9 кинотрилогий, которые вовремя закончились и порадовали зрителей

Кинофраншизы в трех частях, которые завершились в идеальный момент.

Считается, что чем дольше снимают сиквелы, тем фильмы хуже, и отчасти это так. И тому подтверждение франшиза «Форсаж» (сравните 1-ю и 9-ю части картин). К сожалению, киношоу часто начинается с ярких, необычных событий и поворотов сценария, иногда открывая новую кинореальность (привет первому фильму «Аватар», «Матрице» и «Пиратам Карибского моря»!) Но затем по закону рынка последующие продолжения кинофраншиз скатываются в простое зарабатывание денег с наименьшим количеством вложений. 

Но мы сегодня в 1Gai.Ru решили рассказать вам о тех трилогиях, где каждый фильм не уступает по зрелищности и популярности первой оригинальной части, и поэтому зрители любят все части кинофраншизы совершенно одинаково. И мы уверены, что секрет этих кинотрилогий в том, что все хорошее рано или поздно должно заканчиваться. И главное вовремя. Да-да, и даже наши любимые фильмы, фанаты которых так жаждут продолжения. 

Назад в будущее 3 (1990)

«Назад в будущее 3» / Финальная сцена

Поклонники трилогии «Назад в будущее» (Back to the Future) будут спорить о том, какой из фильмов о путешествиях во времени лучший (что глупо — это, конечно, первая часть).

После (как считают ученые и некоторые кинозрители) научно-фантастической глупости второго фильма события третьей части рассказывают нам о путешествии по Дикому старому Западу в более сдержанном тоне, смещая акцент событий на Дока Брауна (актера Кристофера Ллойда) и на его роман с авантюрной школьной учительницей Кларой (Мэри Стинберген).

Мудро, что последняя часть фильма только намекает на свой путь Марти МакФлая (Майкл Дж. Фокс), фокусируясь на Доке, потому что киноделы правильно решили, что важнее обеспечить возрастному ученому счастливый конец и оставить будущее Марти широко открытым.

Планета обезьян: Война (2017)

«Планета обезьян: Война» / 20th Century FOX

Пока не вышла четвертая часть картины (Планета обезьян: Королевство), премьера которой должна состояться в 2024 году, мы решили включить пока еще трилогию в наш список. 

Война, безусловно, кажется уместным (и, соответственно, меланхоличным) завершением современной экранизации романа Пьера Буля. 

В мире блокбастерных франшиз эта трилогия осталась верна своим апокалиптическим корням и сохранила революционный посыл, что необычно для студийного фильма с таким бюджетом. По сути, он поддерживает идею о том, что права редко даются добровольно и должны быть взяты, причем, при необходимости, силой.  На этом история Цезаря (Энди Серкис) заканчивается, и остается лишь проблеск надежды на будущее. Какое оно будет — осталось ждать недолго. 

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

«Властелин колец: Возвращение короля»

Лучший фильм в истории, получивший «Оскар», а также заработавший более миллиарда долларов. Но трудно спорить, что третий и заключительный фильм «Возвращение короля» в трилогии «Властелин колец» сделан идеально. Режиссер Питер Джексон на высшем уровне завершил киноадаптацию повести «Властелина колец», которую написал Джон Рональд Руэл Толкин.

Как и грандиозный финал саги Толкина, фильм наполнен захватывающими действиями и, что более важно, эмоциональными и характерологическими ритмами, которые связывают все вместе в нечто большее, чем пустое зрелище, наполненное компьютерной графикой. 

Перед полуночью (2013)

«Перед полуночью» (2013) 

В отличие от завершения многих трилогий, даже хороших, абсолютно не нужно извиняться, когда речь заходит о романтической драме «Перед полуночью» — завершении Ричардом Линклейтером истории, которая началась еще в 1995 году, когда на экраны вышла первая часть картины. 

Как и предыдущие фильмы («Перед закатом» и «Перед рассветом»), последняя часть трилогии почти исключительно построена на разговорах между актерами Жюли Дельпи (играет Селин) и Итаном Хоуком (играет Джесси), которые не знали друг друга, когда зрители впервые познакомились с ними, а в последней части уже являются любовниками, переживающими разлад в своих отношениях.

Обычно долгие диалоги персонажей в кино легко становятся невыносимыми, но только не в «Перед полуночью». Речи главных героев точные, проницательные, пронзительные и блестяще сыгранные.

Их отношения выстраивались в сюжетах фильмов на протяжении десятилетий, и в последней части они кажутся почти подошедшими к концу: все как и в реальной жизни, когда отношения между мужчиной и женщиной развиваются с течением времени. Благодаря сценарию и игре киноактеров наблюдать за драмой, которая разыгрывается в сюжете с персонажами, одновременно волнительно и душераздирающе, что действует на зрителя, как глубокое очищение души.

Хороший, плохой, злой (1966)

«Хороший, плохой, злой» (1966)

Вестерн Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» завершил «долларовую трилогию» — фильмы, представляющие собой классические спагетти-вестерны, главные роли в которых исполнил Клинт Иствуд. И последний фильм не обязательно должен был попасть в наш список, потому что связующая ткань между фильмами относительно тонкая. Но Клинт Иствуд, став центральной фигурой картины, объединяет все три фильма.

Его герой блуждает по американскому Дикому Западу (если смотреть глазами итальянского режиссера) в годы, предшествовавшие Гражданской войне в Америке и времени, когда военные действия уже начались. Его называют «Человеком без имени». В первом фильме его зовут Джо, во втором — Одноруким (Manco), в третьем — Блондином (Blondie). 

Хотя изначально фильм «Хороший, плохой, злой» был отвергнут как образец некогда оклеветанного жанра спагетти-вестернов, почти нигилистическое насилие в картине оказало огромное влияние на зрителей и критиков. Причем независимо от того, воспринимался ли его чрезмерный экшн прямолинейно или как ироничный комментарий к крайнему насилию в реальной истории Америки. Ну, а последний фильм в трилогии — самый совершенный и крутой, а также самый отточенный, с эпическим размахом и невероятно запоминающимся финалом.

Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая (1983)

 «Возвращение джедая» / Звёздные войны. Эпизод VI

Вряд ли многие зрители стали бы спорить, что «Возвращение джедая» — лучшая последняя часть оригинальной трилогии «Звездных войн». Этот третий фильм «Звездных войн» также является третьей картиной «Саги Скайуокеров» и шестой в сюжетной хронологии. Для режиссера это был четвертый фильм. 

Одни из лучших сцен последнего, третьего фильма — в начале: они признаны лучшими во всей саге. А финал трилогии одновременно взрывной и удивительный, что впечатлило миллионы зрителей по всему миру. Особенно привлекли сцены погони на спидере и зрелищная дуэль на световых мечах

Как приручить дракона 3 (2019)

Как приручить дракона 3 | Официальный трейлер

Несмотря на то, что в будущем нас ждет новый мультсериал по мотивам «Как приручить дракона», история драконов Иккинга и Беззубика удачно завершилась в третьей части анимационного фильма. Мультфильм режиссера Дина Деблуа был снят по мотивам одноименной серии книг детской писательницы Крессиды Коуэлл.

Тем не менее, несмотря на весь маркетинг и франчайзинг так называемых «продолжений» мультипликационного фильма, два наших главных героя были сердцем и душой мультсериала на протяжении всего его существования, и впечатляет, что мы смогли учиться и расти на протяжении всей мульттрилогии, вплоть до их удачного, но горько-сладкого финала.

Все три фильма были номинированы на премию «Оскар» за лучший полнометражный анимационный фильм, хотя ни один из них так и не получил приз. Но порой номинация стоит больше, чем сама статуэтка.

Крёстный отец 3 (1990)

Еще одна суперудачная трилогия, последний фильм которой вышел в начале 90-х и стал популярным не менее двух предшествующих картин. 

Последняя часть завершает историю Майкла Корлеоне (играет Аль Пачино), криминального патриарха семьи Корлеоне, который пытался легализовать свою преступную группировку. Кстати, картина не только окупилась в прокате, но и была номинирована на семь премий «Оскар», включая номинацию за лучший фильм. 

Больше всего зрителей впечатлила концовка, которая собрала воедино все три фильма, связав все ранее происходящие события, а также заставив нас переживать за судьбу главного героя (или антигероя, кому как нравится).

Девушка, которая взрывала воздушные замки (2009)

Nordisk Film

Это заключительная часть экранизации романа Стига Ларсона «Девушка, которая взрывала воздушные замки». Третья картина — это последняя часть трилогии «Миллениум», в которую еще входит фильм «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, которая играла с огнем». Кстати, это на та кинокартина, где снималась Руни Мара, сыгравшая Лисбет Саландер. Это совершенно другой фильм, от других киноделов. 

Фильм родом из Швеции. Но, надо признать, сняли они трилогию не хуже Голливуда. Особенно последнюю серию. Как по нам, то шведская киноадаптация даже более масштабная и объемная, чем американская. Да, иногда трудно не видеть на экране известных кинозвезд, но иногда даже незнакомые актеры умеют удивлять. Особенно когда кино снято не в США.

Обложка: 1Gai.Ru / кадр из фильма "Властелин колец: Братство Кольца" / Властелин колец: Две крепости / Властелин колец: Возвращение короля

Оцените новость:
22.05.23 (10:04)
825
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник