20 поваров рассказали по секрету всей сети, какие блюда они не любят готовить
17 блюд, которые повара на самом деле не любят готовить.
Опытные повара надежно хранят свои секреты, и узнать о них доступно лишь избранным. Иногда они делятся своим опытом, и это помогает обывателям понять сложности в работе на кухне. Как известно повара готовы творить сутками на пролет. Но в каждой профессии есть нюансы. Есть блюда, которые профессиональные работники ножа не любят готовить. И вам о них следовало бы знать. Но не для того, чтобы обходить какие-то блюда стороной, а для того, чтобы понять, что даже простые рецепты требуют сноровки и творческой выдержки.
Недавно на Reddit спросили профессиональных поваров: «Какое блюдо в меню вы больше всего не любите готовить?». Многие повара рассказали о том, что они терпеть не могут готовить и почему. Некоторые их ответы могут вызвать удивление.
Мы в 1Gai.Ru собрали для вас наиболее популярные их реплики.
1. Яйца
Alexander Spatari / Getty Images
«Как бывший повар, смело заявляю, что готовка некоторых самых простых блюд сильно раздражает. Я всегда ненавидел суетливые завтраки в рабочие будни. Люди щепетильно относятся к приготовлению яиц, но иногда желток случайно падает в глазунью и расплывается, что многим не нравится». — lennoxmatt_819
2. Индивидуальные супы и другие уже приготовленные блюда
Cavan Images / Getty Images / Cavan Images RF
«Я не любитель готовить супы по специальному заказу. Раньше я работал в ресторане, оцененном звездой Мишлен. К приходу гостей все супы уже приготовлены! Я не могу избавиться от креветочного вкуса бульона в супе паэлья, приготовленного до визита посетителей». — vigilantepro
3. Суфле
Rick Poon / Getty Images
«Немного о суфле. Мы готовим крем-паштет заранее. Процесс такой:
— держим теплый крем-паштет над пароваркой;
— вручную взбиваем свежее безе, пока крем согревается;
— когда крем становится теплым, в течение трех минут отделяем белки, а затем наполняем формы, только не до краев, так как белки всплывают неровно;
— помещаем формы в духовку на три минуты;
— открываем духовку и вращаем формы с суфле в течение двух минут.
За эти пять минут нужно успеть выложить на тарелку остальные десерты, состоящие из 8-10 компонентов. Суфле берет ждущий официант — десерт немедленно следует подать к столу, иначе сливки сдуваются.
Приготовление суфле — легкий процесс. Но если вы готовите 4-6 блюд одновременно и формы не поднимаются, то это деморализует. Каждое суфле проходит тест на высоту в три пальца над краем формы. Если суфле будет ниже этой высоты, то блюдо могут вернуть и его придется готовить заново». — LaviRavi
«Обжаривание креветок — небезопасное занятие. Членистоногие выделяют много воды во время приготовления. Вода попадает в горячее масло, взрывается и может нанести ожог. Особенно опасно попадание горячих капель на лицо. Ужасное блюдо, но приходится его готовить». — PoorPauly
5. Немецкие яблочные оладьи
Jgareri / Getty Images/iStockphoto
«Способ приготовления немецких яблочных блинов:
— обжарить в сотейнике яблоки Гренни Смит на топленом масле;
— налить три половника немецкого теста в сотейник и поставить его в духовку на 15 минут;
— вынуть из духовки, добавить топленое масло и сахар с корицей;
— перевернуть нежный блин лопаткой, вернуть в духовку и готовить еще пять минут;
— положить блин на тарелку, убедившись, что он будет на столе в течение минуты, иначе сдуется.
Отрицательный бонус — это заказ за 10 минут до закрытия заведения. Но мы это делаем, поскольку это наша работа». — RateBackground419
6. Протертые блюда
Fotografiabasica / Getty Images
«Я был шеф-поваром в доме престарелых. Все блюда готовились в виде пюре для людей с диетическими ограничениями. Это было для меня не слишком приятно. Мне приходилось любую еду бросать в блендер и переливать в миску. Вид таких аппетитных блюд крайне неприглядный». — Bloodragedragon
7. Кальмары
Photo By Cathy Scola / Getty Images
«Несколько слов о кальмарах. Если бы вы работали в ресторане и столкнулись с приготовлением кальмаров, то вы бы знали, что они поставляются вместе с потрохами от разделки. Сырые кальмары неприятно пахнут, особенно если испортились». — Sleepdprived
«Я — пекарь. Булочки с корицей — это часть нашего бизнеса, но на этот продукт уходит много времени. И хотя готовые булочки получаются изумительными, на приготовление, поднятие теста и выпечку уходит три дня. К тому времени, когда покупатель их получит, цена булочки в теории возрастает вдвое. Мой товар — это утомительная работа». — nomoredrama165
9. Зефир и нагретый шоколад
William Perugini / Getty Images/Cultura RF
«Я — кондитер. Но ненавижу зефир. Это худшая структура для прикосновения, дегустации, приготовления и очистки.
Нагревание шоколада — непостоянный, неприятный и дорогой процесс. Я с радостью фламбирую бананы вместо приготовления зефира или шоколадных конфет с начинкой». — sezah
10. Заказы вне меню
Reza Estakhrian / Getty Images
«Достаточно известные люди порой предпочитает особые заказы вне меню». — QuesaritoOutOfBed
«Я работал в ресторане, в котором несколько знаменитостей и владельцев бизнеса заказывали блюда вне меню. Мне всегда казалось, что это хвастливость. Они хотели показать другим, насколько они важные гости. Я слышал, что новый менеджер запретил заказы вне меню. В переполненном стейк-хаусе в пятницу вечером такие посетители заказывали омлет. Это можно готовить, но довольно неудобно для поваров». — wickedlyclever
11. Вареники
Alexander Spatari / Getty Images
«Я вручную стряпаю вареники для своего фургона с едой. Готовить одну или две партии раздражает, но лепить большое количество вареников для продажи мне нравится еще меньше. В тесте, которое я использую, нет воды — только яйцо и сметана, поэтому оно не очень эластичное. Это значит, что я не могу использовать макаронный валик для листов теста, чтобы разрезать вареники на отдельные кусочки. Мне приходится раскатывать тесто вручную скалкой и лепить каждый вареник отдельно. Размер рабочей поверхности не позволяет развернуть всю партию». — wzl46
12. Голландский соус
Travelcouples / Getty Images
«Я люблю голландский соус, но готовить его утомительно. 20 минут взбивания требуют много сил, это не мое блюдо». — Curious-Anybody-7632
13. Блинчики
Tanja-tiziana, Doublecrossed Pho / Getty Images
«Приготовление блинов. Я говорю о том процессе, когда приходится печь их на сковороде в больших количествах для крупных мероприятий с обслуживанием. Блины готовятся часами — это скучно и нудно». — Sfswine
14. Хорошо прожаренный стейк из филе
Loooby / Getty Images/iStockphoto
«Посетители заказывают хорошо прожаренный стейк из филе. Если мясо жесткое или похоже на резиновый сапог, его возвращают.
Ну, а что вы ожидаете? Филе — это не вид вырезки для стейка. На разделку стейка уходит 30-45 минут, не считая обжарки. Могу делать тонкую вырезку по заказу. Я готовлю это блюдо, так как это моя работа. Но у меня опускаются руки, когда вижу в заказе такой стейк». — CabbageCat5000
15. Равиоли
Lauripatterson / Getty Images
«Мы делаем равиоли вручную. Поэтому когда приходит заказ на это блюдо, мы погружаемся в монотонную лепку. Нам это не нравится». — EmiliaBaer
16. Сэндвич с арахисовым маслом
Burwellphotography / Getty Images
«Поработал немного в лавке по продаже сэндвичей в колледже. Каждый раз, когда кто-то заказывал сэндвич из детского меню, нам приходилось останавливать обе линии приготовления, менять перчатки, протирать каждую поверхность и приборы, с которыми соприкасалось арахисовое масло. После готовки блюд с таким маслом кухня пропитывается запахом арахиса. Нужно отмыть все поверхности, чтобы продолжить работу. Готовить это блюдо непросто. Кроме того, арахисовое масло слишком густое для нарезанного хлеба, поэтому в половине случаев хлеб ломается». — FoxFyre1
17. Деревянная доска для колбасных изделий
Bhofack2 / Getty Images/ iStockphoto
«Доски для колбасных изделий — непрактичная вещь. Еда сваливается с них из-за отсутствия краев». — ALiteralPotatooooo
«Не могу дождаться, когда такие доски выйдут из обихода». — Pithecanthropus88
18. Бургеры в McDonalds
McDonalds
Раньше я работал в McDonalds. Одно время в нашем ресторане делали промо-бургер, который мы назвали «постный бургер из говядины». Он был нацелен на людей, которые хотели быть более здоровыми и предпочитали потреблять правильную пищу — ха-ха.
Обычно мясные котлеты готовятся на гриле, а вот в рекламном бургере мы готовили их в микроволновой печи. Когда котлеты нагревали, они становились серыми и пахли настолько отвратительно, что никто не хотел работать рядом с микроволновой печью, чтобы не приходилось нюхать «диетические» котлеты. — Arkady2009