Что полезнее пить утром – чай или кофе (мнение экспертов)

Что для вас магия утра? Как начать день эффективно? Чай или кофе?

Консультанты по управлению жизнью и бизнес-тренеры рекомендуют ранний подъем и утверждают, что первый час дня – самый важный. Люди задумываются о разнообразии утренних ритуалов, которые заряжают на идеальный день: просмотр новостей, тренировки, медитации, вкусный завтрак.

Появляется ли у вас желание сделать глоток свежезаваренного кофе или получить удовольствие от согревающего душу чая?

Поклонники чая и кофе не сходятся в едином мнении о том, что полезнее. Каждый отстаивает свою позицию. Эксперты считают, что однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Сертифицированный диетолог и соучредитель электронного издания «Кулина Здоровье» Тамар Самуэльс полагает, что предпочтения человека зависят от реакции организма на напиток, а также от вкусовых рецепторов. Преимущества и недостатки напитков напрямую связаны с бодрящим веществом – кофеином. Этот стимулятор нервной системы влияет на организм по-разному.

По наблюдениям диетолога, эффект кофеина проявляется в течение 45 минут после употребления, длится от трех до десяти часов в зависимости от скорости обмена веществ в организме человека. Востребованный психоактивный препарат мирового уровня усиливает активность мозга, вырабатывает гормоны счастья.

Кофе и чай содержат кофеин в разных пропорциях

shutterstock.com

По словам Сэмюэлс, одна чашка черного кофе на 230 мл содержит около 95 мг кофеина, тогда как в таком же количестве черного чая – 48 мг. В чашке зеленого чая содержится около 29 мг кофеина. Очевидно, что стимулирующий эффект проявляется интенсивнее в чашке кофе.

Влияние кофеина зависит от генетической предрасположенности человека. «Кофеин усваивается в печени. У некоторых людей есть генетические мутации, которые приводят к медленному усваиванию кофеина», – объясняет Тамар.

Кофеин разлагается ферментом в печени, который кодируется геном CYP1A2. По словам диетолога, около половины населения мира обладает вариантом этого гена. Он приводит к медленной переработке стимулятора, и его сложно проверить генетически.

«Лучший способ оценить переносимость – наблюдать за состоянием и консультироваться с диетологом», – рекомендует Тамар. Если присутствует чувство нервозности, учащенное сердцебиение, проблемы со сном после употребления кофеина, следует снизить дозу этого напитка бодрости.

Уровень перевозбуждения влияет на восприимчивость к кофеину. В сочетании со стрессом кофеин повышает уровень кортизола (гормона стресса). В долгосрочной перспективе это наносит вред организму. Возможные побочные эффекты – бессонница, проблемы с пищеварением, беспокойство и высокое кровяное давление. 

 

«Люди, которые пребывают в хроническом стрессе, отрицательно переносят кофеин», – подтверждает Самюэлс.

Важно отметить, что только большое количество кофеина повышает уровень кортизола настолько, чтобы вызвать негативные побочные эффекты. Умеренная доза кофеиносодержащих напитков придает бодрости и улучшает настроение.

Действие кофеина на тело и нервы по утрам

bengusta.com.ua

«Особенность утреннего кофе заключается в том, что утром у человека высокий уровень кортизола, а кофеин увеличивает его норму. Поэтому состояние беспокойства и нервозности может продлиться до конца дня», – предупреждает Самюэлс. Правильный способ противодействовать тревоге – пить напитки с кофеином во время еды.

Кофеин также содержит метилксантин, который используется медицинскими работниками для борьбы с заболеваниями дыхательных путей. По словам доктора и члена медицинского консультативного совета компании «Медзино» Кимберли Лэнгдон, метилксантин влияет на серотониновые нейроны организма, которые вызывают чувство тревожности и влияют на уровень бдительности и возбуждения.

По мнению Лэнгдон, кофеин влияет на центральную нервную систему по-разному. С одной стороны, он увеличивает энергию мозга, но снижает церебральный кровоток, вызывая относительно низкое кровяное давление. С другой стороны, он активирует нейроны норадреналина, способствует локальному высвобождению дофамина, что также приводит к тревожности.

Правила употребления кофе по утрам:

  • принимать напиток не раньше 10 часов утра;
  • пить кофе в сбалансированном завтраке;
  • совмещать кофе с водой, чтобы обезопасить желудок от выработки соляной кислоты.

Польза кофе

Некоторые исследования выявили, что кофе полезно для людей с различными заболеваниями, включая диабет второго типа и болезни сердца, а также, по мнению Самюэлс, увеличивает метаболизм. Другие же исследования доказали обратное, что встречаются «счастливчики», кто негативно переносят кофе или вовсе отсутствует восприимчивость к действию кофеина.

gifer.com

Дополнительное преимущество ароматного зелья для здоровья – высокий уровень антиоксидантов. Одна чашка кофе содержит больше таких веществ, чем одна чашка чая: от 200 до 550 мг в чашке кофе и 150-400 мг в чашке зеленого или черного чая. Эксперты признают, что большинство людей пьют чай в течение дня, в итоге это увеличивает количество принимаемых антиоксидантов, по сравнению со средним количеством потребляемого кофе за день.

Кофе также превосходит чай по количеству полифенолов – питательных микроэлементов, содержащих антиоксиданты. Этот вид активных веществ улучшает пищеварение, предотвращает нейродегенеративные и сердечно-сосудистые заболевания, помогает с контролем веса. Антиоксиданты защищают организм от старения. В чае тоже есть полифенолы, но кофе по их количеству лидирует.

Польза чая

Преимущества чая схожи со свойствами кофе, но чай мягче по вкусу. Одна чашка чая содержит меньше кофеина на порцию, чем чашка кофе. Для тех, кто хочет получить больше кофеина, это недостаток, а для тех, кто борется с побочными эффектами кофеина, чай подходит больше.

gifer.com

Чай в общем смысле делится на черный, зеленый и белый. Этот напиток славится разнообразными свойствами: он успокаивающий, бодрящий, согревающий, тонизирующий. Травяной чай без кофеина оказывает целебные свойства.

 «Чай с куркумой помогает при воспалении, зеленый чай устраняет недомогания. Например, беременным женщинам, страдающим тошнотой, рекомендуется пить имбирный чай, чтобы избавиться от этого чувства», – предлагает Самюэлс.

Диетолог разъясняет, что любителям чая проще определиться в потребностях, чем любителям кофе. Традиционных сортов чая больше, чем вариантов кофе. Основные виды кофе производятся из плодов растений робусты и арабики.

Лэнгдон также упомянула преимущества настройки крепости чая. Например, если заваривать чайный пакетик в горячей воде подольше, то чай становится крепче. Крепость кофе регулировать сложнее.

Итак, кофе или чай?

К сожалению или к счастью, правильного ответа нет. Как заметила Самюэлс, выбор чая или кофе зависит от пристрастий человека. «Например, мои клиенты, жители Нью-Йорка, работают в Интернете круглые сутки. Они слишком чувствительны к кофеину, поэтому я предлагаю им пить чай. Но некоторые мои друзья пьют кофе перед сном и легко засыпают», – делится опытом Тамар Самуэльс.

Важное правило – соблюдать меру и прислушиваться к телу. Пусть организм подскажет, что выбрать – травяной зеленый чай или ароматную чашку кофе.

Обложка: 1Gai.Ru / Gett Images

Источник статьи: Is It Better To Drink Coffee Or Tea First Thing In The Morning?

Оцените новость:
3 601
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник