7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Разбираемся, как экраны телевизора, компьютера и смартфона могут влиять на здоровье.

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье В эпоху стремительного развития технологий мы все больше времени проводим перед экранами. И это неудивительно, ведь мы повсюду носим с собой смартфоны, планшеты и ноутбуки. Согласно отчету Ofcom за 2015 год, в 2014 году люди проводили вдвое больше времени в Интернете, чем в 2004 году, – то есть более 20 часов в неделю!

Естественно, наибольший эффект был заметен среди молодежи: использование Интернета среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет почти утроилось – с 10 часов в неделю в 2005 году до 27,5 часов – в 2014-м.

Конечно, это не говорит о том, хорошо это или плохо для нашего здоровья. Однако с каждым годом эта проблема начинает беспокоить все больше людей по всему миру.

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

MGM

В статье Жана Твена в «Атлантике», опубликованной в 2017 году, поднят вопрос: уничтожили ли смартфоны молодое поколение? Согласно заметке, увеличение экранного времени имеет отрицательное влияние на психическое здоровье молодежи, на ее социальное взаимодействие и даже сексуальную жизнь.

Чтобы разобраться в этом вопросе, мы изучили мнение четырех экспертов, которые рассказали о том, как зависимость от экранов может повлиять на наше здоровье.

1. «Экранное время» – это сложная вещь

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Nickleodeon

«Идея о том, что «экранное время» – унитарная концепция, на самом деле вытекает из исследований о телевизионном времени 1970-х и 1980-х годов, – говорит Эндрю Пшибыльски, экспериментальный психолог из Оксфордского университета. – Результаты этого исследования были перенесены в цифровую эпоху».

Однако экранное время не сводится только к тому, что первое приходит нам на ум. «Мы не говорим о времени за чтением газеты, книги или о времени, проведенном за едой. Экранное время может подразумевать проведение исследований в Википедии и в то же время – просмотр развлекательного контента.

Естественно, эффекты от этих двух вещей будут прямо противоположными. Это не значит, что у нас не может быть содержательных дискуссий об «экранном времени», – это значит, что в этом вопросе нет только понятия «хорошо» или понятия «плохо», – подчеркивает Пшибыльски.

2. Провести полноценное исследование действительно тяжело

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Oneinchpunch / Getty Images

Сьюзи Гейдж, психолог из Ливерпульского университета, отмечает, что на данный момент существует не так уж и много доказательств положительного или отрицательного влияния экранного времени на здоровье человека. Есть несколько конкретных исследований, но их результаты неясны и трудны для интерпретации. «Дело не в самой работе, – говорит она. – А в том, что ученым действительно сложно провести исследование».

Скажем, вы пронаблюдали за 10 тысячами человек, которые проводили много времени за экранами устройств, и 10 тысячами, которые вообще не пользовались смартфонами. Допустим, вы обнаружили, что люди, которые дольше смотрят в экраны, счастливее, чем те, кто этого не делают. Значит ли это, что экраны делают нас счастливее?

Конечно же, нет. Быть может, это просто совпадение. А может, эти люди в среднем богаче и именно их социальное положение делает их счастливее. Вы можете попытаться взять ситуацию под контроль, сравнивая людей с примерно равным доходом, но и тут могут всплывать факторы, о которых вы не подумали. «Трудно понять, что вызывает корреляцию», – подчеркивает Гейдж.

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровьеCBS

Это общая проблема в исследованиях такого рода – ведь причины могут быть очень запутанными. Если люди, испытывающие социальную озабоченность, чаще используют экраны, это потому, что экраны вызывают у них беспокойство? «Возможно, они чаще пользуются смартфонами, потому что им трудно взаимодействовать с людьми лицом к лицу», – объясняет Гейдж. Если это так, то, возможно, экраны улучшают социальную жизнь таких людей, а не мешают им.

Есть и другая проблема: корень зла может быть вовсе не в экранах, а в том, сколько времени на них тратят люди. «Не менее трудно понять, что делают люди, которые увеличивают экранное время, – говорит Гейдж. – Они меньше спят? Реже выходят на улицу? Перестают общаться с «живыми» людьми? Эти причины сложно идентифицировать».

3. Между экранным временем и психическим здоровьем может быть связь, но все это сложно

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Tarik Kizilkaya / Getty Images  

В январе Пшибыльски опубликовал исследование, результаты которого показали, что «умеренное» количество экранного времени (несколько часов в день в будние дни и чуть больше в выходные) на самом деле связано с улучшением психического здоровья подростков.

Опять же, это может быть не так уж и удивительно. «Если у вас есть дети, которые не пользуются смартфонами, то их нет в социальных сетях, – говорит Пит Этчеллс, психолог из университета Бат Спа. – А если там есть их друзья, это означает, что ваши дети автоматически исключаются из этих социальных групп».

Если вы смотрите в экраны большое количество времени, это приобретает все более негативный эффект, который сперва может показаться незначительным. «Даже на исключительных уровнях мы говорим об очень небольшом воздействии, – отмечает Пшибыльски. – Это примерно на треть хуже, чем влияние на здоровье пропуск завтрака или сна менее 8 часов».

Более ранние исследования также имеют неоднозначные результаты. Гейдж упомянула обзор литературы, в котором рассматривались четыре анализа взаимосвязи экранного времени и тревоги.

«В двух работах была обнаружена положительная взаимосвязь, в третьей – отрицательная, а в четвертой – и вовсе не оказалось никакой зависимости». Гейдж также отметила, что есть некоторые доказательства, свидетельствующие о связи между депрессией и экранным временем, но, опять же, используя его, невозможно точно сказать, что это – причина или следствие.

4. Если вас беспокоит этот вопрос, подумайте о качестве экранного времени, а не о количестве

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Adam Ellis / BuzzFeed

«В последние годы люди стали говорить, что экраны с более высоким разрешением наносят меньше вреда, – говорит Пшибыльски. – Проблема – в отсутствии реального руководства относительно того, что это значит. Однако все же можно сделать несколько общих предположений о том, что можно считать «качеством». 

Очевидно, что позиция может быть объективной. Но согласитесь, это куда лучше, чем деление экранов на хорошие и плохие. «Мне, как родителю, это кажется довольно разумной вещью», – говорит Пшибыльски.

Этчеллс соглашается: «Вы могли бы провести аналогию с едой. Есть нездоровая пища, а есть – полезная. Вы же не ходите по магазинам, говоря, что еда плохая. Или взгляните на видеоигры. Есть игры вроде «Final Fantasy».

С 50-часовым прохождением и историей, похожей на эпический фильм. И покупаете вы ее лишь один раз, – рассуждает эксперт. – А есть игры бесплатные, которые вы можете скачать в любой момент, но они предназначены для зарабатывания денег с помощью микротранзакций.

Это бесконечные уровни, которые очень похожи друг на друга. Вы быстро играете, выигрываете и проигрываете, а разработчики используют вашу импульсивность как игровые автоматы».

5. Как и с остальными вещами, переизбыток экранного времени не приводит ни к чему хорошему

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Fox

 «Это называется «здравый смысл, – поясняет Этчеллс.  – Если вы проводите в социальных сетях пару часов, это нормально. Если пропадаете там по 18 часов, это начинает беспокоить».

«Все, что вы делаете с избытком, – плохо. Во всем нужна мера, – заявляет Этчеллс. – Чтение книг, как правило, считается «хорошей» вещью, и если вы вообще ничего не читаете, это неидеально. Однако если вы проводите за романами по 12 часов в день, не ходите в школу/на работу и спускаете на них все свои деньги, – возможно, что-то не то».

Если использование смартфона мешает вам заниматься спортом, это плохо. Но не только потому, что экраны плохие, а лишь из-за того, что физические нагрузки – это полезно и здорово.

6. Скорее всего, не нужно слишком беспокоиться о влиянии экранов на сон. Однако подросткам следует быть осторожнее

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

Universal Pictures

Рассел Фостер, профессор науки о сне в Оксфордском университете, рассказал, что в настоящее время вокруг экранов и здоровья слишком много хайпа. Идея состоит в том, что синий свет экрана iPhone (или любого другого смартфона) заставляет человеческий мозг либо переустанавливать биологические часы, либо становиться более бдительным в ночное время, тем самым подавляя выработку мелатонина – гормона сна.

Поэтому в Apple представили новую функцию – «Night Shift», которая делает экран более желтым и теплым. Но это не все: по крайней мере одна футбольная команда Премьер-лиги заставляет своих игроков носить оранжевые очки в течение часа перед сном, чтобы спортсмены лучше засыпали. Но свидетельств того, что это имеет большое влияние на здоровье, «очень мало», – говорит Фостер.

«Исследование, изучавшее использование электронных книг на полной яркости в течение 4 часов перед сном в течение 5 ночей, показало, что это задерживало начало сна на 10 минут. Это ничто по сравнению с той же чашкой кофе. И трудно сказать, влиял свет или содержание книги. Ведь далеко не все произведения клонят вас в сон», – подчеркнул Фостер.

Но все-таки избегать яркого света перед сном – это хорошая идея. Например, лучше не ходить в ярко освещенную ванную комнату. «Это особенно актуально для подростков, чьи биологические часы естественно ориентированы на то, чтобы поздно ложиться и поздно вставать.

Все, что не повышает вашу усталость в вечернее время, не несет ничего хорошего, – отметил Фостер. – И это связано не только с экранным временем. К примеру, я не читаю научные статьи или что-то подобное перед отходом ко сну. Я предпочитаю бульварное чтиво – оно довольно легкое, и над ним не надо думать».

7. Заявления о вреде смартфонов сильно преувеличены

7 вещей, которые вы должны знать о том, как экраны могут повлиять на ваше здоровье

gifer.com

«Люди будто сами настаивают на том, что экраны представляют собой большой вред для общества, – говорит Этчеллс. – И я не понимаю, зачем. Но уверен, что это исходит из благих намерений».

«Страшные заявления «в лучшем случае преждевременны», – считает Гейдж. – Все они утверждают, что «экраны влияют на мозг», но это не так. Конечно, они меняют способ нашего взаимодействия, так же как и любой прогресс в технологии. Это те же самые аргументы, которые мы приводили при появлении телевидения».

Так что не слишком переживайте по поводу использования ваших электронных устройств. На самом деле нет никакой веской причины думать, что они плохие. Хотя если они отнимают у вас слишком много времени, конечно, это может превратиться в серьезную проблему.

 

Обложка: 1Gai.Ru

Оригинал статьи: 7 Things You Should Know About How Screens Might Affect Your Health

Оцените новость:
28.07.20 (11:04)
1 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник