24 удивительных факта о Библии, о которых вы вряд ли знали

У кого было больше всего жен, что такое Библия для грешников и почему Махершалалхашбаза — не самое удачное имя для ребенка.

Библия — это книга (а точнее, собрание 39 священных книг), непохожая ни на одну другую. Хотя бы потому, что работу над ней начали за 1600 лет до рождения Иисуса Христа! Совсем неважно, кто вы — атеист или верующий, знаете ли тексты из Священного Писания наизусть или редко заглядываете в книгу, факты ниже точно вас удивят. 

Мы в 1Gai.ru собрали для вас только интересную информацию о Библии и библейских персонажах.

1. Библию часто крадут

STUDIO KIWI/SHUTTERSTOCK

Один из известных фактов: Библия является самой продаваемой книгой всех времен. По оценкам, лишь в Соединенных Штатах с прилавков ежегодно уходит 25 миллионов экземпляров. Что удивляет больше всего, так это то, что Библию чаще всего воруют! Видимо, некоторые читатели хватают книгу, прежде чем дойти до десяти заповедей Божьего закона.

2. Библия положила начало издательской индустрии

 LEIGH PRATHER/SHUTTERSTOCK

Хотя слово «Библия» происходит от греческого biblios («свитки»), на самом деле она была первой книгой, напечатанной шрифтом из подвижных литер (вместо написания от руки). Предположительно, Иоганн Гутенберг закончил первую печатную копию в 1455 году в немецком Майнце. Почти 600 лет спустя 49 экземпляров Библии Гутенберга все еще существуют, и менее половины из них являются полными. Кстати, одна из них находится под замком в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне.

3. За перевод можно было понести наказание

P MAXWELL PHOTOGRAPHY/SHUTTERSTOCK

Малоизвестный библейский факт: еще не так давно перевод Библии на любой язык, кроме латыни, мог привести к более тяжелым последствиям, чем к пыткам кипятком. Джон Уиклиф не испугался и перевел Священное писание на английский язык — это было в XIV веке. Но через 43 года после его смерти Римско-католическая церковь выкопала его труп, сожгла его и бросила пепел в реку, чтобы наказать переводчика за предполагаемые грехи. Другой смельчак, Уильям Тиндейл, был сожжен на костре за ересь в 1536 году. По иронии судьбы, сегодня в продаже есть 58 англоязычных версий Библии.

4. Библия — источник многих современных фраз

PIXELHEADPHOTO DIGITALSKILLET/SHUTTERSTOCK

В конце концов, дождаться первой официальной Библии на английском и других языках определенно стоило. Влияние (и красоту) Библии короля Якова, изданной в 1611 году, трудно переоценить. Как однажды написал покойный эссеист (и известный атеист) Кристофер Хитченс, «прозрачная проза Библии короля Якова… продолжает звучать эхом в нашем языке». Среди самых известных фраз: «Когда я был ребенком, то как ребенок и говорил; «Ешь, пей и веселись»; «От силы к силе»; «Никто ему не указ»; «Соль земли»; «Отче наш, сущий на небесах».

5. Существует Библия для грешников

BONHAMS/BOURNEMOUTH NEWS/SHUTTERSTOCK

Какое значение может иметь одно короткое слово! В 1631 году, когда англоязычные Библии наконец стали законными, издатель Роберт Баркер выпустил версию, которая была примечательна отсутствием в седьмой заповеди частицы «не». В результате заповедь звучала так: «Совершай прелюбодеяние». Около 1000 экземпляров этой Библии для грешников (также известной как Библия прелюбодеяния, или Злая Библия) были распространены прежде, чем кто-либо заметил опечатку. Мы никогда не узнаем, сколько людей выполнили измененную заповедь. Но что известно точно — 400 лет спустя осталось 9 таких экземпляров.

6. … и издание, в котором Бог — женщина

MANUSAPON KASOSOD/SHUTTERSTOCK

Даже незначительные опечатки в ранних библейских текстах вызывают восторг у истинных коллекционеров. Взять, к примеру, «She Bible», датируемую 1611 годом. Можно подумать, будто какая-нибудь феминистка, путешествующая во времени, взяла священную книгу и изменила в ней пол Бога. На самом деле речь об опечатке в Книге Руфь, где сказано: «она вошла в город» вместо «он». Несколько лет назад экземпляр «She Bible» появился в приходской церкви Святой Марии в английском графстве Ланкашире и был оценен более чем в 65 тысяч долларов.

7. Библия — часть религиозной истории США

SOTHEBY'S/SHUTTERSTOCK

Проданная на Sotheby's в 2013 году за более чем 14 миллионов долларов, Массачусетская книга псалмов считается одной из самых дорогих книг в мире — и это даже не полная Библия. Это поэтический английский перевод псалмов ведущих пуританских священников из колонии Массачусетского залива, опубликованный в 1640 году, — первая книга, напечатанная на территории нынешних Соединенных Штатов. Каждая из 47 страниц стоит почти 300 тысяч долларов! Как артефакт колониальной Америки и религиозной истории , он практически бесценен.

8. Самая маленькая Библия имеет размер 5х5 миллиметров!

ELIZAVETA GALITCKAIA/SHUTTERSTOCK

Теперь у верующих нет оправдания, которое позволит оставить дома священную книгу: все 1,2 миллиона писем Ветхого Завета были напечатаны в наноразмере на страницах нано-Библии — алюминиевого диска размером пять на пять миллиметров. Но поскольку каждая буква невероятно крошечная — 600 нанометров, — чтобы прочитать книгу, понадобится электронный микроскоп.

9. Самая большая весит 496 килограммов

MERKUSHEV VASILIY/SHUTTERSTOCK

Самому Голиафу было бы трудно управляться с самой большой копией Библией —Уэйнайской. Эта гигантская версия Библии короля Якова находится в Христианском университете Абилина в Техасе. Она весит больше 496 килограммов, имеет высоту в 249 см и ширину в 110,5 см. Американскому плотнику и самопровозглашенному священнику Луи Уэйнаю потребовалось 2 года, чтобы напечатать текст на огромных страницах, используя самодельный печатный пресс.

10. Библия — журнал для подростков?

A3PFAMILY/SHUTTERSTOCK

Не все новые издания Библии столь долговечны. В 2006 году христианское издательство Thomas Nelson переупаковало Новый Завет в «Blossom BibleZine» для молодых девушек со словами: «С учетом последних журналов для подростков, мудрости Священного Писания и великих советов ‘старшей сестры’ журнал поможет тебе разобраться в таких темах, как школа, друзья, родители, красота, твое тело и давление со стороны сверстников. Эти годы будут нелегкими, но, изучая то, что говорит тебе Бог, ты сможешь стать истинной верующей».

11. В 500 лет библейская жизнь только начинается!

HISTORIA/SHUTTERSTOCK

То ли с современными людьми несправедливо обошлись, то ли библейские факты, в которые мы так верим, ошибочны… Ведь ранние библейские персонажи имеют невероятно долгую продолжительность жизни! Как вы, возможно, знаете, Мафусаил прожил дольше всех, достигнув 969-летнего возраста. Но и Адам, Сет, Ной и другие персонажи, по-видимому, тоже преодолели порог в 900 лет. После потопа библейские жизни резко сократились, но и Авраам, и Исаак приблизились к 200-летней отметке! Это не все: Иосиф, например, скончался в возрасте 110 лет.

12. Сцены из Библии воссоздавали из LEGO

THAMKC/SHUTTERSTOCK

Самой странной версией Священного Писания из когда-либо созданных можно считать Библию в стиле LEGO. Художница Эльба Сперлинг проиллюстрировала книгу и веб-сайт библейскими сценами, точно воссозданными в кубиках LEGO. Учитывая, что не весь библейский материал имеет рейтинг PG, Сперлинг предусмотрительно подготовила лего-Библию для детей, сосредоточив внимание на историях про Ноев Ковчег и Иона и Кита.

13. Иуда был рыжим?

ROMAN SAMBORSKYI/SHUTTERSTOCK

Мы никогда не узнаем, является ли этот факт одним из подтвержденных. Дело в том, что существует много изображений, на которых показан апостол, предавший Иисуса за 30 сребреников, с рыжими волосами. Например, «Тайная вечеря» Да Винчи. Об «огненном» цвете волос говорится и в пьесе Шекспира «Как вам это понравится»: «У него даже волосы непостоянного цвета. Немного темнее, чем у Иуды». 

Однако нигде в тексте Нового Завета никто не описывает цвет волос предателя. И каков результат этих ложных изображений? Верно — появление многовековых предубеждений против людей с рыжими волосами!

14. Кто написал «сиротские» псалмы?

BILLION PHOTOS/SHUTTERSTOCK

Нет, они не про сирот. Так иногда называют псалмы без указания автора. Помимо царя Давида, которому приписывают некоторые из самых известных псалмов, в том числе 23-й («Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться»), и его преемника Соломона, были и другие авторы, включая Моисея. Но по крайней мере 18 псалмов Ветхого Завета и 17 — Нового лишены имен и подписей.

15. Номинация «Самая крутая библейская героиня»

'Judith and Holofernes,' 1605, by Jan de Bray. (Public domain)

Без сомнений, ей должна быть Юдифь. Безжалостная еврейская вдова из Ветилуи, которая соблазнила Олоферна, полководца вторгшейся персидской армии, напоила его в его собственном шатре и обезглавила двумя ударами меча. Затем она положила его голову в сумку и принесла ее в родной город, чтобы отпугнуть врага. Сможет ли современная шпионка сделать лучше? Думаем, что нет.

16. Номинация «Худший член семьи»

HISTORIA/SHUTTERSTOCK

А вот здесь большая конкуренция! У нас есть Авраам, который по повелению Бога был готов принести в жертву своего единственного сына; Каин, который убил своего единственного брата; и Ревекка, которая так любила своего второго сына Иакова, что пошла на обман, чтобы тот получил отцовское благословение вперед своего брата Исава. 

Но победителями в номинации становятся братья Иосифа. Когда отец Иаков дал Иосифу разноцветный плащ — символ предпочтения Иосифа отцом, — его ревнивые старшие братья решили убить Иосифа и бросить его в яму. Однако старший брат, Рувим, решил тайком спасти невинного, поэтому, по совету Иуды, Иосифа продали в рабство, сообщив отцу, что его съело дикое животное.

17. Номинация «Самый женатый мужчина»

 GIANNI DAGLI ORTI/SHUTTERSTOCK

Из всех полигамистов в Библии (а их довольно много) царь Соломон является бесспорным победителем. На его счету — 700 жен и 300 наложниц! Возникает вопрос: как он запоминал их имена, не говоря уже о деталях? Если бы он по очереди навещал новую женщину каждую ночь, прошло бы почти три года, прежде чем каждая из них увидела бы его снова. Должно быть, царь проводил больше времени лишь с некоторыми из них: считается, что иностранные жены побудили Соломона поклоняться их богам, что привело к окончательному падению и разделению его королевства.

18. А что насчет животных?

STASIS PHOTO/SHUTTERSTOCK

В Библии многие персонажи — пастухи, поэтому неудивительно, что овцы — самые часто упоминаемые животные в Священном Писании (козы — на втором месте с большим отрывом). Однако на страницах Библии бродят и другие животные, причем их около 100. В том числе и те, которые исчезли с Ближнего Востока: гиппопотамы (Иов 40: 15-25), крокодилы (Иезекииль 29: 3-6), хартебесты (Второзаконие 14: 4), гепарды (Аввакум 1: 8), медведи (4-я Царств 2:24) и львы (которые упоминаются более 150 раз). Никогда не появляется лишь одно животное: домашняя кошка.

19. Кто был первым нудистом?

HISTORIA/SHUTTERSTOCK

Адам и Ева не в счет: они сразу же схватили фиговые листья, как только поняли, что обнажены. Пророк Исаия — вот первый библейский персонаж, который разделся специально. Повинуясь заповедям Бога, Исаия три года бродил босиком и совершенно обнаженным, предупреждая о надвигающейся угрозе со стороны Эфиопии и Египта. В наши дни подобное поведение вряд ли укрепит авторитет проповедника, но, безусловно, привлечет толпу.

20. Бога часто изображают на большом экране

PARAMOUNT/KOBAL/SHUTTERSTOCK

Чтобы изобразить Всевышнего в кино, требуется особая смелость, но многие актеры взяли на себя этот вызов. Наши безусловные фавориты —Чарлтон Хестон в «Десяти заповедях», Грэм Чепмен в «Монти Пайтон и Священный Грааль» и, конечно же, Морган Фримен в комедии «Брюс Всемогущий».

21. Существует гадание под названием библиомантия

4MAX/SHUTTERSTOCK

Простейшая форма гадания — задать вопрос, наугад открыть священную книгу и найти ответ. Такое гадание называется библиомантией, и, естественно, Библия использовалась для этой практики бесчисленное количество раз. Конечно, библиомантия больше предназначена для получения библейского указания, чем для конкретного ответа. И об этом следует помнить, особенно если ваша Библия откроется на Откровении Иоанна Богослова.

22. О Господе часто складывают песни

VICTOR LERENA/EPA-EFE/SHUTTERSTOCK

Многие музыканты известны своими сильными религиозными убеждениями — от христианской певицы Эми Грант до ирландской группы U2. По словам New Yorker, «церкви по всему миру проводят «U2charists» — службы, на которых традиционную церковную музыку заменяют песнями U2. На этом список музыкантов, обращающихся к Священным текстам, не кончается. Библейские отсылки прослеживаются в песнях Боба Марли («By the Rivers of Babylon»), Брюса Спрингстина («Adam Raised a Cain»), Кэрол Кинг («Where You Lead»), Дэвида Боуи («Lazarus») и Iron Butterfly («In-A-Gadda-Da-Vida», что переводится как «В Эдемском саду»).

23. Помимо всего прочего, Библия — оригинальный словарь детских имен

COOKIE STUDIO/SHUTTERSTOCK

На всякий случай, если у вас возникли какие-либо сомнения в продолжающемся влиянии Библии на современную культуру, взгляните на тенденции в области имен. Больше половины из 50 лучших детских имен для мальчиков в США в 2019 году имеют библейское происхождение, в том числе старые имена Иаков (№ 13) и Даниэль (№ 15), более «свежие» Ной (№ 2) и Илия (№ 5), а также Джексон (№ 17) и Матео (№ 26). Конечно, с такой большой книгой есть из чего выбрать.

24. … в котором есть и плохие варианты

HISTORIA/SHUTTERSTOCK

Хотя в Священном Писании есть несколько отличных имен, есть и такие варианты, которые явно бросили бы ужасную тень на жизнь бедного ребенка. Самое странное из них и одновременно самое длинное — имя сына пророка Исаии, Махершалалхашбаза, которое означает «быстрый грабеж». (Родители актера Махершалы Али приняли вызов: его полное имя — Махершалалхашбаз Али Гилмор.) Аведнего, Хефциб, Навуходоносор и Нимрод могут составить ему конкуренцию. Имя Каин, учитывая все действия его владельца, — еще один не самый хороший вариант.

Обложка: Patrick Fore / unsplash.com

Источник статьи: 24 Surprising Facts You Never Knew About the Bible

Оцените новость:
6 782
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник