Вы заходите в супермаркет и растерянно смотрите на полки, не зная, что купить домой. Или знаете, но не придаете особого значения качеству продуктов. Знакомые ситуации?
Что ж, вам повезло: недавно профессиональный шеф-повар поделился в ветке Reddit хитростями, которые, по его мнению, должен знать каждый, кто закупается на рынках и в супермаркетах.
The Washington Post / Getty Images
Бобовые – универсальный продукт: они дешевые, есть почти в каждом магазине и почти не портятся. Еще один большой бонус – они богаты питательными веществами и являются источником растительного белка, что особенно полезно, если вы следите за питанием.
Купите бобовые в сухом виде, замочите и оставьте на ночь в холодильнике – они разбухнут и быстрее приготовятся. При условии, что вы будете хранить их должным образом, бобовые на 100% окупят ваши вложения.
Annick Vanderschelden Photograph / Getty Images
Не все консервированные помидоры и томатные пасты одинаковы по составу – лучше дважды проверить этикетку, чтобы убедиться, что вы покупаете чистый продукт, а не овощную смесь с большим количеством сахара, соли и других добавок.
Используйте консервированные томаты всякий раз, когда рецепт требует готовых помидоров. А свежие режьте в блюда типа салатов.
Nongmin / Getty Images
Покупайте как можно больше риса – он долго хранится и надолго насыщает организм. Но помните: рис – это углевод в чистом виде, поэтому если вы придерживаетесь сбалансированного рациона, лучше сочетать крупу с другими продуктами, богатыми питательными веществами.
Для гарнира или основы для жареного риса покупайте длиннозерный: с точки зрения приготовления он более «послушный», чем круглозерный.
Lauren Zaser / BuzzFeed
Ячмень обладает вязкой консистенцией и разбухает примерно в 3,5 раза во время приготовления, так что он точно пригодится на вашей кухне.
Fox / One Potato Two Potato / Endemol Shine North America / giphy.com
По прогнозам Business Wire, к 2026 году мировая индустрия суперфудов – так называют продукты с высокой питательной ценностью – достигнет 209,1 млрд долларов!
А Гарвардская школа общественного здравоохранения пришла к выводу, что суперфуды – это скорее маркетинговая уловка, чем диетическая рекомендация, даже несмотря на их питательность. Впрочем, как и все продукты с приставкой «эко».
Так что вы сэкономите немало денег, если самостоятельно узнаете чуть больше об основах здорового питания, а затем сосредоточитесь на создании сбалансированного рациона.
Frank Van Beloois / Getty Images
Многие люди хранят картофель в холодильнике, но при низких температурах крахмал превращается в сахар.
Anfisa Kameneva / Getty Images
Лук – продукт питательный, который можно использовать практически в любом блюде. Но хранить его лучше подальше от влаги.
CBS Television Distribution / giphy.com
Выбирайте муку со средним содержанием глютена – это универсальный вариант. Это означает, что вы сможете использовать ее для приготовления всего – от хлеба до основы для густых соусов!
Телеканал Россия / Александр Мясников / через Life.Ru
Не нужно лишний раз говорить о том, что фрукты полны питательных веществ. Гораздо выгоднее покупать их в сезон!
Viacom Media Networks / giphy.com
По данным Службы продовольственной безопасности и инспекции США (FSIS), с твердых фруктов и овощей – с капусты, сладкого перца, моркови и т. п. – можно срезать плесень: они содержат мало влаги, поэтому плесень не успевает проникнуть слишком глубоко. Но такой трюк не пройдет с мягкими фруктами и овощами – персиками, огурцами и помидорами. Если вы обнаружите на них плесень – выбросьте продукт в мусорное ведро.
BuzzFeed Video
Это может быть свекла, репа, яблоки, кукуруза и капуста (особенно осенью!). Просто найдите несколько подходящих рецептов, и вы будете хорошо питаться и при этом сэкономите немало денег.
Мы пробовали «уродливые» фрукты и овощи – будьте уверены: на вкус они точно такие же, как и другие продукты.
Elena Yeryomenko / Getty Images
Если вы не знаете, как долго можно хранить мясо (и другие продукты) в холодильнике или морозильной камере, пользуйтесь справкой Роспотребнадзора, а также руководством, описанных в гигиенических требованиях к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
King World / CBS Television Distribution / giphy.com
Целая курица – это больше восьми порций мяса. Оставшиеся части – кости и тушку – можно использовать для бульона или супа, жир – в качестве растительного масла, а кожу – для приготовления маленьких чипсов. Такая же схема применяется и к другому мясу.
Caselles Luis Miguel / Getty Images
Несмотря на то что морепродукты – богатый источник белка, нужно знать, как обрабатывались и хранились купленные вами товары. Убедитесь, что вы покупаете продукцию известного бренда.
Пользователь Reddit cуши-повар desumery добавил: «Если вам действительно нужна замороженная рыба, покупайте лосось, потому что при заморозке он сохраняет свой вкус и текстуру лучше, чем другие виды рыбы».
Grand Royal / Capitol Records / giphy.com
Да, готовка отнимает много времени, но это тот навык, который стоит потраченных ресурсов. Вы можете готовить еду партиями и замораживать ингредиенты для будущих блюд в пластиковых контейнерах и специальных пакетах, если, конечно, у вас есть место в морозильной камере.
Zoraya Smalley / BuzzFeed
В Интернете можно найти множество необычных рецептов и воссоздать их дома – это дешевле, чем в кофейне. Перелейте напиток в термос, если хотите, чтобы он был теплым, или накануне вечером – если любите айс-кофе.
Amazon Studios / giphy.com
Вы сможете по максимуму использовать продукты, которые есть у вас в холодильнике, если будете правильно их хранить. Такой подход сэкономит вам деньги, время и силы, которые вы тратите на частые поездки в магазин.
Обложка: 1Gai.Ru / istockphoto.com
Источник статьи: FROM A PROFESSIONAL CHEF TO YOU: The tricks that anyone should know when they buy food