Дворники не чистят, полосы на стекле, скрип... — 5 причин проблем с щётками стеклоочистителя

Зачем делать «раскачку» дворников и другие вопросы (и ответы) об автощётках.

Так уж повелось, что мы не замечаем щётки стеклоочистителей до тех пор, пока не пойдёт дождь или снег и они не перестанут нормально работать. Причиной этого становятся повреждение резинок, прилипший снег или лёд, отказ моторчика дворников, сгоревший предохранитель и выход из строя тяг и рычагов, двигающих механизм щёток. Но как узнать точно, что стало источником проблемы? Разберём каждый пункт подробно.

Повреждена щётка стеклоочистителя

Щётки стеклоочистителей (они же дворники) изготовлены из резины, которая со временем может изнашиваться и становиться хрупкой. Кроме того, лёд и трение могут оторвать щётки стеклоочистителя от основания, которое, в свою очередь, крепится к электротягам стеклоочистителя, вращающимся с помощью моторчика.

Если произойдёт такое повреждение, ваши дворники, скорее всего, всё ещё будут двигаться, но они не будут отводить с лобового стекла много воды и хорошо чистить падающий снег.

Что делать: обычно повреждение резинок (чаще всего идет износ кромок) видно невооружённым взглядом. В этом случае потребуется заменить их. Вы можете купить оригинальные дворники или найти неоригинальные подходящего размера для вашего автомобиля, выполнив поиск по марке и модели в Интернете на профильных сайтах. Для этого сначала замерьте длину старых оригинальных лезвий. К новым щёткам обычно прилагаются инструкции по установке; как правило, их можно поменять без инструментов, так как они защелкиваются за счёт хитрого крепления. После их установки, прежде чем отправиться в дорогу, обязательно проверьте, надежно ли они зафиксированы.

Лёд на стекле — да, дворники всё счистят!

Дворники могут перестать работать должным образом из-за постороннего предмета на их пути. Обычно объектом-нарушителем на лобовом стекле является лёд, снег или остатки листьев. Стеклоочистители не могут убрать толстую наледь, большое количество снега или скопившуюся листву — всё это слишком тяжёлое для моторчика, двигающего щётки.

Кстати, их использование их без удаления наледи или тяжёлого снега не только может повредить их, но и даже может сжечь двигатель, который их двигает.

Что делать: используйте щётку для снега или скребок для льда (только пластиковые!), чтобы очистить стекло. В условиях гололёда (особенно во время или после ледяного дождя) обратите внимание на основание рычагов стеклоочистителей в нижней части лобового стекла, где может застрять лёд, мешая движению конструкции.

Отказ электромоторчика

Если вы включили стеклоочистители и ничего не происходит, скорее всего, двигатель, приводящий их в движение, вышел из строя. Это может произойти из-за его естественного износа (чем старше машина, тем он менее надёжен), чрезмерного использования, например включение дворников для очистки стекла от большого количества снега, а также из-за короткого замыкания в электрической цепи.

Что делать: для замены детали потребуется отсоединить рычаги стеклоочистителей, а затем, если необходимо, снять кожух, закрывающий моторчик трапеции дворников. Также может потребоваться заменить эти детали, если в процессе разборки выяснилось, что они повреждены. Для самостоятельной замены автодеталей водителю нужно обладать средним уровнем навыков по ремонту автомобилей, поэтому, если вы далеки от автомеханики, попросите автослесаря сделать это за вас. Это не сложный ремонт. 

Сгорел предохранитель

Другая типичная ситуация — вышел из строя предохранитель. Но вы должны помнить, что он просто так не сгорает. Например, он мог оплавиться, когда предотвращал перегрузку моторчика стеклоочистителей. Также вполне возможно, что он оплавился из-за возможных проблем с моторчиком. Перед заменой предохранителя убедитесь, что все электросоединения в электродвигателе нормальные, а также что нет признаков короткого замыкания, от которого может быть запах (или цвет) горелого. Чтобы заменить предохранитель, вам понадобится электросхема автомобиля, показывающая, что контролирует каждый предохранитель.

Что делать: найдите тот, который управляет дворниками, и замените его на новый.

Шаровой шарнир трапеции щёток стеклоочистителей

Шаровой шарнир — это часть привода механизма стеклоочистителя, которая преобразует вращательное движение двигателя дворников в возвратно-поступательное движение рычагов стеклоочистителя. Если это соединение ослаблено или повреждено, это может привести к тому, что щётки будут двигаться хаотично, частично или дёргаться внизу лобового стекла. Или они могут бить в стойку или падать под капот. Обычно это явный признак люфта в тяге трапеции. 

Что делать: нужна проверка (осмотр) шарнирных соединений трапеции. Возможно, для устранения проблемы достаточно будет подтянуть винты или болты, скрепляющие соединения вместе, если они, например, ослаблены. Сломанное шарнирное соединение, скорее всего, потребует установки нового узла рычагов, а это работа для механика.

Самые частые вопросы (и ответы) об автомобильных дворниках

Вопрос: Почему дворники скачут/дребезжат?

Ответ: Это может произойти, когда кромка резинки стеклоочистителя повреждена или рама лезвия согнута, изогнута или деформирована (иногда это происходит из-за неправильного использования щёток), в результате чего контакт между лобовым стеклом и резинками становится неплотным. Сильно дребезжащие дворники следует полностью заменить, так как они могут повредить стекло.

Совет: Не включайте щётки на сухую, чтобы избежать их быстрого износа и повреждения. 

Вопрос: Почему щётки оставляют неочищенную дугу или полосы?

Ответ: Это происходит из-за неплотного прилегания щёток или налипшей на них грязи, снега или льда. Кстати, не всегда получается легко очистить поверхность резинок (например, когда прилипла древесная почка). В этом случае щётки лучше снять и промыть теплой водой. 

Совет: Держите их в чистоте, регулярно смазывая силиконовой смазкой. В некоторых случаях резинки можно очистить медицинским спиртом или антисептиком для рук. 

Вопрос: Почему дворники скрипят/свистят?

Ответ: Шум может быть вызван слишком сильным притяжением или трением между стеклом и резиной.

Совет: Используйте щетки нужных размеров. Помните, что чем меньше их длина, тем сильнее усилие их прижатия к стеклу. Кстати, по этой же причине не стоит покупать щётки существенно длиннее оригинальных. В этом случае вы уменьшите силу прижатия. 

Вопрос: Несильно примёрзли дворники — можно ли их включать?

Ответ: Однозначно нет. Так вы не только увеличите нагрузку на электромоторчик механизма дворников (риск выхода его из строя), но и можете повредить резиновые ленты щёток. Кроме того, оставшийся лёд на них может поцарапать стекло. 

Совет: Используйте антиобледенитель, тёплую воду или включите обдув лобового стекла на полную мощь и дождитесь оттаивания дворников.

Вопрос: Дворники плохо прижимают: что делать?

Ответ: Со временем усилия пружины поводка стеклоочистителя становится недостаточно, чтобы нормально прижать дворник к стеклу. В итоге щётки начинают плохо чистить. Если поводки уже старые, придётся заменить их на новые. Также ослабление пружины может быть связано с тем, что шарнир поводков может забиться грязью и различными отложениями. 

Совет: Регулярно смазывайте прижимной шарнир поводков, а также покачивайте их, разрабатывая механизм. 

Обложка: Getty

Оцените новость:
21.02.24 (08:20)
2 020
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник