50 фотографий дикой природы, которые позволят взглянуть на животных в совершенно новом свете

Снимки диких животных, которые завоевали международное признание.

Сфотографировать животное не так-то просто. В конце концов, его нельзя попросить замереть на пару мгновений для удачного кадра. Чтобы запечатлеть диких зверей в их среде обитания, нужно немало терпения. Да и удача не помешает. 

Ежегодно на «Премии комедийной фотографии дикой природы» (Comedy Wildlife Photography Awards), а также международных конкурсах «Siena International Photography Awards», «Фотограф года дикой природы» и «Подводный фотограф года» награждаются профессионалы, которым удалось сделать лучшие кадры.

Ниже вы найдете 50 фотографий, отмеченных международными экспертами, которые показывают, насколько разнообразно и красиво царство животных.

1. «Поймана с поличным», Мэри Макгоуэн

Comedy Wildlife Photo Awards

Эта фотография белки, которую будто застали врасплох, стала победителем Премии комедийной фотографии дикой природы в 2018 году. Снимок также был удостоен премий «Alex Walker's Serian Creatures of the Land Award» и «Affinity Photo People's Choice Award». А фотограф Мэри Макгоуэн получила приз в виде сафари в Кении, трофей ручной работы от Wonder Workshop из Танзании и сумку для фотоаппарата от Think Tank.

2. «Улыбка на камеру», Таня Хупперманс

Comedy Wildlife Photo Awards

Победительницей конкурса «Подводный фотограф года – 2017» стала Таня Хупперманс, которой удалось сделать снимок дружелюбной акулы. Кажется, будто синяя акула расплылась в улыбке, подплывая к фотографу. Работа Тани также была отмечена на Премии комедийной фотографии дикой природы в 2017 году.  

3. «Ку-ку», Шейн Кин

Comedy Wildlife Photo Awards

Фотография удивленной совы принесла Шейну победу в номинации «Spectrum Photo Creatures of the Air» на Премии комедийной фотографии дикой природы в 2018 году.

4. «Серьезно, ты даже не поделишься?», Кристина Шефф

© Krisztina Scheeff / Comedy Wildlife Photo Awards 2020

Этот забавный кадр Кристины Шефф вышел в финал Премии комедийной фотографии дикой природы 2020 года. Жадного атлантического тупика и его товарища Шефф запечатлела в Шотландии.

5. «Медведь-фотограф», Рой Галиц

Comedy Wildlife Photo Awards

Своим снимком Рой Галиц показал, что фотографами дикой природы могут быть не только люди. Его работа «Wildlife PhotograBear» получила высокую оценку на церемонии вручения Премии комедийной фотографии дикой природы в 2018 году.

6. «Танго», Майкл Уоттс

Comedy Wildlife Photo Awards

Кажется, медведи могут быть не только фотографами, но и прекрасными танцорами! Кадр Майкла Уоттса с танцующими косолапыми тоже был высоко оценен жюри на Премии комедийной фотографии дикой природы в 2018 году.

7. «Марсианское танго», Сергей Савви

Comedy Wildlife Photo Awards

Кажется, ящерицы могут составить достойную конкуренцию медведям!

Жюри Премии комедийной фотографии дикой природы-2018 признало работу Савви одной из лучших.

8. «Бурый медвежонок с головной болью», Даниэль Д'Эрмо

Comedy Wildlife Photo Awards

А этот мишка, который схватился за голову, кажется, совсем не в восторге от танго. Эта фотография тоже стала одним из победителей конкурса комедийной фотографии в 2018 году. 

9. «Вот тебе!», Барни Кошалка

Comedy Wildlife Photo Awards

А фотографу Барни Кошалке удалось запечатлеть «битву умов» между лосями. Этот забавный кадр получил высокую оценку на церемонии вручения Премии комедийной фотографии дикой природы.

10. «Езжай осторожно», Джонатан Айриш

Comedy Wildlife Photo Awards

Этот бурый медведь, очевидно, выступает за безопасность на дорогах.

Фотография удостоилась высокой оценки на премии Comedy Wildlife Photography Awards 2018.

11. «Это Спарта!», Сергей Савви

Comedy Wildlife Photo Awards

Эти приматы были заняты каким-то обезьяньим делом – игрой или дракой (а может, и тем, и другим), когда их «поймал» Сергей Савви. Его работа получила высокую оценку на Премии комедийной фотографии.

12. «Павлиноносорог», Каллол Мукерджи

Comedy Wildlife Photo Awards

Вот что значит удачный ракурс и момент – Каллолу Мукерджи удалось сделать этот удивительный кадр, когда павлин оказался аккурат позади носорога. За это он удостоился высокой оценки на вышеупомянутой премии.

13. «Шпагат», Гирт Вегген

Comedy Wildlife Photo Awards

Даже белки садятся на шпагат, а вы все еще ищете отговорки? Эта фотография Гирта Веггена тоже получила высокую оценку на Премии комедийной фотографии дикой природы в 2018 году.

14. «Помогите!», Тибор Керч

Тибор Керц / CWPA / Barcroft Images

А этот снимок совы, которая изо всех сил старается удержаться на ветке, пока ее друзья ничего не замечают, стал победителем конкурса комедийной фотографии дикой природы в 2017 году. Тибор Керч сделал кадр в венгерском городе Опушташере.

15. «Смеющаяся соня», Андреа Зампатти

Андреа Зампатти / CWPA / Barcroft Images

Милая фотография хомяка, будто смеющегося над цветком тысячелистника, стала одной из победителей Comedy Wildlife Photography Awards 2017 года.  

16. «Утиная скорость», Джон Трелфолл

Джон Трелфолл / CWPA / Barcroft Images

Этот забавный снимок Джона Трелфолла стал победителем в категории «В небе» на премии Comedy Wildlife Photography Award 2017. Фотограф подловил момент в английском городе Престоне.

17. «Пощечина», Трой Мэйн

Трой Мэйн / CWPA / Barcroft Images

А этот кадр зеленой черепахи и наполеоновского губана маори – победитель в категории «Под водой» премии Comedy Wildlife Photography Awards 2017. Трой Мэйн сделал его в Квинсленде (Австралия).

18. «Аутсорсинг проверки ремней безопасности», Грэм Гай

Грэм Гай / CWPA / Barcroft Images

Фотография была сделана в заповеднике Масаи-Мара на юго-западе Кении и стала финалистом конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2017.

19. «Смеющийся тюлень», Брайан Валенте

Брайан Валенте / CWPA / Barcroft Images

Тюлень из калифорнийского Сан-Диего, похоже, только что услышал очень смешную шутку! На церемонии вручения Премии Comedy Wildlife Photography Awards 2017 эта фотография Брайана Валенте стала финалистом.

20. «Скажите: «Сыр!», Танакит- Суваньянгяун

Танакит-Суваньянгяун / CWPA / Barcroft Images

Фотография была сделана близ малайзийского острова Сипадан и стала финалистом конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2017.

21. «Без названия», Жасмин Винк

Жасмин Винк / CWPA / Barcroft Images

Жасмин сфотографировала носатого хамелеона, когда тот «танцевал» на самом краю ветви. Все это действо происходило в Андасибе, Мадагаскар.

Снимок стал финалистом конкурса Comedy Wildlife Photography Awards 2017.

22. «На попутке», Дейзи Джилардини

Дейзи Джилардини / CWPA / Barcroft Images

Забавный снимок матери-медведя и ее медвежонка был сделан в национальном парке Вапуск в Манитобе (Канада). Он стал финалистом на церемонии вручения премии Comedy Wildlife Photography Awards 2017 года.

23. «Птицы на зебре», Баз Ратнер

Баз Ратнер / Reuters

Новостное агентство Reuters выбрало этот снимок как одну из лучших фотографий животных 2018 года. Она была сделана в Найроби – первом национальном парке Кении.

24. «Скворцы близ Бейт-Камы», Амир Коэн

Amir Cohen / Reuters / TPX IMAGES OF THE DAY

Еще одна фотография, признанная Reuters лучшей в 2018 году, демонстрирует динамическую объемную фигуру, которую создали перелетные скворцы. Мурмурация – так называется это явление – часто происходит в небе Израиля.

25. «Благородный олень в Буши Парке Лондона», Генри Николлс

Генри Николлс / Reuters

Фотография эффектного силуэта оленя, сделанная Генри Николлсом, тоже считается Reuters одной из лучших фотографий 2018 года.

26. «Слоны и зебры среди вихрей», Баз Рейтнер

Баз Ратнер / Reuters

Завораживающий кадр Баз Рейтнер сделал в национальном парке Амбосели в юго-восточной части Кении. Как и предыдущие три, Reuters внесли фотографию в список лучших фотографий животных 2018 года.

27. «Лицом к реальности», Амос Нахум

Amos Nachoum / Siena International Photo Awards

Амос Нахум стал победителем в категории «Животные в их среде обитания» на конкурсе «Siena International Photo Awards» за фотографию пингвина, которого вот-вот съест тюлень.

 «Морской леопард попал в лагуну незадолго до отлива», – написал Нахум. – Он долго прятался в засаде, ожидая молодых пингвинов. А когда один из них подошел достаточно близко, тюлень быстро среагировал, схватил пингвина за лапы и утащил его в открытую воду. Я плыл параллельно действию. Тюлень дважды выпускал пингвина из пасти, и испуганной птице даже удалось бежать, но хищник продолжал преследовать жертву. Он проглотил ее с третьей попытки».

28. «Охота», Шиванг Мехта

Shivang Mehta / Siena International Photo Awards

Фотография Шиванг Мехта, на которой молодой тигренок охотится на оленя, заняла второе место в категории «Животные в их среде обитания» на международном конкурсе Siena International Photo Awards в 2018 году.

«Молодой и неопытный тигренок пытался охотиться на хитала –пятнистого оленя – в национальном индийском парке Рантхамбор, но хитал оказался для него слишком большой добычей, – подписал фотографию Мехта. – Я запечатлел момент, когда тигренок пытался поймать оленя, а его братья, сестры и мать издалека наблюдали за происходящим».

29. «Стая кашалотов», Тони Ву

Tony Wu / Siena International Photo Awards

«Этот кадр – лишь часть большого, многодневного скопления сотен, а то и тысячи китов», ­– рассказал фотограф Тони Ву. Его фотография заняла третье место в категории «Животные в их среде обитания» на Siena International Photo Awards.

30. «Путешественники», Мариуш Поток

Mariusz Potock / Siena International Photo Awards

Мариуш Поток сфотографировал антарктических пингвинов, мирно отдыхающих на айсберге в проливе Брансфилд между Южными Шетландскими островами и Антарктическим полуостровом. Его снимок занял третье место в категории «Красота природы» на Siena International Photo Awards 2018.

«Некоторые из этих плавучих островов – прекрасные места отдыха для пингвинов-охотников, прежде чем они прыгнут обратно в ледяную воду и вновь отправятся в долгое путешествие», ­– написал Поток.

31. «Канадские журавли», Рэнди Олсон

Courtesy Siena International Photo Awards

Эта работа Рэнди Олсона стала победителем в конкурсе Siena International Photo Awards 2017 года.

«Снимок восходит к тому времени, когда в США были сети речных каналов и много места для миграции канадских журавлей, – написал Олсон. – Теперь лишь небольшой участок реки Платт в Небраске может вместить всех птиц. В этот вечер волонтеры из Crane Trust насчитали 413 тысяч песчаных журавлей! Это рекорд. У этих птиц разрушается среда обитания».

32. «Пик», Петар Сабол

Courtesy Siena International Photo Awards

Яркого зимородка Петар Сабол сфотографировал в Хорватии. За этот снимок он получил почетную награду на Siena International Photo Awards в 2017 году.

33. «У каждого из нас есть такой друг», Ярин Кляйн

© Yarin Klein / Comedy Wildlife Photo Awards 2020

Этот комичный момент фотограф Ярин Кляйн поймал рядом с Курильским озером на Камчатке.

34. «Совы в трубе», Аршдип Сингх

© Arshdeep Singh – Winner, 10 Years and Under

Снимок принадлежит юному фотографу Аршдипу Сингху – за него он получил награду «Фотограф года» в конкурсе лондонского музея естественной истории в возрастной категории 10 лет и младше.

Сингх, который начал фотографировать, когда ему было всего 6 лет, заметил этих птиц в сточной трубе из окна машины. Мальчик попросил отца притормозить, чтобы он смог встать коленями на сиденье, положить камеру на полуоткрытое окно и сделать этот кадр.

35. «Золотая пара», Марсель ван Остен

© Marsel van Oosten – Wildlife Photographer of the Year

Эта работа принесла фотографу-анималисту Марселю ван Остену победу в конкурсе «Фотограф года дикой природы – 2018». Ван Остен признался, что ему было трудно угнаться за обезьянами, которые прыгали с дерева на дерево. Но после того как он несколько раз споткнулся и поскользнулся, ему все-таки удалось запечатлеть отдыхающую пару.  

36. «Ложе тюленей», Кристобаль Серрано

© Cristobal Serrano – Winner, Animals in Their Environment

С этой работой Кристобаль Серрано победил в конкурсе «Фотограф года» в категории «Животные в их среде обитания». Для того чтобы попасть в излюбленное место отдыха тюленей в проливе Эррера в Антарктиде, фотограф использовал дрон.

37. «Кухирва оплакивает своего ребенка», Рикардо Нуньес Монтеро

© Ricardo Núñez Montero – Winner, Behaviours Mammals

Рикардо Нуньес Монтеро сделал эту душераздирающую фотографию, на которой мать-горилла, подобно человеку, оплакивает своего детеныша.

Кухирва, горная горилла, живет в Национальном парке Бвинди в Уганде. Некоторое время она носила, обнимала и ухаживала за трупом своего младенца. Этот снимок, изображающий горе матери-гориллы, победил в категории «Поведение млекопитающих» в рамках конкурса «Фотограф года дикой природы» 2018 года.

38. «Леопард на отдыхе», Скай Миакер

© Skye Meaker – Young Wildlife Photographer of the Year, Grand title winner

Обладатель главного приза конкурса «Молодой фотограф года дикой природы» Скай Миакер запечатлел неуловимое животное – африканского леопарда. Южноафриканский фотограф, который занимается фотографией с 7 лет, часами отслеживал леопардов в заповеднике Машату в Ботсване, прежде чем сделать этот кадр и получить свое почетное звание.

39. «Утка мечты», Карлос Перес Наваль

© Carlos Perez Naval – Winner, 11–14 Years Old

Норвежское Баренцево море – дом для одной из крупнейших «общин» морских птиц в мире. Сделав утренний снимок длиннохвостой утки, Карлос Перес Наваль победил в конкурсе «Фотограф года дикой природы-2018» в возрастной категории от 11 до 14 лет. Наваль фотографирует с 5 лет, и чтобы получить заветный кадр, ему пришлось буквально выскользнуть из своей лодки.

40. «Мать-защитница», Хавьер Аснар Гонсалес де Руэда

© Javier Aznar González de Rueda - Wildlife Photographer of the Year

Эта фотография горбатки, охраняющей свое потомство, помогла Хавьеру одержать победу в конкурсе «Фотограф года дикой природы» в категории «Портфолио». Колючий выступ на спине горбатки называется шлемом – он используется для отпугивания хищников. Гонсалес де Руэда сделал снимок в Ла-Мане, Эквадор.

41. «Птица-инкубатор», Джерри Пирс

© Gerry Pearce - Wildlife Photographer of the Year

Фотограф Джерри Пирс запечатлел индейку, которая ухаживает за своим гнездом, в австралийском парке Гаригал в Сиднее. Его работа стала победителем в категории «Птицы» конкурса «Фотограф года дикой природы – 2017».

42. «Логгерхед», Эдуардо Асеведо

© Eduardo Acevedo / UPY2019

Избавление от пластиковой сетки стало для этой черепахи настоящим испытанием. Сбросить «оковы» помогли подводные фотографы, которые оказались неподалеку. Благодаря этому снимку Эдуардо Асеведо стал победителем в конкурсе «Морской фотограф года – 2019» в категории «Охрана морской среды».

«Черепахи Логгерхед проводят большую часть своей жизни в открытом океане, – писал фотограф. – Они приходят на Канарские острова после того, как уплывают с карибских пляжей и пересекают Атлантический океан. В этом многолетнем путешествии им приходится часто сталкиваться с опасными ловушками – пластмассой, веревками, рыболовными сетями и т. д.».

43. «Грациозные гиганты», Франсуа Бэлен

© François Baelen / UPY2019

«В самом конце дня этот горбатый кит отдыхал на глубине 15 метров и позволил мне беспрепятственно проплыть всего в нескольких сантиметрах от его хвоста, – поделился фотограф. – Я сказал своему другу, что хочу, чтобы он стал частью кадра. И мне даже не пришлось его упрашивать: ему самому было очень любопытно». В итоге фотография стала победителем в категории «Широкий угол» конкурса «Подводный фотограф года 2019».

44. «Быстрые каракатицы», Фабио Лардино

© Fabio FabioIardino / UPY2019

Фотографу удалось поймать эту быстро передвигающуюся каракатицу для конкурса подводной фотографии 2019 года. Результаты не заставили себя ждать – снимок стал победителем в категории «Макро».

45. «Лети высоко и улыбайся», Николай Самарас

© Nicholas Samaras / UPY2019

Николай Самарас сфотографировал дружелюбного ската недалеко от греческого курорта Стратони и стал победителем в категории «Портрет» в рамках конкурса «Подводный фотограф года ­– 2019».

«Я трижды приезжал в Стратони в августе 2018 года для фотопроекта, посвященного колонии морских коньков, которым удалось выжить в этих водах, – рассказал фотограф. – Во время своего третьего и последнего визита я планировал сделать групповую фотографию морских коньков перед закатом при естественном свете. И как раз во время большого финала на «сцену» вышел этот маленький лучик!».

46. «Меж двух миров», Хенли Спайерс

© Henley Spiers / UPY2019

Согласитесь, черно-белые фотографии природы лишь усиливают драматизм. Этот снимок Хенли Спайерса стал победителем в категории «Черно-белое» в конкурсе «Подводный фотограф года – 2019». «На этом изображении запечатлен враждебный черный силуэт баклана, нападающего на свою добычу, которая еще подозревает об опасности с высоты», – так подписал фотографию Спайерс.

47. «Бородавчатая рыба-клоун на рассвете», Энрико Сомоджи

© Enrico Somogyi / UPY2019

Этот кадр Сомоджи сделал в Индонезии и стал победителем в категории «Компакт» конкурса «Подводный фотограф года ­­– 2019».

48. «Время игр?», Мартин Эдсер

© Martin Edser / UPY2019

«Этот очаровательный тюлень все кружился и кружился вокруг меня, прежде чем опуститься на дно и закопаться в песке в последней попытке заставить меня поиграть – и ведь это почти сработало!» – рассказал фотограф Мартин Эдсер об этой фотографии. Снимок победил в категории «British Waters Compact» в рамках конкурса «Подводный фотограф года – 2018».

49. «Рай», Тайип Ким

© Taeyup Kim / UPY2019

Фотография Тайипа Кима раскрывает всю красоту подводного мира Французской Полинезии. Эта фотография принесла Киму 2-е место в конкурсе «Подводный фотограф года – 2018».

50. «Прорыв», Ричард Барнден

© Richard Barnden / UPY2019

«Когда солнце садится на Южном перевале Факарава [во Французской Полинезии], около 700 акул, которые днем ​​патрулируют устье канала, начинают свою ночную охоту», – написал Барнден. Благодаря этому снимку Ричард стал победителем в конкурсе «Подводный фотограф года – 2018».

 

Обложка: 1Gai.Ru / © Arshdeep Singh – Winner, 10 Years and Under  / Comedy Wildlife Photo Awards

Оцените новость:
32 321
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник