20+ фактов о Римской империи, которые затягивают похлеще, чем фильмы про гладиаторов

Азы мировой истории: императоры, достопримечательности, боги и герои.

Рим — древнейший европейский город, эту тему мы начинаем изучать еще в школе, поэтому Римская империя для нас — олицетворение мировой истории. Просуществовала империя на удивление долго, прославилась именами великих людей, политиков, правителей и ученых, поэтому оказала огромное влияние на языки, религии, искусство, архитектуру, литературу, философию, право и юриспруденцию большей части мира.  

Однако далеко не все факты освещались в учебной программе, и если вы не специалист, стоит прочитать этот пост 1Gai.ru: для общего сведения достаточно. Изучаем 22 факта о Древнем Риме (вдобавок к тем, которые уже знаем), которые вы наверняка вспомните, когда задумаетесь об этой теме.

1. Рим не был построен за один день

istockphoto.com

Как и любой эпос, Рим может похвастаться интересным драматизмом своего происхождения, начиная с того момента, когда царь Альба-Лонги Амулий стал параноиком и защищал свои претензии на трон, убив сына своего брата и изгнав его дочь Рею, у которой впоследствии благодаря божественному вмешательству родилась пара близнецов.

Амулий также рассматривал близнецов Ромула и Рема как угрозу, поэтому он убил их мать и бросил младенцев в реку Тибр. Однако судьба, казалось, была на стороне близнецов, потому что волчица спасла и вырастила их. Позже их нашел пастух и забрал себе в семью. 

Согласно преданию, Ромул и Рем основали город Рим на той самой реке, в которую их бросили. Однако ссора из-за границ города привела к тому, что Ромул убил Рема и назвал город в честь себя (Рим), а затем, единолично правя, Ромул увеличил население Рима, похищая женщин из соседнего племени Сабинян. 

2. Легенда о происхождении Рима, скорее всего, не соответствует действительности

wikipedia.org

На самом деле первые римляне были пастухами и земледельцами, жившими в хижинах, расположенных на Палатинском холме, который до сих пор возвышается в Риме.

Предположительно, сабиняне прибыли в эти места позже, после того как они разделились между собой и группами переселились к римлянам.

3. Помните Рею, мать Ромула и Рема? По легенде она служила весталкой: они играли в Риме очень важную роль

Юные девочки, избранные в возрасте от шести до десяти лет из самых известных семей Рима, должны были служить пожизненно девственными жрицами богини очага Весты. Важнейшей среди их обязанностей было наблюдение за пламенем Весты — огня, горящего в храме, расположенном в городе.

Священный огонь на алтаре храма символизировал не только очаг богини Весты, но и статус самого Рима. Если пламя гасло, римляне видели в этом знак опасности для города. Поэтому в этих неизбежных случаях весталок наказывали сурово — иногда хоронили заживо. Также в обязанности весталок входил сбор воды из священного источника, готовка еды для ритуалов и уход за утварью в храме.

 Mikroman6 / Getty Images

4. Кроме Весты, римляне поклонялись многим богам и богиням, которые были созданы по образцу греческих

Самым выдающимся среди римских богов был Юпитер, бог всех богов, который, как полагают, повторяет греческого бога Зевса.

 Zu_09 / Getty Images

5. Еще один пример — Венера, богиня любви и красоты (она же Афродита)…

 Oversnap / Getty Images

6. …и Плутон, бог смерти и правитель римского подземного мира (он же Аид)

 Mikroman6 / Getty Images

7. Помимо храмов богов и богинь, одним из самых известных архитектурных чудес Рима является Колизей

На рисунке император Нерон стоит на фоне горящего Рима.

classicalpoets.org

Колизей был первоначально построен императором Веспасианом — даром народу Рима за все, что он пережил при предыдущем императоре Нероне.

Клавдий Цезарь Август Германик (Нерон) известен как тиран. Ранее считалось, что он убил несколько близких ему женщин, в том числе свою мать, которая иногда была и его любовницей, а также приемную сводную сестру, которая также была его женой, и свою вторую супругу. 

Ходили даже слухи, что он сжег Рим дотла, чтобы получить повод построить себе новый дворец. Кстати, всё это в наши дни пересматривается историками, поскольку новые открытия показывают, что он, возможно, хоть и был плохим и злым человеком, но не был воплощением вселенского зла. 

8. Немного о «Великом пожаре в Риме»

Zu_09 / Getty Images

В 64 году нашей эры на Большой арене, известной гонками на колесницах и развлечениями, вспыхнул пожар. Огонь полыхал шесть дней и в конечном итоге сжег 10 из 14 районов Рима. Ответственность за этот возгорание возложили на Нерона, который, в свою очередь, обвинил в нем «новый культ», то есть христиан.

Сегодня историки рассматривают Рим как рассадник пожаров и утверждают, что Великий римский пожар вполне мог быть просто несчастным случаем. 

9. Вернемся в Колизей! 

Helovi / Getty Images

Как известно, Римский амфитеатр являлся одним из самых грандиозных сооружений Древнего мира. Именно это грандиозное сооружение стало главным местом увеселительных зрелищ: начиная от гладиаторских боев, постановочных морских сражений (наумахия, навмахия), звериной травли и охоты. 

10. От 50 000 до 80 000 человек стекались в Колизей, чтобы посмотреть, как гладиаторы сражаются в жутких, как сегодня считается, вольных боях

Однако они не были такими уж хаотичными, как можно было бы подумать. Гладиаторов часто разделяли по весовой категории, опыту и стилю боя.

 Piola666 / Getty Images

11. Кстати, бои между гладиаторами не всегда были смертельными

DreamWorks Pictures / giphy.com

Иногда судьи вмешивались, если кто-то был серьезно ранен, и в редких случаях обоим гладиаторам разрешалось уйти, если они оба проявили исключительную доблесть. В других случаях окончательная судьба побежденного, но живого гладиатора оставалась на усмотрение толпы и императора. Грустно: большинство гладиаторов дожили только до 20 лет.

12. Один из наиболее ярких образов гладиатора Колизея вы могли увидеть в культовой киноленте «Гладиатор» (2000)

DreamWorks Pictures / giphy.com

Напомним, что в этом фильме сын императора Коммод (в исполнении Хоакина Феникса) стремится отомстить за то, что его отец выбрал преемником на троне прославленного полководца Максимуса (в исполнении Рассела Кроу), а не его. 

Кадр из фильма "Гладиатор"

Фильм, безусловно, слишком драматизирует всё, и многие вещи, показанные в нем, не соответствуют истории. Судя по всему, киносоздатели некоторые моменты придумали для зрелищности и более цепляющего сюжета. Жизнь реального императора Коммода была несколько иной. Но в одном киноделы были правы — Коммод действительно увлекался гладиаторскими боями и участвовал в них лично. Правда, «играл» в них он нечестно.

Так, он выходил на арену и сражался со слабыми бойцами, потерявшими ногу или руку, которым для снижения вероятности победы в бою предлагали в качестве оружия мягкие губки вместо камней и сломанное оружие.

13. Женщины тоже были гладиаторами (Спойлер: это было редкостью)

 Mikroman6 / Getty Images

14. Как написано выше, Колизей также использовался для проведения постановочных морских сражений

Исследования показывают, что во время первых игр арену заливали водой на полтора и более метров.

Предполагается, что большинство участников были заключенными, уже приговоренными к смертной казни. Так называемые морские сражения, они же навмахия, представляли собой реальные водные битвы, которые устраивали в Колизее. Позднее арену не заливали водой, а проводили имитацию морских боев. 

 Bauhaus1000 / Getty Images

15. Колизей, который ежегодно посещают миллионы людей, узнаваем для многих — особенно потому, что в нем не хватает фрагмента стены

Примерно в пятом веке нашей эры и без того разрушающееся строение было еще больше повреждено землетрясениями, которые, как полагают, и разрушили его стену.

 Lupengyu / Getty Images

16. Какой была жизнь римлян

Например, Альберто Джори, профессор античной философии в Университете Феррары в Италии, сказал, что в Древнем Риме, если вас пригласили на званый обед, необходимо было помнить: богатые римляне ели, лежа горизонтально на шезлонге. Считалось, что это помогает пищеварению и уменьшает вздутие живота.

 Edelstoff / Getty Images/iStockphoto

17. Хотя рецепты мыла можно найти еще в Древнем Риме, римляне не придавали особого значения его использованию

Исследователи из Чикагского университета говорят, что римляне смешивали воду и мочу для стирки одежды.

И, что, пожалуй, еще более шокирует, люди собирали большое количество мочи, выставив на улице огромные сосуды, в которые люди могли справить свою нужду. 

 Flashpop / Getty Images

18. Хотя в Риме правили цари, в 509 г. до н. э. государство стало республикой

Вначале в сенате заседали представители известных, богатых семей, поэтому поддерживались интересы высшего класса. Однако после протестов граждан низшего сословия, многие из которых были римскими солдатами, сенат расширил состав правительства, включив в него представителей других социальных групп, которые тоже смогли участвовать в разработке законов.

 Duncan1890 / Getty Images

Для справки:

  • Ранняя республика (509-287 годы до н. э.)
  • Средняя (классическая) республика (287-133 годы до н. э.)
  • Поздняя республика (133-27 годы до н. э.)

19. Говорят, что основатели Соединенных Штатов были вдохновлены устройством республики Древнего Рима, но американская правительственная структура — ​​не единственное сходство с прошлым

На самом деле еще во времена Римской империи браки тоже скреплялись поцелуем, как и в наши дни.

Между семьями пар, собирающихся пожениться, организовывалась официальная процедура. На церемонии, известной как помолвка, согласовывалась цена приданого невесты, условия контракта записывались, подписывались и скреплялись поцелуем между влюбленными. 

 Nastasic / Getty Images

20. Как разводились в Древнем Риме

В отличие от сегодняшнего дня, когда бракоразводный процесс иногда может длиться более года (особенно если супруги судятся, чтобы разделить имущество и выяснить, с кем останутся жить дети), древнеримским парам просто нужно было заявить о своем желании расстаться перед группой из семи свидетелей, и всё.

 Clu / Getty Images

21. Простота развода не значит, что мужчины и женщины, состоящие в браке, имели равное положение

Древний Рим был довольно патриархальным. Мужчины имели абсолютную власть над домашним хозяйством и владели всем имуществом.

 Grant Faint / Getty Images

22. Женщины управляли повседневными домашними делами, но могли обрести большую свободу благодаря воспитанию детей

Mikroman6 / Getty Images

Отец семейства имел абсолютную власть над своим домом и детьми. Если они его злили, он имел законное право отречься от своих детей, продать их в рабство или даже убить.

Римские женщины обычно выходили замуж в раннем подростковом возрасте, а мужчины ждали, пока им не исполнится двадцать с небольшим лет. В результате мать семейства обычно была намного моложе своего мужа.

Как это было принято в римском обществе, формально власть принадлежала мужчинам, а женщины оказывали влияние за кулисами. Было заведено, что за управление домашним хозяйством отвечала мать семьи. В высших классах от женщин также ожидали, что они будут способствовать карьере своего мужа, ведя себя скромно, с изяществом и достоинством.

Отец семейства имел право решать, оставлять ли себе новорожденных младенцев. После рождения акушерка клала младенцев на землю: только если отец семейства поднимал его, ребенок официально принимался в семью.

Если решение было другим, ребенка намеренно бросали на улице. Обычно такое происходило с неполноценными, недоразвитыми детьми (с различными дефектами) или когда отец считал, что семья не сможет содержать еще одного ребенка. Младенцев в этом случае оставляли на улице в определенных местах, потому что предполагалось, что брошенных детей кто-нибудь подберет и отправит в рабство.

Но и у младенцев, принятых в дом отцом семейства, было не простое начало жизни. Около 25 процентов новорожденных не доживали до первого года своей жизни, а до половины всех детей умирали в возрасте до 10 лет.

Из-за высокой смертности маленьких детей римское государство выплачивало награды успешно родившим женщинам. А после появления трех живых младенцев (или четырех детей для бывших рабов) женщины признавались юридически независимыми людьми. Большинство женщин только в этом случае могли официально отказаться от мужского контроля и взять лично на себя ответственность за свою жизнь.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: I Learned Wayyyy More About The Roman Empire Than I Ever Needed To This Week. Here Are 22 Of My Favorite Facts

Оцените новость:
7.11.23 (09:07)
1 593
Источник — © 1gai.ru
Автор — Елена

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник