Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

Разбираемся, почему нам не стоит с головой погружаться в мировые проблемы.

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей В большинстве случаев каждому из нас следует больше сосредоточиться на своих целях, ближайшем окружении и родных, а все остальное – отодвинуть на второй план. Скорее всего, вы возразите: мол, как же мы изменим свою жизнь, если не будем фокусироваться на проблемах? Дескать, нельзя же просто прятать голову в песок! Да, вы не должны делать вид, что в современном обществе нет проблем. Вы не должны на них зацикливаться.

Не нужно с головой погружаться в каждую негативную ситуацию и пропитывать ею свою психику. Не нужно нести на себе всю тяжесть своей национальности или сообществ, к которым вы принадлежите. И уж тем более делать ставки на политиков или общественные институты. Вместо этого психологи советуют фокусироваться на себе и людях, с которыми вы можете связаться в любой момент.

Короче говоря, вам нужно знать и понимать, что происходит в нашем мире, но при этом дозировать степень вашего участия. К кому вы больше привязаны: к мировому сообществу или к своему ближайшему окружению? На кого тратите больше времени: на себя, свою семью или на все население мира? И, наконец, что вы можете контролировать: себя или всю планету?

Комплекс диванного бога

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

shutterstock.com

Кажется, наше общество породило целую популяцию экономистов, эпидемиологов и социологов. И у каждого из них – свое мнение о том, как разобраться в сложной ситуации, в которой мы сейчас живем. Но пытаясь решить мировую проблему, они неумело справляются с собственной жизнью.  

Возможно, вы уже сталкивались с таким человеком: каждый день он ходит на работу, которую ненавидит, едва закрывает ежедневные задачи, –словом, совсем не продуктивен, но при этом считает, что у него есть ответы на геополитические вопросы.

Почему же люди думают, что могут спасти мир, когда не могут спасти самих себя?

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

Christine Roy / Unsplash

Что ж, в глубине души они не думают, что могут спасти мир. Они притворяются. Все, кто участвует в жаркой дискуссии ВКонтакте или Instagram по поводу масок. Даже те, кто зациклены на политике до такой степени, что видят спасение в политических деятелях.

Что хорошего в том, чтобы фокусироваться на мировых проблемах? Они настолько расплывчаты и сложны, что вам начинает казаться, будто вы и правда что-то делаете. Тем самым вы обманываете себя, полагая, что вам нужно много работать, чтобы наконец решить тот или иной вопрос, даже если вы никогда этого не сделаете.

Таким образом, в игру под названием «Спасти мир» можно играть вечно: проблемы никуда не исчезнут. Вы можете наслаждаться иллюзией прогресса и ощущать себя частью движения, хотя на самом деле это не так.

«А как насчет движений прошлого?» – спросите вы. Первая и вторая волны большинства движений за гражданские права были тяжелыми, но необходимыми.

«Я больше не верю, что мы находимся на таком этапе. Мне кажется, сейчас игровое поле достаточно ровное, и проблема не в нем, а в самих игроках», – пишет Айодеджи Авосика, публицист и спикер TED.

По мнению писателя, люди, на которых мы надеемся в решении мировых проблем, являются их причиной. Они хотят продолжать сеять несправедливость, а не покончить с ней. Почему? Потому что это выгодно политически и финансово. Это очевидно, если вы понимаете их мотивацию.

Сегодня повелители общества и их приспешники в лице СМИ разжигают споры везде, где только могут. А мы, в свою очередь, на них ведемся. Может, пора положить этому конец? Да, есть еще много вопросов, которые нужно решить, – глубокие, жестокие, в общем, плохие. Но, может, именно из-за них мы почти продвинулись в культурном плане за последние несколько столетий?

В общем, вы можете продолжать участвовать в этой игре. Или можете сыграть в свою – по своим правилам. 

Хватит ли вам времени, чтобы исправить мир?

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

istockphoto.com

«У меня есть особая поговорка, – делится Авосика. – Вы можете подождать, пока чаша справедливости не склонится в вашу сторону, но вы явно умрете раньше, чем это произойдет. Я не верю в утопию. Но если бы у меня было другое мнение, готов поспорить: этого бы не случилось при моей жизни».

Подумайте обо всем, что происходит с вами и вашим ближайшим окружением. Вам действительно нужен вес всего мира на спине в дополнение к вашим собственным проблемам?

Каждый месяц вам нужно оплачивать коммуналку. Управлять межличностными отношениями – с родными, друзьями, романтическим партнером, коллегами. А в довесок вы, конечно, хотите найти свое истинное призвание и смысл жизни. И у вас не так много времени, чтобы со всем этим разобраться.

«Все люди смертны». Американцев так волнуют президентские выборы, но кто сказал, что все они доживут до ноября? Каждый человек, который умер слишком рано, явно не ожидал своей смерти. Как и вы.

На любого может внезапно упасть кирпич. Просто представьте, как ваша жизнь ускользнет от вас через пару дней, недель или месяцев, а вы тратите все свое время на просмотр политических дебатов по федеральным каналам и обсуждение их за ужином.

«Решать только вам, – утверждает Авосика. – Если политика и культурные войны – это холм, на котором вы готовы умереть, это нормально. Но не для меня». И если вы все еще читаете эту статью – вы тоже не хотите жить такой жизнью.

Любого из нас очень легко засасывает в мировой хаос. Ваша задача – постоянно вытаскивать себя оттуда, взвешивая все «за» и «против» ваших действий. Каждый раз, когда вы будете зацикливаться на текущих событиях в мире, спросите себя – что вы получите, а что потеряете. Изменят ли мир 3 часа в Твиттере или ВКонтакте? Или вы просто потратите время?

Вы точно не будете сожалеть, если вместо этого что-то напишете, снимете видео, прочитаете хорошую книгу, проведете время с теми, кого любите, и сфокусируетесь на общем развитии своей жизни и людях, к которым вы можете обратиться.

Компромисс есть

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

Nijwam Swargiary /Unsplash

Отстраниться от проблем полностью просто невозможно. Да это и неправильно. Мы живем в таком обществе, состояние которого просто заставляет нас думать обо всех этих проблемах дискриминационного и политического характера. Как же быть?

«Научитесь ходить и жевать жвачку одновременно», – шутит Авосика.  Иными словами, не позволяйте информированности превратиться в одержимость. Участвуйте в культурном диалоге и выполняйте свой гражданский долг, одновременно занимаясь и другими делами.

Вот вам примерный распорядок дня:

  • 2 часа культурной беседы и гражданской активности
  • 8 часов работы
  • 1 час упражнений
  • 1 час саморазвития
  • 4 часа на встречу с друзьями и семьей

И старайтесь избегать такого:

  • 8 часов работы
  • 0 часов упражнений
  • 8 часов новостей/алкоголя/наркотиков/сериалов.

Конечно, это две крайности, но, думаем, вы уловили суть. На днях один пользователь опубликовал твит, в котором точно описано, что происходит в современном мире:

«Цель главных новостей – убедить вас, что не испытывать страх и гнев 24/7 – это безответственно. Интересно, почему».

Наблюдайте за всем происходящим сквозь эту призму, чтобы быть вовлеченным в эту игру, а не увлеченным ею.

Будьте честны с собой

Искусство беспристрастности: как оставаться сосредоточенным на себе и достигать своих целей

unsplash.com

Вы уже знаете, как отвлечься от мировых проблем: скорее всего, нашлось несколько глобальных вопросов, которые вам не интересны или на которые вы вообще не обращаете внимания. Вам все равно, что какие-то псевдорабы в Африке добывают ресурсы, чтобы вы могли пользоваться Айфоном.

А когда дело доходит до геополитических событий – вас не волнуют те, которые вы не видите в новостях, просто потому, что вы не знаете, что они вообще существуют.

Если бы кто-то попросил вас поделиться своим богатством с остальным миром, с учетом, что, зарабатывая больше 2 миллионов в год, вы попадаете в 1% богачей, вы бы отказались. Почему? Потому что в некоторой мере вы эгоистичны и хотите делиться своим благополучием со своими близкими, а не со всем населением планеты.

Вам нужно сделать паузу, чтобы поднять свой уровень отрешенности на новый уровень. Быть может, потому что вы чувствуете себя виноватым из-за того, что живете в цивилизованном обществе, в котором не нужно бороться за равенство. Но, скорее всего, это не привилегия, а заслуга этой самой отстраненности.

Вы боитесь быть наедине с собой, противостоять тому, что на самом деле происходит в вашей жизни, и каждый раз мысленно составляете план, который поможет что-то с этим сделать. Откуда мы знаем? Каждый из нас испытывает подобный страх. Быть наедине с собой, не отвлекаясь на окружающий шум, – это непросто.

Но такой дискомфорт способствует росту. И вам не нужно оставаться в своей скорлупе слишком долго, чтобы изменить свою жизнь так, чтобы вы и правда могли влиять на мир.

«С тех пор как я стал финансово независимым, я получил возможность жертвовать деньги на благотворительность и участвовать в торговле с маргинализованными группами. Теперь я могу ясно думать о бедах общества, потому что полностью контролирую свое время», – пишет Айодеджи Авосика. 

Поверьте: освобождая себя от оков системы, вы делаете одолжение себе и всему миру. Только без кандалов вы будете делать реальные шаги. Мы не призываем вас игнорировать проблемы общества. Просто первым делом разберитесь с тем, в какое русло лучше направить вашу энергию.

 

Обложка: 1Gai.Ru / istockphoto.com

Источник статьи: The Art of Detachment: How to Stay Focused and Reach Your Goals

Оцените новость:
13.10.20 (10:03)
1 252
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник