25 загадок с детективным уклоном, способных разбудить в вас сыщика 

Загадки, ответы на которые помогут раскрыть «преступление»

Вы любите криминальные фильмы или криминальную литературу? Наверняка многие скажут: да. Агата Кристи, Эдгар Аллан По, Артур Конан Дойл… Это лишь ничтожно малая часть авторов, произведениями которых зачитывались многие поколения (и продолжают зачитываться). Да и снятые по их мотивам детективы тоже смотрены-пересмотрены не единожды.

Если вы относитесь к числу тех, кто утвердительно ответил на наш вопрос, то можете попробовать проявить свои «сыщицкие» способности, разгадывая детективные загадки, которые 1Gai.ru нашел для вас в Сети. Какие-то из них попроще, какие-то посложнее, но в любом случае не торопитесь подглядывать ответы, а для начала постарайтесь додуматься до них сами.

Если ваш ответ совпадет с тем, что указан ниже, поздравляем – вы раскрыли преступление! А это не каждому под силу.

Кстати, после того, как пройдете этот «тест» на сообразительность сами, проверьте умственные способности своих друзей или родных. В конце концов зарядка для ума никому не помешает.

1. Король, у которого нет королевы, сыновей или дочерей, решает найти способ выбрать преемника. Он дает всем детям в королевстве по одному семени и говорит, что тот, у кого будет самое большое и красивое растение, унаследует его трон. Когда наступает назначенный день, все дети дарят гигантские растения, но он решает выбрать в качестве преемницы маленькую девочку с пустым горшком. Почему?

Pro Church Media / unsplash.com

Ответ: Он дал всем детям фальшивые семена, которые не прорастали, – эта маленькая девочка была единственной, кто не делал вид, что семя проросло.

2. Давным-давно злая ведьма похитила трех замужних женщин и превратила их в кусты роз. Одна из женщин, у которой были дети, умоляла ведьму дать ей повидаться с ее семьей, и ведьма согласилась. Она отвезла женщину к ней домой и на следующее утро снова превратила ее в розовый куст. Ведьма и не подозревала, что муж решил выследить ее, потому что хотел спасти свою жену. Он посмотрел на три одинаковых розовых куста и вдруг понял, который из них его жена. Как?

Miriam Espacio / unsplash.com

Ответ: На розовом кусте, в который была превращена его жена, не было ни капли ночной росы на листьях.

3. Дэйв и Брэд, два популярных политика, встретились в клубе, чтобы обсудить свержение лидера своей партии. Каждый из них заказал по водке со льдом. Брэд осушил свой стакан и заказал еще. Затем он залпом выпил вторую порцию и решил подождать, прежде чем заказать третью. Тем временем Дэйв, который потягивал свой напиток, внезапно упал замертво. Обоих мужчин собирались убить. Почему Дэйв умер, а Брэд остался жив?

Andra C Taylor Jr / unsplash.com

Ответ: И Дэйву, и Брэду давали напитки с отравленными кубиками льда. Брэд выпил свои напитки так быстро, что лед не успел растаять и выпустить яд.

4. Сын богатого человека был похищен. В записке с требованием выкупа ему было сказано принести ценный бриллиант в телефонную будку посреди общественного парка. Полицейские в штатском окружили парк, намереваясь проследить за преступником или его посыльным. Богатый человек прибыл в телефонную будку и последовал инструкциям, но полиция была бессильна помешать алмазу покинуть парк и добраться до коварного злодея. Почему?

Tim Mossholder / unsplash.com

Ответ: Это правдивая история из Тайваня. Когда богач добрался до телефонной будки, он обнаружил почтового голубя в клетке. К нему было прикреплено сообщение, в котором мужчине предлагалось положить бриллиант в маленький мешочек, который висел на шее голубя, и выпустить птицу. Когда мужчина сделал это, полиция была бессильна проследить за птицей, когда она возвращалась через весь город к своему владельцу.

5. Мужчина обнаружен мертвым, сидящим за своим столом в одиночестве в запертом офисе. Он не совершал самоубийства, и в комнате не было оружия. Единственная подсказка – запечатанный конверт на столе перед ним.
Как он умер?

Siora Photography / unsplash.com

Ответ: Клей для конвертов был отравлен, и когда мужчина лизнул конверт, чтобы заклеить его, он умер.

6. В одной деревне произошло убийство. Сотрудник полиции поручил двум полицейским констеблям выехать на место преступления, провести расследование и подготовить предварительный отчет о происшествии. Было уже за полночь, а место преступления находилось далеко от полицейского участка. Двое констеблей решили не выезжать на место преступления и вместо этого составили фальшивый отчет о происшествии. Ниже приведен отчет: 

«Когда мы добрались до места, дверь была открыта, и один мужчина в возрасте от 40 до 45 лет был найден лежащим мертвым на полу. Свет и вентилятор были включены. На столе были найдены некоторые предметы:
– одна открытая бутылка с ядом,
– одна наполовину заполненная бутылка с питьевой водой,
– одна перьевая ручка,
– одна газета была раскрыта, страницы 9 и 10 обращены друг к другу,
– один настольный календарь с изображением 20 июня,
– одна тетрадь.
Человек покончил жизнь самоубийством, выпив яд». 

Прочитав отчет о происшествии, полицейский сразу понял, что это фейк. Как он узнал?

Roman Kraft / unsplash.com

Ответ: Номера страниц газеты, когда они открыты, всегда четно-нечетны, например, 2-3, 4-5 и т. д. Таким образом, полицейский отчет не может быть правдой, так как страницы 9 и 10 газеты не могут быть обращены друг к другу.

7. Две машины попали в аварию в центре города. Мужчина, который вел маленькую зеленую машину, обогнал большую черную машину. Водитель неправильно оценил расстояние между ним и встречным транспортом, в результате чего черный автомобиль свернул и врезался в витрину магазина.

При осмотре машин все пассажиры в зеленой машине были в порядке, но в черной машине был один мертвец. Однако водителю зеленой машины не было предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Почему?

Patrick Quinn / unsplash.com

Ответ: Черная машина была катафалком и ехала на похороны.

8. Мужчина был застрелен в своей машине. На его одежде не было следов пороха, что указывало на то, что стрелявший находился вне машины. Однако все окна были подняты, а двери заперты. После тщательного осмотра были обнаружены единственные пулевые отверстия на теле мужчины. Как он был убит?

Aleks Marinkovic / unsplash.com

Ответ: Потерпевший был в кабриолете. Его застрелили, когда крыша была опущена.

9. Лукреция Борджиа пригласила предполагаемую жертву на обед. Они съели сытный обед из жареной оленины со свежими овощами, запив все лучшим вином, привезенным из Бордо во Франции. После трапезы они ели свежесобранный инжир и виноград. «Осталось всего одно яблоко, – сказала Лукреция, – я настаиваю, чтобы оно было у вас». «Нет, – сказал гость, – я не могу». Тогда Лукреция быстро разрезала его пополам острым ножом. Гость и Лукреция начали есть свои половинки, как вдруг глаза гостя закатились к потолку, и он повалился навзничь замертво. «Еще одна жертва успешно уничтожена», – подумала Лукреция
Почему Лукреция не отравилась после того, как съела яблоко?

Priscilla Du Preez / unsplash.com

Ответ: Лукреция использовала нож, смазанный ядом только с одной стороны лезвия. Когда она разрезала яблоко пополам, отравленной оказалась лишь половина, предназначенная для жертвы.

10. Мужчине попала пуля в сердце. Никто не пытается спасти его, и это его не убило. Почему?

Tom Def / unsplash.com

Ответ: Мужчина был мертв до того, как получил пулю в сердце.

11. Какой массовый убийца никогда не попадет в тюрьму, потому что он невиновен ни в каком преступлении?

Artem Kniaz / unsplash.com

Ответ: Палач.

12. Серийный убийца похитил пятерых разных людей и усадил каждого с двумя таблетками в руке и стаканом воды. Он сказал каждому принять по одной таблетке, но предупредил, что одна ядовита, а другая безвредна и что судьба каждого в его собственных руках. Каждая жертва умерла после приема одной из таблеток. Как так получилось, что все они приняли ядовитую таблетку?

manu schwendener / unsplash.com

Ответ: Ни одна из таблеток не была ядовитой. Яд был в воде, которую все жертвы использовали, чтобы проглотить свою таблетку.

13. Трое мужчин входят в комнату, двое получают ранение и мгновенно умирают.
Сколько осталось?

Hans Eiskonen / unsplash.com

Ответ: Три. Те двое, в которых стреляли, не могли встать и уйти!

14. Мужчина был найден мертвым с кассетным магнитофоном в одной руке и пистолетом в другой. Когда вошли полицейские, они сразу же нажали кнопку воспроизведения на кассете. Они услышали, как мужчина сказал: «Мне больше не для чего жить. Я не могу так больше». Затем послышался звук выстрела. Прослушав кассету, полиция поняла, что это было не самоубийство, а убийство. Как они узнали?

Volodymyr Hryshchenko / unsplash.com

Ответ: Если мужчина застрелился во время записи, то как он перемотал кассету, чтобы сразу сработала кнопка воспроизведения?

15. Пара отправилась на Гавайи в свой медовый месяц. К сожалению, муж вернулся домой один, потому что его жена погибла в ужасной аварии на лодке. Полиция связалась с турагентом, у которого мужчина забронировал поездку, и арестовала того за убийство жены. Как они узнали, что он это сделал?

thapanee srisawat / unsplash.com

Ответ: Турагент сообщил, что он забронировал для своей жены билет только в один конец.

16. Погибла девушка. Убийца забрал ее iPhone, AirPods, пианино и деньги. Что убийца взял в первую очередь?

name_ gravity / unsplash.com

Ответ: Ее жизнь.

17. Воскресным утром в большой дом вызвали полицию, потому что хозяйку нашли мертвой. Муж сказал, что спал; дворецкий сказал, что чистил машину; садовник сказал, что собирал овощи; горничная сказала, что забирала почту; а кухарка сказала, что готовила завтрак. Кто совершил преступление?

homekeepermaidagency.com

Ответ: Горничная – почту не приносят в воскресенье.

18. Однажды, когда мне было шесть лет, моя младшая сестра не переставала плакать. Меня это так разозлило, что я убил ее и бросил тело в колодец. На следующий день, когда я заглянул в колодец, ее тело исчезло. Когда мне было двенадцать, я поссорился со своим лучшим другом из-за какой-то глупости. Он меня так разозлил, что я убил его и бросил тело в колодец. На следующий день, когда я проверил колодец, его тело исчезло. Когда мне было 18 лет, моя девушка забеременела. Я не хотел быть отцом, поэтому убил ее и бросил тело в колодец. На следующий день, когда я заглянул в колодец, ее тело исчезло. Когда мне было 24 года, я работал в офисе, и мой босс был очень жесток со мной. Я не мог больше этого выносить, поэтому убил его и бросил тело в колодец. На следующий день, когда я проверил скважину, его тело исчезло. Когда мне было 30, моя мать заболела и была прикована к постели. Я не хотел заботиться о ней, поэтому убил ее и бросил тело в колодец. На следующий день, когда я заглянул в колодец, ее тело все еще было там. После этого я каждый день проверял колодец, но ее тело так и не исчезло. Почему тело моей матери не исчезло?

Call Me Fred / unsplash.com

Ответ: Мать доставала тела из колодца и прятала их. Когда сын убил ее и бросил в колодец, никто ее не достал оттуда и не спрятал.

19. Каждый день видели женщину, пересекающую границу на мотоцикле с мешками с песком. Через некоторое время пограничники заподозрили ее в контрабанде и остановили, но обнаружили, что кроме песка у нее ничего нет, и отпустили ее. Что женщина провозила контрабандой через границу?

Thuan Pham / unsplash.com

Ответ: Мотоциклы.

20. Мужчина был убит в своем кабинете. На момент убийства в офисе было всего четыре человека: Билл, Том, Гарри и Майк. На допросе в полиции они дали следующие показания.

Билл: «Том сделал это».
Том: «Это сделал Билл».
Гарри: «Том говорит правду».
Майк: «Гарри не лжет».

После анализа полиция выяснила, что только один человек говорил правду, а остальные лгали. Сможете ли вы проанализировать показания и определить убийцу?

Kelly Sikkema / unsplash.com

Ответ: Том – убийца, а Билл сказал правду. Если Билл был убийцей, то и Том, и Гарри скажут правду. Если Гарри был убийцей, ни одно из утверждений не будет правдой. Если Майк был убийцей, ни одно из утверждений не будет правдой.

21. У женщины есть неопровержимые доказательства в суде, что ее муж был убит ее сестрой. Судья заявляет: «Это самое странное дело, которое я когда-либо видел. Несмотря на то, что это простое дело, эта женщина не может быть наказана». Как такое может быть?

Tingey Injury Law Firm / unsplash.com

Ответ: Сестры – сиамские (сросшиеся) близнецы.

22. Однажды вечером в доме супружеской пары, их сына и дочери произошло убийство. Один из этих четырех человек убил другого. Свидетелем преступления стал один из членов семьи. Другой помог убийце.

Вот что мы знаем точно:
1. Свидетель и тот, кто помогал убийце, не были одного пола.
2. Самый старый человек и свидетель не были одного пола.
3. Самый молодой человек и жертва не были одного пола.
4. Тот, кто помог убийце, был старше жертвы.
5. Отец был самым старшим членом семьи.
6. Убийца не был самым младшим членом семьи.

Кто был убийцей?

Peter Herrmann / unsplash.com

Ответ: Мать была убийцей. Из (3) мы знаем, что самый молодой человек не был жертвой, из (4) – что самый молодой человек не был помощником, и из (6) – что самый молодой человек не был убийцей. Таким образом, самый молодой человек мог быть только свидетелем. Из (5) мы можем сделать вывод, что отец был самым старшим, из (2) – что самым молодым человеком должна была быть дочь. Следовательно, следующим за младшим должен был быть сын, а вторым за старшим – мать. Из утверждений мы можем отсортировать участников по возрасту, от самого старшего к самому младшему: отец, мать, сын, дочь.

Мы можем прийти к следующему выводу:
Мать – убийца
Отец – помощник
Сын – жертва
Дочь – свидетель.

23. Детектив был заперт в комнате с земляным полом, с лопатой и открытым окном, слишком высоким, чтобы он мог вылезти. Как ему удалось сбежать?

Hadassah Carlson / unsplash.com

Ответ: Он забрался на вершину земляной насыпи, которую сам же и сделал, и сбежал.

24. Мужчина предстал перед судом за убийство своей жены. В заключительных заявлениях адвокат этого человека удивляет всех, когда объявляет: “Его жена только что пропала. Смотрите на эти двери. Его жена войдет в эти двери примерно через 30 секунд”. Суд молчит, и присяжные смотрят на дверь, в то время как адвокат и обвиняемый смотрят на них. Через пару минут адвокат говорит: “Смотрите! Если бы вы были так уверены, что он убил свою жену, вы бы не следили за этой дверью!”. Присяжные приступают к совещанию и почти сразу же выносят обвинительный вердикт. Почему присяжные вынесли ему обвинительный приговор?

Dima Pechurin / unsplash.com

Ответ: Обвиняемый (мужчина, обвиняемый в убийстве своей жены) не смотрел на дверь. Он знал, что его жена не придет.

25. Женщина звонит в полицию и сообщает, что у ее бабушки украли кольцо. Когда они посещают ее дом, они видят битое стекло на лужайке и грязные следы. Они арестовывают женщину. Почему?

Rob Wingate / unsplash.com

Ответ: Если бы кто-то вломился в дом, он бы оставил внутри дома битое стекло – окно было разбито изнутри.

Источник статьи: Channel Your Inner Sherlock With These 98 Detective Riddles

Оцените новость:
954
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник