Новый закон о лишении водительских прав за неуплату алиментов и штрафов

За невыплаченные алименты и штрафы — ограничение прав на управление автомобилем.

 

 

/Обновление информации от 17.11.2015г/ Закон принят Государственной думой в третьем чтении.

Закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

 

/Обновление информации от 10.11.2015г/ Закон принят Государственной думой во втором чтении 10 ноября 2015 года.

 

/Обновление информации от 09.11.2015г/ Внимание! В настоящий момент закон рассматривается во втором чтении.

 

 

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект №661379-6 овнесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (введение для недобросовестных должников, как временное ограничение на управление транспортным средством). Так, в случае не уплаты алиментов а также штрафов, в России вводится новая мера в отношении неплательщиков, в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством.

 

Если этот закон будет принят во втором и третьем чтениях и утвержден в Совете Федерации, а далее подписан Президентом Российской Федерации, то на всей территории нашей страны судебные приставы будут иметь право, применять в качестве профилактики воздействия на злостных неплательщиков автомобилистов (в частности по алиментам и др. штрафам) ограничительные меры воздействия в отношении водительских прав водителей должников, на определенно установленный срок, пока неплательщик штрафов и(или) должник по алиментам не погасят свои долги в полном объеме.

 

Также, в силу этих самых причин судебный пристав исполнитель вправе, наложить ограничение на право управления и водным транспортом. Стоит правда здесь отметить, что в случае неуплаты штрафов до 10.000 тыс. рублей Служба судебных приставов не вправе будет накладывать подобные ограничения. Так что большинству неплательщиков штрафов за нарушение ПДД  лишение прав не грозит, так как 85% неуплаченных штрафов в нашей стране не превышают эту сумму.

 

Иное дело обстоит с другими видами штрафов, которые не были оплачены в срок и по которым возбуждены исполнительные производства. Например, с такими, как массовые долги в сфере ЖКХ (коммунальные услуги) и с не выплатами по кредитам. Здесь конечно же средняя сумма долга у неплательщика гораздо больше. Поэтому, те россияне, которые являются на данный момент должниками по коммунальным услугам и по ссудам в банках, сегодня рискуют лишиться водительских прав до выплаты ими основной задолженности.

 

Новый Федеральный закон, в случае его принятия в окончательных слушаниях Государственной думой, вносит новые положения и в сам Федеральный закон об исполнительном производстве, а также в Кодекс об административных правонарушений (КоАП РФ) и в ряд других подзаконных актов. Стоит сразу отметить, что новая мера касается и индивидуальных предпринимателей.

 

Порядок лишения прав за долги

 

В соответствии с Новым законом, судебный пристав-исполнитель при наличии вступившего в силу судебного акта "о наложение штрафа или суммы алиментов" не выплаченных лицом признанным плательщиком, после выявления факта не оплаты алиментов и штрафов в законный срок (добровольная уплата долга по требованию пристава исполнителя после вступления судебного решения в законную силу "О наложение обязанности по выплате алиментов или наложения штрафа"), без обращения в суд вправе вынести постановление об ограничении управления автотранспортом.

 

Если же исполнительный документ о взыскании долга не является судебным актом, то взыскатель или судебный пристав исполнитель вправе обратиться в суд с просьбой, о наложение ограничения действия водительского удостоверения.

 

После принятия решения о лишение водительских прав должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничении действия водительского удостоверения.

 

В том случае, если должник не сдаст водительские права, то судебный пристав исполнитель привлечет водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. Напомним нашим читателям, что за не исполнение требований сотрудника должнику грозит административная ответственность предусмотренная статьей 17.14 частью 1 КоАП РФ (штраф от 1.000 до 2.500 тыс. рублей). Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава исполнителя составляет сумму от 10.000 до 20.000 тыс. рублей.

 

Где будет храниться документ и, как будет контролироваться ограничение действия прав должника?

 

 

В соответствии с новым законом, после вынесения постановления о лишение прав управлять автотранспортом или водным судном, должник сдает водительское удостоверение судебному приставу-исполнителю на хранение. Пристав в свою очередь после вынесения решения (лично или судом), направляет копию постановления в органы МВД ГИБДД для внесения соответствующего ограничения в базу данных ведомства. В случае ограничения управлять тракторной и другой техникой (в том числе и морским) постановление направляется в соответствующие государственные службы для внесения ограничения в базу данных.

 

В каких случаях судебный пристав-исполнитель не может наложить ограничение на действие водительского удостоверения?

 

Стоит здесь отметить, что новые нормы законодательства, направленные на своевременную оплату штрафов и долгов по алиментам не могут быть применены при следующих обстоятельствах:

 

Если установление такого ограничения лишает владельца основного законного источника средств к существованию.

 

Если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности, с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.

 

Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с его инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное законодательством Российской Федерации в установленном порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом.

 

Если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

 

Если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10.000 тыс. рублей

 

Какая ответственность грозит, если после ограничения действия прав наложенное за долги, должник будет управлять автомобилем или водным судном?

 

Нововведение предусматривает в этом случае внесение изменений в КоАП РФ. Так, в частности, вводится новая мера ответственности за управление транспортным средством или водным судном в случае ограничения водительских прав за невыплату долгов и алиментов. Так, данный законопроект предусматривает внесение изменений в статью11.8 КоАП РФ, которая дополняется следующим содержанием:  

 

«ч. 2. Управление судном лицом, не имеющим права управления или временно ограниченным в праве на управление этим судном, или передача управления судном иному лицу, не имеющему права управления или временно ограниченному в праве на управление»- Штраф от 1.000 до 1.500 тыс. рублей.

 

Также, в статью 12.7 часть 2 КоАП РФ вносятся изменения, где, за управление транспортным средством в случае ограничения прав по судебному решению или по постановлению пристава за невыплаченные долги, для водителей должников предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме 30.000 тыс. рублей, либо арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

 

Кроме того, в часть 3 данной статьи вносятся изменения, которые предусматривают ответственность за передачу прав лицу, у которого было ограничено действие права управлять автомобилем. Напомним нашим читателям, что данная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.7 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 30.000 тыс. рублей.

 

Поэтому запомните друзья, никогда не передавайте свой автомобиль другому лицу пока не убедитесь, что у него есть в наличии водительское удостоверение. 

 

Действуют ли подобные меры в зарубежных странах?

 

Если вы господа считаете, что наши власти «перегибают палку», то это не так, прежде чем создавать законопроект депутаты Государственной думы проработали данный документ по имеющимся анализам зарубежного опыта, с целью взыскания долгов по штрафам и алиментам. Стоит также отметить, что подобные меры сегодня действуют в таких например странах как, США, Канада, Израиль, Польша, Великобритания, Финляндия, Англия и в других странах. Опираясь на зарубежный опыт можно отметить следующее, что мера по ограничению прав за долги по алиментам и штрафам показала свою эффективность во всех таких странах, где данная норма закона уже действует. 

 

Справка от 1ГАИ. РУ: По данным Службы судебных приставов, в Российской Федерации количество должников по штрафам и по алиментам в 85-ти процентах      из общего числа должников имеют водительские удостоверения. Так, в настоящий момент в России количество должников по этим видам неуплаты составляет примерно 450 тысяч человек.

 

По мнению самих законодателей, вступление в силу новых обеспечительных мер по взысканию штрафов и алиментов позволит значительно увеличить по стране собираемость долгов.

 

Ввиду того, (скорее всего), что новый закон о лишение права управлять автомобилем за долги перед бюджетом или перед детьми будет принят, наше интернет-издание провело анализ Нового закона и отобрало самые важные вопросы, которые могут возникнуть у водителей должников. 

 

Как снять ограничение действия водительского удостоверения, которое было наложено судом или судебным приставом-исполнителем за неуплату долгов по штрафам или алиментам?

 

Чтобы ваше право управлять автомашиной или водным судном начало заново действовать а за одно вы смогли бы получить обратно свои права, Вам необходимо полностью погасить свою задолженность (в том числе и пени). После оплаты и предоставления судебному приставу копий квитанций об оплате, государственный служащий данной службы судебных приставов не позднее следующего дня должен подписать постановление о снятии с вас ограничения действия прав.

 

В том случае, если после наложения ограничения действия прав у должника возникают жизненные обстоятельства, которые не позволяют судебному приставу накладывать на должника- водителя  ограничения действия прав (права используются, как основной вид заработка, данный автомобиль единственное средство обеспечения дохода для семьи, или водитель признан инвалидом и т.п.), то водитель, ранее лишенный права управлять автомобилем в связи с не оплатой штрафа или алиментов, должен подать об этом соответствующие заявление, приложив в соответствии с законодательством документы подтверждающие этот факт. В таком случае судебный пристав обязан снять с вас ограничение прав.

 

 

Соответствует ли данная обеспечительная мера Конституции Российской Федерации

 

В целом этот законопроект, естественно, приведен в соответствие с главным документом страны. В соответствии с данным законопроектом все предлагаемые депутатами нововведения  и обеспечительные меры по ограничению прав управлять транспортными средствами не нарушают права водителей, так как по своей сути это не лишение права (как за нарушение некоторых правил дорожного движения), а всего лишь временное их ограничение, по аналогии с тем же ограничением выезда за территорию России

 

Нужно ли для возврата прав после наложения ограничения пересдавать теорию в ГИБДД?

 

Так как это не лишение прав за нарушение ПДД, то соответственно сама процедура возврата прав не попадает под регламент возврата прав после лишения. Порядок возврата водительского удостоверения прописан в новом Федеральном законе "О введение процедуры ограничения прав за долги".

 

Как избежать лишения прав за долги если, в соответствии с законодательством нет уважительных причин не вводить такого ограничения действия водительского удостоверения?

 

Мы со своей стороны уверенны, что с момента вступления этого закона в силу в России большая часть граждан автомобилистов столкнется с определенными сложностями по выплате долгов. К сожалению не все должники не спешат оплачивать штрафы или алименты просто так, потому что им так хочется. Большинство таких граждан не имеют сегодня возможности выплатить свои долги в связи с трудным финансовым положением. Но и не многие добросовестные люди (хотят заплатить по долгам, но не имеют возможности) знают о том, что можно обратиться в суд или к судебному приставу исполнителю с конкретным заявлением, о рассрочке (отсрочки) оплаты штрафов или алиментов в связи с финансовым состоянием. 

 

Поэтому помните друзья, если вы не хотите, чтобы за не уплату долгов вас лишили прав, то просите судебных приставов или суд об отсрочке платежей. В таком случае за невыплату всей суммы долга вас не смогут лишить водительского удостоверения.

Оцените новость:
261 793
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник