Космос… Что нам о нем известно? Много или мало? Если сравнивать с тем, что было известно древним астрономам, – то много, а если судить по меркам Вселенной – то ничтожно мало. Тем не менее копилка наших знаний о космосе постоянно пополняется. И сегодня мы добавим в нее еще несколько интересных фактов.
Pixelparticle / Getty Images
Фотоны – основная единица света. Они зарождаются в центре звезды и будут путешествовать миллионы лет, прежде чем достигнут Земли. Когда вы закрываете пальцем звезду на небе, вы действительно блокируете проникновение фотонов возрастом в миллионы лет в вашу сетчатку.
Xenotar / Getty Images
Самая холодная зарегистрированная температура во Вселенной была создана здесь, в лаборатории на Земле (-273 градуса Цельсия, или абсолютный ноль), и Большой адронный коллайдер также сумел создать самую высокую зарегистрированную температуру с тех пор, как Вселенная началась с Большого взрыва (5.5 триллиона градусов кельвина).
Alex-mit / Getty Images
Pavelsmilyk / Getty Images
Dottedhippo / Getty Images
Только одна часть поверхности планеты – гигантская 150-летняя буря, называемая «Большое красное пятно», – сама в два раза больше Земли!
Yuriy Mazur / Getty Images
Планета, известная как HD 189733b, была обнаружена космическим телескопом НАСА Хаббл и имеет кобальтово-синий цвет.
Pixelparticle / Getty Images
Это довольно спорная гипотеза, но пустота, в которой нет никакой материи, может свидетельствовать о мультивселенной. Обнаруженная в 2007 году, она в 40 раз больше, чем самая большая ранее зарегистрированная пустота.
Sankai / Getty Images
Вселенная настолько огромна, что свет от этих галактик, образовавшихся во время Большого Взрыва, до нас до сих пор не дошел!
Alex Wong / Getty Images
Ммммм ЧТО!?
Sam Cleal / 1Gai.Ru
Janiecbros / Getty Images
Космический мусор – это, по сути, все, что мы небрежно оставили, чтобы плавать в космосе, – осколки ракеты, мертвые спутники, все, что у вас есть.
Johan63 / Getty Images
В основном это более крупные спутники, которые пережили огненный процесс входа в атмосферу, и, по правде говоря, они чаще всего приземляются в океане (тьфу-тьфу-тьфу) или в каком-то отдаленном районе.
Есть целая группа исследователей, занимающихся отслеживанием космического мусора и мониторингом риска его столкновения с Землей, – насколько нам известно, никто не погиб от удара обломка старого спутника!
Petrovich9 / Getty Images
Это сделало бы почти невозможным когда-нибудь покинуть Землю.
Pitris / Getty Images
Обычно в каждой галактике есть черная дыра, но эта была выброшена из своей родной галактики 3C 186. Вероятно, это результат столкновения двух галактик, которые могли объединить обе черные дыры. Астрономы предсказывают, что через 20 миллионов лет она вырвется из своей галактики и будет вечно бродить по Вселенной.
NASA, Hulton Archive / Getty Images
Зонд был запущен еще в 1977 году с целью изучения Юпитера и Сатурна и сейчас выполняет вторую миссию за пределами Солнечной системы. Теперь он будет вечно дрейфовать в межзвездном пространстве. Земля, вероятно, будет испарена Солнцем через несколько миллиардов лет, в то время как «Вояджер-1», вероятно, все еще будет перемещаться в космосе.
1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com
Сегодня Венера – сущий ад. Здесь удушающая атмосфера двуокиси углерода и почти нет водяного пара; температура достигает 462 градусов по Цельсию! Но моделирование климата показало, что на древней Венере могли быть океаны и суша, как и у нас.
Различные факторы, в том числе соотношение воды и суши и идея о том, что облака потенциально защищают Венеру от сильного солнечного света, позволяют предположить, что когда-то планета могла быть обитаемой.
Dkosig / Getty Images
Это известно как «холодная сварка», и происходит потому, что атомы обоих отдельных битов не знают, что они принадлежат к разным частям металла, поэтому соединяются вместе. На Земле этого не происходит, потому что всегда есть воздух или вода, разделяющие части.
Tokarsky / Getty Images
Эти блуждающие планеты не вращаются вокруг звезды, и поэтому их довольно сложно увидеть – на самом деле мы вообще не знаем, есть ли они поблизости. Однако со статистической точки зрения они недостаточно близки, чтобы вызывать беспокойство, и на самом деле мы довольно маленькая цель, учитывая размеры Солнечной системы.
Egor Suvorov / Getty Images
По словам Нила ДеГрасса Тайсона, темная материя – самая давняя неразгаданная загадка современной астрофизики. В самом деле, это может быть даже не материя!
По сути, количество гравитации во Вселенной не совсем равно количеству наблюдаемой массы – планет, звезд, галактик, комет, черных дыр и темных облаков. Поэтому ученые предполагают, что во Вселенной существует значительная часть ненаблюдаемой, или «темной» массы, которая является источником всей этой гравитации.
vchal / Getty Images
Эта идея основана на сложной теории, известной как вакуумный распад, – по сути, это кнопка самоуничтожения Вселенной! На данный момент это только предположение, но оно сводится к тому, находится ли Вселенная в истинном или ложном вакууме: истинный вакуум стабилен, а ложный вакуум – нет.
Если случайное квантовое колебание позволит ложному вакууму высвободить свою потенциальную энергию, он создаст пузырь истинного вакуума, который расширится со скоростью света и уничтожит все, чего он коснется.
Разрушение будет мгновенным, и в зависимости от того, где оно произойдет во Вселенной, мы можем никогда не увидеть его приближения. Помните, это всего лишь теория!
Santoelia / Getty Images
Космос огромен, мы уже установили это, и есть все шансы, что мы уже отправили сообщение в космос тысячи лет назад и забыли об этом (подумайте о том, как общества меняются со временем).
Мы могли либо все еще ждать получения кем-то этого сообщения, либо ответа оттуда. В этом смысле мы просто постоянно представлялись бы друг другу снова и снова, кто бы там ни был...
Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com / shutterstock.com
Источник статьи: 22 Fascinating Facts About Space That Gave Me A Healthy Dose Of Existential Dread