24 факта о «Титанике», чья катастрофа до сих пор окутана многими тайнами и легендами

111 лет «Титанику». Батискаф «Титан», собаки на борту, скрипка и другие малоизвестные факты. 

Трагедия, унесшая полторы тысячи жизней в ледяных водах Северной Атлантики, до сих пор вдохновляет историков, исследователей и деятелей культуры. Недавно мы рассмотрели пример художественного почтения трагедии 1912 года, где реальные события заметно искажены. Однако нет ничего более трогательного, поразительного и поучительного, чем реальные факты о событиях, особенно после событий в июне 2023 года, когда так неожиданно погибли пять человек на борту батискафа «Титан».

Мы в 1Gai.Ru решили выяснить, что правда, а что ложь, о самом известном в мире кораблекрушении. Из статьи вы узнаете, почему реабилитируются первый помощник и владелец судна, историческую роль которых исказили в сценарии фильма «Титаник» 1997 года «ради красного словца». На самом деле первый помощник до самой гибели предпринимал все возможные меры по спасению пассажиров. И еще вас ждет рассказ о темнокожей семье, оставшейся без отца, о восьми выживших китайских пассажирах, которые подверглись настоящей травле общества начала 20 века. Почему 110 лет спустя произошла новая трагедия — наверное, время покажет. Сухие факты — в конце статьи.

1. Строительство «Титаника» началось в декабре 1909 года 

Ralph White / CORBIS / Corbis

К моменту его официального завершения в 1912 году общая стоимость корабля составляла около 7,5 миллиона долларов. В сегодняшних долларах это более 400 миллионов.

2. На борту «Титаника» было не менее 12 собак

Alamy

Большинство из них содержались в первоклассном питомнике. Судовой плотник отвечал за то, чтобы выводить собак на прогулку и в туалет. Поскольку большинство этих питомцев принадлежали пассажирам первого класса, за ними, как говорят, очень хорошо ухаживали. На 15 апреля, день, когда затонул корабль, была даже запланирована выставка собак.

Только три собаки пережили трагедию — два шпица и пекинес, и только потому, что они были достаточно малы, чтобы их можно было незаметно пронести на спасательную шлюпку.

3. Это Фредерик Флит

Universal History Archive / Universal Images Group

Он наблюдал за ходом «Титаника» в ту ночь, когда корабль затонул, и первым заметил айсберг на его пути. Описание Флита: «темный объект, высоко над водой, прямо по курсу». По его словам, его первые попытки сообщить о наблюдении остались без ответа. К тому времени, когда его сообщения были наконец получены, всего за минуту до столкновения с айсбергом, было уже слишком поздно.

В ту ночь, когда он сидел в спасательной шлюпке и смотрел, как корабль тонет, он якобы выразил опасение, что его обвинят в трагедии. Оно было в некоторой степени обосновано: официальное расследование оспорит предоставленную им хронологию событий. Фредерик Флит провел оставшиеся 53 года своей жизни, терзаемый чувством вины.

4. Возможно, вы помните Дж. Брюса Исмея по фильму «Титаник» 1997 года

George Rinhart / Corbis

Если нет, события таковы: он был эгоистичным идиотом, владельцем судна и управляющим директором компании White Star Line. Он, желая попасть в заголовки газет, хотел прибыть в Нью-Йорк раньше срока, под его давлением капитан увеличил скорость до небезопасных показателей, и это привело к столкновению судна с айсбергом.

Затем, проявив трусость, он украл место в спасательной шлюпке у другого пассажира и скрылся в ночи, в то время как более 1500 человек погибли в катастрофе, в создании которой он принял непосредственное участие. Оказывается, ничего этого на самом деле не было. Это все выдумка киноделов!

Мы все знаем, что сюжет фильма «Титаник» был вымыслом, но вымысел может быть весьма подлым, когда вы берете за основу своих персонажей реальных людей. Неудивительно, что дочь, сын и внук Дж. Брюса Исмея открыто оспаривают его образ в фильме и стремятся реабилитировать своего родственника перед зрителями. 

Итак, а какова правда о поведении Исмея в ту роковую ночь? Во-первых, у него не было власти над экипажем корабля, потому что у него не было официальных полномочий; он плыл как «обычный пассажир». По словам очевидцев и согласно официальному расследованию, Исмей провел «не менее часа», помогая погрузить пассажиров в спасательные шлюпки: многие из них позже свидетельствовали, что он действительно им помогал. Затем, определив, что женщин и детей больше нет, он спонтанно принял решение сам сесть в спасательную шлюпку. При этом он не занял место, чтобы спасти себя, — на самом деле многие лодки отплыли полупустыми, не загруженными до предела нормы. 

Однако Исмей имел право голоса в том, сколько спасательных шлюпок должно было быть на корабле. В итоге «Титаник» отправился в плавание всего с 20 спасательными лодками, потому что 64 шлюпки, необходимые для комфортной перевозки всех пассажиров и экипажа, «слишком загромоздили бы корабль».

После трагедии Дж. Брюс Исмей ушел из компании «White Star Line» и остаток своей жизни прожил вдали от глаз общественности. Умер 17 октября 1937 года. 

5. Это Уоллес Хартли, капельмейстер «Титаника»

Chronicle / Alamy Stock Photo

Да, тот самый: он, по словам выживших очевидцев, играл на палубе среди перепуганных толп пассажиров со своим квинтетом, когда корабль тонул.

6. А это его настоящая скрипка 

Afp / AFP via Getty Images

Тело Уоллеса было найдено в водах Атлантики через несколько дней после трагедии, а его скрипка в футляре была привязана к его спине. На нижней части инструмента есть надпись: «Для Уоллеса по случаю нашей помолвки. От Марии».

Скрипка была возвращена Марии, которая в то время все еще была его невестой. Инструмент позже был пожертвован протестантской христианской церкви «Армии Спасения» (The Salvation Army). В 2006 году музыкальный инструмент вновь обнаружили на чердаке в Великобритании, где он долго пылился. В 2013 году скрипка была продана за 1,7 миллиона долларов.

7. Это единственное известное письмо, которое скрипач Уоллес Хартли написал на борту «Титаника»

 Matt Cardy / Getty Images

Оно написано на официальном бланке «Титаник». В письме, адресованном его родителям, говорится:

«Просто хочу сказать, что мы нормально доехали. Была небольшая спешка, но я уже немного освоился. Это прекрасный корабль, в него, должно быть, вложили много денег.

 

Я очень скучал по дому, и было бы здорово увидеть вас всех, хотя бы на час-другой, но я не смог вырваться. У нас прекрасный оркестр.

 

Мне пришлось купить немного белья, и сегодня я отправил свою одежду домой по почте. Вероятно, я вернусь в воскресенье утром. Мы должны приплыть в субботу. Я рад, что мамина нога поправилась.

 

С любовью ко всем, Уоллес».

Письмо также было выставлено на аукцион в 2013 году и продано за 154 974 доллара.

8. Жозеф Филипп Лемерсье Ларош был единственным темнокожим пассажиром, погибшим во время крушения «Титаника»

 Zuri Swimmer / Alamy Stock Photo

Кроме того, он и две его дочери, Симонна и Луиза Ларош, были единственными тремя чернокожими пассажирами на всем корабле.

Родившийся и выросший на Гаити, Ларош переехал во Францию ​​в возрасте 15 лет, чтобы изучать инженерное дело. Там он познакомился со своей женой Жюльеттой Мари Луизой Лафарг. У них появилось двое детей: Симонна и Луиза.

Джозеф, который не смог найти работу инженером в Париже из-за расизма и предубеждений, решил вернуться на Гаити, где, по его мнению, люди его профессии были крайне необходимы. Эти факторы, а также тот факт, что Жюльетта была беременна их третьим ребенком, побудили их купить билеты второго класса и отправиться в роковое морское путешествие в Нью-Йорк.

Ранним утром 15 апреля, после того как «Титаник» столкнулся с айсбергом и стало ясно, что корабль тонет, Жозеф Ларош действовал быстро и решительно. В их каюте он набил карманы пальто деньгами и драгоценностями, после чего отвел семью на палубу корабля. Сопроводив их к открытой спасательной шлюпке, Джозеф взял свою куртку, завернул в нее Джульетту и сказал: «Вот, возьми; вам это понадобится. Я постараюсь попасть в другую лодку. Бог с тобой. Увидимся в Нью-Йорке», — это последние слова, которые он сказал своей семье.

9. Первый помощник Уильям Мердок был еще одним реальным человеком, которого негативно изобразили в фильме «Титаник» 1997 года

Pa Images / PA Images via Getty Images

По сюжету он был членом экипажа, который принял взятку от пассажира за место в спасательной шлюпке, а позже застрелил паникующего, прежде чем повернуть дуло на себя. По словам выживших очевидцев, Мердок на самом деле не оставлял попыток спасти корабль, и когда стало ясно, что судно обречено, попытался погрузить как можно больше пассажиров в спасательные шлюпки. В Шотландии, откуда родом Мердок, его прославляют как героя за его поведение в ту трагическую, полную хаоса ночь.

Многие выжившие утверждают, что видели, как член экипажа застрелился, но установить личность этого человека невозможно, хотя, судя по имеющейся информации, маловероятно, что это был Мердок. Жители Далбитти, Шотландия, родного города Мердока, вместе с его племянником потребовали извинений от Джеймса Кэмерона. 

10. Эти карманные часы были найдены у погибшего стюарда по имени Сидни Седунари

Matt Cardy / Getty Images

Они остановились ровно в 1:50 ночи — чуть более чем через два часа после того, как «Титаник» столкнулся с айсбергом, и за полчаса до того, как он исчез под поверхностью океана. Вместе с этими часами у Седунари также был ключ от шкафа со спасательными жилетами: когда его видели в последний раз, он раздавал жилеты пассажирам третьего класса на нижней палубе.

11. На борту «Титаника» было восемь китайских пассажиров, когда он отправлялся из Саутгемптона, Англия. Шестеро пережили трагедию

The Six

Фанг Ланг, один из выживших, чуть не замерз, цепляясь за дверь в ледяной воде в ожидании помощи. В конце концов его подобрала единственная спасательная шлюпка, повернувшая обратно на поиски выживших — момент, который был воссоздан в одной из удаленных из фильма сцен в версии 1997 года.

Имена восьми пассажиров увековечены на этом билете третьего класса. Считается, что эти люди были опытными моряками и путешествовали через Атлантику в поисках работы на Карибах. 

12. Для шестерых выживших — Линг Хи, Фан Ланга, Ли Бинга, А Лама, Чан Чипа и Чунг Фу — гибель «Титаника» станет лишь началом их борьбы

The Six

Расистский, сейчас всеми осуждаемый Закон об исключении китайцев из общества, который запрещал китайским рабочим въезд в Соединенные Штаты, полностью вступил в силу в 1912 году (он не был отменен до 1943 года). Поэтому по прибытии в Нью-Йорк они были доставлены на остров Эллис, а затем быстро отправлены на Кубу. Для сведения: каждому второму выжившему пассажиру «Титаника» было разрешено не посещать остров Эллис, где располагался пункт приема иммигрантов и миграционная служба США.

Они также подвергались критике со стороны расистских СМИ, которые называли их «тварями» и изображали трусами; различные газеты распространяли ложь о том, как они вообще попали в спасательные шлюпки: одна обвиняла их в том, что они прятались под сиденьями, а другая утверждала, что они одевались как женщины, чтобы обмануть команду и заставить ее отдать им предпочтение в спасении.

Тем, кому интересно узнать больше об историях этих людей, следует посмотреть получивший признание критиков документальный фильм «Шесть» — трейлер здесь.

На фото выше слева направо изображены Линг Хи, Фанг Ланг, Ли Бин и А Лам.

13. Считается, что эта фотография айсберга была сделана 16 апреля 1912 года с палубы SS Prinz Adalbert

Historic Collection / Alamy Stock Photo

На протяжении долгого времени эта фотография везде демонстрировалась публике как снимок, на котором запечатлен айсберг, потопивший «Титаник». Фото было сделано одним из пассажиров корабля SS Prinz Adalbert, который в момент аварии находился недалеко от места крушения.

Однако в последние годы исследователи решили проверить обоснованность этих утверждений, и в конечном итоге было установлено, что, поскольку SS Prinz Adalbert двигался севернее места столкновения, а айсберг «Титаника» должен был дрейфовать в противоположном направлении, это не мог быть тот самый айсберг. «Полоса краски», которую пассажиры видели в тот день, вероятно, была оптической иллюзией, вызванной отражением солнца от поверхности льда, или, возможно, чем-то другим. 

14. Эта фотография была сделана с палубы теплохода «Карпатия», который направился прямо к месту столкновения через два часа после того, как «Титаник» затонул, для поиска выживших

Photo 12 / Universal Images Group

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем наверняка, но на этом фото гораздо выше вероятность того, что на изображении именно тот самый айсберг, ответственный за трагедию.

15. Вот еще одно фото с «Карпатии», на этот раз спасательная шлюпка приближается к кораблю

Krista Few / Corbis

Хотя на «Титанике» изначально не было достаточного количества спасательных шлюпок, многие из них были загружены только наполовину, а иногда и меньше. Многие пассажиры считали, что безопаснее оставаться на тонущем корабле, чем садиться в спасательную шлюпку, ошибочно полагая, что «Титаник», даже сильно поврежденный, останется на плаву в течение долгого времени.

16. Ричард Норрис Уильямс выжил на «Титанике», а затем стал чемпионом Уимблдона и олимпийским золотым медалистом — и все благодаря его категорическому отказу ампутировать обе ноги на борту «Карпатии» (он был обморожен после шестичасового пребывания в ледяной воде)

 George Rinhart / Corbis 

17. В течение следующих 73 лет новых сведений о «Титанике» не было, пока в начале 1980-х отставной морской офицер и профессор океанографии по имени Роберт Баллард не объявил, что начнет поиски обломков, которые он и обнаружил в 1985 году

 Bettmann / Bettmann Archive / Getty Images

Только годы спустя Баллард раскрыл истинную цель этой экспедиции: Военно-морской флот попросил Балларда найти две потерянные атомные подводные лодки, USS Thresher и USS Scorpion, и заявить, что он ищет «Титаник» в качестве прикрытия для этой сверхсекретной миссии. Военно-морской флот никак не ожидал, что Баллард на самом деле найдет «Титаник»: военным было все равно, нашел он его или нет, ведь, в конце концов, он нашел все три затонувших объекта.

18. Во время исследования обломков «Титаника» в 1986 году эти тарелки были замечены лежащими на дне океана в таком наводящем жуть порядке — считается, что деревянный шкаф, в котором они находились, сгнил:

  AFP / Getty Images

19. Некоторые из этих блюд были восстановлены и выставлены на выставке «Титаник: артефакт» в 2010 году. Вот те же блюда, которые выглядят почти как новые:

 REUTERS

20. Обломки «Титаника» быстро исчезают, и исследователи полагают, что примерно через 20-30 лет они исчезнут полностью

Xavier DESMIER / Gamma-Rapho 

Почему? В 2010 году более тщательный анализ некоторых ранее собранных образцов выявил совершенно новый вид поедающих ржавчину бактерий, метко названный Halomonas titanicae, они пируют на останках культового корабля. В 2019 году обломки посетили впервые за 14 лет, и — о чудо! — многие части корабля, которые когда-то были целыми, например каюты офицеров, полностью обрушились.

21. Вот как сегодня выглядит один из винтов «Титаника», лежащий на дне океана, — он тоже скоро будет утерян навсегда:

 Krista Few / Getty Images

22. Не существует фотографий легендарной парадной лестницы «Титаника»

Roger Viollet / Roger Viollet

Если вы видели какие-либо старые фотографии, на которых якобы изображена парадная лестница «Титаника», скорее всего, это с RMS Olympic, корабля того же типа.

23. Вот как выглядела парадная лестница «Титаника» в 2001 году

Buena Vista Pictures

Это скриншот из документального фильма Джеймса Кэмерона «Призраки бездны: Титаник».

24. В настоящее время в Китае строится копия «Титаника» в натуральную величину. После завершения она будет служить тематическим парком

 Noel Celis / AFP via Getty Images

P.S. Не место для прогулок?..

Спустя 110 лет после своей гибели лайнер «Титаник» нанес удар по нашим современникам: во время погружения к его сакральным обломкам погиб туристический батискаф, непонятно почему названный «Титаном». По мнению опытных моряков, нельзя морским судам и аппаратам давать имена, связанные с бедой.

Первое упоминание о предстоящей трагедии было сделано в конце 19 века, в романе Моргана Робертсона «Тщетность»: океанский лайнер «Титан» затонул от столкновения с айсбергом, который повредил правый борт корабля. Самонадеянность или неосведомленность почти полтора века не дает прервать цепь убийственных совпадений.

Пятеро погибших в середине июня на батискафе «Титан»: генеральный директор OceanGate Стоктон Раш (участвовал в разработке противоспутниковых ракетных программ); пилот аппарата Поль-Анри Наржоле (возглавлял подводное подразделение ВМС Франции, эксперт по «Титанику», знаменитый исследователь Мирового океана);  британский миллиардер Хэмиш Хардинг (на его счету самое быстрое кругосветное путешествие через оба полюса Земли, преодоление наибольшей дистанции в самой глубокой части океана, Марианской впадине; экспедиции на Южный полюс, полет в космос). Также на борту погибли два туриста, представители богатейшей семьи Пакистана Шахзада Давуд и его сын Сулейман (ему было 19 лет).

Еще факт о совпадениях: супруга Стоктона Раша Венди — праправнучка пассажиров «Титаника» Исидора и Иды Штраус (Ида предпочла остаться с мужем, так и не сев в спасательную шлюпку).

К слову о парке развлечений и экспедициях, предпринимаемых в последнее время на волне интереса к морской трагедии начала 20 века. Агентство РИА Новости приводит мнение писателя-мариниста, капитана первого ранга Владимира Шигина:

«По всем законам это братская могила. Там погибли многие. И превращать это в шоу — рыться там, брать какие-то сувениры — запрещено международными соглашениями».

Обложка: shutterstock.com / shutterstock.com

Источник статьи: 24 True Facts About The Titanic Tragedy That Will Send You Down A Rabbit Hole

Оцените новость:
11.07.23 (09:01)
1 167
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник