40 завораживающих галактик — самых загадочных объектов Вселенной (снято на телескоп)

Спасибо, «Хаббл»! Фотографии галактик из различных уголков нашей Вселенной

«Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звезды», — сказал Иммануил Кант. Люди с самых ранних эпох смотрели на ночное небо и извлекали из этого занятия много практической пользы и еще больше вдохновения, стремления познавать и восхищаться миром. При этом мы различаем созвездия, к которым привыкли с детства (а человечество в целом — с древних времен), и одну-единственную галактику — Млечный Путь.  

Но вот космический телескоп «Хаббл», отправленный на околоземную орбиту в девяностых, наконец-то «вооружил наш глаз», и перед нами предстал совершенно новый мир: туманности оказались звездными скоплениями и сверхскоплениями — в каждом созвездии (вернее, на участке неба, которое оно занимает для земного наблюдателя) их притаилось сотни тысяч. Мы получили возможность полюбоваться на космические объекты длиной в сотни миллионов световых лет и находящихся от нашей Земли на подобных же непостижимых уму расстояниях.

В галактике Подсолнух, например, 400 миллиардов звезд: ну и как это пережить?!  Кстати, ненамного раньше, в начале 20 века, мы с помощью электронного микроскопа углублялись-углублялись в микромир и вдруг обнаружили, что твердая и незыблемая материя на самом деле скопление пустот и непонятных частиц… 

Всё это, как говорит наш знаменитый ученый Татьяна Черниговская, «нечеловекомерный мир». И, тем не менее, мы с удовольствием познакомимся с галактиками: ведь у нас есть их фото. 1Gai.Ru подготовил сборник одних из самых красивых созданий природы, и пусть даже они немыслимых размеров и нечеловечески далеко, мы можем ими восхищаться.

1. Галактика Сомбреро

NASA

Сомбреро — необычная галактика с неясной классификацией, расположенная на границе созвездий Девы и Ворона на расстоянии около 28 миллионов световых лет от Земли.

2. Объект Хога

wikipedia.org

Объект Хога — необычная кольцеобразная галактика в созвездии Змеи. Сначала ее считали планетарной туманностью, затем признали галактикой. В ней насчитывается около восьми миллиардов звезд, а ее размер в поперечнике составляет примерно 120 000 световых лет. Есть версия, что она образовалась при прохождении одной галактики через другую. 

3. W2246-0526

NASA

W2246-0526 — самая сияющая галактика из когда-либо обнаруженных, которая поглотила не одну, не две, а как минимум три галактики меньшего размера, что может объяснить ее чрезвычайную яркость.

«Похоже, даже Бог не смог избежать повального увлечения спиннерами» — John Haley / сообщение одной из соцсетей

Когда образовалось большинство галактик во Вселенной?

Возраст большинства галактик составляет от 10 до 13,6 миллиардов лет, а некоторые из них почти такие же старые, как и сама Вселенная, которая появилась около 13,8 миллиарда лет назад. Некоторые из наблюдаемых объектов образовались, когда Вселенной было всего около миллиарда лет. Ученые полагают, что они начали расти вокруг областей пространства, которые были немного плотнее, чем их окружение, — эффект, возникший в результате космической инфляции (период в эволюции ранней Вселенной, в течение которого она претерпела чрезвычайно быстрое экспоненциальное расширение).

Галактики состоят из звезд, планет и огромных облаков газа и пыли, удерживаемых вместе гравитацией. Самые большие галактики содержат триллионы звезд и могут достигать более миллиона световых лет в поперечнике. Самые маленькие могут содержать несколько тысяч звезд и простираться всего на несколько сотен световых лет. В центре большинства крупных галактик находятся сверхмассивные черные дыры, масса некоторых из них в миллиарды раз превышает массу Солнца.

4. Галактика Водоворот

NASA

Галактика Водоворот находится в созвездии Гончих Псов, она первой была классифицирована как спиральная.

5. М 74, или Мессье 74

NASA

Спиральная галактика в созвездии Рыб, она меньше нашей собственной. У ученых есть основание подозревать, что в ней находится черная дыра. 

6. Большое Магелланово Облако

NASA

Большое Магелланово Облако — спиральная галактика-спутник Млечного Пути. Она находится всего в 160 000 световых лет от Земли, поэтому видна невооруженным глазом как слабо освещенный объект в южном полушарии нашей планеты, расположенный между созвездиями Золотая Рыба и Столовая Гора.

Изучение галактик

До XX века люди не знали других галактик, кроме Млечного Пути; ранее астрономы классифицировали их как «туманности» (поскольку они выглядели как размытые облака).

Всё изменилось в 1920-х годах, когда астроном Эдвин Хаббл показал, что «туманность» Андромеды является самостоятельной галактикой. Несмотря на огромное расстояние, Андромеда — ближайшая крупная галактика к нашему Млечному Пути, и она достаточно яркая на ночном небе, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом в Северном полушарии.

7. Галактика NGC 4388

NASA

NGC 4388 — активная спиральная галактика в экваториальном созвездии Девы, расположенная на расстоянии 57 миллионов световых лет от Земли. Факт: этот объект выбрасывает огромные пылевые облака на расстояние до 100 тыс. световых лет. 

8. Галактика NGC 4696

NASA

NGC 4696 — эллиптическая галактика, расположенная в созвездии Центавра. В ней есть сверхмассивная черная дыра, которая бьется, как сердце, с периодичностью каждые 5-10 миллионов лет. Кстати, это самая яркая галактика в скоплении Центавра.

9. Галактика Черный глаз

NASA

Галактика Черный глаз, спиральная и относительно изолированная, на наш земной взгляд, расположена на расстоянии 17 миллионов световых лет от нас в северном созвездии Волосы Вероники.

Какие галактики существуют?

В 1936 году благодаря Хабблу галактики были сгруппированы в четыре основных типа: спиральные, линзовидные, эллиптические и неправильные.

Интересно, что более двух третей всех наблюдаемых галактик — спиральные, они имеют плоский вращающийся диск с центральной выпуклостью, окруженной спиральными рукавами.

Эллиптические галактики содержат много старых звезд, но мало пыли и другой межзвездной материи. Их звезды тоже вращаются вокруг галактического центра, но делают это в более случайных направлениях. Самая большая из известных галактик Вселенной может содержать до триллиона звезд и простираться на два миллиона световых лет в поперечнике.

Линзовидные галактики, такие как Сомбреро, находятся между эллиптическими и спиральными. У них есть тонкий вращающийся диск из звезд и центральная выпуклость, но нет спиральных рукавов. Как и в эллиптических галактиках, в них мало пыли и межзвездной материи, и, похоже, они чаще всего образуются в «густонаселенных» регионах космоса.

Остальные галактики называются неправильными — например, Большое и Малое Магеллановы Облака. Они не имеют четкой формы, часто потому, что находятся под гравитационным влиянием других галактик, расположенных рядом. В них много газа и пыли, что делает их отличными «питомниками» для формирования новых звезд.

10. Галактика NGC 6753

NASA

Эта галактика находится на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли. Астрономы отмечают, что это одна из всего лишь двух известных спиральных галактик, достаточно больших и близких, чтобы позволить детальные наблюдения за ее коронами (разреженным газом, окружающим космический объект).

11. NGC 2207 и IC 2163

wikipedia.org

NGC 2207 и IC 2163 — пара сливающихся спиральных галактик (начальная фаза), расположенных на расстоянии около 80 миллионов световых лет в созвездии Большого Пса.

12. Kiso 5639

NASA

Карликовая галактика, принадлежащая к классу «галактик-головастиков», названных так из-за их ярких голов и удлиненных хвостов.

Структура Галактик

Некоторые галактики входят в состав более крупных объединений, известных как группы, скопления и сверхскопления. Например, Млечный Путь принадлежит к Местной группе — галактическому объединению размером около 10 миллионов световых лет, в котором также находятся галактика Андромеды и ее спутники.

Иногда объекты сталкиваются. Астрономы считают, что Млечный Путь и его галактическая соседка Андромеда именно это и сделают через 4,5 миллиарда лет.

Если сталкивающимся галактикам не хватает импульса, чтобы пройти мимо друг друга, они могут слиться и образовать одну большую. Тогда она может выглядеть совсем не так, как те две, которые ее создали. Например, при слиянии спиральной и эллиптической галактик может получиться неправильная.

Некоторые крупные объекты также могут поглощать более мелкие за счет близости и гравитационных взаимодействий, оттягивая на себя материал для собственного роста.

13. Галактика NGC 2936

NASA

NGC 2936 — спиральная галактика, расположенная на расстоянии 326 миллионов световых лет в созвездии Гидры. Она взаимодействует с эллиптической галактикой NGC 2937, расположенной прямо под ней.

14. I Zwicky 18

wikipedia.org

Голубая карликовая галактика, расположенная на расстоянии около 59 миллионов световых лет в созвездии Большой Медведицы. Кстати говоря, ее можно считать самой молодой из всех обнаруженных на сегодня галактик. Дело в том, что ее возраст оценивается в около 500 миллионов лет.

15. NGC 2336

NASA

NGC 2336 представляет собой спиральную галактику с перемычкой, расположенную в созвездии Жирафа. Она расположена на расстоянии около 100 миллионов световых лет от Земли.

16. Галактика Подсолнух

NASA

Подсолнух — спиральная галактика в северном созвездии Гончих Псов, объединяющая около 400 миллиардов звезд.

Достижения телескопа Хаббл

В 2004 году НАСА опубликовало снимок Хаббл сверхдальних объектов: крошечная часть созвездия Печь содержала около 10 000 галактик, некоторые из которых существовали 13 миллиардов лет назад, менее чем через 800 миллионов лет после Большого взрыва. Такие снимки очень важны для ученых, чтобы иметь возможность изучать галактики на разных стадиях эволюции.

17. Галактики Антенны

 Nasa

wikipedia.org

Пара взаимодействующих галактик в созвездии Ворона. В настоящее время они переживают фазу вспышки звездообразования, когда столкновение облаков газа и пыли со спутанными магнитными полями приводит к быстрому процессу образования звезд.

Для справки: быстро у астрономов и астрофизиков означает миллионы лет. Кстати, они были открыты в далеком 1785 году. 

18. М 77 

NASA

Спиральная галактика с перемычкой в ​​созвездии Кита, находящаяся на расстоянии около 47 миллионов световых лет от Земли.

19. Млечный Путь

NASA

Млечный Путь — спиральная галактика с перемычкой возрастом около 13,6 миллиарда лет, в ней находится наша родная Солнечная система. По подсчетам ученых, в галактике насчитывается 100-400 миллиардов звезд. 

20. Галактика NGC 2500

Nasa

NGC 2500 — спиральная галактика с перемычкой в ​​созвездии Рыси.

Что такое космическая паутина?

Около 10 000 галактик, запечатленных в сверхглубоком поле Хаббла, могут показаться беспорядочно разбросанными по небу, однако зачастую они являются частью более крупных структур и сверхструктур в космосе.

Галактики, группы и их скопления, сверхскопления и галактические нити расположены в извилистых структурах, называемых космической паутиной. Она формируется, когда гравитационное притяжение материи Вселенной притягивает все более крупные объекты друг к другу, что приводит к галактическим скоплениям с пустотами пространства между ними, как будто галактики покоятся на воздушных пузырях. В местах, где эти скопления пересекаются, они образуют более крупные структуры, такие как сверхскопления и нити. Космическая паутина представляет собой своего рода строительные леса, на которых держится всё, что существует во Вселенной.

21. Галактика Сигара, или Messier 82

NASA

Звездная система, расположенная на расстоянии около 12 миллионов световых лет от Земли в созвездии Большой Медведицы. В ее центре находится сверхмассивная черная дыра. 

22. Галактика RX J1140.1+0307

NASA

Спиральная галактика (расположена в миллиарде световых лет от нас), в центре которой находится одна из черных дыр с самой низкой массой из известных в любом светящемся галактическом ядре. 

23. MACS 2129-1

NASA

MACS 2129-1 — так называемая «мертвая» дисковая галактика ранней Вселенной, расположенная на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли. MACS 2129-1 получила такое имя (ее еще называют «зомби»), поскольку в ней перестали образовываться новые звезды.

24. NGC 7674

wikipedia.org

Спиральная галактика, находящаяся в созвездии Пегаса на расстоянии около 350 миллионов световых лет от Земли.

В какое время года лучше всего наблюдать за галактиками?

Конец марта — середина мая считается лучшим временем года для поиска и наблюдения удивительных галактик. Конечно, чтобы их увидеть, необходим телескоп или бинокль, но вы можете посмотреть на ближайшую к нам и со своего двора! А пока давайте дальше знакомиться с самыми красивыми в нашей Вселенной!

25. Галактика Андромеды

Ahmad Basem

Спиральная галактика, ближайшая к Млечному Пути и одна из немногих видимых невооруженным глазом. Она расположена на расстоянии около 2 537 000 световых лет от Земли. Кстати, она сближается с нашей и, по расчетам ученых, через 4 миллиарда лет произойдет их столкновение и затем слияние.

26. Галактика IC 342

wikipedia.org

IC 342 — промежуточная спиральная галактика в созвездии Жирафа, находящаяся относительно близко к Млечному Пути. Точное расстояние от нас не известно. По сегодняшним оценкам, от 7 млн до 11 млн световых лет. 

27. Боде (Messier 81)

NASA

Спиральная галактика грандиозной конструкции, расположенная примерно в 12 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. По астрономическим меркам, она находится близко к Земле, что позволяет ученым часто ее исследовать. 

28. Галактика NGC 3274

wikipedia.org

Галактика NGC 3274 — относительно неяркая спиральная галактика, ее местоположение — на расстоянии более 20 миллионов световых лет в созвездии Льва.

29. Галактика NGC 6744

wikipedia.org

NGC 6744 — промежуточная спиральная галактика, «обитающая» на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Павлина. 

30. NGC 3628, или галактика «Гамбургер»

NASA

Представляет собой спиральную галактику без перемычки, находящуюся примерно в 35 миллионах световых лет от нас в созвездии Льва. 

31. NGC 4656

NASA

Сильно искривленная спиральная галактика, расположенная в локальной Вселенной на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов. Факт: у нее есть прозвища «Хоккейная клюшка» и «Лом». 

32. Галактика ESO 486-21

NASA

Спиральная галактика с нерегулярной и плохо выраженной структурой, была обнаружена на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Рыси.

33. Галактика NGC 4424

NASA

NGC 4424 — спиральная галактика, расположенная в экваториальном созвездии Девы на расстоянии 13,5 миллиона световых лет от Земли.

34. Галактика IC 5201

NASA

Спиральная галактика с перемычкой из созвездия Журавль, ее расстояние от Земли — около 35 миллионов световых лет.

35. Галактика IC 3583

wikipedia.org

Галактика неправильной формы, расположенная на расстоянии около 30 миллионов световых лет в созвездии Девы. 

36. MACS J0717.5+3745

wikipedia.org

MACS J0717.5+3745 — большое скопление галактик, расположенное на расстоянии 5,4 миллиарда световых лет в созвездии Возничего, фигурирующее в исследовании сверхскоплений. 

37. Скопление галактик IDCS 1426

NASA

Это редкое скопление галактик, расположенное на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли, весит почти 500 триллионов Солнц.

38. ESO 137-001

NASA

Спиральная галактика с перемычкой, расположенная в созвездии Южного Треугольника и в скоплении Abell 3627. Когда галактика движется к центру скопления со скоростью 1900 км/с, она разрывается горячим газом, в результате чего образуется хвост длиной 260 000 световых лет.

39. Галактика NGC 7331

wikipedia.org

Спиральная галактика, расположенная на расстоянии около 40 миллионов световых лет в созвездии Пегаса. Очень похожа на наш галактический объект Млечный Путь. Поэтому ее и называют нашим «двойником». 

40. Галактика NGC 4248

NASA

Это красивое скопление светящегося газа, темной пыли и сверкающих звезд — спиральная галактика NGC 4248, расположенная на расстоянии около 24 миллионов световых лет в созвездии Гончих Псов.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 40 Of The Most Mesmerizing Galaxies Captured On Telescope

Оцените новость:
13.05.24 (14:35)
535
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник