47 секретов от шеф-поваров, которые рассказали, почему в ресторанах еда вкусней
Советы для тех, для кого приготовление еды – это нечто большее, чем просто сделать поесть
Если вы обожаете готовить или только осваиваете это дело, никогда не помешает научиться чему-то новому, перенять чей-то опыт. Ведь если бы все было так просто и все готовили бы одинаково, то не было бы столько кулинарных шоу и соответствующей литературы. Но каждый раз находится какой-то совет и прием, который можно и нужно взять на вооружение.
И 1Gai.ru неустанно пополняет копилку кулинарных премудростей, дабы готовка доставляла вам радость и была в удовольствие. Итак, очередная порция лайфхаков от пользователей сабреддита Сooking, которые пригодятся на кухне и улучшат ваши кулинарные навыки.
1. Соль, перец и кислота украсят почти любое блюдо
Getty Images
Если ваша еда на вкус такая, как будто в ней чего-то не хватает, добавьте соль, перец и лимонный сок. Затем попробуйте еще раз и оцените.
— LymphomaThr0waway
2. Овладевайте кулинарными приемами, а не конкретными рецептами
Getty Images
Если вы изучите процесс, а не рецепт, вы будете знать, как готовить десятки блюд, и это действительно единственный способ развить навыки на кухне.
— gkevinkramer
3. Всегда разогревайте сковороду
Getty Images
Этот простой прием изменит вашу жизнь. По сути, обжарьте лук, чеснок и т.д., а затем влейте немного вина, бульона или даже кипящей воды и энергично перемешайте. Это не только вытянет весь прекрасный карамелизированный аромат со дна вашей сковороды, но и облегчит затем процесс ее мытья.
4. Чтобы приготовить идеальный омлет, начните с холодной сковороды
Getty Images
Если вам нравится омлет, напоминающий заварной крем, этот метод для вас. Добавьте взбитые яйца на холодную сковороду с несколькими кусочками масла и медленно начинайте готовить их, часто помешивая. Когда сковорода нагреется, снимите ее с огня и продолжайте помешивать яйца. Затем снова поставьте на огонь и повторите. Это нужно, чтобы сковорода никогда не нагревалась слишком сильно. В итоге вы получите суперкремовую текстуру, похожую на заварной крем.
— Jesse Szewczyk
5. Относитесь к воде для макарон как к жидкому золоту и никогда не выливайте ее всю
Getty Images
Сохраните немного воды от макарон, прежде чем процедить их, и используйте ее, чтобы помочь соусу загустеть и связать макароны.
— stella_the_diver
6. Относитесь к температуре как к ингредиенту
Getty Images
Следуйте инструкциям рецепта. Слишком горячая или слишком холодная сковорода приведет к плохой пище или, по крайней мере, к блюду, которое не будет приготовлено должным образом.
— Gutkrusha
7. Когда вы достанете что-то из духовки – будь то кастрюля, сковорода, противень, что угодно – накиньте полотенце или прихватку на ручку или край этого предмета
Getty Images
Таким образом вы или кто-либо другой на кухне будете знать, что оно горячее и что нельзя хватать его голыми руками.
— Gutkrusha
8. Не полагайтесь на какой-то один рецепт
Getty Images
Загуглите любое блюдо, которое вы пытаетесь приготовить, но не выбирайте случайным образом один из результатов. Прочтите несколько разных версий рецепта и выберите ту, которая кажется вам подходящей. Слишком много рецептов в Интернете на самом деле не проверяются их авторами. Кроме того, профессионалы привыкли к измерениям на глаз, поэтому, когда они записывают это, оно все примерно.
9. Жарьте яйца на среднем огне, а не на очень сильном
Getty Images
И как только вы разобьете яйцо, накройте его крышкой. Это позволит ему приготовиться сверху и снизу, так что вы получите идеальный жидкий желток без какого-либо недоваренного белка вокруг него.
— tigerjess
10. Когда вы готовите с большим количеством жиров и масел, таких как сливочное или растительное, вам нужно добавить достаточное количество кислоты
Getty Images
Такие ингредиенты, как лимонный сок, вино или уксус, могут действительно скрасить тяжелую, жирную пищу.
— Genocide_69
11. Сохраните жир от бекона
Getty Images
Процедите охлажденный (но все еще жидкий) жир от бекона через бумажное полотенце в подходящую емкость. Он остается свежим в холодильнике в течение нескольких месяцев. Используйте его везде, где бы вы использовали сало или сливочное масло. Из него получается отличная подливка, а также он идеально подходит для обжаривания овощей, особенно листовых, таких как капуста и шпинат. Просто помните, что жир бекона соленый, поэтому вам нужно скорректировать свой рецепт с учетом этого.
— GrannyRUcroquet
12. Пробуйте все во время приготовления, а не только готовое блюдо
Getty Images
Попробуйте все специи, соль и перец по отдельности, прежде чем добавлять их в свое блюдо. Не позволяйте ни одному плохому ингредиенту испортить вашу еду.
— Abigail716
13. Не существует универсального подхода к приготовлению мяса
Getty Images
Разные куски мяса должны быть приготовлены по-разному. Если это мышца, которую они используют часто (ноги, ягодицы и т.д.), она, вероятно, нуждается в медленном и длительном приготовлении; если это мышца, которую они используют мало (спина, вырезка и т.д.), ей, вероятно, требуется высокая температура и более быстрое время приготовления. Из этого правила есть исключения, но чаще всего это срабатывает.
— pizzalovingking
14. Используйте кожуру с продуктов, когда готовите бульон, предварительно вымыв ее
Getty Images
Цвет и аромат бульона будут зависеть от кожуры (даже лука!). Я храню остатки овощей в специальном пакете для морозильной камеры и периодически пополняю запасы.
— StephieVee
15. Попробуйте готовить на утином жире
Getty Images
Это вкусная альтернатива растительному, сливочному или беконному жиру. Он отлично подходит для жареного картофеля или домашнего картофеля фри.
16. Для получения соусов ресторанного качества добавляйте в них немного холодного масла
Getty Images
Вы когда-нибудь задумывались, как рестораны делают свои соусы такими блестящими и насыщенными? Это потому, что перед подачей к ним они добавляют несколько кусочков холодного масла.
— Jesse Szewczyk
17. Высушивайте все ингредиенты, которые впитывают влагу, например мясо, рыбу и овощи, бумажным полотенцем перед их приготовлением
Getty Images
Еда моей мамы всегда была слишком водянистой – и недостаточно хрустящей, подрумяненной или карамелизированной, – потому что она пропустила этот шаг (но, честно говоря, в большинстве рецептов он не упоминается.
— half_a_sleep
18. Используйте несколько высококачественных ингредиентов, и они скажут сами за себя
Getty Images
Лучшие рецепты основаны на нескольких свежих, действительно качественных ингредиентах, а не на тонне посредственных ингредиентов.
— u/CruisingOptimist
19. Приправляйте небольшими порциями и пробуйте на вкус
Getty Images
Помните: вы всегда можете добавить больше специй, но как только вы добавите слишком много, вы не сможете убрать их.
— ChicagoCowboy
20. Не всегда нужно следовать рецепту дословно, но если вы новичок в кулинарии, будет полезно найти пару надежных рецептов и следовать им буквально
Getty Images
Это может показаться не творческим, но на самом деле это лучший способ научиться и получить пару усовершенствованных блюд.
— nicy2
21. Помните, что еда продолжает готовиться, даже если ее снять с огня
Getty Imagesa
Я постоянно вижу, как люди оставляют белки на гриле или в духовке, пока они полностью не приготовятся. К тому времени, когда они попадают на стол, они пережариваются и становятся сухими. Вытащите белок на несколько минут раньше, чем обычно, и дайте ему настояться. Он приготовится на столе.
22. Если вы готовите что-то вроде супа, соуса, мясного рулета, фрикаделек или запеканки, и блюдо стало слишком жидким, добавьте немного картофельного пюре быстрого приготовления из коробки. Оно поможет блюду загустеть
Getty Images
— deew07856
23. Старайтесь не трогать мясо во время приготовления
Getty Images
Лучшее, что вы можете сделать с мясом, – это оставить его в покое. Не прикасайтесь к нему. Не протыкайте, не щупайте, не нажимайте, не поднимайте, не переворачивайте, пока не придет время перевернуть его. Перемещение приведет к вытеканию сока и нарушению процесса приготовления, в результате чего мясо останется сухим и безвкусным.
— farsified
24. Специи не остаются хорошими вечно
Getty Images
Старые специи в вашем шкафу, скорее всего, не вызовут у вас тошноту, но они теряют вкус. Молотые специи следует выбрасывать и заменять примерно через год.
— Xstitchpixels
25. Купите хороший кулинарный термометр с мгновенным считыванием
Getty Images
Термометр дает точные результаты каждый раз, когда вы готовите, что особенно ценно, если вы экспериментируете с разными кусками мяса и разными блюдами.
— troglodyte
26. Не готовьте с вином, которое вы не стали бы пить само по себе
Getty Images
Вам не нужно тратить кучу денег, но приготовление пищи с использованием качественного вина придает блюду гораздо больше вкуса.
— Speedemon12
27. Запах и вкус очень взаимосвязаны
Getty Images
Если вы не уверены, сочетаются ли различные специи, откройте бутылочки со специями и понюхайте их вместе. Если они хорошо пахнут, они, вероятно, будут также приятны на вкус.
— SuddenSenseOfSonder
28. Используйте марлю, чтобы придать блюду аромат свежей зелени без нежелательной текстуры
Getty Images
Травы и специи могут раздражать (например, найти веточку розмарина в кусочке курицы). Решение: положите травы и специи в марлю или пустой чайный пакетик, пропитанный жидкостью для приготовления пищи, чтобы придать блюду аромат без нежелательной текстуры.
29. Люди часто добавляют соль в блюдо, потому что думают, что оно безвкусное, но на самом деле ему нужна кислота, такая как лимонный сок или уксус
Getty Images
Если вы уже посолили, а во вкусе как будто все еще чего-то не хватает, попробуйте кислый элемент.
— Vexvertigo
30. Жареные овощи очень вкусные, но главное – жарить их дольше, чем вы считаете необходимым
Getty Images
Раньше я ненавидел жареные овощи, потому что они были либо жесткими и недоваренными, либо мягкими. Затем я понял, что нужно готовить их еще дольше (после стадии кашицы), пока влага не будет удалена и они не начнут коричневеть.
— putsch80
31. Если вы знаете, что не израсходуете всю свою свежую зелень, нарежьте ее и положите в лоток для кубиков льда, политый оливковым маслом
Getty Images
Заморозьте их в морозильном пакете, чтобы использовать позже, и у вас будут идеально порционные травы для приготовления.
— stella_the_diver
32. Дайте мясу отдохнуть, прежде чем нарезать его после того, как вы сняли его с огня
Getty Images
Мясо готовится снаружи внутрь, поэтому, дав ему отдохнуть, вы получите более сочный, более равномерно приготовленный кусок мяса. Это займет всего несколько минут, но поднимет вашу кулинарию на новый уровень.
— troglodyte
33. Подготовьте ингредиенты
Getty Images
Отмерьте нужное количество, нарежьте лук, очистите картофель, приправьте мясо, смажьте маслом сковороду и т.д. и положите все в пределах досягаемости руки от того места, где вы будете готовить, прежде чем приступить к готовке.
— howlingfrog
34. Не бойтесь приправлять свою еду
Getty Images
Если вы готовите с курицей или свининой, тщательно приправляйте. Оба вида мяса – замечательные губки для приправ.
— KKalonick
35. Всегда солите мясо, особенно курицу
Getty Images
Ваша еда будет намного сочнее и ароматнее после засолки, даже если вы используете мясо не самого высокого качества.
36. Заправляйте блюда оливковым маслом первого холодного отжима, но не готовьте на нем
Getty Images
У него низкая температура дымообразования, поэтому приготовление на нем часто приводит к пригоранию пищи и задымлению кухни. Оно предназначено для заправки и гарнира. Другие масла (растительное, рапсовое, подсолнечное, авокадо) имеют гораздо более высокую точку дымления и предназначены для приготовления пищи.
— ajcranst
37. Для получения хрустящей рыбьей кожи всегда следуйте трехэтапному методу
Getty Images
1) Поскоблите кожу тыльной стороной ножа, чтобы высушить ее. 2) Положите рыбу на горячую сковороду жирной кожицей вниз и прижимайте до тех пор, пока она не перестанет пытаться свернуться. 3) Поставьте сковороду в духовку и жарьте до готовности. Готовьте полностью кожей вниз. Идеально хрустящая кожа каждый раз!
— timmymac1000
38. Всякий раз, когда вы готовите соусы и подливки, капелька яблочного уксуса или цитрусовых делает простой соус более сложным. Для томатных соусов вместо кислоты добавьте щепотку сахара
Getty Images
— Soranic
39. Сохраняйте такие ингредиенты, как оливковый рассол, сок маринованных огурцов и сок имбиря из банки
Getty Images
Они являются отличным кислотным компонентом для заправок, винегретов, маринадов, супов и соусов.
— bg71
40. Вы всегда можете использовать сухой вермут вместо белого вина
Getty Images
Он придает тот же вкус, и это отличный совет, если вам нужно лишь небольшое количество и вы не хотите открывать совершенно новую бутылку. Кроме того, вермут намного дольше остается хорошим в холодильнике.
— Skirtlongjacket
41. Если вы пытаетесь обжарить мясной фарш и видите, что на сковороде образуется вода, это признак того, что она переполнена
Getty Images
Вместо того чтобы готовить все это сразу, работайте небольшими порциями, и фарш идеально подрумянится.
42. Для максимального аромата поджарьте орехи и специи
Getty Images
Поджаривание орехов и специй раскрывает их аромат и выводит вашу кулинарию на совершенно новый уровень. Что касается специй, быстро поджарьте их на сухой сковороде на медленном огне или обжарьте в горячем масле. Орехи поджарьте в духовке при 180о в течение 10-15 минут, прежде чем готовить с ними или использовать их в качестве гарнира.
— Jesse Szewczyk
43. Готовьте крахмалистые продукты на бульоне, а не на простой воде
Getty Images
Это сделает такие блюда, как рис, картофель, макароны, киноа и чечевица, намного более вкусными.
— Teaandirony
44. Вместо того чтобы использовать мерные ложки для выпечки, используйте кухонные весы
Getty images
Думайте о выпечке как о науке, если вы действительно хотите, чтобы измерения были точными. Мерные чашки и ложки не так точны, как весы, и это может повлиять на результаты вашей выпечки.
— PrincessPatton
45. Обратите внимание на порядок, в котором вы добавляете ингредиенты во время приготовления
Getty Images
Добавляйте чеснок в конце, потому что он быстро пригорает; добавляйте сушеные травы в начале и свежие – в конце.
— josepyro
46. Несмотря на то что говорят люди, на самом деле существует такая вещь, как слишком много чеснока
Getty Images
Добавление немного большего количества, чем требуется по рецепту, – это нормально, но добавление в 10 раз большего количества просто делает все на вкус как чеснок. Это явный признак того, что еда невкусная и чеснок компенсирует это.
— Nudibranch
47. Если вы готовите что-то пикантное и кажется, что вам что-то нужно, но вы не знаете, что, добавьте немного горчицы
Getty Images
Желтая горчица или дижонская всегда помогают. Не знаю, что это за волшебство, но оно точно работает.