Сегодня мы рассмотрим варианты получения, стоимости и некоторые нюансы оформления загранпаспорта в России. Несмотря на то что госуслуга прозрачна и расписана до каждой мелочи, у получателей документа, без которого невозможно посещение зарубежных стран (кроме четырех – Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия), тем не менее, могут возникать некоторые вопросы и даже трудности перед и во время получения паспорта.
Особенно эта информация может быть полезна и актуальна тем, кто впервые получает заграничный паспорт на руки. Ведь вопросов может быть немало – от выбора типа загранпаспорта (их у нас в стране два) до того, в какие организации обращаться для его получения и какие госпошлины оплачивать.
Всего есть два варианта оформления заграничного паспорта:
В Российской Федерации на 2020 год в ходу два одинаковых по юридической силе типа загранпаспорта, оба из которых вы можете оформить в официальных государственных органах. Условно говоря, это международные документы двух поколений: старого и нового.
Срок действия – 10 лет |
Госпошлина для взрослых – 5000 рублей, для детей – 2500 рублей (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 221-ФЗ ) |
Нельзя внести информацию о детях |
Присутствие ребенка при оформлении обязательно |
Дактилоскопическая регистрация обязательна с 12 лет |
Нет срочного оформления |
Количество страниц – 46 |
Срок действия – 5 лет |
Госпошлина для взрослых – 2000 рублей, для детей – 1000 рублей |
Можно внести информацию о детях до 14 лет |
Оформить документ можно без личного присутствия ребенка |
Дактилоскопическая регистрация не нужна |
Есть срочное оформление |
Количество страниц – 36 |
Официальный сайт Мэра Москвы: Как оформить загранпаспорт
фото: migrantvisa.ru
Как видим, у каждого из документов есть как свои плюсы, так и минусы. Основным плюсом паспорта нового поколения, конечно же, является его в два раза больший срок действия – 10 лет вместо 5 у загранпаспорта старого образца, а также:
Впрочем, и у так называемого загранпаспорта старого образца есть свои плюсы:
Основная разница между загранпаспортом старого и нового образца заключается именно в наличии в последнем чипа с биометрией, удобстве использования и безопасности в случае непредвиденных ситуаций, которые могут случиться как в зарубежных поездках, так и у нас в стране*. Но если вы аккуратны, следите за документами, ездите по заграницам нечасто и не хотите переплачивать – выбор загранпаспорта старого образца будет для вас более оправданным.
*Можно ли в России предъявлять загранпаспорт как документ, удостоверяющий личность?
Возможно, у многих не вызовет удивления, что некоторые граждане РФ по незнанию носят с собой загранпаспорта в качестве замены установленному законом удостоверению личности, например: паспорту гражданина Российской Федерации, военному билету, служебному удостоверению, временному удостоверению личности и так далее, ошибочно считая, что заграничный паспорт имеет одинаковую силу с иными документами из списка и при его утере или краже проблем может быть гораздо меньше, чем с тем же паспортом гражданина РФ.
фото: nao24.ru
На самом деле в соответствии с законодательством загранпаспорт не может являться документом, удостоверяющим личность на территории Российской Федерации. В такой роли он действует только за пределами страны и при пересечении границы: Можно в России предъявлять загранпаспорт как документ, удостоверяющий личность? (Указы президента № 1222, 1709 и 1752).
1. Выбрать способ оформления: в отделении МФЦ или на сайте Госуслуг
2. Подготовить документы по списку для оформления загранпаспорта
3. Заранее уточнить чаще всего возникающие при оформлении загранпаспорта вопросы. Для этого стоит воспользоваться форумами и ветками обсуждений (в нашем материале мы рассмотрим наиболее распространенные из них)
4. Правильно заполнить анкету
5. Дождаться проверки анкеты и оплатить госпошлину
6. Отнести в МВД оригиналы документов
7. Получить паспорт
Выбрать способ оформления: в отделении МФЦ или на сайте Госуслуг
Сразу хотелось бы отметить, что выгоднее всего оформить загранпаспорт через сайт Госуслуг, то есть онлайн.
Плюсы получения загранпаспорта через сайт Госуслуг:
Госпошлина за старый образец обойдется в 1 400 и 700 рублей соответственно. Заграничный паспорт (тип паспорта)
*Скидка на госпошлину продлена до 2021 года
Согласно п. 4 ст. 333.29 НК РФ, с жителей Калининградской области государственная пошлина не взимается.
Также пошлина не взимается с граждан Республики Крым и города Севастополя, признанных гражданами Российской Федерации, но при условии первичного обращения за загранпаспортом и при наличии действительного загранпаспорта гражданина Украины (п. 29 ст. 333.35 НК РФ).
Госпошлину на загранпаспорт можно оплатить с помощью квитанции ПД-4:
Оплату можно произвести как через банковскую систему, придя в банк, так и онлайн, через сайт Госуслуг. Чтобы получить 30% скидку, необходимо выбрать безналичный способ оплаты через сайт Госуслуг: gosuslugi.ru
Вообще говоря, таким образом сотрудники в ведомстве хотят переложить часть своей работы на посетителя. В ведомстве не имеют права требовать подтверждения оплаты госпошлины. За отказ предоставить услугу из-за отсутствия квитанции об оплате госпошлины сотрудник ведомства может быть привлечен к ответственности по ст. 5.63 КоАП РФ. Обжаловать отказ можно на портале Досудебного обжалования (do.gosuslugi.ru) или в прокуратуре.
Сотрудники ведомства должны самостоятельно проверить наличие информации о вашем платеже в системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП).
Однако стоит помнить, что информация об оплате госпошлины передается банком в ГИС ГМП в течение одного-двух рабочих дней. Если информация не успела дойти или ее нет по техническим причинам, предъявить квитанцию об оплате придется.
Если вы меняли сведения о персональных данных (ФИО или дату рождения и так далее).
Инструкции:
Получение заграничного паспорта со сроком действия 5 лет
Как оформить загранпаспорт старого образца для взрослого
Оформление загранпаспорта нового поколения
Как оформить загранпаспорт нового образца для взрослого
Алгоритм действий прописан на Официальном сайте мэра Москвы
Здесь стоит обратить особое внимание на заполнение заявления (из-за ошибок в форме это может стать основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги к рассмотрению и повторному визиту в Главное управление по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД РФ), из-за ошибок в анкете):
Обращаем внимание, что заявление-анкета на биометрический паспорт заполняется только в формате pdf (заполнить анкету можно в программе Adobe Reader). Скачать заявление о выдаче паспорта, о выдаче паспорта несовершеннолетнему, а также необходимые к анкете приложения можно на сайте МВД РФ, в разделе «Оформление загранпаспорта»
Для заполнения пункта №14 анкеты потребуются данные из трудовой книжки. Здесь важно отмечать в анкете все места работы и даже учебы, пробелы во времени не допускаются.
Например, если вы не работали в какой-то из периодов, оформите его отдельно, указав в поле «Должность и место работы (учебы, службы, номер войсковой части)» причину – «не работал», «не учился» и так далее – и написав адрес регистрации на тот момент.
По учебе аналогично. Должность при этом пишите – «студент». Также укажите наименование учебного заведения и его адрес.
За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Миграционный отдел МВД в первую очередь интересует, не было ли у вас допуска к секретной информации и запрета на выезд за границу. А если запрет был, то снят ли он. Сами по себе данные об отсутствии у вас работы в какой-то из периодов не может быть причиной отказа от выдачи заграничного паспорта.
Вторым распространенным вариантом отказа от ведомства является нарушение требований к фотографиям.
Заявления проверяют сотрудники МВД, обычно это занимает не больше нескольких рабочих дней.
Если обнаружится ошибка, вам отправят электронное письмо с указанием, что именно нужно исправить.
Для удобства отслеживания работ по вашему заявлению рекомендуется поставить на смартфон мобильное приложение Госуслуг.
Если анкета заполнена правильно, вам на почту будет отправлено электронное письмо, по которому будет произведена оплата госпошлины. Достаточно ввести данные банковской карты – и можно оплачивать госпошлину с 30% скидкой.
Квитанция об оплате придет на почту.
Несмотря на то что предъявлять квитанцию не нужно, как советуют опытные путешественники, на всякий случай лучше это все же сделать, особенно если времени до туристического сезона в обрез.
Технические требования к фотографии:
соотношение сторон (ширина и высота) – 35 на 45;
формат файла – JPEG, PNG, BMP;
минимальный размер прикрепляемого файла – 10 Кб, максимальный – 5 МБ;
фотография может быть выполнена в 24-битном цветовом пространстве или 8-битном монохромном (черно-белом) пространстве;
минимальное разрешение прикрепляемой фотографии не должно быть меньше 300 DPI.
Фотографии должны быть с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. Фотографии в форменной одежде не принимаются. Придерживайтесь этих требований – и на этапе рассмотрения документации проблем с принятием документов у вас будет гораздо меньше.
Фотографию непосредственно на документ делает сотрудник ГУВМ МВД.
После того как вы оплатили госпошлину, на почту придет письмо с приглашением посетить отделение МВД.
Вам предложат посетить паспортный стол в конкретный день и в определенный временной промежуток с интервалом, что означает – придется посетить заведение в порядке живой очереди.
Если в назначенное время прийти не получилось/не получится, можно повторно отправить сообщение через Госуслуги и перенести прием на удобное время.
Если в течение 6 месяцев не принести документы, оформление придется начинать сначала.
Бывает и такое. Заявление отправлено, а приглашение на посещение отдела не приходит. Попробуйте связаться с исполнителем в вашем отделе МВД или, если трубку никто не берет, можете посетить отдел или написать жалобу через форму на Госуслугах. Об этом чуть ниже. Через пару дней ответ на вашу жалобу обязательно придет с объяснением причины задержки.
Для решения вопроса можно лично обратиться к руководству подразделения, но будет лучше составить письменную жалобу. Если она не удовлетворяется, следует обратиться в Главное управление МВД по миграционным вопросам.
Возможность подать жалобу на Госуслугах реализована двумя способами: через основной сайт www.gosuslugi.ru и через страницу do.gosuslugi.ru. Для того чтобы высказать свои претензии через Интернет, необходимо быть зарегистрированным пользователем портала. Напомним, что для того чтобы пройти авторизацию на сайте Госуслуг, необходимо будет указать свои контактные данные, номер СНИЛС и информацию из паспорта.
причину обращения;
дату обращения;
ведомство, в котором произошла конфликтная ситуация;
имя сотрудника, который предоставлял услугу;
в графе под номером 4 можно более полно изложить суть проблемы, прикрепить документы, фото и другие файлы, имеющие отношение к претензии (размер загружаемых данных не должен превышать 5 мб);
требования, цель обращения;
персональную информацию о заявителе (ФИО, адрес, по которому можно связаться с вами, телефон).
Если вы подадите заявление на получение загранпаспорта в ГУВМ МВД (центр «Мои документы») по месту жительства, загранпаспорт вам сделают в течение 1 месяца; если по месту пребывания или фактического проживания – в течение 3 месяцев. Если вы имеете или имели допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, документ вам также будут делать 3 месяца.
Если вы подадите заявление онлайн, срок будет исчисляться со дня регистрации заявления на портале Госуслуг, то есть со дня, когда вам придет уведомление, что ваше заявление принято. Если же будете подавать лично – со дня, когда вы подадите заявление с полным комплектом документов.
В среднем срок изготовления паспорта занимает от 2 недель до 3 месяцев.
Для этого законом установлены следующие ситуации:
В этом случае вместе с пакетом документов в ГУВМ МВД вам нужно будет представить один из документов:
Заявление нужно заполнять на бумажном носителе и подавать со всеми необходимыми документами лично. Рассматриваться оно будет в течение трех рабочих дней. Готовый загранпаспорт вам должны выдать не позднее чем на четвертый рабочий день со дня регистрации заявления.
Если отталкиваться от опыта пользователей форумов, самыми продуктивными месяцами для получения загранпаспортов можно считать период межсезонья – с октября по март.
Внести информацию о своем ребенке в загранпаспорт можно, только если он не достиг возраста 14 лет и если нет желания оформлять отдельный документ, а также это необходимо тогда, когда дети путешествуют неотрывно от родителей или опекунов.
Вписывать детей можно исключительно в свидетельства старого образца и лишь при условиях, что:
возраст ребенка меньше 14 лет;
несовершеннолетний гражданин будет пересекать государственную границу только вместе со своими родителями;
ребенок является гражданином РФ.
Если планируете получение биометрического свидетельства, то важно личное присутствие ребенка любого возраста. При этом информация о детях вносится только в загранпаспорт старого образца.
Если говорить о самой необходимости вписывать ребенка в свой загранпаспорт или оформлении для него собственного заграничного паспорта, опытные форумчане советуют сделать и то и то. Тем более что стоимость заграничного паспорта для детей ниже, но дает следующие преимущества для отдельного загранпаспорта для ребенка:
При этом вписанные в загранпаспорт данные о ребенке – это явное подтверждение родства родителей и ребенка. Для вписки в загранпаспорт вам понадобится:
заявление-анкета (заполняется во время личного визита);
документ, удостоверяющий личность родителя;
загранпаспорт старого образца родителя, в который будут вноситься изменения (оригинал и копия);
свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
две черно-белые или цветные фотографии ребенка размером 3,5 на 4,5 см на матовой бумаге;
Как вписать ребенка в свой загранпаспорт
Нет. Присутствие ребенка необязательно, сделать необходимую запись можно без него.
И наконец, только после того как вы подали оригиналы документов и сфотографировались, придет приглашение забрать паспорт в отделе ГУВМ МВД. Чтобы получить документ, необходимо представить внутренний паспорт.
Обложка: 1GAI.ru