Как взбодрить себя без кофе и чая — 3 способа (помогает, когда нет сил)

Отгоняем сонливость без кофеина. 

На работе, в школе, в универе и даже во время шоппинга — сонливость может застать врасплох в самый неподходящий момент. Сонное состояние может быть вызвано различными причинами, начиная от банального недосыпа и заканчивая проблемами со здоровьем. Но чаще всего это обычное утомление или реакция на погоду. Как правило, в этом случае многие спасаются чашкой крепкого кофе, чая или банкой энергетика.

И да, кофеин реально работает! Кофесодержащие напитки действительно дают кратковременный заряд энергии для того, чтобы справиться с упадком сил. Но это не всегда хороший способ побороть вялость, хотя и стоит признать, что умеренные дозы кофеина могут помочь не клевать носом на рабочем месте и даже могут принести некоторую пользу для здоровья. Но слишком большие дозы кофе, наоборот, способны оказать негативное влияние на организм. Мало того, даже умеренные дозы кофеина могут повлиять на ваш режим сна. В итоге здравствуй недосыпание, дневное раннее утомление и бесконечный цикл потребления все больше и больше кофе. Так вы быстро превращаетесь в кофемана. 

Мы в 1Gai.Ru научились взбодрять себя другими способами и хотим научить вас этим эффективным приемам. 

Вода и еда

Кофеин — это краткосрочное решение, помогающее взбодриться. Лучший вариант — дать себе заряд энергии с помощью двух вещей, которые нужны вашему организму для энергии: воды и питания.

Усталость является классическим симптомом обезвоживания, поэтому употребление небольшого количества чистой холодной воды, вероятно, приведет вас в состояние большей активности и бодрствования. Пить достаточное количество воды каждый день не только очень (и очень) полезно, но и помогает наладить ночной сон, а днем чувствовать себя намного бодрее.

depositphotos.com

Если вам нужен более длительный прилив энергии, чем временный всплеск от кофеина (или сахара), еда — хороший способ этого добиться. Вот почему перекус перед тренировкой в ​​тренажерном зале так полезен.

Избегайте сахарных бомб и жирной, тяжелой пищи, которая может вызвать у вас чувство сонливости, выбирая еду с высоким содержанием белка, включающую углеводы и жиры. Углеводы повысят вашу энергию, а белок поможет регулировать то, как ваше тело будет сжигать эту энергию. Вместо энергетических батончиков съешьте немного натурального сахара, который есть в яблоках (фруктоза), либо салат — чтобы получить с пищей нужные витамины, или тост с арахисовым маслом. Приток здоровых калорий заставит вас чувствовать себя бодрее.

Упражнения и активность

Если вы дремлете за столом, возможно, пришло время сделать перерыв. Вместо того чтобы взять еще одну чашку кофе, встаньте и подвигайтесь несколько минут. Упражнения повышают уровень вашей энергии и уменьшают чувство усталости, и даже активность с низкой нагрузкой, такая как короткая пешая прогулка, может разбудить вас и вернуть бодрость.

Если вам сложно бодрствовать в светлое время суток, выйдите на улицу, например, чтобы позагорать сидя на солнце. Солнечный свет оказывает мощное воздействие на организм человека и, как было доказано, влияет на концентрацию внимания и уровень энергии.

На самом деле простое пребывание на улице может повысить остроту и ясность вашего ума, помогая вам бодрствовать и сохранять внимательность, так что встаньте, выйдите на улицу хотя бы на пятнадцать минут, а затем вернитесь к работе.

Дневной сон

depositphotos.com

Наконец, самый нелогичный способ взбодрить себя без кофеина — немного поспать. Кратковременный дневной сон способен творить чудеса с вашим уровнем энергии, бодрости и ясности ума. Поэтому, если вы обнаружили, что начинаете клевать носом или уже задремали, сдайтесь своему организму и немного поспите — недолго. Это означает, что нужно установить будильник, чтобы вы не проспали в течение несколько часов, лежа на рабочем столе.

depositphotos.com

Вам не нужно спать долго: всего 10 минут быстрого сна могут иметь огромный положительный эффект, причем 20 минут считаются «идеальной» продолжительностью для быстрого сна. Более длительный сон может не принести никакой немедленной пользы, и даже может нарушить режим обычного ночного сна. Тем не менее, если вы проспите не более часа днем, в большинстве случаев это поможет вам избавиться от утомительного чувства сонливости. 

Обложка: depositphotos.com / depositphotos.com

Источник статьи: The Best Ways to Stay Awake Without Caffeine

 

Оцените новость:
15.09.23 (08:23)
2 001
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник