Тренажер для ума: 50 головоломок для взрослых и подростков

Задачи на логику (и не только), которые заставят расшевелить мозг

Решение головоломок повышает мозговую активность, укрепляет нашу память, да и просто это хорошее развлечение, которым можно заниматься до бесконечности — никогда не надоест!

Мы в 1GAI.ru собрали 50 таких интересных задач на логику для разминки ума, и их можно с удовольствием порешать как взрослым, так и подросткам. Интересное и полезное времяпрепровождение обеспечено! Ну а правильные ответы вы как всегда можете посмотреть под картинкой к вопросу. Только старайтесь не мухлевать, а честно отвечать на каждый из вопросов и сверяться с правильными ответами исключительно для самопроверки. Удачи!

1. Мужчина подъезжает на своей машине к отелю и говорит владельцу, что он банкрот. Почему?

rd.com , Getty Images

Ответ: Он играет в "Монополию".

2. Есть две изолированные друг от друга комнаты. В одной находятся 3 лампочки, в другой — три выключателя. Вы стоите в комнате с выключателями и можете перейти в комнату с лампочками лишь один раз. Необходимо определить, какая лампочка включается каким выключателем...

rd.com , Getty Images

Ответ: Сначала нужно включить первый выключатель, после чего подождать несколько минут и выключить его. Далее необходимо включить второй выключатель.

Теперь можно идти в соседнюю комнату с лампочками. Нужно потрогать лампочки: та, которая не горит, но теплая на ощупь, включается первым выключателем; та, что горит, включается вторым выключателем. И, наконец, та лампочка, которая не горит и холодная на ощупь, включается третьим выключателем.

3. Вы покинули свой лагерь и прошли пешком на юг 3 мили. Затем повернули на восток и прошли пешком еще 3 мили. Затем повернули на север и прошли пешком еще 3 мили, после чего наткнулись на медведя в своей палатке, который ел вашу еду! Какого цвета был медведь?

rd.com , Getty Images

Ответ: Белого. Единственное место, где вы можете пройти 3 мили на юг, затем 3 мили на восток, затем 3 мили на север и вернуться в исходную точку, — это Северный полюс. Белые медведи — единственные медведи, которые живут на Северном полюсе, и они белые.

4. Мужчина смотрит на чью-то фотографию. Его друг спрашивает, кто это. Мужчина отвечает: “У меня нет ни братьев, ни сестер. Но отец этого человека — сын моего отца”. Кто был на фотографии?

rd.com , Getty Images

Ответ: Его сын.

5. Нелегко было понять, кто есть кто, когда семья Брюер собралась вместе. Брата дяди Ника Мэнни зовут Марк. Бабушка и дедушка Лизы — родители Ника. Марк женат на бабушке Лизы. Детей дочери Анджелы Сандры зовут Лиза и Саша. Так кто же шурин Анджелы?

rd.com , Getty Images

Ответ: Мэнни — шурин Анджелы.

6. Форрест убежал из дома. Он пробежал немного и повернул налево, пробежал то же расстояние и снова повернул налево, пробежал то же расстояние и снова повернул налево. Когда он вернулся домой, там были двое мужчин в масках. Кто они были?

Подсказка: это загадка про спорт.

rd.com , Getty Images

Ответ: Кэтчер и судья.

7. Человек стоит на одном берегу реки, его собака — на другом. Мужчина зовет свою собаку, которая сразу же пересекает реку, не промокнув и не используя мост или лодку. Как собака это сделала?

rd.com , Getty Images

Ответ: Была зима, река замерзла.

8. В 1990 году человеку было 15 лет. В 1995 году этому же человеку было 10 лет. Как это может быть?

rd.com , Getty Images

Ответ: Человек родился в 2005 году до н.э.

9. У солнечных часов наименьшее количество движущихся частей среди всех часов. У кого больше всего?

rd.com , Getty Images

Ответ: Песочные часы — в них тысячи песчинок.

10. Как футбольный фанат узнал перед игрой, что счет будет 0:0?

Ответ: Перед игрой счет всегда 0:0.

11. У ваших родителей шесть сыновей, включая вас, и у каждого сына по одной сестре. Сколько человек в семье?

rd.com , Getty Images

Ответ: Девять — двое родителей, шесть сыновей и одна дочь.

12. Какое следующее число в ряду? 7645, 5764, 4576, …

rd.com , Getty Images

Ответ: 6 457, потому что последняя цифра перемещается вперед, чтобы получить следующее число в ряду.

13. Арабский шейх стар и должен оставить свое состояние одному из двух своих сыновей. Он предлагает: оба сына будут участвовать в гонках на своих верблюдах, и тот верблюд, который пересечет финишную черту ПОСЛЕДНИМ, выиграет состояние для своего владельца. Во время гонки два брата бесцельно бродят несколько дней, не желая пересекать финишную черту. В отчаянии они просят совета у мудрого человека. Он что-то говорит им, затем братья прыгают на верблюдов и устремляются к финишной черте. Что сказал мудрец?

rd.com , Getty Images

Ответ: Правила гонки заключались в том, что владелец верблюда, который пересечет финишную черту последним, выиграет состояние. Мудрец сказал им просто поменяться верблюдами.

14. Мужчина шел под дождем. Он был у черта на куличках. Ему было негде спрятаться. Он пришел домой весь мокрый, но ни один волос на его голове не промок. Почему?

rd.com , Getty Images

Ответ: Мужчина был лысым.

15. Четырнадцать детей в классе — это девочки. Восемь детей носят синие рубашки. Двое из детей не носят синюю рубашку, и они мальчики. Если пять детей — это девочки, которые носят синие рубашки, то сколько детей в классе?

rd.com , Getty Images

Ответ: 19.

16. Какое число получится, если перемножить все цифры на цифровой клавиатуре телефона?

rd.com , Getty Images

Ответ: Ноль, потому что любое число, умноженное на 0, всегда будет равно нулю.

17. Человек, который это делает, в этом не нуждается; человек, покупающий это, сам этим не пользуется; человек, который это использовал, об этом никогда не узнает. Что это?

rd.com , Getty Images

Ответ: Гроб.

18. Вы выходите из лабиринта, и перед вами три двери. Дверь слева ведет в яму с лавой. Дверь в центре ведет в комнату, наполненную смертельным газом. Дверь справа ведет ко льву, который не ел три месяца. Какую дверь вы выбираете?

rd.com , Getty Images

Ответ: дверь справа. Лев, который не ел три месяца, уже умер с голода.

19. Где есть города, но нет домов; где есть леса, но нет деревьев; и есть вода, но нет рыбы?

rd.com , Getty Images

Ответ: карта.

20. Сколько кирпичей нужно, чтобы построить здание из кирпича?

rd.com , Getty Images

Ответ: Только один — «последний».

21. Как 8 + 8 = 4?

rd.com , Getty Images

Ответ: Если рассматривать это с точки зрения времени. 8 УТРА + 8 часов = 4 часа дня (16 часов).

22. Уровень воды в водохранилище низкий, но удваивается ежедневно. Для заполнения резервуара требуется 60 дней. Сколько времени потребуется, чтобы резервуар наполнился наполовину?

rd.com , Getty Images

Ответ: 59 дней. Если уровень воды удваивается каждый день, резервуар в любой день был вдвое меньше, чем днем ранее. Если резервуар полон на 60-й день, это означает, что он был наполовину полон на 59-й день, а не на 30-й.

23. Фермеру нужно переправить через реку лису, курицу и мешок зерна. Единственный способ пересечь реку — это маленькая лодка, которая может вместить только фермера и один из трех предметов. Оставшись без присмотра, курица съест зерно, а лиса съест курицу. Однако лиса не будет пытаться съесть зерно, и ни одно животное не сбежит. Как фермер перевез все через реку?

rd.com , Getty Images

Ответ: Фермер должен выполнить следующие шаги:

Переправить курицу через реку.
Вернуться на пустой лодке.
Переправить зерно через реку.
Вернуть курицу.
Переправить лису через реку.
Вернуться на пустой лодке.
Переправить курицу через реку.

24. Когда Джону было шесть лет, он забил гвоздь в свое любимое дерево, чтобы отметить свой рост. Десять лет спустя, в возрасте шестнадцати лет, Джон вернулся, чтобы посмотреть, насколько выше был гвоздь. Если бы дерево каждый год росло на пять сантиметров, насколько выше был бы гвоздь?

Ответ: Гвоздь будет на той же высоте, так как деревья растут с верхушки.

25. Красный дом сделан из красного кирпича. Синий дом сделан из синего кирпича. Желтый дом сделан из желтого кирпича. Из чего сделан зеленый дом?

rd.com , Getty Images

Ответ: Стекло.

25. Когда Митчу было 6 лет, его младшей сестре Лайле исполнилось полгода. Если Митчу сегодня 40 лет, то сколько лет Лайле?

Ответ: Ей 37 лет.

26. Мужчина описывает своих дочерей, говоря: “Они все блондинки, кроме двух; все брюнетки, кроме двух; и все рыжеволосые, кроме двух”. Сколько у него дочерей?

rd.com , Getty Images

Ответ: Три: блондинка, брюнетка и рыжая.

27. У вас есть песочные часы на 7 минут и песочные часы на 11 минут. Как вам засечь время, чтобы сварить яйца ровно за 15 минут?

rd.com , Getty Images

Ответ: Чтобы сварить яйца ровно за 15 минут, выполните следующие четыре шага:

Переверните все песочные часы, когда начнете варить яйца.

После того, как время истечет на 7-минутных песочных часах, переверните их, чтобы запустить их снова.

Четыре минуты спустя, когда 11-минутные песочные часы закончатся, снова переверните 7-минутные песочные часы.

Подождите, пока закончатся 7-минутные песочные часы, что займет еще четыре минуты и даст вам ровно 15 минут времени варки.

28. Как далеко белка может убежать в лес?

rd.com , Getty Images

Ответ: Ровно до середины леса. Дальше она будет бежать из леса.

29. В английском языке есть слово, в котором первые две буквы обозначают мужчину, первые три буквы обозначают женщину, первые четыре обозначают великого человека, а все слово в целом — великую женщину. Что это за слово?

rd.com , Getty Images

Ответ: Heroine.

30. Угадайте следующую букву в ряде А Д А Ё А З А Л А _

Ответ: Это буква "Н". Все дело в том, что количество букв между буквой А и каждой следующей буквой в этой последовательности всегда является простым числом, начиная с 3 (3, 5, 7, 11, 13...

31. Продолжите числовой ряд: 1, 11, 21, 1211, 111221, 312211, ______?

rd.com , Getty Images

Ответ: 13112221.

В этой последовательности есть закономерность: каждое последующее число описывает одно предыдущее число.
Так, в первой строке имеем одну единицу. Далее во второй строке число 11 дает информацию о том, что в предыдущей строке одна единица, получаем 11. То есть одна (1) единица (1). 21 в третьей строке показывает, что в предыдущей строке стоят две единицы, то есть две (2) единицы (1), получаем 21. 1211 в четвертой строке показывает, что в предыдущей строке есть одна двойка и одна единица, то есть одна (1) двойка (2) и одна (1) единица (1), получаем 1211 и так далее.

32. Если стрелка передвигается на 1/60 градуса каждую минуту, на сколько градусов она переместится за час?

Ответ: На один градус.

33. Четыре человека прибывают к реке с узким мостом, который может вместить только двух из них одновременно. Сейчас ночь, и у них есть один фонарик, который нужно использовать при переходе по мосту. Человек А может пересечь мост за одну минуту, B — за две минуты, C — за пять минут и D — за восемь минут. Когда два человека пересекают мост вместе, они должны двигаться в темпе более медленного человека. Смогут ли они все пересечь мост за 15 минут или меньше?

rd.com , Getty Images

Ответ: Да, они смогут пересечь мост ровно за 15 минут. Группа из четырех человек должна выполнить следующие три шага:

Сначала A и B пересекают мост, и A возвращает фонарик обратно. Это занимает 3 минуты.
Затем C и D переходят мост, а B возвращает фонарик. Это займет еще 10 минут.
Наконец, A и B снова идут по мосту. Это займет еще 2 минуты.

34. В течение какого месяца люди спят меньше всего?

rd.com , Getty Images

Ответ: Февраль (в феврале ночей меньше всего).

35. Вы положили на стол три спички, а затем попросили друга добавить еще две спички, чтобы получилось восемь. Как он сможет это сделать?

Ответ: Из двух спичек составьте римскую цифру пять и прибавьте ее к трем, чтобы получилась римская цифра восемь.

36. Найдите число меньше 100, которое увеличивается на одну пятую его значения, когда его цифры меняются местами.

rd.com , Getty Images

Ответ: 45 (1/5 из 45 = 9, 9 + 45 = 54).

37. Какие три буквы могут отпугнуть вора? (Загадка для знатоков английского языка)

rd.com , Getty Images

Ответ: ICU, что на английском будет читаться: "i see you", что в переводе значит: "я тебя вижу".

38. Меня достают из-под земли, загоняют в дерево и используют все. Что я?

Ответ: Грифель для карандашей.

39. Столица Кентукки произносится как Луисвилл или Луи-Вилль?

rd.com , Getty Images

Ответ: Ни то, ни другое. Столица — Франкфорт.

40. Вы находитесь в темной комнате со свечой, дровяной печью и газовой лампой. У вас есть только одна спичка. Так что вы зажигаете в первую очередь?

rd.com , Getty Images

Ответ: Спичку.

41. Положите монету в пустую бутылку и вставьте пробку в горлышко. Как вы можете вытащить монету, не вынимая пробку или не разбивая бутылку?

rd.com , Getty Images

Ответ: Вдавите пробку в бутылку. Затем вытряхните монету.

42. Какая буква идет следующей в следующей последовательности? D R M F S L T_

rd.com , Getty Images

Ответ: D. Каждая буква представляет одну ноту в диатонической музыкальной гамме: Do, Re, Mi, Fa, Sol, La, Ti, Do.

43. У меня есть большая копилка. Сколько примерно монет я могу положить, пока копилка уже не будет пустой?

rd.com , Getty Images

Ответ: Только одну, после чего она больше не будет пустой.

44. Что необычного в следующих английских словах: revive, banana, grammar, voodoo, assess, potato, dresser, uneven? (Для решения задачи знать перевод не требуется!)

rd.com , Getty Images

Ответ: Возьмите первую букву каждого слова и поместите ее в конце. Оно будет произноситься точно так же, как и при обычном написании.

45. Как мужчина, который бреет бороду несколько раз в день, может иметь длинную бороду?

rd.com , Getty Images

Ответ: Он парикмахер.

46. Что связывает двух людей, но касается только одного?

rd.com , Getty Images

Ответ: Обручальное кольцо.

47. Скажи, кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех? Какое существо ходит на четырех ногах утром, на двух ногах днем и на трех ногах вечером?

rd.com , Getty Images

Ответ: Человек. Он ползает на четвереньках в младенчестве, ходит на двух ногах, когда подрастет, а затем ходит с тростью, когда состарится.

48. У девочки столько же братьев, сколько сестер, но у каждого брата братьев вдвое меньше, чем сестер. Сколько братьев и сестер в семье?

rd.com , Getty Images

Ответ: Четыре сестры и три брата.

49. Лифт находится на первом этаже. В лифте пять человек, включая меня. Когда лифт достигает первого этажа, один человек выходит, а два человека входят. Лифт поднимается на второй этаж, три человека выходят, пять человек входят. Затем он поднимается на следующий этаж, никто не выходит, но 12 человек входят. На полпути к следующему этажу трос лифта обрывается, он падает. Все погибают в лифте, кроме меня. Как я выжил?

rd.com , Getty Images

Ответ: Я вышел на первом этаже.

50. Мистер Дженкинс пытается найти дворецкого, которому он действительно может доверять. Из четырех кандидатов, Джеймса, Хадсона, Пола и Стивена, он знает, что двое честны, а двое других — навязчивые лжецы. Из того, что говорит каждый из них, можете ли вы определить, кто из них лжет?

ДЖЕЙМС: “Ни Пол, ни Хадсон не говорят правду”. ХАДСОН: “Если Стивен лжец, тогда Джеймсу можно доверять”. ПОЛ: “Если и только если Джеймс не честный человек, тогда у Стивена тоже довольно расплывчатое отношение к правде”. СТИВЕН: “То, что сказал Пол, не соответствует действительности”.

rd.com , Getty Images

Ответ: Джеймс и Пол и есть два лжеца.

Источник статьи: 58 Brain Teasers That Will Leave You Stumped

Обложка: RD.COM, GETTY IMAGES

Оцените новость:
1 802
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник