoc / Getty Images

Если мясо не подрумянивается, подождите, пока не испарится конденсат! Если на сковороде слишком много масла, его можно слить.

🔪🔪🔪

22. После того как вы закончите готовить стейк, дайте мясу «отдохнуть»

Helios8 / Getty Images

Не спешите нарезать мясо, которое вы сняли с гриля или сковороды, — оно потеряет весь вкусный сок. Дайте ему постоять 5-10 минут, и вы гарантированно получите сочный стейк.

🔪🔪🔪

23. При приготовлении теста для торта или пирога используйте терку, чтобы натереть сливочное масло

Flickr / Joy / Flickr: joyosity

Терка — идеальный инструмент, когда дело касается теста, ведь небольшие кусочки холодного масла впоследствии превратятся в хрустящую корочку.

🔪🔪🔪

24. Если вы найдете в Интернете рецепт, который хотите использовать, проверьте комментарии на наличие советов или мер предосторожности

Monkeybusinessimages / Getty Images

Учитесь на ошибках других, прокручивая до конца пост или рецепт в блоге и проверяя его на наличие предупреждений, — их могли написать пользователи, которые уже пробовали приготовить это блюдо.

🔪🔪🔪

25. Перед тем как готовить жареный рис, подготовьте сковороду, поджарив в ней яйцо

Jeff R Clow / Getty Images

По словам шеф-повара Дейла Талде, «если вы добавите яйца первыми — к поверхности сковороды ничего не прилипнет».

🔪🔪🔪

26. Приправляйте пищу на расстоянии, чтобы все компоненты были равномерно покрыты специями

Instagram: @nusr_et

Если приправлять пищу с близкого расстояния, вы рискуете получить неравномерно приправленное блюдо.

🔪🔪🔪

27. Меняйте размер противня, используя алюминиевую фольгу

food52.com

Ни у кого нет места для хранения кучи противней разных размеров. Этот трюк позволяет менять размер большого противня и подгонять его под каждый рецепт.

🔪🔪🔪

28. Когда дело доходит до приготовления, не нужно постоянно переворачивать/помешивать блюдо

Violetastoimenova / Getty Images

Проверяя ваше блюдо каждые две минуты (если того не требует рецепт), вы не получите ничего хорошего. Так что просто наберитесь терпения и дайте макаронам закипеть, овощам — запечься, а мясу — медленно подрумяниться на сковороде.

🔪🔪🔪

29. Обильно солите воду для пасты

Vladimir Kokorin / Getty Images

Не бойтесь солить воду! Если вы приправите лапшу изнутри, это улучшит вкус вашего блюда. Это также поможет лучше раскрыть аромат соуса для пасты.

🔪🔪🔪

30. Наконец, что бы вы ни делали, не промывайте макароны после приготовления

Aleksandr Zubkov / Getty Images

Если вы смоете крахмал с макарон — пасте будет сложнее смешаться с соусом.

Обложка: 1Gai.Ru / Graiki / Getty Images / Bartosz Luczak / Getty Images / Aleksandr Zubkov / Getty Images

Оцените новость:
2 668
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник