19 актеров, которых режиссеры потеряли во время съемок (и как они с этим справились)

Осиротевшие: как создатели фильмов и сериалов справляются с ситуацией смерти актера во время съемок.

Любимые ленты мы готовы засмотреть до дыр, до последнего кадра и титров. И так печально становится, когда среди их строк промелькнет черная рамочка, так неумолимо отделившая от нас актера, не дожившего до окончания съемок.

Остается только догадываться, как заканчивает работу съемочная группа осиротевшего фильма или сериала. Мы в 1Gai.Ru собрали в посте более 20 примеров, когда режиссерам и продюсерам предстояла большая работа: во имя искусства и в память об ушедшем они продолжали и заканчивали съемки.

Иногда актера, даже героя главной роли, заменяет другой исполнитель. В некоторых случаях на помощь приходят дублеры и родственники. Часто помогают современные технологии и компьютерная графика. А если речь идет о сериале, само печальное событие может войти в сюжет и дать повод создателям ленты поговорить со зрителем на вечные и трудные темы. Читаем и вспоминаем любимых актеров.

1. Ричард Харрис в роли Альбуса Дамблдора — «Гарри Поттер»

Warner Bros. Pictures

Одним из самых известных случаев смерти актера в середине фильма является, конечно же, печальная кончина Ричарда Харриса. Когда Ричард скончался в 2002 году, заболев после съемок в «Тайной комнате», он уже снялся в первых двух фильмах о Гарри Поттере в роли профессора Дамблдора.

Студии было над чем подумать — ей предстояла адаптация еще пяти книг из чрезвычайно популярной книжной серии. Роль директора Хогвартса получил актер Майкл Гэмбон. Кастинг Майкла произошел одновременно со сменой режиссера, и это сочетание привело к более мрачному колориту киносаги: стиль сохранился в следующих шести фильмах.

Дамблдор в исполнении Майкла резко отличался от образа, созданного Ричардом. Некоторые фанаты и сейчас утверждают, что образ волшебника в исполнении Ричарда был ближе к первоисточнику, и все же Майкл стал Дамблдором для целого поколения зрителей.

2. Кори Монтейт в роли Финна — сериал «Хор», телеканал Fox

Fox

Несомненно, для всех стало шоком, когда Кори трагически скончался в 2013 году (он страдал от наркозависимости). Поскольку Финн был выдающимся персонажем, авторы сериала вписали его смерть в сюжет третьего эпизода пятого сезона под названием «Квотербек». Эмоциональное прощание с актером, которое началось с исполнения New Directions «Seasons of Love» на похоронах, не указывало на причину смерти его героя Финна. Сводный брат Финна Курт сказал: «Все хотят поговорить о том, как он умер, но кого это касается? Это лишь один момент во всей его жизни — меня больше волнует, как он жил».

Следующий эпизод был снят всего через месяц после смерти Кори: и актеры, и съемочная группа как-то рассказали, насколько это было сложно. Несмотря на то, что шоу продолжалось еще почти два сезона, сценарист Райан Мерфи считает, что его следовало закончить после смерти Кори. Вот что сказал Райан: «Если бы мне пришлось сделать это снова, мы бы прервали съемки очень на долго и, вероятно, не возобновили бы их».

Вот реакция Рэйчел в «Квотербеке»:

youtube.com

3. Джон Риттер в роли Пола Хеннесси — «8 простых правил для друга моей дочери-подростка»

ABC

Ужасная смерть Джона Риттера стала настоящим шоком. Джон заболел на съемках «8 простых правил», был доставлен в больницу и скончался. Кейли Куоко, сыгравшая в сериале дочь Джона, вспомнила, как тяжело было с этим справиться, и рассказала о тягостной атмосфере на съемочной площадке на следующий день: «Все просто плакали, рыдали, а потом люди начали рассказывать истории».

Персонаж Джона был основным и совершенно незаменимым, поэтому авторы сериала включили смерть Пола Хеннесси в сюжет. Был создан незабываемый, эмоциональный эпизод, в котором семье пришлось как-то справляться с его смертью. Шоу продолжалось еще один сезон после смерти Джона, но после его решили закрыть: фанаты согласились, что без гениального актера сериал уже не тот.

4. Джон Риттер в роли Сэма Дориана — «Клиника»

NBC

Смерть Джона подкосила не только сериал «8 простых правил» — он также играл отца Джей Ди в «Клинике». К сожалению, Джон появлялся в роли Сэма только в двух эпизодах, но он играл просто фантастически, и у шоу были планы на его более активное участие.

Зрителям очень хотелось, чтобы Джон стал более заметным персонажем: те несколько сцен, которые он сыграл, были трогательными и забавными. В сюжет шоу включили гибель персонажа: смерть Сэма привела к тому, что брат Джей Ди, Дэн, впал в депрессию.

5. Кэрол Энн Сьюзи в роли миссис Воловиц — «Теория большого взрыва»

CBS

Ситкомы часто пишут о реальных трагедиях: сюжеты создаются и меняются очень динамично. Так же было и с матерью Говарда, миссис Воловиц, в «Теории большого взрыва». Когда Кэрол, к нашему сожалению, умерла во сне, сценаристы оказались перед выбором. В отличие от большинства случаев смерти актера, здесь сюжет построили так, что зрители почти никогда не видели ее персонаж на экране (за исключением одного короткого момента в шестом сезоне).

Вместо этого она стала классическим второстепенным персонажем: ее громогласные высказывания в адрес Говарда за кадром всем запомнились и стали визитной карточкой сериала. Однако, как и в «Клинике», смерть матери Говарда вписали в сценарий: нас очень тронула сцена, когда Говарду приходится доесть последние кусочки маминой стряпни из размороженного холодильника.

6. Нэнси Маршан в роли Ливии Сопрано — «Клан Сопрано»

HBO

После долгой борьбы с болезнью Нэнси, к сожалению, умерла в 2000 году после двух сезонов сериала. Отношения Ливии и Тони были заметной сюжетной линией, актриса играла очень жесткую мать. После смерти актрисы у авторов не было большого выбора, и поскольку несчастье случилось между съемок двух сезонов, фанаты думали, что персонаж умрет во сне.

В конце концов так и сделали, но для развития и завершения взаимоотношений матери с Тони продюсеры приняли странное решение — оставить персонажа в сериале, используя компьютерную графику и дублера. Результат был довольно неуклюжим и по большому счету ненужным.

Вот сцена прощания с компьютерной графикой:

youtube.com

7. Оливер Рид в роли Антониуса Проксимо — «Гладиатор»

Universal Pictures / DreamWorks Pictures

 

Отмеченная наградами эпопея Ридли Скотта также пострадала от потери актера до завершения: Оливер, к сожалению, умер в пабе. Судя по всему, он пообещал не пить во время съемок фильма, и вряд ли это обещание сдержал. Сценарист Дэвид Францони так описал происшествие: «… И вот он в этом баре в Валлетте, и британский эсминец стоит на якоре в бухте, и его команда входит в бар. Он вызывает команду на какой-то пьяный дебош и умирает. Между прочим, у меня все еще есть его счет из бара».

Оливер сыграл решающую роль бывшего гладиатора, который покупает и обучает Максимуса. В результате его смерти пришлось переписать сценарий, но вместо того, чтобы использовать двойника, сценаристы решили прибегнуть к компьютерной графике, помощи статиста и использовать ранее снятые дубли для дополнения сцен, запечатленных в цифровом виде.

Вот оцифрованная сцена:

 youtube.com

8. Люк Перри в роли Фреда Эндрюса — «Ривердэйл»

Netflix

Когда звезда «Ривердэйла» перенес инсульт, от которого умер в 2019 году, продюсеры и актеры сериала были полны решимости отдать ему и его персонажу достойную дань уважения. Это была премьера четвертого сезона. При написании эпизода авторы консультировались с семьей Люка: они даже заранее прочитали им полный сценарий.

Кроме того, фотографии Фреда, которые по сюжету просматривает Мэри, были настоящими фотографиями Люка, предоставленными его семьей. В память об актере в сериале в качестве гостя появилась Шеннен Доэрти, о которой Люк упоминал еще в первом сезоне. Эпизод был слезным и сентиментальным, но сделан хорошо и с большим уважением. «Ривердэйл» продолжался до шестого сезона, а его последний сезон сейчас в разработке.

9. Антон Ельчин в роли Джима Лейка-младшего — «Охотники на троллей: Истории Аркадии»

Netflix / Alberto E. Rodriguez / Getty Images

Смертельная авария Антона в 2016 году шокировала и повергла всех в ужас. Антон оставил после себя ряд завершенных и незавершенных проектов, в том числе один из его последних фильмов «Стартрек: Бесконечность», который вышел через месяц после его трагической смерти.

Однако он не закончил свою главную роль в фильме Гильермо дель Торо «Охотники на троллей: Истории Аркадии», где он озвучивал Джима. Перед смертью Антон записал два сезона шоу, а когда пришло время записывать третий сезон, пришлось переделать роль, героя заменил Эмиль Хирш.

Вот что он сказал: «Это очень личное для меня. После того, как мой друг и коллега-актер Антон Ельчин трагически скончался намного раньше своего срока, создатели сериала Netflix «Охотники на троллей» обратились ко мне с предложением взять на себя роль Антона, озвучивавшего Джима Лейка-младшего. Для них было важно, чтобы роль Джима сыграли в память об Антоне».

10. Эдвард Херрманн в роли Ричарда Гилмора — «Девочки Гилмор»

The WB / The CW

Когда было запланировано возвращение сериала «Девочки Гилмор» под названием «Девочки Гилмор: Времена года», продюсеры думали, как заменить Эдварда, сыгравшего Ричарда Гилмора и умершего двумя годами ранее. Сценаристы чувствовали, что должны решить эту проблему: это было бы правильно, хотя и очень грустно. Смерть Ричарда оставила Эмили, Лорелай и Рори опустошенными, но помогла открыть новую главу в их жизни: это были достойные проводы и память об Эдварде и его герое. 

11. Пол Уокер в роли Брайана О’Коннора — «Форсаж»

Universal Pictures

Трагическая смерть Пола в смертельном столкновении произошла во время перерыва на съемках фильма «Форсаж 7». Известно, что братья Пола, Калеб и Коди, помогли завершить фильм: лицо Пола проецировалось на их тела в неснятых сценах.

Возможно, самый известный эпизод, в котором использовалась эта техника, — эмоциональное прощание, когда он и Торетто Вин Дизеля едут по разным дорогам, каждый в своем направлении. Это очень трогательная дань уважения Полу. Однако персонаж Пола, Брайан, остается живым во вселенной Fast, и после его смерти на него ссылаются в фильмах.

Вот эта сцена:

youtube.com

12. Марсия Уоллес в роли Эдны Крабаппл — «Симпсоны»

Michael Buckner / Getty Images / Fox

Эдна Крабаппл в исполнении Марсии (за эту роль она получила премию «Эмми») была постоянным и культовым персонажем в Спрингфилде. К сожалению, Марсия скончалась в 2013 году, и ее смерть нашла свое отражение в шоу через месяц, когда Барт написал на доске: «Мы будем очень скучать по вам, миссис К.». Однако Эдна никогда не умирала на экране.

Вот сцены, озвученные после смерти актрисы:

youtube.com

13. Питер Селлерс в роли инспектора Клузо — «След Розовой Пантеры»

United International Pictures

Веселые монологи Питера в роли Клузо сделали его «вторым я» знаменитого инспектора. К моменту своей смерти он снялся в нескольких фильмах о Розовой Пантере и, как ни странно, вновь появился в одном из фильмов, снятом через два года после его смерти.

«След Розовой Пантеры» с Питером Селлерсом в главной роли вышел в 1982 году, хотя Питер скончался на 18 месяцев раньше. Создатели ленты использовали клипы, которые были отбракованы и не вошли в предыдущие выпуски, чтобы собрать воедино фильм, который они назвали данью уважения гению Селлерса. Однако фильм был плохо воспринят, особенно женой Селлерса, которая в конечном итоге подала на создателей в суд и получила компенсацию в размере 1 миллиона долларов.

14. Филип Сеймур Хоффман в роли Плутарха Хевенсби — «Голодные игры»

Lionsgate

Трагическая смерть Филипа, наступившая в результате борьбы с наркотической зависимостью, наступила, когда он почти закончил съемки финальной части «Голодных игр». По сути, оставалось всего семь дней, но это все же существенно сказалось на некоторых важных сценах.

Некоторые моменты продюсеры были вынуждены изменить, в одном случае передав строки письма, которые должны были принадлежать Филипу, Вуди Харрельсону. Также пришлось сократить экранное время персонажа Филипа, о чем Фрэнсис Лоуренс сказал с сожалением: «Мне очень жаль, и я всегда помню, что это его последний фильм. Потому что очевидно — Филипа в нем недостаточно. Я бы хотел, чтобы его роль была больше». Чтобы заставить определенные сцены работать, продюсеры также использовали некоторые цифровые приемы и нарезали неиспользованные кадры.

15. Марлон Брандо в роли Джор-Эла — «Возвращение Супермена»

Warner Bros. Pictures

Одной из многих известных ролей Марлона была роль отца Супермена в фильме 1978 года «Супермен». Так, в 2006 году, когда режиссер Брайан Сингер снимал «Возвращение Супермена», он планировал вернуть на экран отца героя, а для этого ему был нужен Марлон. К сожалению, смерть Брандо в 2004 году помешала Брайану снимать новые кадры, но это его не остановило. С помощью различных фрагментов неиспользованных кадров из предыдущих фильмов о Супермене они смогли вставить персонаж Марлона в фильм в цифровом виде.

Вот как они это сделали:

youtube.com

16. Энди Уитфилд в роли Спартака — «Спартак»

Starz

К сожалению, Энди был вынужден отказаться от своей роли Спартака после первого сезона из-за борьбы с болезнью, которая в конечном итоге унесла его жизнь. Starz приняли решение изменить роль, но чувствовали, что им нужно одобрение Энди.

Что касается решения о переделке и процесса создания, Крис Альбрехт сказал следующее: «Поскольку никто не может реально заменить Энди, мы поняли, что вместо этого мы должны найти актера, который действительно сможет вести «Спартак» вперед. Это было важно для нас, чтобы Энди поддержал идею переделать нужную часть, что он и сделал в той же героической манере, что и во время своего испытания». Они пригласили Лиама Макинтайра, чтобы он взял на себя эту роль и играл ее по-своему, и «Спартак» продержался еще два сезона, закончившись лишь после третьего.

17. Питер Кушинг в роли гранд-моффа Таркина — «Изгой-один: Звездные войны. Истории»

Walt Disney Studios Motion Pictures

Питер снялся в фильме 1977 года «Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда» в роли гранд-моффа Таркина, но только в 2016 году в «Изгое-один» мы снова увидим этого персонажа. К сожалению, Питер скончался в 1994 году, но через 22 года он появится в другом фильме «Звездные войны».

Продюсеры поручили Гаю Генри заменить тело героя, а затем использовали трекеры движения лица, чтобы оживить фотографии Питера, конечно же, с согласия правообладателей. Однако использование этих методов посмертно подверглось серьезной критике, поскольку люди сомневаются в этичности такого процесса.

Координатор визуальных эффектов Джон Нолл опроверг мнение о том, что они делали что-то неэтичное или неуважительное, сказав: «Мы не сделали ничего, что вызвало бы возражения Питера Кушинга. Я думаю, что эта работа была выполнена с большой любовью и заботой».

Вот отрывок после оцифровки:

youtube.com

18. Уилл Ли в роли мистера Хупера — «Улица Сезам»

NET / PBS

 Уилл играл мистера Хупера с момента создания сериала в 1969 году. Когда он, к сожалению, скончался в середине 14-го сезона сериала, сценаристы ждали конкретной даты, чтобы поговорить об этом в самой программе. Фактически они дождались Дня Благодарения, чтобы рассказать зрителям о смерти мистера Хупера. Как объяснила Донна Уильямс из Службы общественного вещания: «Это семейный день. Родители были бы там со своими детьми, поэтому была возможность ответить на все вопросы». В шоу был эпизод, в котором они объяснили смерть мистера Хупера Большой Птице и подробно описали, что такое смерть, а также мысли и эмоции, которые приходят вместе с ней. Продюсер Фрэн Кауфман сказала со всей откровенностью: «Улица Сезам» всегда была улицей из реальной жизни, честной и прямой, а не покрытой сахарной глазурью».

19. Кристофер Оллпорт в роли Эндрю Кэмпбелла — «Безумцы»

AMC

Персонаж Кристофера, Эндрю Кэмпбелл, должен был стать сквозной ролью в «Безумцах», но в итоге он появился только в одном эпизоде. Кристофер погиб в результате несчастного случая, катаясь на лыжах в 2008 году, сценаристы решили, что его персонаж должен умереть вместе с ним. Они «заставили» Эндрю умереть на рейсе American Airlines, а потом выяснилось, что он растратил состояние своей жены.

Обложка: Getty Images / Universal Pictures / DreamWorks Pictures / Walt Disney Studios Motion Pictures / Lionsgate / Universal Pictures

 

 

Оцените новость:
1 116
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник