20 фактов из мира еды, которые вы больше нигде не услышите (А вы знаете, что общего у устриц и демократии?)

Исторические факты о еде, которые удивят даже опытных гурманов.

Люди не часто задумываются о том, что они едят. Точнее, что может стоять у истоков любимого блюда, откуда оно пришло и при каких условиях было придумано. Из-за этого существует множество распространенных мифов. Например, то, что круассаны придумали во Франции, а макароны родом из Италии. На самом деле все не так просто! 1Gai.Ru раскроет самые популярные факты.

1. Пасту придумали не в Италии

pixabay.com

Да, на самом деле привычные макароны – это прямые родственники азиатской лапши. Миф об их итальянском происхождении зародился после того, как Марко Поло привез макароны в Италию.

Но этот факт является заблуждением еще потому, что на самом деле к моменту прибытия Поло лапша уже успела завоевать популярность в Италии. Она была привезена в Европу кочевыми арабами. Итальянцы лишь немного модифицировали блюдо под особенности своей кухни. А сегодня в каждой стране можно отведать свою уникальную интерпретацию пасты.

Например, немцы едят шпецле, греки – орзо, а евреи – креплах. И это лишь начало списка.

2. Во многих странах вилки были под запретом

giphy.com

Когда человечество изобрело вилки, многие страны решили отказаться от их использования. Вилки считались лишними приборами, а в некоторых регионах их даже называли «чересчур женственными».

Римско-католическая церковь открыто выступала против вилок, аргументируя это тем, что Бог уже подарил человечеству совершенные приборы – собственные руки. Англичане считали вилки «жеманством».

К тому же первые версии столовых приборов были далеки от идеала. Свинцовые вилки пагубно влияли на здоровье, а стальные быстро ржавели и портили вкус еды. Но уже сегодня это распространенные и качественные приборы, без которых невозможно представить ужин.

3. Известные каждому правила поведения за столом пришли из эпохи Возрождения

artofmanliness.com

Обеденный этикет уходит своими корнями к древним грекам, но известные сегодня манеры поведения за столом зарождались во времена итальянского Ренессанса. Вот пример некоторых правил, появившихся в конце эпохи Возрождения (приблизительно XVII в.):

  • «Нельзя класть обе руки в тарелку. Лучше пользоваться только тремя пальцами. Использовать вилки категорически запрещено (и снова про вилки)».
  • «Пускать газы за столом некрасиво. Лучше уединиться или попытаться замаскировать звук кашлем».
  • «Макать хлеб в суп – это хамское поведение».

4. Почти все сегодняшние цыплята, которые продаются в магазинах США, – потомки конкурса «Курица завтрашнего дня» 1948 года

Википедия

Основной задачей конкурса являлось выведение идеальной курицы для потребителей. Начало кампании было положено директором по исследованию птиц для продуктовых магазинов Говардом С. Пирсом. По его задумке, должна была получиться идеальная курица с большой грудкой, которой можно было бы накормить всю семью. Для этого птиц предлагалось скрещивать.

Википедия

Этот конкурс превратился в настоящее межнациональное соревнование, в ходе которого фермеры пытались вывести отличительные породы куриц. Победителем стал Чарльз Вантресс, которому удалось скрестить нью-гемпширскую курицу с корнуоллской.

По итогам конкурса удалось не только достичь идеала курицы. Изменилось и промышленное животноводство. Теперь на каждой крупной ферме была своя уникальная порода, которую невозможно было скрестить с остальными. Это можно было бы назвать собственным брендом курицы.

5. Что общего между устрицами и афинской демократией

pixabay.com

Подвергнуть кого-то остракизму – значит, изгнать его. Такой способ был широко популярен в Древних Афинах. Для голосования греки использовали остракон – глиняный черепок, который служил своеобразным бюллетенем. Остракон сильно напоминал форму устриц, отчего их и стали называть так, как мы привыкли.

6. Пиво было придумано более 4000 лет назад

goodfon.ru

Первый в мире рецепт пива был найден на каменных табличках, оставленных шумерами. Они были настоящими фанатами пива. У них даже была богиня пива Нинкаси. Ее имя сегодня носит известная пивоварня.

Вино же еще старше пива – его возраст переваливает за 8000 лет. Но еще раньше пили своеобразную медовуху из риса, меда и боярышника, которую готовили 9000 лет назад.

7. Кукурузные хлопья JH Kellogg... и странный секрет их появления, который оказался мифом

giphy.com

Создатель популярного сухого завтрака намеренно сделал хлопья безвкусными. Кроме идеи здорового завтрака, он также считал, что пресная еда должна помочь в борьбе с онанизмом, который Келлог считал «худшим грехом, который только можно совершить».

Вообще-то это миф. Да, Келлог был противником рукоблудия, так как, по его мнению, она может вызвать «рак матки, заболевания мочевыводящих путей, импотенцию, эпилепсию и умственную отсталость». Но на самом деле ведущей идеей стало создание полезного для здоровья завтрака.

Легкая диета, по его словам, является хорошим способом избежать перевозбуждения и желания заняться онанизмом. Но Келлог никогда не говорил об этом напрямую.

8. Принглс – это не чипсы

flickr.com

На самом деле популярные чипсы Принглс не содержат в своем составе картофеля в привычном представлении. Их форма была разработана с использованием компьютерной модели. Это усеченный гиперболический параболоид, который обладает невероятными аэродинамическими свойствами и имеет много общего с современной авиатехникой.

9. Чарльз Дулин купил рецепт Fritos у Густаво Ольгина за 100 долларов, которые одолжил у своей матери

flickr.com

Мать Дулина, Дейзи Дин Стивенсон Дулин, продала свое обручальное кольцо для того, чтобы получить деньги на осуществление задумки. Она занималась приготовлением чипсов вместе с сыном на своей кухне и даже придумала собственный рецепт пирога Фрито.

Fritos — американский бренд кукурузных чипсов и соусов для макания, созданный в 1932 году Чарльзом Элмером Дулином и производимый с 1961 года подразделением Frito-Lay компании PepsiCo.

10. Шоколадное печенье Toll House действительно оригинальное печенье с шоколадной крошкой

Nestle

Всем известно шоколадное печенье Nestlé Toll House. Но «Toll House» – это совершенно отдельная от корпорации история. Все начиналось с компании Toll House Inn, которая принадлежала Рут Уэйкфилд. Она хотела угостить своих посетителей чем-то новым и просто нарезала плитку шоколада Nestlé в тесто для печенья.

Такая задумка мгновенно обрела популярность, и Уэйкфилд сразу же заключила сделку с Nestlé, которые в качестве оплаты выделили ей пожизненный запас шоколада для гостиницы Toll House Inn.

Вскоре компания поняла, что гораздо удобнее нарезать шоколад предварительно, а не поручать это пекарям. И тогда появилась уже привычная сегодня шоколадная стружка.

11. Конфеты «Тутси Роллс» использовали в качестве сухого пайка для солдат

youtube.com

Первая дивизия морской пехоты запросила боеприпасы под кодовым названием «Тутси Роллс» (Tootsie Roll), но радист не знал о том, что это кодовое слово, и буквально отправил им шоколадные батончики с одноименным названием.

И они довольно быстро прижились на флоте, поскольку основная часть еды замерзала на морозе. Кроме того, у конфет нашлось еще одно необычное применение – нагретой конфетой можно было загерметизировать пулевые отверстия и трещины.

12. Почему перцы так называются

pixabay.com

Перец был основной системой отсчета для обозначения острой пищи, которую Колумб привез из Нового Света. Раньше европейцы никогда не видели перец, но знали, что он острый. А все острое в то время называлось «перечным».

13. Что объединяет Александра Македонского, Клеопатру и ритуал родов?

iStockphoto

Сегодня шафран не считается чем-то роскошным, несмотря на его стоимость. Однако в древние времена он пользовался большим спросом.

Александр Македонский принимал ванны из шафрана для залечивания ран. Клеопатра занималась такими процедурами для увеличения сексуального удовольствия. А в Индии шафран используется для ритуалов принятия родов и по сей день.

14. Автоматы Horn & Hardart имели за кулисами настоящую кухню и вполне могли конкурировать с фаст-фудом

Alamy / Horn & Hardart

В таких автоматах можно найти горячие блюда вроде курицы, макарон, сыра, пирогов и печеных бобов.

Такие автоматизированные рестораны были вдохновлены европейскими заведениями того времени, но американцам не нравилась то, что их обеды обезличиваются. Однако после наступления кризиса такие автоматы оказались именно тем, что было нужно в неурожайные годы.

Они произвели настоящую революцию в сфере быстрого питания, но развитие современного фастфуда вытеснило их.

Для справки: автоматы представляли собой шкафы с полками, которые были скрыты стеклянными дверями. Чтобы получить доступ к широкому ассортименту блюд, нужно было опустить монету в монетоприемник. Примичательно, что за автоматами распологалась реальная кухня, где распологались пароварки, сервировочная линия и линия упаковки. 

15. Коктейльные трубочки и пиво

giphy.com

Привычные сегодня соломинки были изобретены шумерами 5000 лет назад для того, чтобы легче было пить пиво. На дне стакана всегда мог оставаться неприятный осадок, и, чтобы можно было спокойно наслаждаться напитком, использовались трубочки, которые упрощали процесс употребления пива.

16. Круассаны не французские

pixabay.com

Кипферл – это австрийское блюдо, которое является родоначальником сегодняшних круассанов. Оно было придумано в 13 веке и на тот момент представляло собой простую булочку без какой-либо начинки. Но у него уже была форма полумесяца.

Однако даже трансформация в современный круассан из слоеного теста произошла не во Франции, а в Австрии. Французские круассаны появились в начале 20 века – намного позже, чем в Австрии.

17. Рыба с жареным картофелем была придумана не британцами

flickr.com

Рыба с жареным картофелем была придумана испанцами и португальскими евреями. Изначально блюдо называлось пескадо фрито. Оно было привезено в Великобританию мигрантами и очень понравилось британскому рабочему классу.

18. Галетное печенье было основным продуктом для армии более 10 тыс. лет

flickr.com

Галетное печенье брали с собой на службу египетские моряки, римские легионеры, рыцари крестовых походов и многие другие. У этого блюда много названий, но рецепт всегда один: мука, вода и соль. Все это смешивается, формируется в крекер, протыкается и запекается по 30 минут с каждой стороны. В процессе выпекания из печенья уходит вся влага, что делает его твердым и позволяет сохраняться в течение 25 лет.

Долгие годы солдаты искали необычные способы употребления галет, чтобы не сломать зубы. Их дробили прикладами, смешивали с водой, поджаривали и делали из них своеобразные блины. Ну и замачивали в кофе или чае.

После Первой мировой войны на замену галетному печенью пришли консервы, однако их до сих пор используют в некоторых армиях по всему миру.

19. Момофуку Андо – изобретатель лапши быстрого приготовления

giphy.com

Блюдо было задумано как бюджетная и простая еда для голодающей послевоенной Японии. И пока экономика страны не пришла в норму, Андо не усовершенствовал рецепт. Однако первоначальный вариант его творения до сих пор пользуется популярностью.

20. Пиво стоит у истоков цивилизации

giphy.com

На сегодняшний день это считается теорией, но уже есть устоявшиеся факты, связанные с этим. Исследователь пива Чарли Бэмфорт считает, что начало цивилизации было заложено именно в тот момент, когда люди стали селиться вокруг зерна, а не перебегать по континентам за животными.

По его словам, пиво – это основа современной цивилизации, поскольку до того, как оно было изобретено, люди кочевали по континентам, перегоняя животных с места на место. Затем люди поняли, что зерно можно вырастить, превратить его в хлеб и сделать из этого приятный горячительный напиток.

С этого момента непрерывному кочеванию был положен конец. Люди оставались в своих поселениях, пока росло зерно и варилось пиво. Позднее в поселениях начали возводиться палатки, которые разрослись до современных мегаполисов.

Обложка: 1Gai.Ru / sciencedirect.com

Источник статьи: 20 Historical Facts That'll Change The Way You Think About Food

Оцените новость:
4.04.23 (07:52)
1 359
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник