Органы ГИБДД теряют функцию технадзора за автомобилями

С Госавтоинспекции слагается функция по проверке изменений внесенных в конструкцию транспортных средств в соответствии с ГОСТом.

13.02.2017. Регламент вступил в силу.

 

В конце марта 2015 года вступает в силу новый приказ МВД РФ от 22.12. 2014 г. за №1123 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России", который отменяет ряд ранее действующих законодательных актов и административных регламентов. Так, согласно нового приказа МВД РФ отменяется приказ Министерства внутренних дел от 7 декабря 2000 года №1240, который регулировал деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору. Помимо технического надзора органов ГИБДД за транспортными средствами также отменяется и ряд других ранее изданных приказов, которые регулировали деятельность Госавтоинспекции.

 

Как восстановить регистрационный учет машины в ГИБДД после утилизации?


К нашему сожалению, вместе со вступлением в силу нового приказа №1123 у многих владельцев транспортных средств в нашей стране могут возникнуть определенные проблемы с регистрацией автомототранспортных средств в органах ГИБДД, в случае внесения последними в транспортные средства каких-то изменений, которые в соответствии с действующим законодательством должны быть официально зарегистрированы в органах ГИБДД с внесением в документы на ТС соответствующих записей (в особые отметки).

Например, любая автошкола имеет сегодня в своем парке автомобили, которые переоборудованы для обучения граждан вождению (дополнительные педали и другое). Напомним нашим уважаемым читателям, что ранее, для того чтобы на законных основаниях переоборудовать машину необходимо было сначала получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД, которые проверяли переоборудованный автомобиль на предмет соответствия его безопасности и установленным законом ГОСТам. Отныне, в связи с вступлением нового приказа в силу, органы Госавтоинспекции не будут проводить функции технадзора и соответственно заниматься выдачей разрешений по переоборудованию автомобилей.

 

Смотрите также: Сохраняем номер автомобиля при продаже


Та же самая история и с автомобилями переоборудованными для эксплуатации их водителями инвалидами. Как правило, такие автомашины оснащаются ручной коробкой передач (на руле), а также рядом других специальных средств которые позволяют инвалидам управлять автомобилем.

Как сообщает официальный представитель органов МВД ГИБДД РФ, новый приказ отменил полномочия органов Госавтоинспекции по проверке соответствия автомобиля всем техническим нормам. Отныне эта функция ГАИ свелась только лишь к проверке соответствия номерных знаков, индентификационных (Vin) номеров указанных в документах, а также номерных знаков нанесенных на двигатель, на кузов, на раму и шасси транспортных средств. Напомним нашим читателям, что такая проверка-сверка происходила при постановке на учет нового транспортного средства, а также при перерегистрации автомашины после смены собственника.

Что делать, если документы для получения разрешения на переоборудование автомобиля поданы до вступления приказа в законную силу?

Если собственник транспортного средства подал документы в органы Госавтоинспекции для получения разрешения на переоборудование автомашины до вступления в законную силу приказа МВД №1123 от 22.12.2014 года, то в соответствии с действующем законодательством процедура такого получения разрешения должна пройти по старым правилам, которые были предусмотрены приказом №1240 от 7.12.2000 года и другими подзаконными актами МВД РФ, которые регулируют деятельность ГИБДД по технадзору.

 

Важно знать, чтоб избежать следующего: Кража номеров. Подробная инструкция что делать


Если же владелец автомашины подал документы для получения разрешения на переустройство автомашины и внесения в ее конструкции технических изменений после вступления в силу нового приказа МВД РФ, то органы ГИБДД ему откажут в проведении процедуры. В таком случае собственнику транспортного средства необходимо будет обратиться в специализированную организацию которая занимается сертификацией транспортных средств и проверкой их на соответствие ГОСТу.

Какие подзаконные акты регулирующие деятельность ГИБДД отменяет приказ №1123 от 22.12.2014 года?

 

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ И ОТДЕЛЬНЫХ
ПРЕДПИСАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ,
КОТОРЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ УТРАТИВШИМИ СИЛУ:

1. Приказ МВД России от 7 декабря 2000 г. №1240.

2. Приказ МВД России от 19 марта 2004 г. №187.

3. Пункт 4 приказа МВД России от 19 февраля 2007 г. №167.

4. Сноску <3> к абзацу шестого пункта 82 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденного приказом МВД России от 2 марта 2009 г. №185.

5. Подпункт 51.2 Перечня изменений, которые вносятся в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. №185 (приложение к приказу МВД России от 13 августа 2012 г. N 780).

Можно ли согласно нового приказа МВД РФ получить в ГИБДД разрешение на ксеноновые фары?

К нашему сожалению, после вступления в силу нового приказа №1123 МВД РФ органы Госавтоинспекции не будут больше выдавать разрешения на переоборудование транспортных средств, так как согласно приказа деятельность по техническому надзору за транспортными средствами органами ГИБДД больше не производится. Чтобы на законных основаниях иметь право использовать ксеноновые фары отвечающие стандартам ГОСТа водителю необходимо будет обращаться за сертификацией любых вносимых изменений в конструкцию автомобилей в соответствующие организации, которые ведут деятельность по сертификации транспортных средств и по их проверке на соответствие государственным стандартам качества и безопасности.

Будут ли сотрудники технадзора проверять автомобили на дороге?

 


Согласно подзаконного акта МВД №1123 от 22 декабря 2014 года, органы ГИБДД утратили функцию технического надзора за автомототранспортными средствами не только при выдаче разрешений на переоборудование автомобилей, но и по контролю технического состояния всех транспортных средств эксплуатирующихся на дорогах страны. То есть другими словами скажем так, орган ГИБДД фактически как технадзор прекращает свое существование. Напомним нашим читателям, что ранее органы ГИБДД уже лишились проводить технический осмотр автотранспортных средств. Эта функция перешла в коммерческие саморегулируемые организации. Отныне органы ГАИ лишаются возможности проверять еще и автомашины, которые эксплуатируются на дорогах и зарегистрированные в органах ГИБДД в соответствии с административным регламентом МВД на предмет соответствия их техническому состоянию.

Безуссловно в скором времени органы ГИБДД выпустят официальное разъяснение о новых правилах которые начнут действовать после того, как ГИБДД официально потеряет функцию технадзора в сфере безопасности дорожного движения.

Кто теперь должен вносить изменения в документы при оборудовании автомобиля?

 

Так как ответственность заполнения документов на автомобиль лежит полностью на органах Госавтоинспекции, то внесение изменений в паспорт транспортного средства и в регистрационное свидетельство на транспортное средство после переоборудования транспортного средства и получения разрешение на это в специализированной организации (например, в "НАМИ"), должно происходить в ГИБДД. На основании представленных документов органы Госавтоинспекции внесут в документы на автомобиль соответствующие отметки о переоборудовании.

Какая ответственность грозит владельцу автомобиля который не зарегистрировал соответствующим образом переоборудование транспортного средства?

 

В соответствии с действующими правилами дорожного движения и Кодексом об административных правонарушений РФ предусматривается, если владелец транспортного средства переоборудовал его без соответствующего разрешения (сертификации) и не зарегистрировал такое переоборудование в органах ГИБДД, то ему грозит штраф в размере 500 рублей на основании статьи 12.5 КоАП РФ.

Если же переоборудование касается световых приборов (например, установка фар типа "ксенон") которое не зарегистрировано в соответствии с законодательством, то водителю грозит ответственность в виде лишения прав на срок от 6 месяцев до 1 года. 

 

Оцените новость:
43 739
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник