10 пород собак, у которых меньше всего проблем со здоровьем

Собаки, которые меньше всего доставят хлопот своим хозяевам.

«Давай возьмем щеночка! Посмотри, какой пушистик». Многие наверняка слышали такую просьбу от детей или взрослых членов своей семьи. И некоторые из нас, насмотревшись фото в интернете, нередко на эмоциях бегут покупать себе питомца. И все хотят, чтобы четвероногий друг был не только красивым, но и умным, добрым, послушным и, разумеется, с крепким здоровьем. Тут, конечно, больше решает генетика и правильный уход, но есть породы собак, которые менее предрасположены к заболеваниям, чем другие.

Мы в 1Gai.Ru решили разобраться, какие породы наших меньших друзей доставят хозяевам меньше всего хлопот.

Как выбрать породу собаки, которая лучше подойдет вашему образу жизни.

Выбор подходящего щенка, соответствующего вашему образу жизни, имеет решающее значение как для вашего счастья, так и для благополучия самой собаки. Мы составили список, который поможет вам сделать правильный выбор:

Оцените вашу совместимость. Сначала подумайте о своей повседневной жизни, ответив себе на несколько вопросов. Вас часто нет дома, в том числе и в выходные? Или вы домосед, не работаете или т. п. и чаще предпочитаете быть дома? Также учитывайте, где вы живете. Например, большим собакам может понадобиться дом с двором, вольером и лужайкой, а более мелким породам может быть вполне уютно в квартире.

Соберите как можно больше информации. Изучите как можно больше касаемо здоровья, узнав, насколько крепкий организм у породы собак, которую вы хотите приобрести. Узнайте их среднюю продолжительность жизни. Вы можете найти эту информацию в следующих источниках:

  • Надежные и известные веб-сайты: группы, чаты, форумы
  • Книги о конкретных породах
  • Профильные клубы
  • Поговорив с ветеринарами и заводчиками

Поразмышляйте о долгосрочных обязательствах перед питомцем и заботе о нем: подумайте о том, как долго обычно живут собаки этой породы и какой уход нужен за ними, а также какие физические упражнения потребуются вашему будущему новому члену семьи. И главное, точно убедитесь, что вы реально эмоционально и финансово готовы к ответственности перед ним.

Тренировки: решите, хотите ли вы дрессировать свою собаку. И это действительно важно для некоторых пород, которых желательно отдавать на обучение к специалистам.

Ветеринарный контроль заводчика: убедитесь, что заводчик пользуется репутацией, порядочен и предоставляет все необходимые документы на щенков и их родителей. Порядочные заводчики всегда говорят правду о здоровье породы и никогда ничего не скрывают о происхождении щенков.

Проконсультируйтесь с ветеринаром: как только вы сузите свой выбор, поговорите с врачом, который занимается лечением животных. Он может дать вам советы о том, как сохранить здоровье вашего будущего питомца, включая правильную диету и профилактический обязательный уход.

Помните, что выбрать правильную собаку — значит задуматься не только о новом члене своей семьи, но и о своем образе жизни и быть готовым к ответственности. Вполне возможно, что ради нового верного друга вам придется поменять свои привычки! Только так и вы, и ваш песик будете счастливы и здоровы.

10 популярных пород собак, у которых меньше всего проблем со здоровьем

А теперь давайте подробнее рассмотрим одни из самых здоровых пород собак, которые идеально подходят в качестве компаньона на всю жизнь.

Австралийская пастушья собака

unsplash.com

  • Группа: пастушьи и скотогонные
  • Продолжительность жизни: 12-16 лет
  • Вес: 16-20 кг
  • Рост: кобели — 46-51 см, суки — 43-48 см
  • Шерсть и окрас: гладкая и короткая, очень плотная шерсть серо-голубого или рыжего цвета

Известная своим крепким здоровьем, австралийская пастушья собака не имеет с ним проблем практически до самой старости. Эти умные и трудолюбивые животные были впервые выведены для выпаса скота. Они любят быть активными и нуждаются в большом количестве физических упражнений.

Собака этой породы по кличке Блуи стала второй собакой по возрасту в мире, которая прожила 29 лет — это очень МНОГО для собаки!

Эти четвероногие отлично подходят для активных семей, потому что в них много энергии и они счастливы в подвижной среде. И хотя в целом их здоровье заложено в генетике, иногда у них из-за чрезмерной активности могут появляться проблемы с суставами. Но от них чаще всего можно избавиться с помощью отдыха, лекарств или, в запущенных случаях, с помощью хирургического вмешательства.

Чихуахуа

unsplash.com

Группа: той

Продолжительность жизни: 14-16 лет

Вес: до 3 кг

Рост: 10-20 см

Шерсть и окрас: бывает короткой или длинной, разных цветов, таких как белый, черный, кремовый, палевый и рыжий. А вот мраморного окраса не бывает

Чихуахуа — маленькая, но крутая порода, которая известна на весь мир тем, что живет очень долго. И эти энергичные собачки, хотя и очень маленькие, обладают потрясающим характером и интеллектом.

Несмотря на то что хозяева к ним часто относятся как к игрушке, им ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны регулярные физические упражнения, чтобы оставаться здоровыми и избегать избыточного веса, который является для них распространенной проблемой. В целом у них крепкое здоровье, но владельцам следует проявлять бдительность в отношении частых возрастных проблем: нарушения в работе сердца, вывих надколенника (состояние коленного сустава), снижение зрения. 

Благодаря большому разнообразию окраса шерсти чихуахуа, забавному и мимишному внешнему виду, а также их доброму характеру четвероногие этой породы являются сверхпопулярными во всем мире. 

Бигль

unsplash.com

  • Группа: гончие
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет
  • Вес: 9-14 кг
  • Рост: 33-40 см
  • Шерсть и окрас: короткая, гладкая и плотная шерсть разных цветов, таких как черный, красный, белый, лимонный, голубой, подпалый и белый

Очаровательная и крепкая порода славится своим долголетием и минимальными проблемами со здоровьем. Также они известны своим удивительным обонянием и любовью к исследованиям. Бигли идеально впишутся в самые разные семьи. Их беззаботный и ласковый характер делает их милыми и верными компаньонами.

У них сильная пищевая мотивация, и, чтобы предотвратить у них появление избыточного веса, важно следить за тем, что они едят. Да, с возрастом у них могут возникнуть проблемы со зрением и бедрами, но при регулярных физических нагрузках и правильном питании они могут вести здоровый образ жизни максимально долго.

Австралийская овчарка

unsplash.com / unsplash.com

  • Группа: пастушьи и скотогонные
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Вес: кобели — 23-29 кг, суки — 18-25 кг
  • Рост: кобели — 51-58 см, суки — 46-53 см
  • Шерсть и окрас: густая шерсть средней длины, таких цветов, как мраморно-голубой, черный триколор, мраморно-красный, красный триколор

Австралийские овчарки известны своим умом, преданностью и запасом энергии, что делает их идеальными друзьями для активных людей. Этим собакам среднего размера действительно нравятся сложные физические и умственные нагрузки, и они великолепны в таких вещах, как выпас скота и выполнение сложных заданий на послушание.

Несмотря на то что нередко у них встречается дисплазия суставов, проблемы со зрением, в целом это здоровая порода с долгой продолжительностью жизни. А их любовь к активному образу жизни, например, к походам или пробежкам, помогает им оставаться здоровыми и счастливыми.

Пудель

unsplash.com / unsplash.com

  • Группа: декоративные и собаки-компаньоны
  • Продолжительность жизни: 10-18 лет
  • Вес: стандартный: 18-30 кг, средний: 8-15 кг, миниатюрный или карликовый: 4-7 кг, той: 1,5-3 кг
  • Рост: стандартный: 45-60 см, средний: 35-45 см, миниатюрный или карликовый: 28-35 см, той: ниже 28 см
  • Шерсть и окрас: густая, вьющаяся (или шнуровая) шерсть различных цветов: белая, черная, серая, коричневая и абрикосовая

Пудели бывают четырех размеров: стандартные, средние, миниатюрные (или карликовые) и той. Эти собаки умны и спортивны, у них гипоаллергенная шерсть, которая не страшна людям с аллергией. Изначально их разводили для охоты. Эта порода живая и любвеобильная и подходит как большим семьям, так и людям, живущим в одиночестве. Шерсть у них курчавая и густая, и они почти не линяют. 

Питомцы этой породы славятся крепким здоровьем. Но, тем не менее, стоит помнить, что им нужны ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ регулярные физические упражнения. Также будьте внимательны к своим верным друзьям: у них могут появляться проблемы с психикой. В пожилом возрасте их чаще всего начинают подводить суставы и глаза. Однако всё это обычно поддается лечению при надлежащем уходе.

Борзые собаки

unsplash.com

  • Группа: гончая
  • Продолжительность жизни: 10-13 лет
  • Вес: кобели — от 30-40 кг, суки — 25-30 кг
  • Рост: кобели — 70-75 см, суки — от 65-70 см
  • Шерсть и окрас: короткая, гладкая шерсть различных цветов

Борзая славится своей невероятной скоростью, является отличным охотником благодаря своей быстроногости, а также крутой маневренности. Они одни из самых быстрых собак — могут развивать скорость от 49 до 61 км/час. И несмотря на то, что во время забега у них энергия так и льется через край, после тренировок, соревнований или охоты они становятся любящими и очень спокойными созданиями. Борзые чаще всего отличаются отменным здоровьем, но, как и любые живые существа, могут иметь проблемы, которые особенно характерны для крупных собак:

  • остеосаркома
  • врожденный порок сердца
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом

Хозяевам этих скоростных четвероногих также следует внимательно следить за своими питомцами, чтобы вовремя предотвратить вздутие живота и перекрут желудка. И да, регулярные визиты к ветеринару важны всегда. 

Сибирский хаски

unsplash.com / unsplash.com

  • Группа пород: шпицы и породы примитивного типа
  • Продолжительность жизни: 12-14 лет
  • Вес: кобели — 20,5-28 кг, суки — 15,5-23 кг
  • Рост: кобели — 53,5-60 см, суки — 50,5-56 см
  • Шерсть и окрас: густая шерсть разных цветов: соболиный окрас, белый, серый, серо-белый, черный и черно-белый

Сибирский хаски, порода, известная своей характерной выразительной внешностью и энергией, отличается крепким здоровьем и атлетизмом. Они выведены как ездовые собаки. Но стоит помнить, что эти питомцы не культуристы и чемпионы мира по выносливости и от суперперегрузок, как и у любого млекопитающего, у них может развиться проблема с психикой. Кроме того, у некоторых особей может развиться юношеская катаракта. В настоящее время заводчики во всем мире прилагают все возможные усилия, чтобы избежать этой проблемы в новых пометах.

pixabay.com

Хаски не просто сильны — они умны, экспрессивны и обладают очень сильным характером. Поэтому они идеально подходят для активных (и опытных) владельцев. Благодаря их выносливости в сочетании с относительно долгой продолжительностью жизни и минимальными проблемами со здоровьем этих четвероногих считают одной из самых здоровых пород собак в мире.

Курцхаар (немецкая короткошерстная легавая)

unsplash.com /  molly_the.gsp

 

  • Группа: легавые
  • Продолжительность жизни: 10-12 лет
  • Вес: 20-32 кг
  • Рост: 58-66 см
  • Шерсть и окрас: гладкая, короткая шерсть следующих цветов: печеночный, черный, белый, черно-серый и песочно-серый

Немецкая короткошерстная легавая, или курцхаар, — отличная охотничья собака, славящаяся своей скоростью бега и выносливостью. Это динамичная и активная порода, которая нуждается в большом количестве физических упражнений (тренировок) и умственной работы. Они быстро учатся и хорошо вписываются в семьи, ведущие активный образ жизни. В целом при должном уходе они имеют отменное здоровье. Но бывают и проблемы:

  • дисплазия суставов
  • раздувание («метеоризм»)
  • гипотиреоз

Благодаря короткой шерсти, которая сводит к минимуму линьку, а также поразительному и привлекательному внешнему виду, эта порода пользуется популярностью во всем мире. Хороший уход за ними — например, регулярные визиты к ветеринару и активный образ жизни — помогает предотвратить проблемы со здоровьем. Так что если вы хотите сильного и энергичного верного друга, курцхаар — правильный выбор.

Гаванский бишон

pixabay.com

 

  • Группа пород: той
  • Продолжительность жизни: 14-16 лет
  • Вес: 3,0-5,5 кг
  • Рост: 23-27 ± 2 см
  • Шерсть и окрас: длинная, шелковистая шерсть разных цветов: белый и серый, а также коричневый, табачный, красновато-коричневый

Гаванский бишон родом с Кубы, отличается долгой продолжительностью жизни и небольшим ростом. Эти собаки умны, легко поддаются дрессировке и очень любвеобильны. Кроме того, они хорошо себя чувствуют в теплых местах и могут приспосабливаться к различным условиям жизни. Но помните, что когда погода очень плохая, их так просто на улицу не выведешь. С точки зрения здоровья они обычно крепкие. Но у них могут быть такие проблемы, как прогрессирующая атрофия сетчатки глаз, вывих надколенника и наследственная глухота.

Регулярные визиты к ветеринару помогают контролировать эти проблемы. Их длинная, шелковистая шерсть придает им очарования, делая их восхитительными питомцами для тех, кто хочет завести маленькую, долгоживущую и очень ласковую собачку.

Бордер-колли

unsplash.com / unsplash.com

 

  • Группа: пастушьи и скотогонные
  • Продолжительность жизни: 12-15 лет
  • Вес: 15-20 кг
  • Рост: кобели — 50-53 см, суки — 47-52 см
  • Шерсть и окрас: грубая или гладкая шерсть (средней длины и короткая) таких цветов, как черно-белый, соболиный, блю мерль и других

По своему происхождению бордер-колли — пастушья собака, отличается огромной энергией и отличным интеллектом. Они известны своей ловкостью и очень быстрым мышлением. И эти собаки великолепны в мероприятиях, требующих как физической, так и умственной работы, таких как соревнования по аджилити. Они идеальная находка для активных семей.

В целом генетически эта порода четвероногих имеет крепкое здоровье. Но бывают и проблемы: дисплазия суставов, аномалия глаз колли (CEA), глухота и эпилепсия. Если обеспечить им регулярные физические упражнения и умственную стимуляцию, то это может помочь снизить риски, связанные с появлением болячек.

Итог

При выборе питомца уделите приоритетное внимание его здоровью. Помните, что выбор здоровой породы может означать меньшее количество визитов к ветеринару и больше счастливых лет совместной жизни. Нравится ли вам энергичная австралийская пастушья собака, умный бордер-колли или ласковый чихуахуа – каждая порода обладает своим уникальным шармом и минимальными проблемами с организмом.

Но помните, что крепкое здоровье четвероногих — это не только генетика. Важно не забывать, что оно также зависит от вашей личной заботы и любви. И что, делая мудрый выбор, вы приобретаете не просто домашнее животное. Вы приобретаете счастливого, здорового ДРУГА на всю жизнь. Так что, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с нашим списком пород собак, меньше всего доставляющих хлопот своим хозяевам, и выберите ту, которая наиболее соответствует вашему образу жизни и вашим чувствам.

Обложка: unsplash.com / unsplash.com

Оцените новость:
1.02.24 (10:06)
2 606
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Налог на доходы — вы за прогрессивную шкалу или считаете, что ставка должна быть единой?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник