Сердечный приступ: что нужно знать, если болит сердце

Инфаркт миокарда или сердечный приступ — осторожно, не пропустите!

СПИД называли "чумой XX века", COVID-19 унес немало жизней, и многие до сих пор его боятся как огня (что вполне здраво), ДТП, теракты, войны во всем мире... Люди боятся всего, что убивает и калечит. Но по какой-то странной причине люди не боятся и не опасаются одной из самых распространенных причин смертности в мире — заболеваний сердечно-сосудистой системы!

Только вдумайтесь, в год в мире умирает почти 18 миллионов человек! В России смертность от этого коварного недуга в 2020 году составила 900.000 человек! Наша страна входит в Топ-3 с начала среди стран с наивысшей смертностью и случаев сердечных приступов. 47.8% смертей в Российской Федерации — от заболеваний сердечно-сосудистой системы! Ежечасно от инфаркта умирает 7 человек! Но при этом 80% инфарктов МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ!

В общем, статистика сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) неутешительна, и в руководстве страны не только понимают, что с этим недугом нужно что-то делать, но и очень деятельно продвигают политику оздоровления, лечения и купирования проблематики. Но! Никто не сможет заставить ответственно относиться к своему здоровью граждан (даже при помощи пропаганды здорового образа жизни, рекламы программ здоровья и открытия все новых и новых павильонов, центров, больниц с новейшим оборудованием), если только сами люди не станут о себе заботиться. О том, как это сделать, читайте далее.

Физиология сердечного приступа

 Towfiqu barbhuiya / unsplash.com

Существует несколько сценариев возникновения сердечного приступа, но большинство из них происходит в результате образования тромбов в коронарных артериях. Пациенты, доставляемые в больницы с сердечным приступом, обычно страдают от той или иной формы ишемической болезни сердца и, как правило, атеросклероза (который представляет собой накопление бляшек вдоль стенок коронарных артерий).

Таким образом, факторы инфаркта миокарда можно разделить на:

1. Атеросклеротическое поражение сердечных артерий и развитие в них тромбов при разрыве атеросклеротической бляшки.

2. Неатеросклеротическое поражение коронарных артерий, возникшее из-за воспалительного процесса в стенках артерий различной этиологии.

Ali Hajiluyi / unsplash.com

В первом случае подобные отложения могут оторваться из-за высокого кровяного давления. Когда они разрываются, кровь попадает на некротическое ядро бляшки, что вызывает образование сгустка. Этот сгусток начинает расти и блокирует сосуд, приток крови к остальной части сердца уменьшается и в итоге может окончательно прекратиться. В результате наступает локальное кислородное голодание части сердца, и ткань начинает отмирать.

Недостаток кислорода в тканях называется ишемией. Касательно сердца это называется ишемией сердца. Если ткань слишком долго остается без кислорода, она необратимо повреждается, и это как раз и называется инфарктом.

Наиболее тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС) — инфаркт миокарда.

Когда часть сердечной мышцы повреждается или отмирает, способность сердца перекачивать кровь снижается. Насколько сильно повреждена сердечная мышца, будет зависеть от множества факторов, в том числе от места образования тромба в коронарных артериях и от того, как долго пациент остается без необходимого лечения.

Во-втором случае к проблемам со здоровьем могут привести:

  • травмы артерии;
  • спазм коронарных артерий;
  • расслоение аорты или коронарной артерии;
  • врожденные аномалии коронарных сосудов;
  • нарушения свертывания крови и другие недуги.
     

И хотя многие сердечные приступы не смертельны (но это не значит, что не смертельно опасны), ущерб, который они вызывают, имеет долгосрочные последствия, которые могут непосредственно привести к дальнейшим проблемам с сердцем или увеличить риск будущих сердечных приступов и других критических состояний.

Факторы риска инфаркта

ru.depositphotos.com

Хотя, безусловно, у любого человека любого возраста может случиться сердечный приступ из-за врожденных пороков сердца или других причин, существуют определенные факторы, которые повышают риск сердечного приступа. Большинство из них вызваны основными заболеваниями сердца, следовательно, факторы риска сердечного приступа в основном такие же, как и при заболеваниях сердца.

Некоторые из этих факторов мы можем контролировать либо путем изменения образа жизни, либо с помощью лекарств, назначенных врачом. К ним относятся:

  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • высокий уровень холестерина;
  • неправильное питание;
  • ожирение;
  • стресс;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • употребление запрещенных законодательством веществ (наркотиков);
  • диабет

С учетом вышеописанных факторов снизить риск сердечного приступа можно, даже не прибегая к хирургическому и, возможно, усиленному медикаментозному вмешательству. В незапущенных случаях и в качестве профилактики для большинства людей достаточно изменить пищевые привычки в сторону здорового питания и регулярно заниматься спортом.

Разумеется, по этому поводу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, он направит к диетологу или приведет самостоятельные рекомендации.

В случае диабета соблюдение режима приема инсулина или лекарств, соблюдение здорового питания и регулярные визиты к врачу могут также снизить риск часто сопутствующих заболеваний.

Некоторые факторы риска, которые невозможно контролировать, включают:

  • Секс: сердечные приступы чаще всего встречаются у мужчин;
  • Возраст: чем старше мы становимся, тем больше у нас риск развития ишемической болезни сердца и, следовательно, сердечных приступов. Риск сердечных приступов у мужчин возрастает после 45 лет (50 лет для женщин);
  • Семейный анамнез: если у вас в семье есть родственники, которые страдали от проблем с сердцем, обратите на это пристальнейшее внимание! Риск может быть наследственным. Но даже если в роду не было проблем с сердцем у ближайших родственников, не стоит пренебрегать общими факторами вроде окружающей среды или вредных привычек. И еще — меньше стресса!

Не забываем также, что некоторые не касающиеся сердца напрямую заболевания также могут привести к повышенному риску возникновения проблем, включая заболевание щитовидной железы и надпочечников.

Поэтому важно проходить ежегодные обследования здоровья, это можно сделать как бесплатно (в поликлиниках, государственных медцентрах, «Центрах здоровья» при больницах и крупных медицинских центрах), так и платно (в многочисленных платных клиниках).

В России государство серьезно взялось за здоровье населения и все больше расширяет различные программы обследований, например, одна из них в столице — «Здоровая Москва». Аналогичные программы действуют и в других городах и даже в деревнях и селах — там курсируют мобильные медицинские пункты .

Как выглядит/ощущается сердечный приступ?

health.clevelandclinic.org

Существует множество общих признаков и симптомов, но "классическим" симптомом сердечного приступа является боль в груди. Порядка 70% пациентов, попавших в больницу с сердечным приступом, испытывают боль в груди. Эта боль обычно ощущается в центре или с левой стороны грудной клетки и может отдавать или не отдавать в левую руку, шею, челюсть или спину между лопатками. Боль в груди также часто описывается как давление, стеснение, тяжесть.

Другие распространенные симптомы включают:

  • внезапное и обильное потоотделение;
  • прохладная липкая кожа;
  • появление бледности;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • кислотный рефлюкс;
  • боль в животе в верхней средней части (“эпигастральной”);
  • тошнота (с рвотой или без нее);
  • обморок (обморок или потеря сознания);
  • головокружение или чувство слабости или обморока;
  • чувство беспокойства, раздражительности;
  • надвигающееся чувство обреченности

Хотя боль в груди является характерным признаком сердечного приступа, некоторые люди, попавшие в беду, вообще не испытывают никакой боли. Женщины, диабетики, люди с невропатией и пожилые люди особенно подвержены так называемому “тихому” сердечному приступу, который протекает без боли в груди.

Трудность с "тихим" инфарктом заключается в том, что симптомы, которые вы можете почувствовать, могут также быть симптомами других заболеваний или могут быть настолько неопределенными, что вы не чувствуете необходимости обращаться за помощью. Никогда не бойтесь обратиться за помощью, если что-то кажется неправильным.

Мужчины, в частности, склонны откладывать заботу о здоровье или игнорировать проблемы с ним. Не ждите и не будьте упрямыми! Если это приступ, важно действовать быстро. Вам нужно добраться до больницы не менее чем за час или меньше, чтобы свести к минимуму накопление постоянного, необратимого повреждения вашего сердца.

Это точно сердечный приступ? Или что-то еще?

Стоит отметить, что некоторые из перечисленных выше симптомов также могут быть признаками других заболеваний. В правильных сочетаниях эти симптомы могут указывать на шок от других причин, тромбоэмболии легочной артерии (тромб в кровеносных сосудах легких), аневризмы аорты (вздутие части аорты в грудной полости или брюшной полости), нарушения сердечного ритма, определенные заболевания щитовидной железы и многое другое. Все равно обратитесь за помощью! Сердечный приступ это или нет, все это серьезные состояния, которые могут привести к летальному исходу без медицинской помощи.

В частности, одним из условий, которое может привести к симптомам, напоминающим сердечный приступ, является коронарная артерия, которая частично заблокирована из-за накопления бляшек. Из-за этой частичной блокировки сердце не может получать достаточное количество кислорода, и вы можете чувствовать боль в груди или другие симптомы. Это называется стенокардией.

Стенокардия часто возникает при физической нагрузке или стрессе — когда увеличивается потребность сердца в кислороде, — но она может возникать и в состоянии покоя. Боль или симптомы могут пройти со временем и отдыхом, хотя и не всегда так. Стенокардия — это не сердечный приступ, но это признак основного заболевания сердца и предупреждающий признак сердечного приступа.

Точно так же, как сломанная кость не может быть диагностирована без рентгена, разница между стенокардией и сердечным приступом не может быть определена без оценки и проведения исследований врачом.

Если у вас болит грудь или вы испытываете любой другой из вышеперечисленных симптомов, никогда не полагайтесь на авось и не думайте, что это “просто” стенокардия. 

Что делать в случае сердечного приступа?

В этом разделе мы не будем нудно и многословно расписывать, почему вы должны делать то-то и то-то. Раз уж приступ случился, то и действовать нужно быстро, оценив ситуацию. Для удобства представляем вам алгоритм первой помощи при сердечном приступе, по данным Департамента здравоохранения города Москвы . Краткая инфографика-пояснение, которую лучше будет сохранить на смартфон и всегда иметь при себе, чтобы в критической ситуации действовать по плану, рекомендуемому врачами:

mosgorzdrav.ru

На этом мы закончим краткий ликбез по безопасности жизнедеятельности, по нашему мнению, осветив основные проблемы этого важного и коварного недуга. Будьте здоровы, друзья! Не пренебрегайте здоровьем своим и своих близких!

Источник статьи: What Every Man Should Know About Having a Heart Attack 

Оцените новость:
2 007
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник