20+ фактов о Римской империи, которые затягивают похлеще, чем фильмы про гладиаторов
Азы мировой истории: императоры, достопримечательности, боги и герои.
Рим — древнейший европейский город, эту тему мы начинаем изучать еще в школе, поэтому Римская империя для нас — олицетворение мировой истории. Просуществовала империя на удивление долго, прославилась именами великих людей, политиков, правителей и ученых, поэтому оказала огромное влияние на языки, религии, искусство, архитектуру, литературу, философию, право и юриспруденцию большей части мира.
Однако далеко не все факты освещались в учебной программе, и если вы не специалист, стоит прочитать этот пост 1Gai.ru: для общего сведения достаточно. Изучаем 22 факта о Древнем Риме (вдобавок к тем, которые уже знаем), которые вы наверняка вспомните, когда задумаетесь об этой теме.
Как и любой эпос, Рим может похвастаться интересным драматизмом своего происхождения, начиная с того момента, когда царь Альба-Лонги Амулий стал параноиком и защищал свои претензии на трон, убив сына своего брата и изгнав его дочь Рею, у которой впоследствии благодаря божественному вмешательству родилась пара близнецов.
Амулий также рассматривал близнецов Ромула и Рема как угрозу, поэтому он убил их мать и бросил младенцев в реку Тибр. Однако судьба, казалось, была на стороне близнецов, потому что волчица спасла и вырастила их. Позже их нашел пастух и забрал себе в семью.
Согласно преданию, Ромул и Рем основали город Рим на той самой реке, в которую их бросили. Однако ссора из-за границ города привела к тому, что Ромул убил Рема и назвал город в честь себя (Рим), а затем, единолично правя, Ромул увеличил население Рима, похищая женщин из соседнего племени Сабинян.
На самом деле первые римляне были пастухами и земледельцами, жившими в хижинах, расположенных на Палатинском холме, который до сих пор возвышается в Риме.
Предположительно, сабиняне прибыли в эти места позже, после того как они разделились между собой и группами переселились к римлянам.
3. Помните Рею, мать Ромула и Рема? По легенде она служила весталкой: они играли в Риме очень важную роль
Юные девочки, избранные в возрасте от шести до десяти лет из самых известных семей Рима, должны были служить пожизненно девственными жрицами богини очага Весты. Важнейшей среди их обязанностей было наблюдение за пламенем Весты — огня, горящего в храме, расположенном в городе.
Священный огонь на алтаре храма символизировал не только очаг богини Весты, но и статус самого Рима. Если пламя гасло, римляне видели в этом знак опасности для города. Поэтому в этих неизбежных случаях весталок наказывали сурово — иногда хоронили заживо. Также в обязанности весталок входил сбор воды из священного источника, готовка еды для ритуалов и уход за утварью в храме.
Колизей был первоначально построен императором Веспасианом — даром народу Рима за все, что он пережил при предыдущем императоре Нероне.
Клавдий Цезарь Август Германик (Нерон) известен как тиран. Ранее считалось, что он убил несколько близких ему женщин, в том числе свою мать, которая иногда была и его любовницей, а также приемную сводную сестру, которая также была его женой, и свою вторую супругу.
Ходили даже слухи, что он сжег Рим дотла, чтобы получить повод построить себе новый дворец. Кстати, всё это в наши дни пересматривается историками, поскольку новые открытия показывают, что он, возможно, хоть и был плохим и злым человеком, но не был воплощением вселенского зла.
8. Немного о «Великом пожаре в Риме»
Zu_09 / Getty Images
В 64 году нашей эры на Большой арене, известной гонками на колесницах и развлечениями, вспыхнул пожар. Огонь полыхал шесть дней и в конечном итоге сжег 10 из 14 районов Рима. Ответственность за этот возгорание возложили на Нерона, который, в свою очередь, обвинил в нем «новый культ», то есть христиан.
Сегодня историки рассматривают Рим как рассадник пожаров и утверждают, что Великий римский пожар вполне мог быть просто несчастным случаем.
9. Вернемся в Колизей!
Helovi / Getty Images
Как известно, Римский амфитеатр являлся одним из самых грандиозных сооружений Древнего мира. Именно это грандиозное сооружение стало главным местом увеселительных зрелищ: начиная от гладиаторских боев, постановочных морских сражений (наумахия, навмахия), звериной травли и охоты.
10. От 50 000 до 80 000 человек стекались в Колизей, чтобы посмотреть, как гладиаторы сражаются в жутких, как сегодня считается, вольных боях
Иногда судьи вмешивались, если кто-то был серьезно ранен, и в редких случаях обоим гладиаторам разрешалось уйти, если они оба проявили исключительную доблесть. В других случаях окончательная судьба побежденного, но живого гладиатора оставалась на усмотрение толпы и императора. Грустно: большинство гладиаторов дожили только до 20 лет.
12. Один из наиболее ярких образов гладиатора Колизея вы могли увидеть в культовой киноленте «Гладиатор» (2000)
Напомним, что в этом фильме сын императора Коммод (в исполнении Хоакина Феникса) стремится отомстить за то, что его отец выбрал преемником на троне прославленного полководца Максимуса (в исполнении Рассела Кроу), а не его.
Кадр из фильма "Гладиатор"
Фильм, безусловно, слишком драматизирует всё, и многие вещи, показанные в нем, не соответствуют истории. Судя по всему, киносоздатели некоторые моменты придумали для зрелищности и более цепляющего сюжета. Жизнь реального императора Коммода была несколько иной. Но в одном киноделы были правы — Коммод действительно увлекался гладиаторскими боями и участвовал в них лично. Правда, «играл» в них он нечестно.
Так, он выходил на арену и сражался со слабыми бойцами, потерявшими ногу или руку, которым для снижения вероятности победы в бою предлагали в качестве оружия мягкие губки вместо камней и сломанное оружие.
14. Как написано выше, Колизей также использовался для проведения постановочных морских сражений
Исследования показывают, что во время первых игр арену заливали водой на полтора и более метров.
Предполагается, что большинство участников были заключенными, уже приговоренными к смертной казни. Так называемые морские сражения, они же навмахия, представляли собой реальные водные битвы, которые устраивали в Колизее. Позднее арену не заливали водой, а проводили имитацию морских боев.
Например, Альберто Джори, профессор античной философии в Университете Феррары в Италии, сказал, что в Древнем Риме, если вас пригласили на званый обед, необходимо было помнить: богатые римляне ели, лежа горизонтально на шезлонге. Считалось, что это помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.
Исследователи из Чикагского университета говорят, что римляне смешивали воду и мочу для стирки одежды.
И, что, пожалуй, еще более шокирует, люди собирали большое количество мочи, выставив на улице огромные сосуды, в которые люди могли справить свою нужду.
Вначале в сенате заседали представители известных, богатых семей, поэтому поддерживались интересы высшего класса. Однако после протестов граждан низшего сословия, многие из которых были римскими солдатами, сенат расширил состав правительства, включив в него представителей других социальных групп, которые тоже смогли участвовать в разработке законов.
Duncan1890 / Getty Images
Для справки:
Ранняя республика (509-287 годы до н. э.)
Средняя (классическая) республика (287-133 годы до н. э.)
На самом деле еще во времена Римской империи браки тоже скреплялись поцелуем, как и в наши дни.
Между семьями пар, собирающихся пожениться, организовывалась официальная процедура. На церемонии, известной как помолвка, согласовывалась цена приданого невесты, условия контракта записывались, подписывались и скреплялись поцелуем между влюбленными.
Nastasic / Getty Images
20. Как разводились в Древнем Риме
В отличие от сегодняшнего дня, когда бракоразводный процесс иногда может длиться более года (особенно если супруги судятся, чтобы разделить имущество и выяснить, с кем останутся жить дети), древнеримским парам просто нужно было заявить о своем желании расстаться перед группой из семи свидетелей, и всё.
Clu / Getty Images
21. Простота развода не значит, что мужчины и женщины, состоящие в браке, имели равное положение
Древний Рим был довольно патриархальным. Мужчины имели абсолютную власть над домашним хозяйством и владели всем имуществом.
Grant Faint / Getty Images
22. Женщины управляли повседневными домашними делами, но могли обрести большую свободу благодаря воспитанию детей
Римские женщины обычно выходили замуж в раннем подростковом возрасте, а мужчины ждали, пока им не исполнится двадцать с небольшим лет. В результате мать семейства обычно была намного моложе своего мужа.
Как это было принято в римском обществе, формально власть принадлежала мужчинам, а женщины оказывали влияние за кулисами. Было заведено, что за управление домашним хозяйством отвечала мать семьи. В высших классах от женщин также ожидали, что они будут способствовать карьере своего мужа, ведя себя скромно, с изяществом и достоинством.
Отец семейства имел право решать, оставлять ли себе новорожденных младенцев. После рождения акушерка клала младенцев на землю: только если отец семейства поднимал его, ребенок официально принимался в семью.
Если решение было другим, ребенка намеренно бросали на улице. Обычно такое происходило с неполноценными, недоразвитыми детьми (с различными дефектами) или когда отец считал, что семья не сможет содержать еще одного ребенка. Младенцев в этом случае оставляли на улице в определенных местах, потому что предполагалось, что брошенных детей кто-нибудь подберет и отправит в рабство.
Но и у младенцев, принятых в дом отцом семейства, было не простое начало жизни. Около 25 процентов новорожденных не доживали до первого года своей жизни, а до половины всех детей умирали в возрасте до 10 лет.
Из-за высокой смертности маленьких детей римское государство выплачивало награды успешно родившим женщинам. А после появления трех живых младенцев (или четырех детей для бывших рабов) женщины признавались юридически независимыми людьми. Большинство женщин только в этом случае могли официально отказаться от мужского контроля и взять лично на себя ответственность за свою жизнь.